Цитата |
---|
s*******@yandex.ru пишет: Для чего некоторые банки и организации (Тинькофф, Яндекс деньги итд) принимают через себя бюджетные платежи без комиссии? Например оплата штрафов или коммунальных услуг. Какая им выгода? |
Давайте разберём по пунктам. Пункт первый. Банки обязаны (так законодательство предписывает) без комиссии принимать обязательные платежи в бюджет. Например, применительно к налоговым платежам обратите внимание на п.2 ст. 60 НК РФ. Есть нюанс, что в общем-то не все платежи, в которых получателем является лицевой счёт в казначействе, обязаны быть бесплатными. Скажем если некто захочет перевести деньги на
ФКУ г. Такого-то (л/сч 10000001111 ГБОУ "Детский сад Солнышко"), то за такой платёж банк имеет полное право взять комиссию по тарифам. Другое дело, что при оформлении в интернет-банке клиент может выбрать "бюджетный платёж" и комиссия не будет посчитана. ЯД кстати берёт комиссию за бюджетные платежи - будь то налоги (там фиксированные 30 руб, если меня память не подводит) или оплата штрафов (тут ставка 1% минимум 30 руб, опять же мог запамятовать точные цифры). Далее пункт второй, что касается коммунальных платежей. Они вообще-то не являются бюджетными. Возвращаясь к выше уже озвученной мысли, не будет ничего сильно страшного, если клиент оформит оплату на бюджетный счёт ГКУ "Жилищник района Северное Чертаново" в казначействе как платёж с бюджетным статусом. Но в остальном получается так, что там где эти платежи проходят без комиссии для плательщика (Киви, ruru), там на самом деле имется договор с получателем платежа, который и оплачивает комиссию сервиса на своей стороне из поступивших денег. Есть и те, кто возьмёт комиссию за коммунальный платёж, например если Вы попытаетесь оплатить взятую для примера жировку Северного Чертанова через банкомат Банка Москвы, воспользовавшись ну например картой Сбербанка.
Резюмируя: налоги, сборы, штрафы - бесплатно гарантированно только в банках. Коммунальные платежи - если бесплатно, то это просто означает, что за Вас получатель с платёжным агентом уже договорились.
P.S. Есть ещё возможное обоснование, что платёжный агент получает с клиентов наличные, а получателям отправляет безнал. А стоимость наличных и безналичных денег она несколько разная. Но сейчас этот аргумент несколько утратил своё значение, в силу того, что индустрия обнала сильно монополизирована, а мелкие платёжные агенты максимально зарегулированы и фактически лишены возможности продавать вырученный нал.
@.