Добрый день! С Альфа-Банком достаточно давно (20 лет) и никогда особо проблем не было. Но последняя ситуации заставила напрячься. Банк стал, по сути, заниматься обманом. Суть в следующем. Есть карта Visa alfamiles со сроком окончания 07/22 (т.е. действует до конца июля 2022 года и, соответственно, услуги банка по ее обслуживанию оплачены до 31.07.2022). Карты данной категории больше не выпускаются банком и об этом есть уведомление на сайте и, кроме этого, банк меня об этом предупреждал при посещении офиса). Соответственно, перевыпуск карты невозможен. Собственно, пользоваться картой я планировал до конца ее срока и далее она просто истекла и новую я бы не получал, а собирался прийти в банк и выпустить в пластике другой платежной системы. Ранее, при перевыпуске карты, комиссию за обслуживание банк списывал при получении новой карты. Текущая же история вызвала недоумение. Банк списал комиссию в середине июля за период пользования 07.2022 - 07.2023. Т.е. карта заканчивается, перевыпускать я ее не собирался и, естественно, новую я не получал. Т.е. банк списал деньги без моего ведома за услуги, которые не будет оказывать. Естественно я позвонил в банк и обратился в чате по этому вопросу. Ответ оператора меня удивил еще больше: карта действительно заканчивается, но банк в связи с февральскими событиями продлевает ее действие до 2028 года и списал комиссию правомерно. А если я не собирался ей пользоваться, то надо было закрыть карту до списания комиссии. Естественно банк меня официально не уведомлял о том, что срок действия моей карты продлен аж до 2028 года! Кроме того банк списал средства для оплаты комиссии с моего накопительного счета без моего ведома. Это что же получается: если я не хочу пользоваться картой, то я должен ее закрыть заранее чтобы банк не списал комиссию за сл.период обслуживания, при том, что текущий период обслуживания оплачен до конца срока действия карты. Возникает вопрос: на каком основании банк списывает комиссию за следующий период при неоконченном текущем? Это обман в чистом виде т.к. если клиент не хочет дальше пользоваться картой, то он в любом случае "попадает" на стоимость комиссии - либо с него спишут за период, в котором он не хочет пользоваться картой, либо он закрывает карту раньше, но услуга-то уже оплачена. Соответственно попросил банк вернуть комиссию, которая, на мой взгляд, списана не правомерно. Банк превращается какую-то систему отъема денег. Комиссия, кстати, в моем случае 3500 руб. Посмотрю, что ответят на обращение, еще раз обращусь (при отрицательном ответе) планирую направить обращения в соответствующие инстанции. Звоночек. Больше доверять данному банку скорее не буду. Кто-то сталкивался с таким "злом" со стороны Альфа-Банка и как решилось?
user-72538638600пишет: Это обман в чистом виде т.к. если клиент не хочет дальше пользоваться картой, то он в любом случае "попадает" на стоимость комиссии - либо с него спишут за период, в котором он не хочет пользоваться картой, либо он закрывает карту раньше, но услуга-то уже оплачена. Соответственно попросил банк вернуть комиссию, которая, на мой взгляд, списана не правомерно.
пишите отзыв в НР с оценкой банку за такое обслуживание
Я поднимал этот вопрос. https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age9285072 Какого-то общего закона нет, можно попытаться бодаться с банком. Может быть в частном порядке и вернут. Хотя я сомневаюсь
user-72538638600пишет: Возникает вопрос: на каком основании банк списывает комиссию за следующий период при неоконченном текущем?
Надо смотреть договор и тарифы.
Цитата
user-72538638600пишет: Соответственно попросил банк вернуть комиссию, которая, на мой взгляд, списана не правомерно.
От альфы не дождетесь..
Цитата
user-72538638600пишет: Звоночек. Больше доверять данному банку скорее не буду.
Такие звоночки давно и регулярно. Просто колокола уже)) Банку не надо доверять, надо знать о его хитростях и соответственно учитывая, пользоваться его услугами или нет. Других хороших банков хватает.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении? Проверяйте сумму до прикладывания карты!
Struzhkinпишет: Такие звоночки давно и регулярно. Просто колокола уже)) Банку не надо доверять, надо знать о его хитростях и соответственно учитывая, пользоваться его услугами или нет. Других хороших банков хватает.
