Мой 86-летний тесть давно хранит свои сбережения во вкладе в Совкомбанке в Марьино (Москва), перекладывая раз в год на новый годовой вклад.
(если модератор скажет, то могу предоставить данные и по тестю и по вкладу).
Тесть нормально соображает, но перемещается с трудом, поэтому с ним ездит его дочь (моя жена), у которой есть доверенность (могу предоставить модератору данные по доверенности, фамилия у тестя и у жены одинаковые)
Вчера, 28.04.2022, тесть со своей дочерью поехал в отделение Совкомбанка в Марьино, чтобы переложить деньги на новый вклад, так как старый (на год) закончился неделю назад и взять проценты .
Какое же было удивление тестя и жены, когда сотрудники банка отказали ему и в одном и в другом, так как по их данным тесть , увы, умер.
А доверенность жены, выданная в этом отделении на три года недействительна, так как почему-то не зафиксирована в базе данных банка.
При этом хочу отметить, что где-то около года назад, действительность доверенности была в этом же отделении на словах подтверждена.
Чуть позже тестю сообщили, что умер как бы полный однофамилец тестя, но с другой датой рождения и места рождения. А вот программа почему показала, что умер именно тесть. Оказывается программа виновата...
В итоге перед тестем извинились, выдали выписку со счета, но для перекладывания денег на другой вклад ему и его дочери придется ехать ещё раз.
У меня на руках "Условия договора" , график начисления процентов (где почему-то указано, что проценты кому-то уже выданы, но в этом ещё будем разбираться) , которые вчера, убедившись, что тесть живой , выдала ведущий финансовый консультант отделения Марьино Баканова Наталья Валерьевна.
Повторюсь: все необходимые данные , подтверждающие мои слова, могу предоставить модератору Форума.
Давно пора начать пользоваться дистанционным обслуживанием и не таскаться по отделениям.
По сути претензии: ну ошиблись. Как говорил Глеб Жеглов: (по памяти своими словами) вопрос не в наличии преступности, а в способности органов с ней бороться. Исправятся. Может быть и скорее всего извинятся. Вы чего хотели? Дополнительных плюшек?
apxunпишет: Давно пора начать пользоваться дистанционным обслуживанием и не таскаться по отделениям.
"Не учи учёного." (русская народная поговорка).
В весьма и весьма щекотливой ситуации, развернувшейся тогда в том ДО, нерадивые/неграмотные, но оборотистые сотрудники ДО ожидаемо "перевели стрелку" от себя. Но устно - на неведомых "айтишников банка и их ПО".
Повезло, что только проценты по вкладу - живого , но весьма пожилого человека - оказались "кому-то уже выданы"(с) банком! А ведь, при "таком ПО банка", мог оказаться и сам вклад "кому-то уже выдан"(с) тоже. Например, "по завещанию, ранее нотариально оформленному ныне умершим вкладчиком". Да и с внезапной "пропажей" полномочности доверенности, выданной вкладчиком на свою дочь - жену ТС, - ситуация, мягко говоря, настораживает. Слишком много "совпадений" сразу.
Pragmaticпишет: с внезапной "пропажей" полномочности доверенности
Ничего удивительного в этом нет. Если банк подумал что доверитель всё то все выданные доверенности теряют силу.
Цитата
Zlatan1пишет: график начисления процентов (где почему-то указано, что проценты кому-то уже выданы, но в этом ещё будем разбираться)
Почему факт выдачи указан в графике а не выписке? Выданы когда и в какой форме? Если нет ИБ/МП то получается либо карта либо касса. Касса доступна только при предъявлении паспорта (не теряли?). Приходил двойник?
vfentyпишет: Почему факт выдачи указан в графике а не выписке?
Предполагаю не самый "криминальный" вариант, что проценты по вкладу переведены на какой-то текущий/карточный счет того же человека, о чем и запись в истории вклада. А вовсе не выданы кому-либо. Иначе тут вообще криминал и надо с полицией разбираться. Разумеется, стоит сразу брать выписки по всем счетам. Конечно, в данной нервной ситуации об этом могли не подумать. Надеюсь все-таки на лучшее, что деньги не пропали, техническую ошибку исправят, а за ситуацию принесут извинения.
Реплика в сторону: блин, ну пользуйтесь уже ДБО, так его растак! Заходите в мобильное приложение банка и проверяйте пусть не каждую свою операцию по карте, а хотя бы раз в неделю! Неужели так сложно?
Это Вы 86-летнему человеку такой совет даете? Сами-то пробовали пользоваться мобильными приложениями в возрасте 65+? Или "Я молодой и здоровый, меня проблемы пожилых не волнуют"?
Игорь Лейкопишет: Это Вы 86-летнему человеку такой совет даете?
Ну то есть хранить ему деньги в банке вы доверяете, а пользоваться мобильным приложением - нет?
