Форум

Тиньков не дает вернуть ошибочный платеж

Добрый день,

ситуация такая

Отправитель (я) сделал по глупости перевод со счета Тинькофф не тому человеку, тоже пользователю Тинькофф по СБП. Я связался с человеком и попросил его отменить платеж. Тот попытался это сделать, но из-за наложенных мер по ИП у него это сделать не получилось.

Я написал в поддержку, мне ничем не помогли, деньги перечислены.

Тот человек написал в поддержку, его отправили к приставам (хотя непонятно, зачем)

ИП возбуждено как раз по требованию Тинькофф, то есть арестованные мои денежки пойдут к нему.

Как мне в этом случае поступить? К кому идти, к тинькову или приставам? Какие документы-заявления нужны?

Надеюсь, что присутствие самого должника не обязательно при этом?

Спасибо. Очень не хочется терять деньги из-за невнимательности учитывая, что получатель готов пойти на встречу.

Цитата
user-45587591481 пишет:
Как мне в этом случае поступить? К кому идти

В суд с иском о неосновательном обогащении, ответчик - получатель Ваших денег.

Цитата
камо пишет:
ответчик - получатель Ваших денег X
соответчик -тинькофф...

Цитата
Derbent пишет:
соответчик -тинькофф...

Нет.

Цитата
камо пишет:
Нет X

Судиться с человеком, у которого есть незакрытое ИП?

Может все такие есть слова, которые можно сказать тинькову, чтоб он отдал мне мои деньги, которые он получит от приставов?

У меня так получилось с ошибочными начислениями по ЖКХ, я взял справку что начислено неправильно и приставы вернули мне деньги.

Цитата
user-45587591481 пишет:
чтоб он отдал мне мои деньги, которые он получит от приставов?

Для этого банк должен получить сначала свои деньги от должника. Плюс те деньги, которые тот получил по вашей ошибке.
Тогда конечно может вам вернуть. Но не раньше.

Цитата
камо пишет:
В суд с иском о неосновательном обогащении, ответчик - получатель Ваших денег.
Не факт! У получателя этих денег уже нет - их забрал Тинькофф. Так что никакого обогащения вовсе нет. smile;)
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
user-45587591481 пишет:
чтоб он отдал мне мои деньги, которые он получит от приставов

а он не получал Ваших денег: не от приставов, не от Вас и даже не от получателя перевода; Тиньков получил свои деньги от приставов, удержанных со счета получателя перевода по ИП
Цитата
Вкладч37 пишет:
У получателя этих денег уже нет - их забрал Тинькофф. Так что никакого обогащения вовсе нет.

smile:D если деньги быстро прокутить, то и обогащения не будет! Мы же знаем, что обогащение это когда в сундуке, когда под деревом, когда в схроне бережно платочком завернуто, а когда грошей нет, то это не обогащение вовсе smile:D
smile:| Не-е, не так! Получатель платежа сначала обогатился, а потом заплатил по своим долгам.

Цитата
steef пишет:
Получатель платежа сначала обогатился, а потом заплатил по своим долгам.

Да вроде так и есть. Получатель посредством безакцептного списания со своего счета, уменьшил сумму задолженности по ИП, и не важно кто по нему взыскатель.
Какие могут быть вопросы и просьбы или требования о возврате денег к банку, полученные законным путем ?

Цитата
oks_bk пишет:
Получатель посредством безакцептного списания со своего счета, уменьшил сумму задолженности по ИП

Получатель неосновательного обогащения по факту использовал полученные деньги в своих интересах /погашение своего долга/ - поэтому теперь он /получатель/ должен сумму неосновательного обогащения топикстартеру. Все! банк в этой схеме чист перед законом аки божий агнец и никому ничего не должен.

Цитата
user-45587591481 пишет:

Без вариантов.
Банк Вам ничего не должен по закону. Ненадлежащий ответчик в Вашем случае.

Цитата
oks_bk пишет:
Получатель посредством безакцептного списания со своего счета, уменьшил сумму задолженности по ИП
Не факт! Уменьшил сумму не получатель, а банк! Причём банк в курсе, что это деньги не получателя, т.е. он забрал себе не принадлежащие по праву получателю деньги! Не надо валить с больной головы банка на здоровую голову получателя! Получатель связан ИП по рукам и ногам и не может сам ничего вернуть даже при большом желании! Что именно должен потребовать суд от получателя, если он не распоряжается своими счетами? smile8)
Изменено: V.Bukina- 18.03.2022 12:29 (Отмодерировано.)
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
камо пишет:
Цитата

Без вариантов.
Банк Вам ничего не должен по закону. Ненадлежащий ответчик в Вашем случае.
Формально да. Но остаётся чисто технический вопрос:
Цитата
Вкладч37 пишет:
Что именно должен потребовать суд от получателя, если он не распоряжается своими счетами? Продать почку за наличный расчёт? Рисунок
smile8)

Цитата
Вкладч37 пишет:
Но остаётся чисто технический вопрос:

Отжать движимое и недвижимое имущество... для начала.

Цитата
user-45587591481 пишет:
Добрый день,

ситуация такая

Отправитель (я) сделал по глупости перевод со счета Тинькофф не тому человеку, тоже пользователю Тинькофф по СБП. Я связался с человеком и попросил его отменить платеж. Тот попытался это сделать, но из-за наложенных мер по ИП у него это сделать не получилось.

Я написал в поддержку, мне ничем не помогли, деньги перечислены.

Тот человек написал в поддержку, его отправили к приставам (хотя непонятно, зачем)

ИП возбуждено как раз по требованию Тинькофф, то есть арестованные мои денежки пойдут к нему.

Как мне в этом случае поступить? К кому идти, к тинькову или приставам? Какие документы-заявления нужны?

Надеюсь, что присутствие самого должника не обязательно при этом?

Спасибо. Очень не хочется терять деньги из-за невнимательности учитывая, что получатель готов пойти на встречу.

Здравствуйте! Хотим помочь вам разобраться в ситуации. Отправьте, пожалуйста, в личные сообщения ФИО и дату рождения.

Цитата
Тинькофф Банк пишет:
Здравствуйте! Хотим помочь вам разобраться в ситуации. Отправьте, пожалуйста, в личные сообщения ФИО и дату рождения X

отправили вам данные. спасибо, поддержка говорит разное мне и получателю. мне - что получатель должен подтвердить согласие на отмену, получателю - что не будет никакой отмены.

Цитата
Вкладч37 пишет:
Уменьшил сумму не получатель, а банк!

Ну хорошо, давайте скажем так - у получателя посредством безакцептного списания со его счета, уменьшилась сумма задолженности по ИП smile:) Но суть то кмк не меняется...
Цитата
Вкладч37 пишет:
банк в курсе, что это деньги не получателя

Так как только средства упали на счёт физ. лица, эти деньги стали деньгами получателя, и каких то оговорок как поступать в случае как у топик стартера, в 229-фз нет, банк исполняет законное требование на списание, а кто там получатель, сам ТБ или иное лицо (организация) без разницы. А дальше да, неосновательное обогащение и т.д., но это уже взаимоотношения между отправителем и получателем, банк то тут при чем...
А если представить, что банк вернёт эту сумму получателю, как он будет с приставами корректировать сумму остатка по ИП в корректную сторону ? Или попросту говоря, банку это вообще надо ? Хотя опять же, я конечно не исключаю что банк пойдет на встречу отправителю, и вернёт ему деньги, но имхо законных оснований для возврата тут нет, чисто в рамках лояльности...

Цитата
oks_bk пишет:
имхо законных оснований для возврата тут нет
Вот из-за этого имха у людей и воруют миллиарды каждый год! Ведь нет законных оснований же! smile:wall:
Какое там фэзэ? Два два девять? smile8)

Цитата
user-45587591481 пишет:
Как мне в этом случае поступить? К кому идти, к тинькову или приставам?

И к получателю. Ко всем. После случившегося кто оказался хозяином Ваших денег?
Тинькофф Банк. Так что к нему первому... Банк откликнулся сам. Это делает ему честь... "Лиха беда - начало." Но "конец - делу венец!"
Форумчане, тема открыта в в разделе "Конфликтные ситуации", не в юр. разделе, и автор вопрошает: "Что делать?" По-моему не стоит рассматривать юр. аспекты случившегося...
Изменено: zzz4- 18.03.2022 16:39

Что делать было написано во втором сообщении темы.
Ответ единственно возможный, если не рассматривать вариант, что получатель оплатит тут же весь свой долг.
У банка нет ни одной причины отдавать свои деньги за ошибку автора темы.

Цитата
Alex133 пишет:
Ответ единственно возможный,
если прекращают искать другие.
Цитата
Alex133 пишет:
У банка нет ни одной причины отдавать свои деньги
Если кто-либо хочет отдать своё, ему не нужны причины. Право же, банк получил деньги, отобранные ИП у постороннего, в счёт погашения чужого долга. Автор темы попал под колесо ИП. Подождём ответ представителя банка. Оправдается ли прогноз Alex133?

Цитата
user-45587591481 пишет:

Добрый день.

Вы перевели деньги и они были зачислены получателю у которого есть меры, они ушли на погашение взыскания. По требованию пристава, мы обязаны списывать деньги с депозитных счетов.
В этом случае получателю нужно обратиться к приставу и объяснить им всю ситуацию

Отменить меры не можем, так как для этого необходимо, что бы от приставов в банк поступил оригинал постановления об отмене взыскания. Пока такой документ не поступал. Если клиент уверен, что взыскание отменено и хочет ускорить процесс снятия ограничений, то можно рекомендовать попросить приставов прислать сканы с официального e-mail на deposit@tinkoff.ru., приложив расширенный файл с Усиленной Квалифицированной Электронной Подписью (УКЭП).
Что касается пополнения, поступившего 16.3.2022, то как сообщалось ранее, мы по закону должны перечислять в пользу приставов все поступающие средства на счет должника (даже ошибочные). Возврат со стороны банка в данном случае не возможен.

"Отменить меры не можем, так как для этого необходимо, что бы от приставов в банк поступил оригинал постановления об отмене взыскания."

то есть, идти к приставу бесполезно, верно и мне предложено судиться с человеком, все верно понял?

Цитата
user-45587591481 пишет:
все верно понял?

Все верно.

Почему тогда про пристава речь? Или предлагается чтоб пристав дал постановление об отмене этого списания и Тиньков сможет сделать отмену платежа (получатель-то не против)?

Лично мне не очень понятен ответ. То ли посылают каким-то шаблоном, то ли навстречу идут.

Тинькофф, можете раскрыть ответ, непонятен момент с приставами

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть