Если у вас есть на руках отказ банка в разблокировке счёта, попробуйте в межведомственную комиссию обратиться. Вот здесь:
https://cbr.ru/Reception/Message/Regis...=Complaint . Выберите в разделе "Другое" пункт 09: "Обращение в Межведомственную комиссию, созданную в соответствии со 115-ФЗ"
Не дарить же просто так 5000 банку!
ДобавленоЯ перечитал
закон. Нет, всё не так просто.
В межведомственную комиссию можно обжаловать только отказ в проведении операции и отказ в открытии счёта. Отказ в разблокировке счёта там опротестовать нельзя.
То есть процедура должна быть такой:
1. Попытаться расплатиться Халвой в каком-нибудь магазине.
2. Взять у кассира чек, свидетельствующий об отказе банка авторизовать платёж.
3. Обратиться в банк с вопросом о причине отказа.
4. Если причиной банк назовёт исполнение обязанностей по ФЗ-115, он обязан будет запросить документы и пояснения.
5. Предоставить банку все запрошенные документы и пояснения.
6. Если банк, рассмотрев их, сообщит, что основания для отказа не устранены, то такой ответ банка можно обжаловать в межведомственной комиссии.
Но мой опыт показывает, что на шагах 4 - 6 обычно возникают трудности:
- либо банк начнёт юлить, не сообщая напрямую, что отказ связан с ФЗ-115;
- либо (что скорее всего) банк запросит такие документы, которых у вас не может быть;
- либо банк не пришлёт вам письменного сообщения о том, что основания для отказа не устранены (вообще-то, это нарушение закона, но если отступать некуда, то банки и этим не брезгуют).
А я-то ещё удивился: как просто Вам удалось получить от банка отказ после рассмотрения документов! У меня было уже несколько десятков разборок с банками по поводу ФЗ-115, и ни разу ещё дело не доходило до письменного отказа после рассмотрения документов. Не дают банки клиенту возможности обратиться в межведомственную комиссию.