Уже много лет пользуюсь премиальными тарифами банка, в настоящий момент тариф Альфа-Премиум. 28 марта 2022 года через личного менеджера я подал платежное поручение на рублевый перевод в размере 3 000 000 руб в российский Сити-банк иностранному контрагенту. Т.к. получатель денег не увидел, я запросил платежку у Альфы и 4 апреля получил скан платежного поручения с отметкой об исполнении платежа 31.03.2022.
Ситуация на 28.04.2022 - деньги получателю не зачислены, деньги также не вернулись на мой счет. По итогам произошедшего 6.03 написано сначала заявление о расследовании платежа, через день личный менеджер посоветовала написать заявление об отмене платежа. Была также написана жалоба в ЦБ на действия банка. Прошло 22 дня с момента заполнения заявления на расследование. Никакого ответа не получено от банка до сих пор. Два раза обращался к получателю, показывал платежку, разводят руками, платеж не поступал.
В сухом остатке:
- сегодня месяц, как я потерял доступ к значительной для меня сумме
- Альфа-банк не предоставляет никакой информации о зачислении платежа Ситибанку
Знаю еще двух людей, кто оказался в такой неприятной ситуации. Возможно, в связи с "санкционностью" Альфы платеж развернули, но почему тогда Альфа его не возвращает? Буду благодарен за советы, что можно предпринять в данной ситуации
hiddenstiпишет: Знаю еще двух людей, кто оказался в такой неприятной ситуации. Возможно, в связи с "санкционностью" Альфы платеж развернули, но почему тогда Альфа его не возвращает?
На рублёвые переводы ссанкционность никак не влияет.
Вы вообще верите, что получатель действительно не получил перевод? Раз это иностранец, скорее всего он просто зажал ваши деньги. Со стороны "цивилизованных западных стран" сейчас подобный грабёж массово применяется.
что это за такой "иностранный контрагент"? на территории РФ могут открывать счета в банках только организации зарегистрированные в соответствии с законодательством РФ. Сроки для зачисления и розыска, а так же возврата со счета невыясненных сумм уже вышли, поэтому если все было действительно так, то нужно подавать иск к СитиБанку, получателю и соответчиком Альфа-Банк, о нарушении сроков зачисления перевода согласно ГК РФ, далее в процессе подать ходатайство о запросе выписки у ЦБ с коррсчетов, когда было списано, куда было зачислено и дальнейшие движения.
sukralozaпишет: что это за такой "иностранный контрагент"? на территории РФ могут открывать счета в банках только организации зарегистрированные в соответствии с законодательством РФ. Сроки для зачисления и розыска, а так же возврата со счета невыясненных сумм уже вышли, поэтому если все было действительно так, то нужно подавать иск к СитиБанку, получателю и соответчиком Альфа-Банк, о нарушении сроков зачисления перевода согласно ГК РФ, далее в процессе подать ходатайство о запросе выписки у ЦБ с коррсчетов, когда было списано, куда было зачислено и дальнейшие движения.
Вот полные реквизиты:
Банк АО КБ "СИТИБАНК"
Получатель Citibank N.A. London
Счет получателя 30111810700400003069
БИК 044525202
ИНН 7710401987
КПП получателя 771001001
НДС НДС не облагается
Назначение IBAN GB80CITI18500813071367 for personal broker account Interactive Brokers Payment for UXXXXXX / First name Last name
Иск, это уже последнее, что остается. Если никак не решится по-другому. Я склонен считать, что они вообще не отправляли деньги. Они не хотят оказывать никакого содействия. Вопросы по срокам расследования игнорируют.
БИК банка-получателя: 044525202 (российский Citibank) Номер счета в банке-получателе (р/с): 30111810700400003069 Получатель платежа: Citibank, N.A. (London Branch) ИНН (нули): 0000000000 КПП: не заполняется НДС: не облагается Назначение платежа: Пополнение счета (номер_IBAN), Interactive Brokers LLC для распоряжения: UХХХХХХХ / Name Surname (вместо номер_IBAN и UХХХХХХХ – указываете реальные данные вашего счета, которые вы можете получить у Interactive Brokers, а вместо Name Surname — ваши имя и фамилию латиницей)
Antimonyпишет: На рублёвые переводы ссанкционность никак не влияет.
Вы вообще верите, что получатель действительно не получил перевод? Раз это иностранец, скорее всего он просто зажал ваши деньги. Со стороны "цивилизованных западных стран" сейчас подобный грабёж массово применяется.
Платеж является рублевым пополнением счета в Interactive brokers. У других банков, которыми пользуюсь для пополнения, доходит все на раз-два. Райфайзен с момента отправки до момента зачисления не больше 1 рабочего дня. Последний раз неделю назад - 3 часа заняло. Про грабеж улыбнуло )
hiddenstiпишет: написана жалоба в ЦБ на действия банка
Ответ есть? Пишите вторую жалобу в ЦБ - на Ситибанк. Перевод межбанком осуществляется на сервисе ЦБ РФ - им видно - где деньги... Есть подозрение, что деньги бродят внутри Сити.
Все верно. Я это делал и с Тинькофф, и с банка Санкт-Петербург, и с Райфайзен-банка. Причем Альфа этот перевод рублевый пропускала через валютный контроль. Я нашел еще двух пострадавших. У одного их них Альфа даже заставила подписать бумагу, что он не будет иметь претензий, если платеж не дойдет.
камопишет: Ответ есть? Пишите вторую жалобу в ЦБ - на Ситибанк. Перевод межбанком осуществляется на сервисе ЦБ РФ - им видно - где деньги... Есть подозрение, что деньги бродят внутри Сити.
Ответа нет. Пожалуй, и правда стоит написать и на Ситибанк. Спасибо за совет.
hiddenstiпишет: я подал платежное поручение на рублевый перевод в размере 3 000 000 руб в российский Сити-банк иностранному контрагенту
Понятно. Вы платили не иностранному контрагенту в российский Ситибанк, а в иностранный банк, причем в британский, а Альфа под британскими санкциями с 24.03.22. Ваш платеж заблокирован Великобританией на неопределенный срок. В случае с США можно пытаться писать в OFAC и получать лицензию на разблокировку (это долго, муторно, но реально). В случае с Британией должен быть какой-то аналогичный орган и аналогичная процедура.
Это своего рода транзитный счет? т.е. фактически в российском Сити деньги как бы не оседают, а сразу уходят на Сити Великобритании и там видят банк отправитель как Альфа и подмены в середине банка отправителя не происходит?
sukralozaпишет: Это своего рода транзитный счет? т.е. фактически в российском Сити деньги как бы не оседают, а сразу уходят на Сити Великобритании и там видят банк отправитель как Альфа и подмены в середине банка отправителя не происходит?
Это не транзитный счет, а корреспондентский. С трансграничными рублёвыми платежами всё практически точно так же, как и с долларовыми или евровыми (и т.д.) По всей цепочке видны отправитель и его банк и получатель и его банк.