Форум

Банк заблокировал все карты и счета физ лица

МКБ

Доброго всем времени суток! Может кто сталкивался с подобной ситуацией и знает как ее разрулить?
Банк МКБ прислал смс, что по требованию ФЗ №115 я должна обновить паспортные данные. Паспорт менялся в 2010 г в 45 лет и я обслуживаюсь в этом банке с 2014 г. И два года получаю через них пенсию. Пошла в отделение, где мне заявили, что мой паспорт не бъется по их базе, типа он недействительный. Предложили перейти на загран паспорт. Просидела там час, мальчик несколько раз бегал консультировался, снял копии всех страниц паспорта, копию моей пенсионной карты, я подписала заявление, что резидент и была отпущена. После этого через три дня мне заблокировали карту, счет и вклады. И вот уже две недели ни кто ничего не хочет делать. Говорят вы должны подтвердить, что ваш паспорт действительный! Так он и на госуслугах действительный и по базе МВД. Он не бъется похоже только у них.
Буду признательна за совет!

Цитата
user-287115941514 пишет:
Говорят вы должны подтвердить, что ваш паспорт действительный! Так он и на госуслугах действительный и по базе МВД. Он не бъется похоже только у них.

Видел на днях похожий случай в Сберкассе, там человеку говорили, что его паспорт по их данным недействительный, рекомендовали пойти в МФЦ и принести справку, что паспорт действительный.

Цитата
user-287115941514 пишет:
Пошла в отделение, где мне заявили, что мой паспорт не бъется по их базе, типа он недействительный.

Бывает у них такой глюк.
То же самое мне говорили про мой новый паспорт
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
user-287115941514 пишет:

Оформите жалобу на сайтах МВД и ЦБ РФ.

что-то странное smile:scratch: ФЗ №115 не про обновление паспортных данных...

Мне так в открывашке сказали когда я пришел забирать свои средства с накопительного.
Пришлось немного объяснить во сколько лет требуется замена паспорта и что ей следует изучить законодательство.
Уж очень не хотела отдавать мои собственные средства.
Зато открыть любой другой вклад - паспорт годился.

Цитата
predator67 пишет:
С этими программами/ компами/ ИИ и прочими приблудами сотрудники банков деградировали до уровня амёб. Никто ничего не может сделать, если всемогущий компьютер сказал иначе.
У рядовых сотрудников сильно ограничены права - это распространённая практика. Надо решать вопросы с завотделениями. Всегда так делаю - полёт нормальный. Писал уже об этом, но модераторы трут такие сообщения, чтобы клиент помучился в окошках у операционистов!
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
user-287115941514 пишет:
Пошла в отделение, где мне заявили, что мой паспорт не бъется по их базе, типа он недействительный.
Пишут, что сейчас у МВД проблема с сервисом проверки паспортных данных.
Сервис глючит и время от времени возвращает ответ "паспорт недействителен" даже для действительных паспортов.
В результате чего банки блокируют клиентов.
В МВД на это всем пофиг - делают вид, что ничего плохого не происходит.

Цитата
user-287115941514 пишет:
Банк МКБ прислал смс, что по требованию ФЗ №115 я должна обновить паспортные данные. Паспорт менялся в 2010 г в 45 лет и я обслуживаюсь в этом банке с 2014 г. И два года получаю через них пенсию. Пошла в отделение, где мне заявили, что мой паспорт не бъется по их базе, типа он недействительный.

А сразу их послать и не ходить ? Как вариант...
Как минимум разговаривать нужно с руководителем офиса, а не с маринкой....
Пенсию перевести в Сбер и не иметь дела с такими идиотами.

Вроде бы тут неоднократно писали, что банки обязаны подтверждать актуальность паспортных данных клиентов чуть ли не каждый год.
Одно время тут было много жалоб.

Цитата
Migel12 пишет:
Пишут, что сейчас у МВД проблема с сервисом проверки паспортных данных.
Сервис глючит и время от времени возвращает ответ "паспорт недействителен" даже для действительных паспортов.

Прямо сейчас сервис выдаёт:
Результат запроса
Сервис недоступен в связи с проведением технических работ.

И пару недель ранее он тоже был недоступен. Из-за этого не смог получить карту в СМП банке.

C 22 июня по 4 июля было зафиксировано прибавление 16 млн дополнительных записей о паспортах к 150 млн уже имевшихся. При сверке этих сведений по СМЭВ-3 было выявлено несоответствие более 20% записей, а через сайт МВД России — до 60%.
https://www.rbc.ru/society/17/07/2023/...7556a6527f
Изменено: user58- 15.11.2023 22:07

Цитата
stason пишет:
Видел на днях похожий случай в Сберкассе, там человеку говорили, что его паспорт по их данным недействительный, рекомендовали пойти в МФЦ и принести справку, что паспорт действительный.

Юмористы. Если не работает сервис МВД, то и справку в МФЦ нельзя получить.

Цитата
камо пишет:
Пенсию перевести в Сбер и не иметь дела с такими идиотами.
Плохая идея! Пенсию лучше получать в МКБ - плюшек там для пенсов зело больше! smile:thumbsup:
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Проблема с паспортами в банках сейчас массовая. Причина на стороне МВД и их баз. И конца-края не видно у этой проблемы.
Карточный долг - долг чести.

Цитата
m.potter пишет:
Проблема с паспортами в банках сейчас массовая. Причина на стороне МВД и их баз. И конца-края не видно у этой проблемы.
А кстати, как вообще паспорт может быть не действительным? Это же просто бумажная книжка с фотографией. Её ксерокопируют, когда открывают счёт, а некоторые банки и чуть ли ни при каждом визите. Тем самым определяя чела с этой бумажкой как определённого клиента. Ксерокопии хранятся в банке. Как бумажка, если она не повреждена, внезапно может стать не действительной настолько, что банк по ней не может опознать своего клиента? smile:scratch:

Цитата
Вкладч37 пишет:
Как бумажка, если она не повреждена, внезапно может стать не действительной настолько, что банк по ней не может опознать своего клиента?

Банк пробивает паспорт по базам МВД, "а в ответ тишина".

Цитата
ТочкаЗрения пишет:
Банк пробивает паспорт по базам МВД, "а в ответ тишина".
Это понятно. Непонятно нафига, а главное зачем? smile:scratch:
Есть такое указание ЦБ РФ?

Цитата
Вкладч37 пишет:
Непонятно нафига, а главное зачем?

Ну а как по недействительному документу обслуживать?
Человек мог и фамилию сменить и место жительства сменить, и вообще от российского гражданства отказаться. Банку надо иметь актуальные ПД.

Цитата
Вкладч37 пишет:
кстати, как вообще паспорт может быть не действительным? Это же просто бумажная книжка с фотографией

Да очень просто.
Товарищ летом потерял паспорт, подал заявление, утерянный сразу заблокировали, новый ждал какое то время.
Вот чтобы по тому утерянному никто похожий по возрасту и физиономии ничего не оформил, его и блокируют, помечают как недействительный.

Цитата
Вкладч37 пишет:
Плохая идея! Пенсию лучше получать в МКБ - плюшек там для пенсов зело больше!

Плюшек, может, и больше, вот только ТС свою пенсию получать сейчас не может. И зачем тогда какие то плюшки?

Цитата
Compaq пишет:
Товарищ летом потерял паспорт, подал заявление
Невнимательно читаем! smile:bonk:
Товарищ паспорт не терял, заявление не подавал! smile:|

Цитата
Вкладч37 пишет:
кстати, как вообще паспорт может быть не действительным?

Очень просто, что-то слетело в базе, какой то массив паспортов поместился, как недействительные.
Вы написали вопрос, зачем каждый раз сверяются с базой, мол, раньше же этот клиент уже показывал паспорт, и с него снимали копию.

Цитата
ТочкаЗрения пишет:
Человек мог и фамилию сменить и место жительства сменить, и вообще от российского гражданства отказаться. Банку надо иметь актуальные ПД.
Недавно проходил сверку паспорта в МКБ. МКБ имеет мои паспортные данные и просил подтвердить, что они не менялись. Я подтвердил. На этом всё. Стандартная проверка.
Опсос недавно проверял мой паспорт по данным на Госуслугах. Там мой паспорт есть. Сказал окей. Ни в какие базы не лазил. И у ТС всё нормально с паспортом
Цитата
user-287115941514 пишет:
он и на госуслугах действительный и по базе МВД. Он не бъется похоже только у них.

Цитата
Compaq пишет:
Вы написали вопрос
Мой вопрос был простой
Цитата
Вкладч37 пишет:
Есть такое указание ЦБ РФ?

Цитата
Вкладч37 пишет:
и на госуслугах действительный и по базе МВД. Он не бъется похоже только у них.

Тогда, возможно, не работает гейт в банке на МВД, либо этот канал из МВД для всех.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть