Форум

Украли деньги с карты Ак барс банка

мошенничество, карта, ак барс банк, негатив, кража

Доброго всем дня, хотелось бы получить советы по дальнейшим действиям вот в какой ситуации:

В начале декабря украли деньги (несколько десятков тысяч рублей) с карты АББ (название банка не пишу полностью, пока не будет от него ответа, наводка–Казань, РТ). никаких смс с кодами или даже информированием о переводах нет (получили выписку смс у оператора, на тот случай если смс удалили удаленно с телефона), держатель карты в высшей степени адекватный человек, картой нигде не светил, реквизиты не вводил, телефон в чужие руки не отдавал. деньги несколькими переводами ушли в раффайзен банк, узнали только на следующий день, когда с этой карты пробовали оплатить детский сад.
Сразу же написали заявление в банк, заблокировали карту. Банк пока молчит (у него есть 30 рабочих
дней на проведение расследования и ответ на заявление). У меня собственно куча вопросов к банку, в том числе–какого черта, я в другом городе бутылку колы покупаю, мне карту блокируют, а тут на какой то вообще левый счет, на который никогда переводов не было, НЕСКОЛЬКИМИ (3 или 4 не помню) транзакциями (транзакции видны в ЛК, просто карта номер такой то в раффайзене) выводят бабки а банк хлопает глазами. второй–какова вероятность, что задействованы сотрудники банка, почему не было уведомлений на телефон? Какие дальнейшие действия возможны? заявление в полицию не писали, там я так думаю вообще мало кого это заботит, ну отпишут что счет в райфе принадлежит бомжу из Праги, и все, но если заявление необходимо будет для проталкивания дела, то напишем.

Цитата
bre35jioj45 пишет:
почему не было уведомлений на телефон?

Кроме мошеннических транзакций: другие смс от банка были в тот день?

bre35jioj45, что в банковской выписке?
Карточный долг - долг чести.

да, утром и в обед были входы в ЛК с телефона, коды исправно приходили (двухфакторная авторизация включена)
деньги увели вечером, смс не было вообще никаких, ни на телефоне ни в отчете оператора
в выписке от банка есть 4 операции на карту в райффайзене

и в банковской выписке и в ЛК (до того, как его заблокировали)
есть 4 транзакции в райффайзен-просто номер карты и название банка

bre35jioj45, а можете пуши посмотреть?

bre35jioj45, если это переводы, то ваша версия очень сомнительна. Потому что должны быть смс для подтверждения. И вот тут вопрос - как они достались мошенникам?
Была ли смена номера телефона? Если да, то вопрос как мошенники попали ДБО.
Если нет, то самый вероятный вариант - клиент сам сообщил коды (соц.инженерия), либо сам их ввёл на фишинговом сайте (это вряд ли, потому что обычно более одного такого перевода клиент не делает и начинает что-то понимать).

они отключены вообще видимо, поставил приложение для просмотра истории -пустая

bre35jioj45, выписку можно и на бумаге запросить в офисе банка. Весьма рекомендую. Возможно пригодится для последующего разбора.

нет, ни телефон ни сим карта ни номер, не менялись

"Потому что должны быть смс для подтверждения. И вот тут вопрос - как они достались мошенникам?"
нет смс в истории , полученной от оператора
те 4 смс, что получены в этот день от банка, (они есть и на телефоне и в отчете)-утром и днем, это коды для входа в ЛК и уведомления о входе собственно в ЛК, получены они условно в 9 и 12 часов

а деньги ушли вечером (не помню точное время из выписки, будем говорить в 19-30) , никаких сообщений от банка нет, ни запросов, ни уведомлений (и в отчете оператора тоже пусто)
а вот смс о блокировании карты и ЛК пришли на верный номер (утром, когда обнаружили кражу и позвонили на горячую в банк), т.е. вроде как ЛК остался подвязан к верному номеру телефона

Цитата
bre35jioj45 пишет:
тром и днем, это коды для входа в ЛК и уведомления о входе собственно в ЛК, получены они условно в 9 и 12 часов

Оба эти входа точно производил сам клиент?

да, точно

Цитата
bre35jioj45 пишет:
У меня собственно куча вопросов к банку, в том числе–какого черта, я в другом городе бутылку колы покупаю, мне карту блокируют, а тут на какой то вообще левый счет, на который никогда переводов не было, НЕСКОЛЬКИМИ (3 или 4 не помню) транзакциями (транзакции видны в ЛК, просто карта номер такой то в раффайзене) выводят бабки а банк хлопает глазами. второй–какова вероятность, что задействованы сотрудники банка, почему не было уведомлений на телефон?
Здесь видимо нужны специалисты по моб приложению этого банка, которые вкурсе как совершаются переводы в нем. Во3можно и код не требуется. Придется дождаться ответа от банка.
Заявление в полицию не будет лишним. Деньги не вернет, но хоть банк потревожит.
Я всегда в таких случаях (когда сам клиент активно не содействовал мошенникам) предлагаю искать вину банка, что бы было за что то зацепиться и подать на возмещение ущерба. Некачественное дистанционное обслуживание должно наказываться.
Изменено: Golikov.VV- 07.01.2022 20:59

bre35jioj45, попробуйте написать в Народный рейтинг, посмотрим, что там банк вам ответит.
Например, так
https://www.banki.ru/services/response.../10605693/
или так https://www.banki.ru/services/response.../10526175/

smile:write_nr:

Цитата
m.potter пишет:
Потому что должны быть смс для подтверждения. И вот тут вопрос - как они достались мошенникам?

Думаю, что это история о frictionless и challenge flow.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Цитата
bre35jioj45 пишет:
есть 4 транзакции в райффайзен-просто номер карты и название банка

А точнее? слишком мало информации...

Оператор связи какой у жертвы? ЕМНИП smile:oops: в Казани были случаи внедрения аппаратуры мошенников в сети оператора. Тогда их быстро вычислили.

Цитата
bre35jioj45 пишет:
Банк пока молчит (у него есть 30 рабочих
дней на проведение расследования и ответ на заявление)

Почему 30, а не 60 или 90?
Цитата
bre35jioj45 пишет:
, НЕСКОЛЬКИМИ (3 или 4 не помню) транзакциями (транзакции видны в ЛК, просто карта номер такой то в раффайзене)

Выписку бы глянуть....
Цитата
bre35jioj45 пишет:
второй–какова вероятность, что задействованы сотрудники банка?

0 процентов.
Цитата
bre35jioj45 пишет:
заявление в полицию не писали, там я так думаю вообще мало кого это заботит, ну отпишут что счет в райфе принадлежит бомжу из Праги, и все, но если заявление необходимо будет для проталкивания дела, то напишем.

Обязательно нужно написать.
Прошу прощения, а в тот вечер держатель карты ничего через курьера не покупал? Доставок никаких не было? А то мало-ли.... может держатель карты сам "курьеру" и перевел деньги за что-либо.....
Пусть держатель карты вспоминает события того дня и вечера, где был, что делал, куда заходил.
Заблокированный Совкомбанком за операции, несущие репутационные риски банку.

Цитата
Bald пишет:
Думаю, что это история о frictionless и challenge flo
Что-то мне сомнительно что переводы на зелёном пути.

Цитата
m.potter пишет:
Что-то мне сомнительно что переводы на зелёном пути.

В одной из ПС точно на зеленом.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Добрый вечер! У меня 29 декабря произошла аналогичная ситуация с картой АББ, списали деньги с карты. На телефон смс о входе в онлайн банк и проведении операций по карте не приходили, я ни какие операции по карте не подтверждала. В банк сообщила сразу при обнаружении пропажи денег, в течении 30 минут. Написала заявление в банк, подтвердила его по тел. горячей линии банка. Сегодня из банка прислали смс с просьбой перезвонить на указанный номер, перезвонила, сказали, что ничего возвращать не будут. Факт входа на банковский ресурс без двухуровневой авторизации банк не интересует. Взломали личные кабинеты клиентов банка похитили средства клиентов. Попросила прислать мне письменный отказ в возмещении средств, планирую идти в суд.

Elena 555, а в полицию заявление не писали?

Цитата
Elena 555 пишет:
Взломали личные кабинеты клиентов банка похитили средства клиентов. Попросила прислать мне письменный отказ в возмещении средств, планирую идти в суд.

Операция точно была из личного кабинета клиента?

Здравствуйте, у меня тоже 29.12.21г. Украли деньги через СБП. Банк тоже отказал в возвращение денег. А вы в полицию писали заявление?

29 декабря перевели через Систему Быстрых Платежей несколькими частями 34800, было написано в банк обращение, сегодня позвонили отказали в возвращение, моя вина что 22 декабря зашла на сторонний сайт и ввела логин и пароль и вышла с сайта. Этим воспользовались неизвестные лица и перевели деньги. В полицию написала заявление…пока тишина

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть