Форум

Альфа-банк забрал у меня 18 тысяч рублей.

История о том, как виз-за п2п сделки Альфа банк незаконно присвоил себе мои деньги.

• 1
Все мы знаем, что банки неадекватно реагируют на все операции с криптовалютами, но с таким не сталкивался, наверное, еще никто.

Я давно уже использую сайт B***.com для покупки виртуальных предметов. Говорю "виртуальные предметы", тк слово криптовалта - это тригер для банковских работников, а что такое NFT они поймут лет через 10.

Недавно мною был открыт счёт в Альфа-банке, толком еще даже не успела нормально использовать, но на п2п сделке по продаже "виртуального актива" на сайте B***.com привязала именно карту Альфа-банк. В итоге, я успешно рассталась со своими "виртуальными активами" и получила на счёт Альфа-банка деньги от второго участника п2п сделки. Часть суммы, слава богу, я с карты успела снова закинуть на B***.com. Обнаружила на следующий день, что не могу зайти в приложение, тк карта заблокирована. Звонить смысла нет, вы и так знаете, что там сидят те, кто просто перенаправляет в офис.

В самом отделении в первый раз причиной блокировки мне назвали то, что я взаимодействовала с B***.com и попросили написать заявление, что мол я действительно сама что-то там покупала. Формы заявлений у них кстати нет, и сотрудники не знают как их писать. Это смешно. Написала в устной форме.

Спустя 3 недели ничего не произошло. Пошла в банк еще раз. Там мне сказали, что Альфа-банк "не дружит с враждебными сайтами" и сказали, что счёт не разблокируют, но остаток средств вернут. Оснований не назвали:) Бог с ним.

Прихожу на следующий день писать заявление о закрытии счёта, и вот тут начинается беспредел. Сотрудник не понимает, что и как делать, звонит в их службу безопасности, там ему отчетливо кричат что-то в трубку и он говорит мне, что для того, чтобы вывести средства и закрыть счёт нужно получить выписку от отправителя. Иначе они не выдадут мне мои же деньги! Я сто раз спрашивала на что они ссылаются при таком решении, на что голос из трубки орал что-то сначала про то, что якобы я каким-то образом получила доступ к карте отправителя, потом что-то про то, что после поступления на мою карту денежных средств мне поступил звонок от службы безопасности и я подтвердила им, что это я вносила эти деньги, потом вообще сказали, что возможно Вам поступили деньги от неблагоприятного клиента. (если Вы запутались - не переживайте, я тоже. Это дословно слова сотрудников).

Это всё какой-то бред и абсурд. Мне даже не смогли точно назвать основание блока, чтобы я могла обратиться к юристам и обжаловать такое решение. Сотрудник мне сам уже там сказал, что они просто упёрлись. Я просила сослаться хоть на какой-то пункт хоть из какого-либо документа - тишина. Это цирк!

Теперь, что мы имеем: чтобы мне получить мои же деньги с карты, мне нужно достать выписку со счёта того человека, который отправлял мне деньги по п2п системе. Понятное дело - это невозможно. На карте был остаток в 18 400р +-.

Не храните свои деньги в Альфа-Банке, тк если вы примите от кого-то платёж даже в 10-30к рублей вам вытреплют все нервы и в конце заберут. Банковский беспредел на лицо. Я бы поняла даже это убогое прикрытие 115 ФЗ, но там смешные деньги были, да и даже в таком случае - они обязаны мне вернуть остаток средств.

Альфа - Банк, вам позор, вы забрали у меня деньги. Напишите причину блокировки, которую Вы мне так и не смогли объяснить и покажите, на что ссылаетесь. Предоставьте мне основания, по которым я должна Вам отчитываться по личной информации других людей. Иначе это произвол: без доказательств и объяснений отбирать у меня мои же деньги. Вы кем себя возомнили? Это не ваши денежные средства, и вы незаконно их удерживаете.
Изменено: V.Bukina- 02.02.2022 14:09 (Отмодерировано.)

