Форум

Что делать, если деньги в банке "не нашли"

о борьбе с банкирами-мошенниками

• 1
Недавно услышал вот такую историю:

Одного моего товарища (назовем его тут - Иванов) познакомили на светской тусовке с президентом банка (далее по тексту - Петров).

Иванов с Петровым выпили, пообщались, подружились... и, спустя некоторое время Петров предложил Иванову разместить в своем банке вклад - под хороши процент. Пообещал выплату дивидендов ежемесячно и минимум бюрократических проволочек.

Ну, рекомендации у Петрова - отличные - талантливый коммерсант, президент банка, отличный управленец и хороший товарищ...

Договорились довольно быстро.

Пришел Иванов к петрову прямо в кабинет, принес наличными сумму, подписал договор одностраничный (сумма указана, сроки - тоже, дивиденды и порядок выплат - все на месте), отдал деньги и пошел счастливый домой. Перед выходом из банка даже ВИП-пропуск получил.

В течение следующего года несколько раз приезжал за дивидендами - также заходил в кабинет к другу-Петрову, получал деньги, если надо - переподписывал договор с новыми сроками и довольный собой уходил.

Проходит, с момента знакомства - года полтора и у банка отзывают лицензию... Иванов - идет в АСВ с заявлением и, спустя несколько дней, получает ответ о том, что "мы про Ваши деньги ничего не знаем - нам такую информацию в базе данных не передавали" ... Телефон Петрова, разумеется, не доступен...

Выходит, Петров деньги взял, а на счет не положил... и "дивиденды" по вкладу - с этих же денег и "откусывал"....

Смотрит Иванов договор - а там - даже номер счета не указан, на котором денежки должны быть...

Собираю мнения по случаю smile:D smile:D smile:D
Мы не сможем решить проблему, если будем думать также как те, кто ее создал...

igor77ast,

Знаете ли вы что такое дивиденды? Ну и самое главное, неужели Иванов приносил Петрову сумму в пределах АСВ?
Тинькофф: история, тариф для самых умных

Цитата
tomich пишет:
Знаете ли вы что такое дивиденды? Ну и самое главное, неужели Иванов приносил Петрову сумму в пределах АСВ?

Ну, вопрос про дивиденды - не совсем понял... Относится к разряду познавательных? smile:o Если принципиально важно - я перефразирую - проценты по вкладу - так годится? smile8)

А про Иванова - Иванов принес сумму значительно превышающую предельное значение страховой выплаты))) около полумиллиона американских тубриков smile:D и один раз в три месяца получал также наликом причитающиеся проценты))))

Цитата
igor77ast пишет:
Иванов принес сумму значительно превышающую предельное значение страховой выплаты))) около полумиллиона американских тубриковРисунок
и один раз в три месяца получал также наликом причитающиеся проценты

Ну молодец,чего скажешь. Пусть теперь ищет Петрова на Багамах.

Цитата
igor77ast пишет:
А про Иванова - Иванов принес сумму значительно превышающую предельное значение страховой выплаты))) около полумиллиона американских тубриковРисунок
и один раз в три месяца получал также наликом причитающиеся проценты))))
Рисунок
Loh1.jpg (31.34 КБ) [ Скачать ]

Цитата
predator67 пишет:
Ну молодец,чего скажешь. Пусть теперь ищет Петрова на Багамах.

Я вот поковырялся в практике и чего подумал - даже предложил Иванову)))

С точки зрения закона о защите прав потребителей - Иванов деньги отдал Петрову, как лицу, уполномоченному действовать в интересах банка, так? при этом, Иванова никак не касаются ни внутрибанковские регламенты, ни обязанности должностных лиц, ни правила внутреннего документооборота...

Выходит, что передавая деньги, в любом виде, официально уполномоченному на то лицу - Иванов передал их именно банку, а значит, и искать петрова ему не за чем... Свои требования он должен предъявлять именно к банку, который, в свою очередь, если сочтет нужным (необходимым), будет привлекать Петрова (очно, или заочно) к административной и иной ответственности. Но это - совсем другое делопроизводство... которое к Иванову - отношения не имеет...

Тогда порядок получается такой - получает Иванов свою страховую выплату и оперативненько влетает в первую очередь кредиторов - при правильном подходе и грамотно составленных бумажках - получает через 2-3 месяца свои денежки в полном (или, почти полном) объеме...

Или, что-то я упустил?

Цитата
igor77ast пишет:
и оперативненько влетает в первую очередь кредиторов - при правильном подходе и грамотно составленных бумажках - получает через 2-3 месяца свои денежки в полном (или, почти полном) объеме...Или, что-то я упустил?

Самую малость. Банк Иванову нанес вред здоровью? Или,может,банк алименты Иванову задолжал? Какая,нафиг,первая очередь?
Четвертая у него будет очередь,и то,при наличии соответственных бумажек. Но если в банке "дыра",то хоть первая очередь,хоть десятая,не шиша ваш Иванов не увидит.

Цитата
predator67 пишет:
Банк Иванову нанес вред здоровью? Или,может,банк алименты Иванову задолжал? Какая,нафиг,первая очередь?

Я заранее извиняюсь за глупый. может быть, вопрос... НО:

в соответствии со статьей 64 ГК РФ При ликвидации банков, привлекающих средства граждан, в первую очередь удовлетворяются также требования граждан, являющихся кредиторами банков по заключенным с ними или в их пользу договорам банковского вклада или банковского счета, за исключением договоров, связанных с осуществлением гражданином предпринимательской или иной профессиональной деятельности, в части основной суммы задолженности и причитающихся процентов, требования организации, осуществляющей обязательное страхование вкладов, в связи с выплатой возмещения по вкладам в соответствии с законом о страховании вкладов граждан в банках и требования Банка России в связи с осуществлением выплат по вкладам граждан в банках в соответствии с законом.

Получается, все-таки, в первую очередь?
Или ,я опять пальцем в небо попал?

Цитата
igor77ast пишет:
ри ликвидации банков, привлекающих средства граждан,в первую очередь удовлетворяются также требования граждан, являющихся кредиторами банков по заключенным с ними или в их пользу договорам банковского вклада или банковского счета

Ну,коли он докажет,что он соответствующий вкладчик,со всеми полномочиями...Что то мне подсказывает,что это далеко не так. И вряд ли он вообще читал бумаги,которые ему подсунули. А если вы наивно полагаете,что он такой один,как канувшее в Лету пиво Тинькофф,то очень ошибаетесь. Покойный Мастер банк давно показал,как надо лохов обувать. Схема не нова.

Цитата
predator67 пишет:
И вряд ли он вообще читал бумаги,которые ему подсунули.

Бумаги - точно не читал - прям уверен)))))

Цитата
predator67 пишет:
Покойный Мастер банк давно показал,как надо лохов обувать. Схема не нова.

И хочется возразить))) - да не получается smile:D

Цитата
igor77ast пишет:
Иванов деньги отдал Петрову, как лицу, уполномоченному действовать в интересах банка, так?

А доказать он это может? Начиная с самого факта, что вообще отдал что-нибудь Петрову, продолжая тем, что отдал Петрову как уполномоченному, а не как Петрову. Ну и заканчивая тем, что отдал Петрову как уполномоченному сотруднику банка для внесения на счёт вклада, а не на какие-то другие цели.

Цитата
_kss_ пишет:
А доказать он это может? Начиная с самого факта, что вообще отдал что-нибудь Петрову, продолжая тем, что отдал Петрову как уполномоченному, а не как Петрову. Ну и заканчивая тем, что отдал Петрову как уполномоченному сотруднику банка для внесения на счёт вклада, а не на какие-то другие цели.

Ну, раскрывать имен и названий - не могу - ни правила форума, ни правила приличия не позволяют smile:D

Но, насколько я понимаю, доказать, что передавал деньги можно, равно как и факт получения процентов, которые были прописаны в договоре, аккурат в те даты, которые там прописаны...

Петров, если я, опять же, правильно понимаю - принимал деньги и подписывал договорчик прямо у себя в кабинете, в рабочее время, а следовательно - именно как представитель банка (да и в преамбуле договорчика он значится). А вот, что касается внесения на счет вклада - вроде в договоре вклад прописан, а уж как механически деньги двигаться внутри банка будут - не проблема клиента, не так ли?

Получается, что вроде, просто все, только движений много придется сделать, чтобы доказать свои права на деньги... как мне кажется...

Цитата
igor77ast пишет:
Но, насколько я понимаю, доказать, что передавал деньги можно

Когда пополняешь вклад традиционными способами (межбанк, касса), то на руках остаются документы, подтверждающие это. А какой документ при передаче из рук в руки был? Подозреваю, что никакого.

Цитата
igor77ast пишет:
Петров, если я, опять же, правильно понимаю - принимал деньги и подписывал договорчик прямо у себя в кабинете, в рабочее время, а следовательно - именно как представитель банка (да и в преамбуле договорчика он значится).

Вообще говоря, не следует. Может, Иванов зашёл в кабинет к Петрову в рабочее время только, чтобы вернуть долг тому. Или, наоборот, дать ему в долг. Наличие договора подписанного Петровым как представителем банка, а не как частным лицом, тут ничего не доказывает: может, Иванов заключил договор, а потом передумал вносить деньги. Собственно, без доказанного первичного внесения денег на вклад сам договор становится пустой бумажкой: вклад считается открытым только после вноса на него денег.

Цитата
igor77ast пишет:
А вот, что касается внесения на счет вклада - вроде в договоре вклад прописан, а уж как механически деньги двигаться внутри банка будут - не проблема клиента, не так ли?

Банк ведь держит вклады не только Иванова, но и Сидорова. А ещё оказывает услуги по переводу денег . Так что, если Иванов смог доказать, что он вообще передавал деньги в банк, то ему ещё надо как-то доказать, что переданные деньги он передал для внесения на свой вклад, а не для, например, денежного перевода без открытия счёта или для взноса на вклад Сидорова. Наличие у него на руках договора не доказывает его намерений пополнить именно вклад, а не сделать вышеописанные вещи.

Как мне кажется, без каких-либо документов, подтверждающих все что я выше описал, доказать что-то будет практически невозможно. Но даже если и удастся, то Иванов всего лишь получит право на возмещение ему от АСВ 1,4 млн руб., а оставшиеся 30 млн. руб. пойдут в первой очереди, как и прочие превышения. То есть, с неутешительными перспективами вернуться обратно.

Цитата
igor77ast пишет:
Петров, если я, опять же, правильно понимаю - принимал деньги и подписывал договорчик прямо у себя в кабинете, в рабочее время, а следовательно - именно как представитель банка

А почитать решение КС? Было же не так давно по аналогичному поводу.

Цитата
В частности, если из обстоятельств дела следует, что договор банковского вклада, одной из сторон которого является гражданин, был заключен от имени банка неуполномоченным лицом, необходимо учитывать, что для гражданина, проявляющего при заключении договора необходимые разумность и добросовестность, соответствующее полномочие представителя может явствовать из обстановки, в которой он действует (абзац второй пункта 1 статьи 182 ГК Российской Федерации). Например, когда договор оформляется в кабинете руководителя подразделения банка, то у гражданина имеются основания полагать, что лицо, заключающее этот договор от имени банка, наделено соответствующими полномочиями.

http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision212027.pdf

Только не помню, удалось ли им что-то взыскать, ведь кассацию эти вкладчики-бедолаги продули.

Зы. И это все не касаясь вопроса, что за договор с дивидендами подписал Иванов.
Изменено: Максим Андреевич- 02.08.2016 09:44

Цитата
igor77ast пишет:
я перефразирую - проценты по вкладу - так годится?Рисунок
А про Иванова - Иванов принес сумму значительно превышающую предельное значение страховой выплаты))) около полумиллиона американских тубриков

Ну дивиденды это же совсем из другой оперы, вы же не пишите, что Иванов получал арендные платежи с вклада smile:D

А про АСВ вам тоже ответили, если отозвали лицензию, то наверняка в балансе дыра (всего пара была случаев отзыва, где такого не случилось). А если дыра, то возместить можно было бы лишь 1,4 млн.рублей + какую-то призрачную долю. Так что для богатого чела даже и рубиться за пару миллионов рублей не стоит smile:uncap:

Цитата
predator67 пишет:
Покойный Мастер банк давно показал,как надо лохов обувать. Схема не нова.

Вспомнилась Клара Новикова.

Цитата
_kss_ пишет:
Как мне кажется, без каких-либо документов, подтверждающих все что я выше описал, доказать что-то будет практически невозможно. Но даже если и удастся, то Иванов всего лишь получит право на возмещение ему от АСВ 1,4 млн руб., а оставшиеся 30 млн. руб. пойдут в первой очереди, как и прочие превышения. То есть, с неутешительными перспективами вернуться обратно.

и да, и нет.

Договор сегодня посмотрел - рассказал мне Иванов в деталях, как дело было. В целом, вполне реально видится (пока).

Загоню его в первую очередь, а там - посмотрим как карта ляжет... Или, в противном случае, как вариант, в случае официального отказа АСВ признать задолженность - буду параллельно привлекать Петрова к уголовке)))

Думаю .что-то точно получится)))

Цитата
tomich пишет:
Так что для богатого чела даже и рубиться за пару миллионов рублей не стоит

Термин "богатый человек" в контексте вашей фразы вызывает восхищение и легкую зависть... Я так вижу - есть 2 варианта (глобально): получилось и не получилось... при этом, сумма операционных издержек составит, максимум, миллион... отказываться от борьбы - глупо...

Цитата
igor77ast пишет:
Термин "богатый человек" в контексте вашей фразы вызывает восхищение и легкую зависть... Я так вижу - есть 2 варианта (глобально): получилось и не получилось... при этом, сумма операционных издержек составит, максимум, миллион... отказываться от борьбы - глупо X

Вы наверное увидели что-то, чего я не имел ввиду smile:uncap:
Если сумма операционных издержек миллион, а получить он может только АСВ, т.е. миллион четыреста? Все как бы говорит, что официальный путь не для Иванова smile:D

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть