Форум

ВТБ не закрывают счет и не отдают деньги

Привет, формучане!

09.08.2023 мне на карту приходят средства в размере 50.000р, при следующем входе в ВТБ Онлайн выдет такое сообщение "Вы заблокировали свою учетную запись. Разблокировать ее можно в любом банкомете ВТБ". Звоню в тп, отправляют в банк.
12.08.2023 прихожу в банк, оформляют заявление на закрытие счета, сроки закрытия ДО 10 ДНЕЙ.
24.08.2023 прихожу повторно, слышу что-то вроде "ваш счет заблокировала служба безопасности, мы подали заявку на разблокировку, приходите в отделение через пол часа для закрытия счета.". После того как пришел, сказали ждать до дня.
25.08.2023 прихожу, говорят ждать до 3 дней

через 3 дня говорят ждать до недели. Через неделю говорят ждать до двух недель. Через две недели говорят ждать до 20 дней.... и так до сегодняшнего дня(04.10.2023) я жду как мне закроют счет. В офисе говорят что ждут ответа от службы безопасности и никак на это повлиять не могут. В итоге я клиент, поставленный в безвыходную ситуацию, деньги выдать отказываются, тем самым незаконно удерживая мои денежные средства.

Средства пришли с продажи крипто-валюты, счетом до этого пользовался более года. Банк не запрашивал ни выписок, ни чеков по операциям. Просто блокировка и все, разблокировать возможности как я понял не предоставляют, только закрытие счета с выводом средств, но с этим вопросом как видите тянут уже два месяца с момента подачи письменного заявления на закрытие счета.
Как я понял, из-за этого банк в последующем заблокировали мне карту Альфа-банка, которую я выпустил после этой ситуации. С темой, я думаю многие многие уже ознакомились.
Открыл новую тему для удобства. Найти похожих ситуаций(недавнего времени) почему-то не смог, хоть до этого и получалось. Буду признателен за вашу помощь в дальнейших действиях, либо хотя бы подскажите как найти темы связанные с блокировкой счета ВТБ за недавний период.

Цитата
user-803915427799 пишет:
12.08.2023 прихожу в банк, оформляют заявление на закрытие счета

ГК РФ Статья 859. Расторжение договора банковского счета
1. Договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время.
5. Остаток денежных средств на счете выдается клиенту либо по его указанию перечисляется на другой счет не позднее семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 858 настоящего Кодекса.

А вы официальную претензию по ЗоЗПП подавали в 2-х экземплярах и под роспись?
Типа: В силу части 1 ст.859 ГК договор банковского счёта является расторгнутым 12.08.2023г. Банк обязан был вернуть, принадлежащие мне, денежные средства в срок до 19.08.2023г.
На сегодня денежные средства банком мне не возвращены, что является нарушением моих прав, как потребителя.
Требую вернуть мне мои денежные средства в, предусмотренный законом, срок 10 дней и выплатить проценты за пользование чужими денежными средствами.

Хотя бы будет основание для подачи в суд на банк, даже если банк не пришлёт официальный ответ.
Копию претензии желательно продублировать по адресу эл почты банка на его сайте.
В офисе могут отказываться принимать претензию-нужно заставить. Или отправить электронное заказное письмо через почту России.

Цитата
user-349015205896 пишет:
А вы официальную претензию по ЗоЗПП подавали в 2-х экземплярах и под роспись?
Не подавал, спасибо. Наверное, начну с этого.

Цитата
user-803915427799 пишет:
Средства пришли с продажи крипто-валюты,

Потому и заблокировали.
Крипта в РФ не то что запрещена, просто она как бы вне закона.
И банки очень настороженно относятся к любым операциям с ней.
Людям на то дана свобода воли, чтобы выбирать между двумя видами безумия

Если можете доказать факт приема банком Вашего заявления, то пишите жалобу на сайте ЦБ РФ - ксерокопию/фото/скан заявления с отметкой о приеме банком приложите к жалобе.
Также можно предъявить банку финансовую претензию на сайте финупа в размере остатка ДС на Вашем счете.

Цитата
user-803915427799 пишет:
Не подавал, спасибо. Наверное, начну с этого.

А каким образом Вы продавали крипту - на официальной бирже или на сайте обменнике частного лица? Я вот заинтересовался - может прикупить пару ...коинов?
smile;) Отправители Вам переводов не находятся в статусе потерпевших?

Цитата
Michail_D пишет:
Потому и заблокировали.
Крипта в РФ не то что запрещена, просто она как бы вне закона.
И банки очень настороженно относятся к любым операциям с ней X

Не факт. Думаю, что банк ничего не знал про крипту. Скорее всего заблокировали потому что деньги
пришли с карты потерпевшего от мошенников.

Не только крипта, с неофф сайтов БК аналогичная ситуация практикуется, и уже достаточно давно.

Цитата
user-803915427799 пишет:
помощь в дальнейших действиях

Прийти в офис smile:uncap: Письменно подать три отдельных требования smile:wikigo: :
1) С какого? smile:evil:
3) Разблокируйте немедленно. smile:vnature:
2) Верните деньги. smile:dramatics:

Получить официальный ответ. smile:o
Если ответа нет smile:wall: - то обращение в ЦБ smile:help:
ЦБ отморозится, типа это не моё дело smile:quotes: , но банку придётся что-нибудь ответить smile:bonk: и вернуть деньги smile:pardon: либо обосновать отказ smile:-p
А дальше действовать по обстоятельствам smile:nunu: smile:painful:
Изменено: Умкa- 08.10.2023 17:11

Отдадут через полгода, поморозят и отдадут.
Заявление в банк под роспись о выдаче денежных средств со счета.
Через месяц, чтоли, можно жаловаться фин упу
Или в суд
Но отдадут.

Цитата
dima_ekb пишет:
Но отдадут

Если деньги поступили НЕ от потерпевших...
Иначе - см. там продолжение истории -
Цитата
user-463515466847 пишет:
я продал криптовалюту а мошенники расплатились с карты потерпевшего со мной,

Граждане!
Будьте осторожны - не продавайте крипту на левых сайтах-обменниках, принадлежащих частным лицам!
Есть ненулевая вероятность потерять деньги за проданную крипту и стать фигурантом уголовного дела!

mmms пишет:
Скорее всего крипта была.
Потому что схема выглядит для мошенника идеальной: денежки приходят дропу на карту, но никому не надо бежать в банкомат, или использовать еще цепочку других дропов - деньги разгоняются на совершенно несведущих людей, а у мошенника абсолютно обезличенная крипта, которую не достанешь.
Изменено: камо- 09.10.2023 04:38

Цитата
камо пишет:
Если деньги поступили НЕ от потерпевших...
Скорее не от потерпевших, может просто от дропов, к которым банки с осторожностью относятся, не знаю. Тем более если бы человек потерпел они же(банк) не могли бы в эту же минуту заблокировать банк и идентифицировать что человек потерпел от рук мошенников, это нужно было бы время на то пока полиция арест наложит или отправитель подаст в суд, но в любом случае, блокировка выглядит по-другому, как мне кажется.

dima_ekb, я видел вашу тему кстати, вам просто счет разблокировали в итоге?

Цитата
dima_ekb пишет:
Заявление в банк под роспись о выдаче денежных средств со счета.
не подскажете где можно найти образец

Цитата
user-803915427799 пишет:
не подскажете где можно найти образец
На сайте ВТБ есть бланки документов, удачи! https://www.vtb.by/malomu-biznesu/rasc...dokumentov
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Скорее всего по ФЗ-115 приостановили операцию, что возможно. Но должны были выдать ответ (решение) мол в соответствии с тем то и тем то операция по выдаче денежных средств приостановлена до в целях проверки. Но что уже долго затянул проверку.

Цитата
user-803915427799 пишет:
не подскажете где можно найти образец X

Если тему мою видели, то почитайте внимательно, там все расписано.
Я сработал на платежном поручении, там прямо название нормативного документа написано, на исполнение документа дается макс 5 рабочих дней, далее обращение в ЦБ.
Но по идее хватит и требования в свободной письменной форме о выдаче денег со счета.
Чего там у вас с криптой я не вчитывался, но если нет решения суда, то СЧЕТ вам арестовать не имеют права, что бы там не пели Маринки.
И деньги налом в кассе обязаны отдать.

А вот эти советы мимо денег:
Цитата
Умкa пишет:
1) С какого? Рисунок

3) Разблокируйте немедленно

dima_ekb
Всё правильно. Единственное замечание, что вывести через кассу могут не предложить, а только перевод и закрытие счёта. В случае отказа (вернее неисполнения этого) - платёжка и при необходимости ЦБ.

Сегодня был в банке, платежку отказались принять и вообще сказали что счет заблокирован не по 115, а на нем просто блокировка от службы безопасности на расчетные/расходные операции. Платежку принять отказалась, при том что бланк был распечатан с их же сайта, она начала отнекиваться, мол это всего лишь образец и так далее, мы такое не принимаем. Сотрудница сказала, что деньгами распоряжаться не имеею права до момента как не ответит служба безопасности, что они ничего сделать не могут соответственно до того же момента, поскольку арест от СБ. В общем, написал заявление с претензией для того что б получить официальный ответ, почему это они не могут перевести/выдать денежные средства со счета. Время много не было ругаться, но сотрудница уверила что как только поступит ответ от СБ счет разблокируют. Думаю, если до конца недели не будет никакого ответа официального от банка и от сотрудников, то буду настаивать на платежке, по-скольку понятно это бред полный.

user-803915427799
По поводу платёжки вы разговаривали с зав.отделением ?
Если с кем-то другим, то это пустая трата времени. Это единственный человек в отделении который за что-то отвечает. Непринятие от клиента платёжного поручения - серьёзное нарушение правил установленных Центробанком. Общайтесь только с зав.отделением. Обязательно поставте его (её) в известность, что будете обращаться по поводу отказа принять платёжное поручение в Центробанк. Уточните Ф.И.О. , зафиксируйте время. В любом случае вам необходимо получить любое письменное подтверждение вашего обращения в банк. Хоть с отказом.

Есть другой вариант. Вы можете подать заявление о расторжении договора или ещё какое либо. В ВТБ есть утверждённые бланки заявлений, которые они сами распечатывают и естественно принимают. (Да и вы пишете, что подавали заявление с претензией). А уже к этому заявлению прикладываете платёжки в необходимом количестве. В заявлении всё это своей рукой фиксируете (что приложены именно платёжные поручения и их количество) и копию этого заявления с вашей отметкой о приложенных документах оставляете себе.

В любом случае об отказах принимать платёжку поставте в известность ЦБ. Трудностей это не составляет.
Изменено: _Yukko- 11.10.2023 23:26

Так с криптой сейчас вообще траблы малость. Она не запрещена, но и официально нигде не зарегистрирована как платежное средство.

_Yukko, спасибо за совет.

Цитата
Gol`dengirl пишет:
Так с криптой сейчас вообще траблы малость

Да это понятно. Банку что-то не понравилось, отключили ДБО. Тоже понять можно.
Но вот отказ принимать расчётные документы на бумажном носителе - это уже "перебор". Будет банк их исполнять или нет - вопрос другой, но принять обязан. В данном случае это конкретная официальная рекомендация Банка России. Если какая-то девочка скажет, что они такие документы не принимают это одно. Половина из них и в глаза платёжку на бумаге не видели так же как и документы ЦБ. А вот отказ в принятии расчётных документов зав.отделением может иметь для него негативные последствия. Особенно если это подтвердится документально и будет представлено в ЦБ.
Изменено: _Yukko- 12.10.2023 14:16

Скорее всего они не примут ни платёжку, ни заявление. Я недавно столкнулся с тем же - спорил с зав. отделением, но безрезультатно. Типа отправляйте по почте или сдавайте в башню федерация в экспедицию. Причем в уведомлении которое они дали написано, сто приостановлено только ДБО, а счет не заблокирован. То есть они врут сами себе, пишут одно, а в реальности другое. В итоге направил пока досудебную претензию, жду 30 дней и видимо в суд.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть