Форум

Тинькоф пробивает новое дно

Приветствую всех!

Никогда не думал, что придётся, но видимо это единственный способ «победить банк», предупредить других пользователей и заставить задуматься руководство.

Верю, что только массовыми обращениями и публичностью можно если и не сделать банк лучше, то прекратить обдирательство.

—————

Частенько покупаю что-то на различных площадках по акциям и скидкам. Иногда их можно урвать и до 30%, если вовремя купить.

Таким образом 28 июня я решил совершить три платежа с кредитной карты платинум.

1. 28 июня 16:58 интернет-магазин «Joom». 2287 руб.
2. 28 июня 17:00 интернет-магазин «AliExpress». 1356,12 руб.
3. 28 июня 17:05 интернет-магазин «Joom». 77477,15 руб.

Так как денег на кредитной карте было меньше, чем были совершены покупки. По последней покупке на 77477,15 руб. я воспользовался сверхлимитом. За использование сверхлимита снимают 390 руб. в любом случае мои покупки были куда выгоднее, чем потеря 390 руб. на комиссии банку.

Однако спустя время я обнаружил, что банк списал с меня 390*2=780 руб. комиссии? Что? Как? Почему?

Пытался более получаса получить ответ от поддержки в чате. Итог: открыли обращение и пообещали разобраться до конца дня. Вечером прислали уведомление, что времени мало, до 4 июля все решат.

4 июля наступило. Ответ поразил. Мои комментарии, я думаю, видно на скрине.

Получаю опять шаблонный ответ и открытие нового обращения.

5 июля, приходит ответ на обращение №2. И возникает резонный вопрос: что вы курите? Почему два платежа в одну и туже контору «Joom Barnaul» Вы проводите в хаотичной последовательности? Какая разница мне, как клиенту, как вы, как банк, обрабатываете эти платежи? Есть дата и время платежей, где четко видно, что платёж на 77 тысяч был последним и только он использовал сверхлимит.

Для чего это все, спросите вы?

Дело не в 390 рублей. А в репутации банка. За последние 3 месяца все усугубляется хуже некуда.

P.S. у меня уже вторая спорная ситуация с банком, когда у меня снимают деньги не за что. В первый раз я спорил с банком и в конце просто принял, что тупой, уж извините, техподдержке, ничего не доказать, во второй раз я так не поступлю.
Изменено: user-20926875283- 05.07.2022 13:46

Цитата
user-20926875283 пишет:
Почему два платежа в одну и туже контору «Joom Barnaul» Вы проводите в хаотичной последовательности?

Проводят не они, а НСПК и эквайр магазина.

Цитата
user-20926875283 пишет:
Есть дата и время платежей, где четко видно, что платёж на 77 тысяч был последним и только он использовал сверхлимит.

Вероятно, сверхлимит считается не по авторизации, а по фактическому списанию.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

тут скорее вопрос к JOOM в какие даты был выставлен платеж, а то, что вы провели свои покупки в определенном порядке - никак не гарантия обработки их в том же порядке на стороне продавца.

Цитата
user-20926875283 пишет:
Почему два платежа в одну и туже контору «Joom Barnaul» Вы проводите в хаотичной последовательности?

Как в клиринге пришли так их и обработали

Цитата
Sergey7 пишет:
Вероятно, сверхлимит считается не по авторизации, а по фактическому списанию.

Естественно. Авторизация не приводит к изменению остатка на счете, а клиринг приводит.

В Допотанинские времена просто бы вернули за минуту это 390р и всё.

Цитата
user-20926875283 пишет:
Дело не в 390 рублей

Это заметно невооруженным взглядом.

Здравствуйте.

Плату за сверхлимит списываем по тарифу. Проверим, верно ли сделали это в данном случае. По готовности вернемся к вам с комментарием.
Изменено: Тинькофф Банк- 06.07.2022 11:13

Цитата
m*******@orc.ru пишет:
Как в клиринге пришли так их и обработали

Возможно и так. Но!!! Банк ведь всегда рекламировал, что у него платежи моментальные???? Обманывал потребителя???

Цитата
ppk16r пишет:
Банк ведь всегда рекламировал, что у него платежи моментальные????

Глупости пишете.
Эмитент тут ваще не при делах... Пинайте эквайрера торговой точки.

Цитата
камо пишет:
Глупости пишете.
Эмитент тут ваще не при делах... Пинайте эквайрера торговой точки.

Не знаю при делах или нет. Но за свою рекламу должен отвечать.
У меня был и Тиньком случай, когда они операцию по самому счету провели с задержкой и на основании этого выписали штраф. Что-то там со сроками случилось.
Я им указал на их рекламу про моментальные переводы и штраф тут же вернули.

Цитата
ppk16r пишет:
Я им указал на их рекламу про моментальные переводы и штраф тут же вернули X

Ну так это было в допотанинские времена. smile:|

Банк ответил, что готов вернуть деньги, но при условии отключении услуги овердрафта.

Моя позиция следующая: овердрафтом я пользуюсь, отключать его я не хочу. Оплатить комиссию 390 руб. за транзакцию в 77к руб. я готов и ничего против не имею.

Видимо это финальная точка. Дальше уже не вижу смысла о чём-то беседовать с банком.

Раньше было лучше… к сожалению это так.

Посмотрим, что будет в будущем. Верю в банк, хоть и надежда умирает постепенно.

Цитата
ppk16r пишет:
когда они операцию по самому счету провели с задержкой

Проводка после получения клиринга из ПС НЕ позже следующего опердня. Если была задержка свыше установленного норматива - вина эмитента, если клиринга не было или он был позже ожиданий клиента - то все претензии к эквайреру.
Изменено: камо- 06.07.2022 17:09

Правоотношение клиента с банком-это одни правоотношения.
Правоотношения банка с расчетным центром ЦБ или клиринговым центром-это другие правоотношения.
Не нужно что-то из одних правоотношений применять к другому правоотношению.
Изменено: ppk16r- 06.07.2022 17:50

Приветствуем.

Как уже сообщали вам в ответе по обращению: операцию от 28.06.2022 16:58:46 Оплата в JOOM G BARNAUL RU мы обработали 29.06.2022, то есть на момент обработки на балансе уже был минус из-за операции на сумму 77 477.15 рублей, поэтому плату за сверхлимит списали за 2 операции.

Процесс обработки операции занимает до 3-х дней. В связи с этим, операция, которая совершена раньше, может обработаться позже других. Когда вы прикладываете карту к терминалу — деньги только резервируются на счете, но еще не списываются. Мы резервируем и списываем деньги по запросу платежной системы, после чего платежная система доставляет деньги банку-эквайеру. В вашем случае — мы обнаружили, что банк-эквайер далеко не сразу отправил информацию платежной системе, из-за чего покупка обработалась позже операции на 77 477 рублей.
В п.7.1. правил кредитных карт мы говорим о том, что взимаем плату за каждую расходную операцию, в день обработки которой был зафиксирован факт превышения лимита.

В качестве подарка уже предоставили вам подписку Tinkoff Pro бесплатно на 4 месяца. Надеемся, что дальнейшее сотрудничество будет сопровождаться только позитивными эмоциями.

Цитата
Тинькофф Банк пишет:
Оплата в JOOM G BARNAUL RU мы обработали 29.06.2022,

А как это "мы обработали" соотносится с договором банковского счета?
Распоряжения от клиента вы получили в одном порядке. Средства с баланса списали в том же порядке, а обработали получается в другом порядке. Что-то с "моментальными" платежами никак не увязывается.
Изменено: ppk16r- 14.07.2022 18:42

Цитата
ppk16r пишет:
А как это "мы обработали" соотносится с договором банковского счета?
Распоряжения от клиента вы получили в одном порядке. Средства с баланса списали в том же порядке, а обработали получается в другом порядке. Что-то с "моментальными" платежами никак не увязывается.

Это сложная цепочка действий, при этом вариант исполнения у них разный.

Но мы стараемся строить процесс так, чтобы все проходило моментально.

Цитата
Тинькофф Банк пишет:
Это сложная цепочка действий, при этом вариант исполнения у них разный.

Конечно разный. И даже в рамках разных договоров. Вы переносите свои действия в рамках договоров с ЦБ, на договор банковского счёта.

Цитата
ppk16r пишет:
Распоряжения от клиента вы получили в одном порядке.

Если Вы не понимаете как работает оплата по картам, не старайтесь это всем показать. В случае оплаты в ТТ по карте, клиент не дает своему банку никаких распоряжений, он дает распоряжение ТТ списать с его карты в его банке некую сумму, равную оплате за товар. А когда ТТ спишет деньги с банка-эмитента, это проблема ТТ и ее банка-эквайера. Этим оплата по карте отличается от перевода денег и оплаты по чеку, где клиент дает распоряжение именно своему банку.

Цитата
ppk16r пишет:
Вы переносите свои действия в рамках договоров с ЦБ, на договор банковского счёта.

Глупости пишете.
smile:fool:

Цитата
Тинькофф Банк пишет:
В п.7.1. правил кредитных карт мы говорим о том, что взимаем плату за каждую расходную операцию, в день обработки которой был зафиксирован факт превышения лимита.

Чтите договор клиент-банк.
Изменено: камо- 15.07.2022 10:47

Цитата
m*******@orc.ru пишет:
Если Вы не понимаете как работает оплата по картам, не старайтесь это всем показать. В случае оплаты в ТТ по карте, клиент не дает своему банку никаких распоряжений, он дает распоряжение ТТ списать с его карты в его банке некую сумму, равную оплате за товар. А когда ТТ спишет деньги с банка-эмитента, это проблема ТТ и ее банка-эквайера. Этим оплата по карте отличается от перевода денег и оплаты по чеку, где клиент дает распоряжение именно своему банку.

Конечно же я не понимаю. Поэтому вопросы к вам:
1. С учетом того, что карта-это всего лишь средство платежа, с помощью которого осуществляется дистанционный доступ к средствам числящимся по счёту, то чем клиент оплачивает по карте?? И что списывают с карты???
2. Не пойму, что за сокращение ТТ-это пистолет такой?
3. " Клиент дает распоряжение ТТ списать с его карты"?? Списать со средства платежа-это что такое??? Списать на основании каких документов-такого документа, как "списалка", я что-то не встречал.
4. Если средства клиента все-таки отражаются по счетам, то законом предписаны конкретные распоряжения для проведения операций по счетам и платежно-расчётные документы.
Списание с карты это по какому распоряжению??? И какой платежно-расчётный документ будет при этом?

Цитата
ppk16r пишет:
что за сокращение ТТ

В данном случае - торговая точка.
Конечно "списать с карты" - не слишком точный термин
Списание идет со счета, а данные карты являются ключом.
Аналог карточной операции - клиент сообщает продавцу код от ячейки в камере хранения, где деньги лежат. Охрана проверяет, чтобы продавец не взял больше, чем просил в ценнике.
А когда продавец явится за деньгами - это его дело.
Изменено: Alex133- 15.07.2022 13:21

Цитата
Alex133 пишет:
В данном случае - торговая точка.
Конечно "списать с карты" - не слишком точный термин
Списание идет со счета, а данные карты являются ключом.

С ТТ я понял. Но многие, кто впервые сразу не поймут.
По остальному. Почему-то все забывают, что любая покупка осуществляется на основании Договора Купли-Продажи. Обязанности сторон прописаны в законе.
Все остальное это техническое исполнение обязанностей.
Продавец по ДКП выставляет счет Покупателю на оплату.
Тут я вижу 2 варианта.
1. Выставляется счет и покупатель дает распоряжение банку на перевод (оплата по реквизитам, СБП).
2. Продавец на основании счёта, выставляет платёжное требование к счёту покупателя. А покупатель, с помощью средства-карты делает акцепт этого требования.
Никаких других оплат по Договорам лично я не вижу.
Всё остальное-это техническое воплощение указанного и красивые слова.

Цитата
ppk16r пишет:
любая покупка осуществляется на основании Договора Купли-Продажи

Это так, однако закон не запрещает заключение договора, например, в устной форме.
А когда вы покупаете хлеб в магазине, в каком виде вам выставляют счет?
Продавец делает публичную оферту, а покупатель ее акцептует, тем самым подтверждая заключение договора.
Форма оплаты тут вообще ни при чем, она может быть любой, устраивающей обе стороны. Хоть пересылку денег голубиной почтой.
Изменено: Alex133- 15.07.2022 17:27

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть