Форум

Альфа-Банк отказывается предоставить квитанцию об оплате с реквизитами

• 1
Ситуация следующая: 30 апреля оплачиваю коммунальные услуги с дебетовой карты Альфа-Банка по QR-коду с квитанции управляющей компании (реквизиты проверяю). Через месяц УК начисляет долг за апрель и пени, т.к. не могут найти мой платёж. Альфа-Банк в мобильном приложении предоставляет квитанцию, в которой не указаны реквизиты получателя платежа (ИНН, р/с и т.д.).

Через тех.поддержку Альфа-Банка запрашиваю квитанцию с расширенными реквизитами, в ответ банк присылает документальное подтверждение платежа (скриншот 1 во вложении, скрыта часть моих личных данных). В документальном подтверждении есть наименование ООО куда переводились деньги (Визит-М, всё верно), но нет ИНН организации получателя, расчётного счёта, на который переводились деньги, и т.п. Бухгалтерию управляющей компании такая квитанция не устраивает.

Пишу письменный запрос на предоставление квитанции с расширенными реквизитами (ИНН, р/с и т.п.). Ответ Альфа-Банка: "Мы не можем сформировать справку с интересующими вас данными в рамках обращения." (скриншот 2 во вложении).

В итоге бухгалтерия УК не видит платёж и отсылает к Альфа-Банку, Альфа-Банк отсылает в бухгалтерию. На мой взгляд не прав Альфа-Банк, т.к. отказывается предоставить подтверждение платежа с детальными реквизитами.

ВОПРОС: посоветуйте, пожалуйста, КАК БЫТЬ и КУДА ИДТИ? Отменить платёж нельзя, т.к. он успешно проведён.

Цитата
lobin2006 пишет:
посоветуйте, пожалуйста, КАК БЫТЬ
Я бы в ответ на выставленный счёт направил в УК уведомление о несогласии с задолженностью с приложением документов из Альфа-Банка. Вряд ли УК будет отключать газ-свет-воду. В худшем случае обратится в суд за взысканием задолженности. А в суде можно будет привлечь Альфа-Банк. Если окажется, что они отправили платёж куда-то не туда, то к ним и претензии. Если окажется, что Сбер накосячил, то претензии к Сберу. Если выяснится, что УК предоставила некорректный QR-код, то Вы тоже никому ничего не должны.

В общем, до суда - слать всех лесом. Вы свои обязательства выполнили. Если кто-то считает, что это не так, - пусть доказывает это.

Цитата
lobin2006 пишет:
КАК БЫТЬ и КУДА ИДТИ?

Никак не быть. Пусть ищут платеж. Вас это не касается никаким боком. Доказательства на руках. На будущее я бы держался подальше от банков, которые не показывают и/или не предоставляют адекватный документ подтверждения платежа. Например в Промсвязи нечто подобное. Там легко можно наступить на такие же грабли, поэтому никаких платежей в ПСБ я не делаю, от греха подальше. Другое дело, что ПСБ (в отличие от альфы) справку по запросу таки дает с полными реквизитами куда и кому направлен платеж, в отличие от этой самой альфы.
А если будет наезжать УК, то ее можно поставить на место. Для этого существует жилинспекция ака Комитет по строительству и ЖКХ Вашей области. Жалоба отправляется через ЛК ГИС ЖКХ с приложением документов банка, подтверждающих оплату. Тема обращения п.3 "Проблемы, связанные с ошибками в квитанциях, оплате, договорах и т.п.". На выбор, например, п.3.9 "Дополнительные платежи в управляющие компании".
Изменено: Revolution- 20.07.2022 13:14

Цитата
lobin2006 пишет:
ВОПРОС: посоветуйте, пожалуйста, КАК БЫТЬ и КУДА ИДТИ? Отменить платёж нельзя, т.к. он успешно проведён.

1. Запросите в банке полную выписку по счету 40817... (не по операциям).
2. Запросите в банке платёжно-расчётный документ (он должен быть в виде платёжного поручения) по вашей операции. Квитанции, подтверждения и прочие-это не платёжно-расчётный документ.

Всем спасибо за ответы/советы!

Попробую для начала действия ppk16r, если ни к чему не приведут, то напишу претензию в адрес УК по совету internetional и дождусь от них ответа. Если и в этом случае пошлют, то уже пожалуюсь в жил.инспекцию по совету Revolution.

Цитата
Revolution пишет:
Никак не быть. Пусть ищут платеж. Вас это не касается никаким боком. Доказательства на руках.

Вот только один вопрос: а где ТС взял квитанцию? Если это что-то брошенное в почтовый ящик, то вполне возможно, что квитанция подделка и по QR коду был сделан перевод мошенникам, и УК ничего не получила, и отменить перевод тоже нельзя.

Цитата
prosto_tak_99 пишет:
Вот только один вопрос: а где ТС взял квитанцию? Если это что-то брошенное в почтовый ящик, то вполне возможно, что квитанция подделка и по QR коду был сделан перевод мошенникам, и УК ничего не получила, и отменить перевод тоже нельзя.

Я всегда проверяю реквизиты получателя, как минимум ИНН, даже при оплате по QR-коду, там однозначно был указан ИНН управляющей компании (я его за 10 лет платежей наизусть запомнил smile:) ). Да и если бы такая ситуация была, то вряд ли жалобы были бы только от меня, т.к. в подъезде ещё 160 квартир.
Изменено: lobin2006- 20.07.2022 15:05

Цитата
internetional пишет:
Если выяснится, что УК предоставила некорректный QR-код, то Вы тоже никому ничего не должны.

Проверить код в УК ?? smile:oops:

Это известная политика Альфы - выдавать как можно меньше юридически значимых документов в своей деятельности. Если , например, в Альфе сделать перевод с карты на карту, то тоже потом дают бумажку "филькину грамоту", в которой номера карты нет от слова совсем(даже с маскированными символами).
Неафишируемый Альфа-банком OIF 4%(уже 5,9%)
От сотрудничества с оккупационным режимом(в т. ч. полицаями) отказался.

Цитата
prosto_tak_99 пишет:
вполне возможно, что квитанция подделка и по QR коду был сделан перевод мошенникам

На всякий случай проверил вчера эту "проблемную" квитанцию за апрель и сравнил её с квитанцией за май (за май платёж прошёл успешно, но уже не через Альфу оплачивали). Реквизиты у квитанций совпадают, если QR-коды сканировать, то все поля верно заполняет и всё так же совпадает, ИНН и реквизиты корректные (относятся к организации). Дело не в квитанции, будем разбираться.
Изменено: lobin2006- 21.07.2022 10:18

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть