Форум

Перевод денег от незнакомого человека

Поступил перевод денег от незнакомого человека.

Здравствуйте.

Сегодня поступил перевод 6000 руб на счёт Райффайзенбанка через СБП Сбер от незнакомого человека.
Следом пришло сообщение в вотсап о том, что девушка хотела перевести деньги себе, но ошиблась в одной цифре телефонного номера (в информации о зачислении денег указан мобильный и действительно разница с моим номером в 1 цифру).

Я позвонила в Райф два раза и получила две разных консультации:

1. Молодой человек сказал, что он рекомендует перевести эти деньги обратно на указанный номер, никакого мошенничества быть не может, а если не переведу, то ко мне ещё и полиция придёт.
2. Во втором звонке девушка сказала, что ничего переводить не рекомендует, отправитель должен обратиться в свой банк и сделать запрос через них в мой банк и тогда уже Райффайзен сделает перевод обратно.
Мое обращение зарегистрировали, но при этом срок ответ стоит 19.12, а что мне делать до этой даты - не знаю.

Девушке или не девушке в Вотсапе я написала, чтобы она обратилась в Сбербанк.

Насколько это вообще реальная схема мошенничества? Здесь просят перевести обратно на тот же номер, откуда деньги пришли, это смущает.

Но переводить деньги обратно как-то страшно))

Цитата
user-895616257030 пишет:
(в информации о зачислении денег указан мобильный и действительно разница с моим номером в 1 цифру).

ни один из моих банков не показывает номер отправителя денег.
Райффайзен показывает?!

Цитата
user-895616257030 пишет:
2. Во втором звонке девушка сказала, что ничего переводить не рекомендует, отправитель должен обратиться в свой банк и сделать запрос через них в мой банк и тогда уже Райффайзен сделает перевод обратно.
Мое обращение зарегистрировали, но при этом срок ответ стоит 19.12, а что мне делать до этой даты - не знаю.

Ничего не делать.
Правильное решение - уведомить банк - дальше пусть сами возвращают.... Иначе могут дважды списать этот возврат - такие случаи были на форуме ранее.

Сначала Вы можете вернуть 6 тр девушке, которая звонила, а потом банк по Вашему уже данному заявлению /эти деньги не мои!/ сам спишет и вернет 6 тр отправителю, который может быть совсем не девушкой...
smile:D smile:D smile:D

Если обращение в свой банк написали, лучше ничего не делать, а то вдруг и вы сами вернетё, и банк спишет с вас согласно обращению !

Цитата
user-895616257030 пишет:
что мне делать до этой даты - не знаю.

Ничего. Вы уже сделали все необходимое.
Эти чужие деньги не тратьте.
ФОРУМ на banki.ru ЗАКРЫВАЮТ!!!
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...ge10067036

Цитата
камо пишет:
Ничего не делать.
Правильное решение - уведомить банк - дальше пусть сами возвращают.... Иначе могут дважды списать этот возврат - такие случаи были на форуме ранее.

Добавлю. Полученные деньги не тратить.
Кстати, вот теме на форуме "Как Сбербанк меня за честность наказал".
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age7054914
Заблокированный Совкомбанком за операции, несущие репутационные риски банку.

Цитата
konstantin2021 пишет:
Это жулики! Рисунок

В информации о зачислении денег может быть два номера. Номер отправителя и ваш номер.

Никаких других номеров, отличающихся на одну цифру от вашего номера, в уведомлении быть не может.

Автор это и пишет.
Девушка переводила сама - себе из банка в банк
Ошиблась на одну цифру
Деньги пришли автору

Цитата
user-895616257030 пишет:
тут указан телефон

Телефон отправителя?
А девушка с него Вам звонила?

Да, с этого номера телефона девушка писала в Вотсапе.
Но, как ранее уже писали, я же уже заявление в банке оставила, если сейчас переведу обратно сама, а потом банк тоже переведёт…

В общем, кажется, вариантов больше нет, кроме как ждать)

Здесь вопрос не ответственности или наличия времени, а своей безопасности, плюс лучше потратить время сейчас, чем потом иметь проблемы smile:)

Цитата
Gol`dengirl пишет:
Какие ответственные люди,

Просто честные и порядочные.
Кроме того, для ошибшейся отправительницы это, возможно, существенная сумма.
Я вот не смогла бы присвоить.
Но и самостоятельно отправлять неправильно. Пусть это сделает банк, достаточно ему подтвердить согласие на операцию возврата.

Никуда ничего не переводите.
Деньги не трогайте.
Пусть обращаются в банк для отмены перевода.

Вы сейчас вернёте деньги, а банк потом с вас ещё столько же спишет - это старая схема обмана.
А даже если и не обман, лучше не подставлять себя под неприятности.

Цитата
eorlov пишет:
Пусть обращаются в банк для отмены перевода.

Это каким образом? Перевод безотзывен, это установлено на уровне федерального закона.
Изменено: bekd- 08.12.2023 17:35
МКБ, Юникредит, Открытие, Уралсиб, Дом.РФ, Райффайзен, Сбер

Цитата
eorlov пишет:
Вы сейчас вернёте деньги, а банк потом с вас ещё столько же спишет - это старая схема обмана.
Поясните, какой именно банк ещё столько же спишет - Райффайзен или Сбер? smile:scratch:
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
Чики-Чирики пишет:
Пусть это сделает банк, достаточно ему подтвердить согласие на операцию возврата.

Интересно а распоряжение на возврат от кого должно поступить в банк?
Переводы ведь осуществляются на основании распоряжений. На каком основании банк сам будет что-то делать с, не принадлежащим ему, имуществом.
Как уже читал на форуме, что в таком случае должно быть распоряжение отправителя в виде платежного требования с назначением "возврат ошибочного платежа". Получатель сделает акцепт и всё.
НО!!! У нас же банки постоянно скрывают от плательщика банковские реквизиты получателя (якобы банковская тайна) и выписки нормальные не дают. Поэтому и плательщику проблематично, не зная реквизитов, оформить пл требование.
А если отказаться вернуть, то получается неосновательное обогащение. Вот такой дурдом у нас творится при "обслуживании" в банке именно физ лиц.

Цитата
user-349015205896 пишет:
Интересно а распоряжение на возврат от кого должно поступить в банк?
Переводы ведь осуществляются на основании распоряжений. На каком основании банк сам будет что-то делать с, не принадлежащим ему, имуществом.
Как уже читал на форуме, что в таком случае должно быть распоряжение отправителя в виде платежного требования с назначением "возврат ошибочного платежа". Получатель сделает акцепт и всё.
НО!!! У нас же банки постоянно скрывают от плательщика банковские реквизиты получателя (якобы банковская тайна) и выписки нормальные не дают. Поэтому и плательщику проблематично, не зная реквизитов, оформить пл требование.
А если отказаться вернуть, то получается неосновательное обогащение. Вот такой дурдом у нас творится при "обслуживании" в банке именно физ лиц.

Плин, счас опять начнется обсуждение с т.з. ГК и пр. шушеры, которая мало чем поможет ТСу.
user-349015205896, Вы лучше дайте совет ТСу, что ему делать? И не нужно "воды" и "софистики".
Изменено: AlekseevIR- 08.12.2023 18:52

Цитата
Вкладч37 пишет:
Поясните, какой именно банк ещё столько же спишет - Райффайзен или Сбер?
Тут не суть, какой банк. Ща чел вернёт на номер, а потом или параллельно "жертва" обращается с ошибочным переводом и ему ещё раз возвращает уже банк, списывая у ТС. А то, что ща ТС вернёт, ну это добровольный перевод типа, например долга.
Изменено: D1dle- 08.12.2023 19:21

Вкладч37, лично Вы что предлагаете? Вернуть деньги отправителю самостоятельно? Или как? Что сделать ТСу?

Так вроде схема много раз описывалась:
1. Получатель ошибочного перевода сообщает в свой банк, что деньги к нему пришли по ошибке и он готов их вернуть.
2. Отправитель сообщает в свой банк, что ошибся при переводе.
3. Банк отправителя делает запрос в банк получателя.
4. Банк получателя запрашивает получателя, согласен ли он вернуть перевод - это если п.1 еще не выполнен.
5. При согласии получателя деньги списываются с его счета и уходят обратно.
Это делается не очень быстро, банки не торопятся, но работает. По крайней мере, пишут, что работает.
В данном случае получатель перевода уже дал согласие на возврат, поэтому если вернуть данную сумму самостоятельно, банк может ее списать повторно.
Если с получателем нет связи или он не дает согласия на возврат или у него на счету нет денег или счет арестован - тогда это будет неосновательно обогащение и возврат через суд.

Цитата
D1dle пишет:
Тут не суть, какой банк. Ща чел вернёт на номер, а потом или параллельно "жертва" обращается с ошибочным переводом и ему ещё раз возвращает уже банк, списывая у ТС. А то, что ща ТС вернёт, ну это добровольный перевод типа, например долга.

Интересно. На каком основании банк вернет чужое имущество, и без ведома хозяина?

Цитата
Чики-Чирики пишет:
4. Банк получателя запрашивает получателя, согласен ли он вернуть перевод - это если п.1 еще не выполнен.
5. При согласии получателя деньги списываются с его счета и уходят обратно.

А распоряжение от кого будет на перевод? Банк списывает на основании распоряжений. И чьё оно будет?
Согласие и распоряжение немного разные вещи.

Цитата
user-349015205896 пишет:
А распоряжение от кого будет на перевод? Банк списывает на основании распоряжений. И чьё оно будет?

Но вот же ссылка https://www.banki.ru/services/response.../10242539/
Банк сумел вернуть ошибочный перевод. При согласии получателя.
Даже дважды. smile:crazy:
Потом, правда, излишне списанное вернул, после жалоб и отзыва в НР.

Цитата
Чики-Чирики пишет:
Но вот же ссылка https://www.banki.ru/services/response.. ./10242539/
Банк сумел вернуть ошибочный перевод. При согласии получателя.
Даже дважды. Рисунок

Потом, правда, излишне списанное вернул, после жалоб и отзыва в НР.

Первый возврат в теме по ссылке утреннее списание это "АвтоплатёЖ".
Интересно, что это за фигня? Платеж за что и кому? Если было требование о возврате и последующий акцепт кодом из СМС, то понятно. А второе списание на основании чего?? Заявления об ошибочном платеже????? Здесь банк получателя накосячил дай бог каждому.
Была бы сумма не 5000, а пару миллионов, то ему мало бы не показалось за такие дела.
Но мы же здесь пытаемся разобраться, чтобы все было без косяков. Я правильно понимаю?

Цитата
Чики-Чирики пишет:
Банк сумел вернуть ошибочный перевод.
Угу. Сам себе внутрибанком. Оба двое его клиенты же!
А тут два разных банка со своими правилами каждый. smile8)
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть