Сотрудники Росбанка, действующие в интересах Юникредита некомпетентны. У моей умершей тёти была кредитка Юникредита, о смерти заёмщика банк сразу уведомили. Ещё до момента вступления в наследство в дом начали физически ломиться сотрудники Росбанка, размахивая доверенностью от Юникредита. Им предъявили документы о смерти, доказательства уведомления банка о смерти заёмщика и пояснили ситуацию - что задолженность будет погашена единовременно после вступления в наследство и после урегулирования с Юникредитом окончательной суммы задолженности (Юникредит изначально требовал кроме самой задолженности ещё и сумму страховки умершей, хотя сам её так и не застраховал). Вместо отслеживания ситуации или действий по ускорению уточнения суммы задолженности сотрудники Росбанка сначала названивали в любое время суток несовершеннолетней дочери умершей, довели её до нервного срыва. Затем, когда я потребовала оставить несовершеннолетнюю племянницу в покое переключились на меня, хотя я изначально поясняла что я даже не являюсь наследницей умершей. В течение 3 месяцев окончательную сумму задолженности согласовали через суд (быстрее и в досудебном порядке несмотря на все наши усилия, увы, никак не получилось, только суд снял сумму неоплаченной страховки), все деньги внесли одним платежом месяц назад, вопрос закрыт, получены все справки и письменные подтверждения этого факта. Но звонки от коллекторов и роботов Росбанка с периодичностью в 15-30 мин., сообщения в мессенджеры с требованием погасить уже несуществующую задолженность продолжаются по сей день, никакие пояснения что задолженности уже нет и им надо уточнить это в Юникредите не работают.
Росбанк вымогает несуществующую задолженность у того, кто даже не является наследником и они это знают наверняка. Буду обращаться в правоохранительные органы по факту вымогательства
selecadmпишет: С коллекторами имеете право не общаться вне зависимости от погашения задолженности. Анти-спам на телефоны ставить пробовали?
Тем более если звонят несовершеннолетним. Не брать трубки с незнакомых номеров не пробовала? И ни до чего не доводить себя.
На телефон звонят и по работе, в том числе и с незнакомых номеров. Поэтому "ну а просто не брать трубку не пробовали?" не всегда и не для всех норм вариант, я вот обязана быть на связи, сменить номер возможности нет. Да и не сюр ли что из-за долбоклюев-террористов я должна тратить рабочее время и причинять себе неудобства?
Уже написала, да. Насчет взыскания моралки перспективы туманные, конечно. Сюда написала скорее на случай мб кто подскажет с похожей ситуацией как выходили из положения: куда/кому ещё можно написать, есть ли перспектива обращаться в правоохранительные органы и т.п.
user-150711869212пишет: Уже написала, да. Насчет взыскания моралки перспективы туманные, конечно. Сюда написала скорее на случай мб кто подскажет с похожей ситуацией как выходили из положения: куда/кому ещё можно написать, есть ли перспектива обращаться в правоохранительные органы и т.п.
А у вас есть хоть одна официальная бумага от Росбанка после погашения задолженности?
user-150711869212пишет: ... звонки от коллекторов и роботов Росбанка с периодичностью в 15-30 мин...
И что, каждый раз с нового номера? Не думаю. Вводите номера в чёрный список. Хлопотно, но может помочь. При звонке можете сделать вид, что плохо слышно и переспрашивать по 10 раз одно и то-же. Любого на другом конце доведёт до "кондиции". Самое интересное, что нервы обычно не выдерживают у звонящего, а не у вас. Но это так, по желанию и по настроению.
ppk16rпишет: А у вас есть хоть одна официальная бумага от Росбанка после погашения задолженности?
От Юникредита, перед которым была задолженность (и в чьих интересах действует Росбанк) - естественно есть. Судебное решение + чеки о внесении полной суммы по судебному решению + письмо о том что вся сумма банком была получена.
_Yukkoпишет: И что, каждый раз с нового номера? Не думаю. Вводите номера в чёрный список. Хлопотно, но может помочь. При звонке можете сделать вид, что плохо слышно и переспрашивать по 10 раз одно и то-же. Любого на другом конце доведёт до "кондиции". Самое интересное, что нервы обычно не выдерживают у звонящего, а не у вас. Но это так, по желанию и по настроению.
А зря не думаете - номеров уже под сотню в чс и каждый день штук 10 ещё не попавших в блок новых, мне как-то нет смысла преувеличивать. Было бы пару номеров, так они давно бы оказались в блоке и проблемы бы не было. И вы невнимательно читали - основная проблема это не коллекторы, а звонки от робота - с ним не поговоришь и не поспоришь, вне зависимости от настроения.
user-150711869212пишет: От Юникредита, перед которым была задолженность (и в чьих интересах действует Росбанк) - естественно есть. Судебное решение + чеки о внесении полной суммы по судебному решению + письмо о том что вся сумма банком была получена.
Ну сходите в этот Росбанк и пусть вам дадут документ с указанием суммы "якобы" долга, каким образом она образовалась и подписью ответственного лица. А потом на него и напишите заяву о вымогательстве.
_Yukkoпишет: ppk16r Вы что, всерьёз думаете что Росбанк будет заниматься вымогательсьвом ?
Росбанк или кто-то от него не важно. Важно, чтобы было не на словах, а какой-то официальный документ. А так просто болтовня и предъявить что-то некому.
Ну в банке очевидно ещё больший бардак после продажи... Удивительно, сколько ответов, но ни одного в полной мере полезного. Хотя на самом деле алгоритм выглядит так: 1. Обращение в банк (если его ещё не было) с требованием прекратить звонки, заявление на отзыв согласия на обработку персональных данных Росбанком и любыми третьими лицами, которым банк их передал. Себе оставить копию с отметкой о получении. Если с банком контактировало несколько человек, а не только наследник (или наследник не один), то заявления ото всех. По идее ещё бы надо отозвать согласие на запрос кредитной истории, но за наследодателя этого не сделать, а по наследникам его у банка и не было. 2. Обращение в Роскомнадзор о незаконном использовании персональных данных. С приложением принятых банком заявлений.
После этого, как правило, звонки прекращаются. Если же нет, то тогда уже можно подумать о предложенных тут мерах с обращением в суд и т.д. (хотя в судебную перспективу верю слабо). Скорее я бы долбил Роскомнадзор о повторных нарушениях и отсутствии реакции. А повторные штрафы на банк будут очень серьёзные.
CoFFeeN Заявление на отзыв согласия на обработку персональных данных может написать человек, который это согласие давал. Никакой информации о том, что ТС являлась ранее клиентом Росбанка или Юникредит банка нет.
CoFFeeNпишет: Ну в банке очевидно ещё больший бардак после продажи... Удивительно, сколько ответов, но ни одного в полной мере полезного. Хотя на самом деле алгоритм выглядит так: 1. Обращение в банк (если его ещё не было) с требованием прекратить звонки, заявление на отзыв согласия на обработку персональных данных Росбанком и любыми третьими лицами, которым банк их передал. Себе оставить копию с отметкой о получении. Если с банком контактировало несколько человек, а не только наследник (или наследник не один), то заявления ото всех. По идее ещё бы надо отозвать согласие на запрос кредитной истории, но за наследодателя этого не сделать, а по наследникам его у банка и не было. 2. Обращение в Роскомнадзор о незаконном использовании персональных данных. С приложением принятых банком заявлений.
После этого, как правило, звонки прекращаются. Если же нет, то тогда уже можно подумать о предложенных тут мерах с обращением в суд и т.д. (хотя в судебную перспективу верю слабо). Скорее я бы долбил Роскомнадзор о повторных нарушениях и отсутствии реакции. А повторные штрафы на банк будут очень серьёзные.
Насчет бардака вы очень правы. Но я действительно никаких согласий на обработку персональных данных не давала - клиентом Юникредита была только покойная тётя, оттуда её данные попали в Росбанк, т.к. в силу каких-то там соглашений между банками в интересах Юникредита действует Росбанк. Пока шло разбирательство относительно суммы долга её 16 летняя дочь и наследница написала одно обращение в Юникредите и Росбанк начал долбить её коллекторскими звонками. Я всего один раз перезвонила им по номеру с которого они звонили и попросила отслеживать ситуацию через ответственного менеджера Юникредита и не долбить звонками ребенка (от долга никто не бегал, просто параллельно шли процедуры принятия наследства, получения согласия органов опеки на снятие суммы для погашения долга и уточнение суммы задолженности в судебном порядке, т.к. иначе банк отказывался снять сумму страховки). И этот номер теперь поставили в дозвон роботов. Погашение задолженности было почти 2 месяца назад, ничего не изменилось. Обращение уже писала, пока эффекта 0
_Yukkoпишет: CoFFeeN Заявление на отзыв согласия на обработку персональных данных может написать человек, который это согласие давал. Никакой информации о том, что ТС являлась ранее клиентом Росбанка или Юникредит банка нет.
Как говорится, "ну здравствуйте, дорогая редакция". Звонят-то они не этому человеку (его уже нет). Вам звонит банк - Вы у него и отзываете согласие на обработку СВОИХ персональных данных и запрещаете их обработку. Мало ли, как и от кого они к банку и аффилированным с ним третьим лицам попали. Субъектом данных являетесь Вы и имеете эксклюзивное законное право ограничить к ним доступ. Плюс не забываем, что в рамках наследственного дела у банка появляется обусловленное законом право работы с персональными данными наследника и, даже если Вы не подмахнули никакую бумагу при получении наследства, никто не мешает банку злоупотреблять правом работы с этими данными.
Цитата
user-150711869212пишет: Пока шло разбирательство относительно суммы долга её 16 летняя дочь и наследница написала одно обращение в Юникредите и Росбанк начал долбить её коллекторскими звонками. Я всего один раз перезвонила им по номеру с которого они звонили и попросила отслеживать ситуацию через ответственного менеджера Юникредита
Этого уже достаточно, оставив обращение человек уже соглашается с обработкой персональных данных. Другое дело, в каком объёме и каких. Зато запретить и отозвать обработку персональных данных можно полностью, это банк должен будет искать, где и когда ему давали согласие, иначе за него найдёт Роскомнадзор.
Цитата
user-150711869212пишет: Обращение уже писала, пока эффекта 0
Ответ на обращение есть? Надеюсь, не через интернет писали, а на бумаге? Прикладывайте копии и пишите в Роскомнадзор. Если действительно постоянно звонят, лучшего решения не найти. Важно, забыл. Могут потребовать доказательства, что номера телефонов принадлежат вам, а не заёмщику. Но телефоны можно переоформить, это не проблема.
CoFFeeNпишет: Вы у него и отзываете согласие на обработку СВОИХ персональных данных
Слово "согласие" ни о чём не говорит ? Если ТС позвонила в банк и определитель зафиксировал её телефонный номер, то это означает, что человек уже даёт согласие на обработку своих персональных данных ??? И зачем банки какие-то договоры придумывают и подписи требуют, всё так просто.
И не удивлюсь, если вдруг окажется, что номера с которых звонят ТС вобще не принадлежат Росбанку.
_Yukkoпишет: Слово "согласие" ни о чём не говорит ?
Нет, в обсуждаемом контексте ни о чём не говорит. Можно просто запретить обработку своих персональных данных. Третье лицо может получить согласие вообще каким-угодно образом - хоть из магазина Пятёрочка, когда Вы бонусную карту оформляли. И вот захочет Пятёрочка повышенные баллы платить по картам Росбанка - и у него окажутся Ваши персональные данные, начнут предлагать Вам свою карту, как "надёжному партнёру". Есть юридическая процедура - субъект персональных данных ими распоряжается и волен запрещать их обработку. Всё. В противном случае пришлите мне в личку свои перс.данные, я везде их поуказываю как доп.контактное лицо, Вам будут звонить - а Вы не сможете ничего сделать, т.к. согласие обрабатывать Ваши данные дали не Вы, а я
Цитата
_Yukkoпишет: Если ТС позвонила в банк и определитель зафиксировал её телефонный номер, то это означает, что человек уже даёт согласие на обработку своих персональных данных ???
Нет, но если он зарегистрировал обращение, оставив данные, то да. С телефонами отдельная история - это тоже законодательно регулируется. Вам никогда не звонили с предложениями из банков и прочих мест, где автоинформатор начинает со слов - позвольте, я расскажу Вам о предложении? Если кто-то думает, что они так вежливость проявляют - это глубокое заблуждение. Ответив утвердительно, Вы даёте согласие на предоставление Вам информации, они его записывают. В противном случае появляются основания пожаловаться на звонки с рекламой в Роскомнадзор.
_Yukko<noindex>пишет</noindex>: Слово "согласие" ни о чём не говорит ?
Нет, в обсуждаемом контексте ни о чём не говорит. Можно просто запретить обработку своих персональных данных.
"Можно просто ..." В таких случаях важно выражаться корректно и точно. В банках не практиканты юристами работают. - Вы просили отозвать ваше согласие ...? У нас нет такого. Всё.
Второе. Я об этом уже говорил. Вы можете утверждать, что звонки поступают с номеров Росбанка ?
CoFFeeNпишет: Удивительно, сколько ответов, но ни одного в полной мере полезного.
Этот вы видимо считаете бесполезным ???
Цитата
ppk16rпишет: Ну сходите в этот Росбанк и пусть вам дадут документ с указанием суммы "якобы" долга, каким образом она образовалась и подписью ответственного лица.
_Yukkoпишет: В таких случаях важно выражаться корректно и точно. В банках не практиканты юристами работают.
Про запрет я уже выразился двумя постами выше.
Цитата
CoFFeeNпишет: запрещаете их обработку
И я Вас удивлю, но именно сотрудники уровня "юристы-практиканты" в банках и работают. Сидят несколько специалистов, до которых доходит только очень важная документация, они не в состоянии пропускать через себя согласование всех документов и перечитывать их. И если внимательно в них поковыряться - там могут быть такие ляпы, которые на втором курсе-то не сделают. И в судах при грамотном подходе с противоположной стороны, банки проигрывают на раз-два. В одном из банков (не буду называть) в Правилах комплексного обслуживания засунуто согласие на запрос данных из БКИ. При том, что к этим Правилам присоединяешься, подписывая договор и Анкету, которые согласия на предоставление данных к БКИ не содержат. Это полностью противоречит закону о кредитных историях (другое дело, что тот же Тинькофф плевать на него хотел). А так хорошо получается, приходишь вклад открывать и на всё сразу согласен. И изменения этих правил односторонее - то есть м.б. завтра клиентам ещё какие согласия припишут?
Цитата
_Yukkoпишет: Я об этом уже говорил. Вы можете утверждать, что звонки поступают с номеров Росбанка ?
А это пусть уже Роскомнадзор и разбирается. Можно записать разговор, звонящие же сообщают информацию, идентифицирующую задолженность. Значит, банк передал данные третьим лицам - вот теперь пусть банк и ищет, кому, и отзывает.
Цитата
_Yukkoпишет: Этот вы видимо считаете бесполезным ???
Цитата
ppk16rпишет: Ну сходите в этот Росбанк и пусть вам дадут документ с указанием суммы "якобы" долга, каким образом она образовалась и подписью ответственного лица.
Как частность - возможно и не бесполезный. Но велик риск, что Росбанк не даст никакого документа, той же справки о погашении кредита, т.к. договора с наследником не имел, а по наследодателю имеет право не предоставлять (в судах даже отказывают в предоставлении выписок наследникам, т.к. информация и выписки не являются наследственными правами и охраняются банковской тайной). И отдельный поход сам по себе не принесёт результата, потому что нужен комплекс мер.
CoFFeeNпишет: И я Вас удивлю, но именно сотрудники уровня "юристы-практиканты" в банках и работают... И в судах при грамотном подходе с противоположной стороны, банки проигрывают на раз-два.
Пожелаю удачи всем, кто прислушивается к вашим советам.