Цитата
Danilka331 пишет:
Все мы знаем, что банки неадекватно реагируют на все операции с криптовалютами, но с таким не сталкивался, наверное, еще никто.

Очень многие сталкивались, но форуме много историй про альфу и крипту, они её просто не переваривают)
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Danilka331,
Можно написать в НР: https://www.banki.ru/services/responses/
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Struzhkin пишет:
но форуме много историй про альфу и крипту, они её просто не переваривают)

Можно подумать, остальные банки прям от крипты в полном восторге.

Цитата
Struzhkin пишет:
Очень многие сталкивались, но форуме много историй про альфу и крипту, они её просто не переваривают)

И тем не менее, это не основание для того, чтобы мои деньги присвоить себе)
Можно счёт закрыть, но деньги обязаны вернуть.

Цитата
Struzhkin пишет:

Более того, они докопались не до крипты, а до перевода мне денежных средств, преамбула про крипту - это просто чтобы ввести в курс дела.

Цитата
Danilka331 пишет:
Более того, они докопались не до крипты, а до перевода мне денежных средств, преамбула про крипту - это просто чтобы ввести в курс дела.
Вы заявление на закрытие счета им напишите и укажите в нем реквизиты для перевода остатка денежных средств. Дальше в суд, пусть там дают объяснения.

Цитата
hdx1000 пишет:
Вы заявление на закрытие счета им напишите и укажите в нем реквизиты для перевода остатка денежных средств. Дальше в суд, пусть там дают объяснения.

Мне его им насильно впихнуть?)

Цитата
Danilka331 пишет:
Мне его им насильно впихнуть?)

Почтой по адресу в договоре

Цитата
Danilka331 пишет:
Мне его им насильно впихнуть?) X

Что значит насильно? Они обязаны принять адресованное банку письменное заявление (объяснение), поставить отметку на втором экземпляре (или копии) о приеме.

Банки реагируют на операции в соответствии с законодательством страны и собственными правилами, принятыми в исполнение его требований. Банк заблокировал поступления на карту как подозрительные.

Полученный перевод станет "вашим" когда вы предоставите банку основания его получения.
Лучше предоставить банку объяснения и разрешить ситуацию в банке.

Счет вам по заявлению закроют, но банк-получатель, скорее всего, получит перевод с соответствующей пометкой - "в связи с закрытием счета", что может насторожить уже банк-получатель. Кроме того, могут быть иные способы обмена между банками сведениями о "нехороших" клиентах.

В суде перспективы неочевидные - именно вам (а не банку) придется доказывать суду, что имеются законные основания для получения этих денежных средств. Кроме того, судебный процесс весьма недешев.

Цитата
Sokolov пишет:
Полученный перевод станет "вашим" когда вы предоставите банку основания его получения.
Лучше предоставить банку объяснения и разрешить ситуацию в банке.

Так я и не против предоставить объяснение как в устной так и в письменной форме. Более того, у меня даже онлайн-квитанция есть о том, что п2п сделка прошла успешно и моя криптовалюта была направлена по нужному адресу. От меня ведь никто ничего не запросил. сказали достать выписку со счёта отправителя, но это невозможно.

Цитата
Sokolov пишет:
Счет вам по заявлению закроют, но банк-получатель, скорее всего, получит перевод с соответствующей пометкой - "в связи с закрытием счета", что может насторожить уже банк-получатель. Кроме того, могут быть иные способы обмена между банками сведениями о "нехороших" клиентах.

Иными словами, я сейчас могу к ним вернуться и написать заявление и, несмотря на крики службы безопасности о том, что это невозможно, мой счёт будет закрыт, а деньги переведут на мои же реквизиты в другом банке?

Цитата
Danilka331 пишет:
чтобы вывести средства и закрыть счёт нужно получить выписку от отправителя. Иначе они не выдадут мне мои же деньги
Это Вам такая Маринка (неважно какого пола) попалась.
Цитата
Написала в устной форме.
Впрочем, с Альфой скорее всего придется попрощаться, своим заявлением написанном в устной форме (это надо же так выразиться! рыдаю) Вы себе приговор подписали. Всё что от вас сейчас требуют, это самостоятельно написать заявление о том, что вы отказываетесь быть клиентом банка и просите вернуть вам деньги. Вернут, может даже комиссию за межбанк не возьмут.
Цитата
получила на счёт Альфа-банка деньги от второго участника п2п сделки. Часть суммы, слава богу, я с карты успела снова закинуть на Binance.com
Вообще надо же быть такими беспечными гонять криптовалютное бабло туда-сюда без отлежки?

Да, просите чтобы при выводе денег в поле "назначение платежа" было бы что-нибудь нейтральное, а не "в связи с закрытием счета". В принципе, это поле формально вы заполняете, возможно Альфа не станет сильно ерепениться.
Изменено: V.Bukina- 02.02.2022 14:31 (Отмодерировано.)
*** *****!

Цитата
apxun пишет:
Впрочем, с Альфой скорее всего придется попрощаться, своим заявлением написанном в устной форме (это надо же так выразиться! рыдаю) Вы себе приговор подписали. Всё что от вас сейчас требуют, это самостоятельно написать заявление о том, что вы отказываетесь быть клиентом банка и просите вернуть вам деньги. Вернут, может даже комиссию за межбанк не возьмут.

В том то и дело, что требуют они от меня именно выписку со счёта отправителя, и только после этого я смогу написать заявление о закрытии счёта и получить свои деньги назад.

По поводу "заявления в устной форме" - имелось ввиду в вольной (заговариваюсь уже). Это была бумага о том, что я добровольно покупала товары на бинансе (криптобиржа).

Цитата
apxun пишет:
Да, просите чтобы при выводе денег в поле "назначение платежа" было бы что-нибудь нейтральное, а не "в связи с закрытием счета". В принципе, это поле формально вы заполняете, возможно Альфа не станет сильно ерепениться.

Да плевать мне на счёт в этой конторе, я хочу свои средства назад вернуть, а они говорят, что без выписки со счета отправителя это невозможно.

Цитата
Danilka331 пишет:
Так я и не против предоставить объяснение как в устной так и в письменной форме. Более того, у меня даже онлайн-квитанция есть о том, что п2п сделка прошла успешно и моя криптовалюта была направлена по нужному адресу. От меня ведь никто ничего не запросил. сказали достать выписку со счёта отправителя, но это невозможно.
Возможно, Вас использовали для вывода украденных денег. Мошенник получает крипту, деньги жертвы отправляются вам. После чего жертва пишет заяву в банк и требует разбирательств.

Если Вы связались с криптой и не в курсе таких схем, то... Впрочем, теперь Вы в курсе. Смотрите, чтобы на Вас еще и какую-нибудь уголовку не повесили. Запросто могут. Тогда потеря 18к цветочками покажется.
*** *****!

Цитата
Struzhkin пишет:
Можно написать в НР:

Трудно дать более безполезный совет.

Данилка, вам нужно всё общение с банком вести письменно. Кокретно:
1) вручить им под роспись или направить ценным письмом заявку на выдачу денег;
2) если ничего не происходит в течение недели - оформлять исковое заявление.

Это не быстро, но работает, проверено.

Основание блока очень простое - 115ФЗ.
Криптовалюта в РФ вне закона (не противозаконна, а именно вне закона, это несколько разное).
Поэтому деньги от таких операций априори сомнительной легальности. И тут не банк виноват.
Дорога вам одна - в суд. Результат непредсказуем.
МКБ, Юникредит, Открытие, Уралсиб, Дом.РФ, Райффайзен, Сбер

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть