Я, 25.06.2019 г взяла кредит в Московском кредитном банке (МКБ), исправно вносила все платежи, получая при этом СМС оповещения о внесении и списании средств. 26.03.2020г я пришла в отделение МКБ на Мичуринском проспекте 90, написала заявление о полном досрочном погашении и внесла необходимую сумму, рассчитанную сотрудником банка по приходно кассовому ордеру от 26.03.2020г. После этого я уехала в Смоленскую область на самоизоляцию, т.к я инвалид по онкологическому заболеванию и нахожусь в группе риска в связи с пандемией. Из-за этого не смогла забрать справку из банка о закрытии кредита и отсутствии задолженности. Т.к СМС оповещения прекратились была уверена, что кредит закрыт. В противном случае подала бы заявление еще раз и закрыла бы кредит. 22.01.2022г получила СМС, что мне необходимо внести очередной платеж. Позвонив на горячую линию МКБ узнала, что мне было отказано в полном досрочном погашении. 1 год и 9 месяцев банк списывал платежи и не присылал СМС уведомления. Теперь у меня оказывается долг перед банком, считаю по вине сотрудника банка. Хотелось бы узнать на каком основании мне было отказано в досрочном погашении. В МКБ у меня хорошая кредитная история. Очень прошу помочь разобраться в данном вопросе, т.к не уверена, что решение банка будет в мою пользу. Хотя моей вины в этом нет, я исправно вносила платежи. Пока на мои обращения банк не ответил.
Изменено: V.Bukina- 10.02.2022 15:58(Отредактировано название темы.)
user-53167197623<noindex>пишет</noindex>: написала заявление о полном досрочном погашении
Надеюсь, вы сохранили копию с отметкой банка о принятии?
С одной стороны, правильно, с другой, формально говоря, заёмщик не выполнил условия ст. 810 ГК
Цитата
Сумма займа, предоставленного под проценты заемщику-гражданину для ***, может быть возвращена заемщиком-гражданином досрочно полностью или по частям при условии уведомления об этом займодавца не менее чем за тридцать дней до дня такого возврата. Договором займа может быть установлен более короткий срок уведомления займодавца о намерении заемщика возвратить денежные средства досрочно.
Посему тут разве что добрая воля банка поможет. Думаю ситуация такая: что-то там операционист насчитал, ошибся на условные 100 рублей, средств для полного погашения не хватило и потому:
Цитата
user-53167197623пишет: было отказано в полном досрочном погашении
Ибо других оснований быть не может. Как грится, проверяйте деньги, не отходя от кассы.. Или в ИБ проверить, что платеж засчитан, или по горячей линии..
720пишет: С одной стороны, правильно, с другой, формально говоря, заёмщик не выполнил условия ст. 810 ГК
Цитата
Сумма займа, предоставленного под проценты заемщику-гражданину для ***, может быть возвращена заемщиком-гражданином досрочно полностью или по частям при условии уведомления об этом займодавца не менее чем за тридцать дней до дня такого возврата. Договором займа может быть установлен более короткий срок уведомления займодавца о намерении заемщика возвратить денежные средства досрочно.
Если заемщик написал заявление, то он уже уведомил банк. В крайнем случае, банк мог всю сумму списать в погашение через 30 дней после подачи заявления. Ну остались бы там какие-то копейки по кредиту. А тут банк просто проигнорировал и сам решил списывать ежемесячные платежи. Чистое нарушение законодательства. Согласие банка для гражданина при потребкредитовании не обязательно.