Мне, конечно, еще не 86 лет. И я с уважением отношусь к старшим. Но знаете что... Когда я в силу каких-либо возрастных (или других) изменений не смогу пользоваться интернетом, я настоятельно буду просить "родных и близких" взять на себя заботу не только о моём здоровье, но и о моих сбережениях. Этот момент в принципе будет означать, что я потерял дееспособность.
Цитата
user-30227689815пишет: Я думал банки для удобства. А тут оказывается вон оно че! Для развнеделюзапускамобильногоприложениябанка.
Не ёрничайте. Понятно, что от всех напастей соломку не подстелешь заранее, но и расслабляться по принципу "я положил деньги на вклад в банк и приду за ним через год" не стоит. Контролировать стоит многие вещи. Не стоит доверять слепо прогнозу погоды, можно ведь и в окно своими глазами посмотреть и проверить совпадает или нет? Ну и много аналогий. Банально сокращает число эксцессов.
apxunпишет: Ну то есть хранить ему деньги в банке вы доверяете, а пользоваться мобильным приложением - нет?
Не надо подменять понятия. Пользоваться мобильными приложениями - неудобно! Понимаете? Неудобно, если человек пожилой. Вы, похоже, еще просто не знаете, но с возрастом, в частности, ухудшается координация движений, пальцы могут попадать не туда, куда нужно. А мобильные приложения рассчитаны на молодых и здоровых.
user-30227689815пишет: Я думал банки для удобства. А тут оказывается вон оно че! Для развнеделюзапускамобильногоприложениябанка.
Вполне допускаю, что, в данном конкретном случае, что-то "нужно подправить"(с) именно в этом ДО Марьино. Возможно, там, в течение срока действия этого, только что закончившегося вклада тестя ТС, "завелась крыса". Ведь, до описываемых событий, тесть-вкладчик, по словам ТС, несколько лет вполне спокойно, методично и успешно пользовался услугами банка через этот же ДО.
Pragmatic<noindex>пишет</noindex>: с внезапной "пропажей" полномочности доверенности
Ничего удивительного в этом нет. Если банк подумал что доверитель всё то все выданные доверенности теряют силу.
Цитата
Zlatan1пишет: А доверенность жены, выданная в этом отделении на три года недействительна, так как почему-то не зафиксирована в базе данных банка
Т.е., вообще якобы нет ничего об этой доверенности в базах данных банка. Ни как о действующей на настоящий момент, ни как об утратившей силу по причине смерти доверителя.
Pragmaticпишет: Т.е., вообще якобы нет ничего об этой доверенности в базах данных банка. Ни как о действующей на настоящий момент, ни как об утратившей силу по причине смерти доверителя.
Вы всегда лепет маринок принимаете за чистую монету? Тут главное то что обслужить поверенного по доверке нельзя из-за «смерти» доверителя. Да и ранее поверенный для банка уже стал никем и раскрывать ему какие-либо подробности нельзя. А уж удалили они из базы доверку, разфиксировали или ещё что это сугубо личное дело банка.
Банк конечно накосячил, но единственной серьезной претензией может быть отсутствие процентов, если они действительно кому-то выданы. А так ошибки и сбои бывают, ошибаются и люди и машины. Не очень понятно, что требует от банка автор. Прийти второй раз придется в любом случае. Что касается мобильного приложения, то помочь с его использованием вполне мог бы кто-то из более молодых членов семьи (хоть это и не вполне по правилам банка, но обычная и распространенная практика)..
vfentyпишет: Вы всегда лепет маринок принимаете за чистую монету?
Никогда не принимаю.
Цитата
Тут главное то что обслужить поверенного по доверке нельзя из-за «смерти» доверителя...
А ничего, что "умерший" доверитель лично прибыл в банк? Со своим паспортом. И с доверенностью на имя своей дочери. И его паспорт банк тут же пробил по базе МВД. И удостоверил-таки на месте личность своего "умершего" вкладчика. И даже выплатил ему проценты. Хотя сначала банк объявил и эти проценты уже "кому-то выданными"(с).
Цитата
... А уж удалили они из базы доверку, разфиксировали или ещё что это сугубо личное дело банка.
Это не "сугубо личное дело банка"(с). От слова "совсем". Это - очевидное несоблюдение банком законодательства РФ. Как в отношении прав вкладчика и безопасности его денежных средств, так и в отношении обязанностей самогО банка, предусмотренных комплексом законодательства РФ. По содержанию и соблюдению банками договоров вклада и прочих юридических норм ведения банковской деятельности на территории РФ.
Pragmaticпишет: А ничего, что "умерший" доверитель лично прибыл в банк?
Мух от котлет давайте отделим. Я изначально имел в виду что в рамках ситуации когда банк считает клиента умершим отказ в обслуживании поверенного и аннигиляция доверенности в глубинах АБС не вызывает никаких беспокойств. Это ровно то что должен делать банк. А вот почему клиент считался умершим и почему не был должным образом обслужен после того как «воскрес» это уже другой вопрос, тут вина банка просматривается чётко.
vfentyпишет: Я изначально имел в виду что в рамках ситуации когда банк считает клиента умершим отказ в обслуживании поверенного и аннигиляция доверенности в глубинах АБС не вызывает никаких беспокойств. Это ровно то что должен делать банк.
"Следы" существования хотя бы "крайней" (по дате её оформления) из всех доверенностей от вкладчика - действующей или нет, - должны сохраняться - хотя бы в цифровых "анналах" банка - весьма продолжительное время. А здесь же всю инфу в базе данных банка - об этой, "крайней" доверенности вкладчика - "как корова языком слизала" (правда - именно и только со слов сотрудника этого ДО Марьино).
Pragmaticпишет: "Следы" существования хотя бы "крайней" (по дате её оформления) из всех доверенностей от вкладчика - действующей или нет, - должны сохраняться
В рамках ситуации когда банк считает клиента умершим поверенный перестаёт быть таковым и банк обязан отказать этому ныне третьему лицу в предоставлении любых сведений о своём клиенте в том числе о наличии доверенностей пусть и утративших силу. Что опять-таки и было сделано.
Зачем выдавать свою субъективное мнение за юридическую норму? "Умерший" вкладчик, который ранее оформлял и собственноручно подписывал в этом же ДО эту свою доверенность на свою же дочь, в тот момент в том самом ДО присутствовал лично и в полном здравии. И его личность была установлена - там же и тогда же - сотрудниками этого же ДО. Именно поэтому, эта его доверенность на его дочь, оформленная сотрудниками этого же ДО и подписанная этим вкладчиком, просто не могла считаться недействительной "по причине смерти доверителя - клиента банка".
Мух от котлет давайте отделим. Я изначально имел в виду что в рамках ситуации когда банк считает клиента умершим отказ в обслуживании поверенного и аннигиляция доверенности в глубинах АБС не вызывает никаких беспокойств. Это ровно то что должен делать банк. А вот почему клиент считался умершим и почему не были должным образом обслужены ни он ни его поверенный после того как доверитель «воскрес» это уже другой вопрос, тут вина банка просматривается чётко.
vfentyпишет: почему не были должным образом обслужены ни он ни его поверенный
Полагаю, этот вопрос не был в компетенции данного отделения. Воскрешение клиента и выявление ошибки в АБС невозможно выполнить во время первого визита. Требуется разбирательство и работа с более высокими привилегиями.
Pragmaticпишет: не могла считаться недействительной "по причине смерти доверителя - клиента банка"
по смерти лица, выдавшего доверенность, доверенность теряет юридическую силу (Ст.188 ГК РФ), банк либо автоматически удаляет запись о выданной доверенности, либо помечает ее как недействительную, что влечет ее невидимость для маринок в ДО, алгоритм до безобразия прост - если ставиться флаг в карточке клиент о смерти - счета блокируются, доверенности аннулируются, а банк ожидает наследников.
Игорь Лейкопишет: Это Вы 86-летнему человеку такой совет даете? Сами-то пробовали пользоваться мобильными приложениями в возрасте 65+?
Моему отцу 73, вовсю пользуется и мобильными приложениями, и на компе играется. А что ещё делать на пенсии зимой, когда на дачу не надо ездить?)) Но матери 77, она принципиально ходит лично в банки, в тот же совком например, хотя образование высшее техническое.
Цитата
Игорь Лейкопишет: Пользоваться мобильными приложениями - неудобно! Понимаете? Неудобно, если человек пожилой. Вы, похоже, еще просто не знаете, но с возрастом, в частности, ухудшается координация движений, пальцы могут попадать не туда, куда нужно. А мобильные приложения рассчитаны на молодых и здоровых.
Я видимо открою вам тайну - кроме МП у всех банков есть ИБ для браузера на обычном компе)) внезапно?
Просто дело во "внутренней установке". Не раз видел в магазине как пенсионер платит картой, и тут же мужик лет 30 налом.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении? Проверяйте сумму до прикладывания карты!
Уважаемые коллеги ! 1. Повторяю для некоторых из Вас: тестю 86 лет, скоро будет 87. Он плохо видит, без слухового аппарат не слышит. Компом пользоваться не может, на его телефоне работают три кнопки с вызовом родных. Так что прошу быть внимательными с советами по гаджетам, личному кабинету и т.д. Тесть из совсем другого времени. 2. Доверенность не потеряла силу, она изначально была НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНА. Это сегодня в банке подтвердили. 3. Тесть проценты сегодня получил. Что-то мне кажется , что во многом благодаря сайту banki.ru