Здравствуйте. Опишу такой случай, и хочу чтобы как можно больше людей были предупреждены и не попадались также. Почти 14 лет была клиентом МКБ-банка, всегда все нравилось, все устраивало, пользовалась обычными дебетками, имела вклады у них. В мае прошлого года пришла пролонгировать вклад, сотрудница отделения на ул.Зеленодольской,д.36 (Кузьминки) предложила вместо обычного вклада вложить деньги в ДУ ИИС, на мои вопросы о рисках и прочих нюансах свято уверяла смотря добрыми глазами что рисков никаких нет, что доход по инвест-счету будет под 7% ( а вклады у них были поменьше %) и что даже при самом плохом варианте развития событий я гарантировано не потеряю ничего из своих денег (650.000 рублей). В итоге оказалось, что я в минусе сначала на 31.000 руб, а потом когда деньги вернулись на расчетный счет вышло что я в минусе ровно на 40.000 рублей ! Внесла 650 тыс., получила обратно на счет 610 тыс. Выходит , сотрудница меня намеренно ввела в заблуждение ? Понимаю ,что сама в большей степени виновата, что не читала весь договор на ИИС, но все же, столько лет я доверяла этому банку, и такой мягко скажем обман.
банк тут ни при чем. прежде чем инвестировать в инвестирование, нужно было сначала инвестировать в знания про инвестирование. Тогда бы вы увидели как счет уходит в плюс, а не в минус.
y*******@mail.ruпишет: В мае прошлого года пришла пролонгировать вклад, сотрудница отделения на ул.Зеленодольской,д.36 (Кузьминки) предложила вместо обычного вклада вложить деньги в ДУ ИИС
Цитата
y*******@mail.ruпишет: В итоге оказалось, что я в минусе сначала на 31.000 руб, а потом когда деньги вернулись на расчетный счет вышло что я в минусе ровно на 40.000 рублей ! Внесла 650 тыс., получила обратно на счет 610 тыс.
Если вкратце, весь рассказ - какой-то сюр. Если вам открыли ДУ ИИС, то каким образом вам сумма назад на счет вернулась? ИИС расторгается только по вашему заявлению. Вы его написали? Если да, то какие вопросы? Вы вообще в курсе, что имели право на возврат 52.000 рублей из ИФНС?
Цитата
y*******@mail.ruпишет: имела вклады у них
Ну, теперь, видимо, поимели в ответ, пользуясь тем, что вы заключили договор, в котором понимаете ровно ноль.
Надо уголовку за мисселлинг ввести. Без шуток. Что-нить вроде "злоупотребление доверием клиента в целях незаконного личного обогащения". И показательно отправить пару мартышек мести улицы. Принудительно. Тогда ни за какую премию никто на это больше не пойдёт. На ЖКХ экономия. И в банках порядок
y*******@mail.ruпишет: В итоге оказалось, что я в минусе сначала на 31.000 руб, а потом когда деньги вернулись на расчетный счет вышло что я в минусе ровно на 40.000 рублей ! Внесла 650 тыс., получила обратно на счет 610 тыс. Выходит , сотрудница меня намеренно ввела в заблуждение ?
Юлия Артемовна, с доверительным управлением такое часто встречается. В теории, вы можете получить вычет и компенсировать убыток.
С т.з. инвестирования, вы опыта не набрались, а с т.з. общения с банком и продажи инвестиционных продуктов путем заблуждения - да. Правда на бумагах все будет выглядеть, как будто вы сами согласились. Можете параллельно оставить отзыв, выбрав тип компании "управляющая компания" и в названии компании после МКБ добавится МКБ Инвестиции. Это, если у вас с ними был заключен договор.
Я согласен, что это обман чистой воды. И статья есть завладение имуществом путем обмана или злоупотребления доверием. Если бы на диктофон записывали слова Маринки можно смело бы заявление в полицию писать. А так ведь она скажет что предупреждала вас о рисках и том что доход не гарантирован. И все... Вобщем без записи разговора эта история совсем не интересная и не поучительная. Возможные читатели вашего сообщения и так обо все осведомлены. А те кого можно развести, на этот форум за предварительной консультацией не зайдут.
Golikov.VVпишет: Я согласен, что это обман чистой воды. И статья есть завладение имуществом путем обмана или злоупотребления доверием.
Нет, не подходит. Ст. 159 УК РФ: "Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием...". Маринка в данном случае ничего не похищала и ничьим имуществом не завладела.
plan.aeroпишет: Нет, не подходит. Ст. 159 УК РФ: "Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием...". Маринка в данном случае ничего не похищала и ничьим имуществом не завладела.
Просто неэффективное управление, а премии и комиссии получены.
а умные оперки за премию видимо пудрят мозги пенсам.
за такие вещи штрафовать надо банк тем более системничег
ИИС в МКБ оперки предлагают всем работающим официально, а не пенсам, поскольку инвест счет типа А предполагает возврат ндфл 13%, этим и заманивают. если разобраться, то ИИС это очень даже неплохо, но надо правильно объяснить клиенту все + и -, особенно если это вкладчик, а не инвестор
Le professionnelпишет: В теории, вы можете получить вычет и компенсировать убыток.
Она открыла в прошлом мае, значит, закрыла ранее трех лет. Не получит. Вообще, зря дернулась. Надо было получить 52 с 400 и еще часть с 250. И сидеть на попе ровно три года. Не факт, что в минусе бы осталась
Чем смотреть правде в глаза, лучше дать неправде в ухо.
y*******@mail.ru, инвестиции в ИИС это не "прибыль ежемесячно" как на депозите, цены на акции меняются каждый день, а ИИС это инвестиция как минимум на 3 года. Не торопитесь. Осенью прошлого года акции сильно просели из-за кутерьмы с якобы "Россия вот-вот нападет на Украину" и "Газпром не хочет давать нам газ нахаляву". Большую часть года были сильные проблемы с китайскими (и вообще азиатскими акциями). В США очень трясет сектор IT и биотех. Если на конец года у вас минус по ИИС, это не значит что вы потеряли деньги, политата утрясется и рынок пойдет в рост. На интервале 3 года уж точно. Так что не переживайте раньше времени. Тем более, что вы можете сделать налоговый вычет и уже на этом "заработать" 52 тысячи рублей.
y*******@mail.ruпишет: сотрудница отделения... на мои вопросы о рисках и прочих нюансах свято уверяла смотря добрыми глазами что рисков никаких нет... и что даже при самом плохом варианте развития событий я гарантировано не потеряю ничего из своих денег Выходит , сотрудница меня намеренно ввела в заблуждение
А Вы не знали, что банк это не собес? Что это коммерческая организация первоочередная задача которой - максимизация прибыли акционеров? Сомневаюсь, что Вы на рынке поверите на слово дяде Бободжону, какими бы добрыми глазами он на Вас не смотрел. А в банке исключение, что ли?
Задача любой коммерческой организации - впарить Вам товар/услугу. Всё.
А банковская маринка с каждого заключенного договора ИИС/кредитного/кредитной карты и т.д. имеет бонус к своей зарплате. Вы этого тоже не знали?
Печально, конечно, что в вопросах своих денег у нас в стране люди доверяют кому угодно...
Нужно запрещать в банке заключать договора на любые услуги, которые не касаются банковского обслуживания. ИИС и прочая инвестиционная лабуда в отдельном учреждении с отдельным обслуживанием, как и со страхованием. От безнаказанности и жадности уже вообще берега попутали. Это просто свинство. Да, люди не во всем разбираются и под лупой не каждый читает договора, увы, такая культура и менталитет.
sukralozaпишет: Нужно запрещать в банке заключать договора на любые услуги, которые не касаются банковского обслуживания. ИИС и прочая инвестиционная лабуда в отдельном учреждении с отдельным обслуживанием, как и со страхованием.
Или хотя бы разделять стойки/окошки. Чтобы маринка, занимающаяся вкладами или картами вообще в своей CRM не имела доступа к страховым или инвестиционным продуктам.
Цитата
sukralozaпишет: люди не во всем разбираются и под лупой не каждый читает договора, увы, такая культура и менталитет
С этим сегодня ничего не сделать. Если только послезавтра новые люди вырастут...
Вроде бы еще во времена, когда никаких бирж у нас не было, все знали, что игра на бирже очень опасна и нередко приводит к банкротству - из Советской прессы и ТВ о западном капитализме. Странно, что сейчас об этом не все знают, когда это знание могло бы пригодиться на практике.
Alex133пишет: все знали, что игра на бирже очень опасна и нередко приводит к банкротству - из Советской прессы и ТВ о западном капитализме.
Игра на бирже - это биржевые спекуляции, купил-продал. В данном случае речь идет о доверительном управлении ИИС. Я свой ИИС никому в управление не доверю. И спекулировать ценными бумагами не собираюсь. ИИС должен и может принести выгоду - если понимать, что это такое, и действовать самостоятельно, а не через ДУ (доверительного управляющего). Компетентность и ответственность ДУ клиент проконтролировать не в состоянии. Равно как и не вправе повлиять на ДУ при подборе бумаг для инвестиционного портфеля. ДУ, по идее, тоже спекулировать ценными бумагами клиента не должен - а должен был бы вложить деньги клиента в безрисковые облигации, с гарантированным купонным доходом и возвратом номинала при погашении. И объяснить клиенту, что цб могут колебаться в цене в течение всего срока (что будет отражаться на сумме ИИС в ЛК). Но несмотря на "сезонные" колебания, деньгам клиента ничто не угрожает, он получит и налоговый вычет, и купонный доход, и номинал при погашении облигаций, главное - не дёргаться! А клиент в этой ситуации должен был бы уплатить комиссионные ДУ, спокойно в нужное время пополнять ИИС для вычета и оформлять эти вычеты, ну и ждать три года возврата своих денег с процентами - если примет решение закрыть ИИС по истечении трёх лет. И не дёргаться раньше времени! Как именно ДУ сформировал инвестиционный портфель в данном случае, какие конкретно действия предпринимал (и в чьих интересах) в рамках договора ДУ (в результате чего клиентский портфель полегчал на 40 тыр) - может стать темой для разборок с МКБ-инвест. И не факт, что ДУ окажется в чём-то виноват. Но убыток на ИИС с ДУ - это не причина вообще отказываться от биржевых операций, ИИС и брокерских счетов в принципе. Эта история - повод повысить свою финансовую грамотность и овладеть новыми инструментами. Если же такого стремления нет - то и связываться с ДУ точно не стОит. И с брокерами тоже.
plan.aeroпишет: Нет, не подходит. Ст. 159 УК РФ: "Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием...". Маринка в данном случае ничего не похищала и ничьим имуществом не завладела.
Вообще то я имел ввиду ст.165 Ук "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием" 1. Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере, -
но повнимательнее в сносках крупным ущерб законодатель сейчас считает от250 тыс... так что именно этот случай действительно не подходит.
Golikov.VVпишет: Вообще то я имел ввиду ст.165 Ук "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием"
Статья 165 УК РФ совсем про другое. Она применяется исключительно при наличии вины в форме прямого умысла. То есть тот, кто обманывает, должен осознавать, что дает потерпевшему заведомо ложную информацию; целью его действий должно быть причинение ущерба потерпевшему.
В рассматриваемом случае предложен инвестиционный продукт. Изначально создаваемый с целью получения прибыли. У банковского работника отсутствует мотив и цель причинения ущерба клиенту.
mmmsпишет: В рассматриваемом случае предложен инвестиционный продукт. Изначально создаваемый с целью получения прибыли. У банковского работника отсутствует мотив и цель причинения ущерба клиенту.
Мотив и цель никак не влияют на квалификацию действий сотрудника банка. Есть квалификация по поводу умысла или неосторожности. Нет сомнений, что работник банка умышленно вводит в заблуждение клиента из корыстных целей ,чтобы получить материальное поощерение или карьерный рост. Все это давно является штампом в обвинительных заключениях по делам по экономическим преступлениям. Ни разу ничего нового тут нет. При достаточной сумме ущерба действия работника банка, умышленно вводившего клиента в заблуждение о характере инвестиций, являются уголовно наказуемыми. Не сажают их только потому, что не хватает доказательной базы, подтверждающей факт вранья и отсутствие желание у правоохранительных органов изобличать такие преступления в банковской сфере. Если завтра царь скажет фас, то без всяких поправок в законодательство дела посыпятся как из рога изобилия. Материала куча....
trader1982пишет: Если вкратце, весь рассказ - какой-то сюр. Если вам открыли ДУ ИИС, то каким образом вам сумма назад на счет вернулась? ИИС расторгается только по вашему заявлению. Вы его написали? Если да, то какие вопросы? Вы вообще в курсе, что имели право на возврат 52.000 рублей из ИФНС?
История, ситуация абсолютно реальная. Потребовались деньги на определенные нужды, пришла закрывать счет и забирать деньги. В отделении меня "обрадовали" показав график - видела в минусе внизу висят - 31.000, и основная большая сумма вверху - 610.000. Я полный чайник в этих инвестициях, настолько чайник, что ни разу даже не отслеживала что твориться с деньгами и не заходила на тот же мкб-инвест. Да, читала много про то что можно было получить 52 тыс., но вся соль в том что мне совершенно, категорически не подходит держать 3 года деньги на иис. Деньги потребовались. Понимаю, лоханулась сама по полной, поверила этим разводилам, другого слова не подобрать им )