Да никто банку и не доверяет в полной мере. Просто Альфа-Банк, лично для меня, перестанет быть банком, продуктами которого пользуешься в полном объеме. Вот и все. А мониторить все хитрости банком времени не хватит.
user-72538638600пишет: А мониторить все хитрости банком времени не хватит
Вполне себе хватит. Вы зарегистрировались на банках.ру, очень рекомендую либо подписаться на темы, касающиеся Ваших банков и карт, либо просто регулярно их читать. Как правило, о «подлянках» банков опытные пользователи сообщают своевременно и даже заблаговременно. Вот пример полезной темы: https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=301102
Я другой такой страны не знаю, где так... Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC
ploverпишет: Вполне себе хватит. Вы зарегистрировались на банках.ру, очень рекомендую либо подписаться на темы, касающиеся Ваших банков и карт, либо просто регулярно их читать. Как правило, о «подлянках» банков опытные пользователи сообщают своевременно и даже заблаговременно. Вот пример полезной темы: <noindex>https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=301102</noindex>
Спасибо! И все же.... В описанном мною случае все же не подлянка, а обман. Т.к. банк либо списывает комиссию, за сл период, либо вынуждает отказаться от оплаченной клиентом услуги до срока ее окончания по договору.
user-72538638600пишет: при перевыпуске карты, комиссию за обслуживание банк списывал при получении новой карты. Текущая же история вызвала недоумение.
Комиссия за обслуживание чего??? 1. Карты?? Средство для доступа к денежным средствам, числящимся по счёту. В чём заключается обслуживание карты-средства-приходят к вам и тряпочкой протирают пластик??? 2. Счёта??? По счёту отражается сумма, которую банк должен клиенту (отражается в бухгалтерии банка по кредиту счёта 40817...). Банк берёт средства за "обслуживание" своего долга перед клиентом!!! Всем бы так зарабатывать на своих долгах. Взял в банке кредит и требуешь от банка средства на обслуживание этого кредита.
ppk16rпишет: 1. Карты?? Средство для доступа к денежным средствам, числящимся по счёту. В чём заключается обслуживание карты-средства-приходят к вам и тряпочкой протирают пластик???
Именно карты. Именно так и указывается в операции списания: комиссия за обслуживание карты. И карта в данном случае дебетовая. Что тут смешного я не пойму.
user-72538638600пишет: Что тут смешного я не пойму.
Обслуживание-подразумевает определенный комплекс работ по поддержанию технического состояния карты-пластика. Запросите в банке в чем заключается это обслуживание и калькуляцию работ. Просто берут деньги ни за что, для понимания.
ppk16rпишет: Запросите в банке в чем заключается это обслуживание и калькуляцию работ.
Ни один банк не предоставит эту информацию.
Сумма годового обслуживания прописана в тарифах, клиент согласился с ними при подписании договора.
Цитата
user-72538638600пишет: Естественно я позвонил в банк и обратился в чате по этому вопросу. Ответ оператора меня удивил еще больше: карта действительно заканчивается, но банк в связи с февральскими событиями продлевает ее действие до 2028 года и списал комиссию правомерно.
Да, теперь в связи с дефицитом пластика, срок действия карт отменен.
предположу, что услуги были оплачены не по 31.07.2022, а по фактическую дату заключения договора карты в этом месяце, и ровно в эту дату произошло новое списание.
SergeChelпишет: предположу, что услуги были оплачены не по 31.07.2022, а по фактическую дату заключения договора карты в этом месяце, и ровно в эту дату произошло новое списание.
Так и есть. В этом и абсурд. Пользоваться данной картой после ее окончания я не планировал. Но комиссию за следующий год списали. Банк предложил, что чтобы данная комиссия списалась, надо было закрыть карту заранее. Но...о том, что она продлевается меня, естественно, никто не уведомлял. В предыдущие разы, когда карта заканчивалась, комиссию за сл год никто не списывал - ее списывал банк при получении новой в отделении банка. Это и логично тк не факт, что клиент будет получать новую карту даже при условии ее перевыпуска.
user-72538638600пишет: о том, что она продлевается меня, естественно, никто не уведомлял.
"Вы флаги на границе видели?"
Цитата
user-72538638600пишет: комиссию за сл год никто не списывал - ее списывал банк при получении новой в отделении банка. Это и логично тк не факт, что клиент будет получать новую карту даже при условии ее перевыпуска.
Так вы и не получаете новую карту. При продлении год назад в какую дату банк списал ГО?
Нормальный человек в нашей стране откликается на окружающее только одним — он пьёт. Поэтому непьющий все-таки сволочь.
user-72538638600пишет: Так и есть. В этом и абсурд.
значит никакого обмана нет, плата списывается не за кусок пластика, а за услугу. если бы вы перевыпускали карту, допустим по утере, то у вас бы изменился срок действия карты, но период оплаты по договору карты скорее всего остался бы прежним.
Bug19пишет: Так вы и не получаете новую карту. При продлении год назад в какую дату банк списал ГО?
Речь о карте, срок действия которой истекает. Это о разном. Если бы банк в одностороннем порядке без согласия клиента не продлевал бы срок действия услуги, то и вопроса бы не возникло.