Форум

Онлайн-консультант по ипотеке требует номер зарплатной карты

• 1
Добрый день. Не так давно решила подать заявку на ипотеку от сбербанка. Кредитный консультант в банке посоветовала сделать это через домклик.ру, так как при подаче заявки онлайн я получу небольшую скидку по кредитной ставке. Ещё я получаю зарплату на карту Сбера(это влияет на процент). Я благополучно забыла указать номер карты и отправила заявку. Когда поняла, что допустила ошибку, обратилась к консультанту в чате самого сайта. Она попросила меня прислать номер карты ей, но я опасаюсь за сохранность средств на карте. Знаю, что есть схемы, с помощью которых можно списать деньги, зная номер карты и ФИО. Спросила консультанта, как её можно идентифицировать. Мне ответили, что со мной переписывается несколько человек. Я не знаю, регистрируется ли эта переписка, боюсь хищения средств. Что вы думаете: это моя паранойя или можно доверять консультанту на официальном сайте?

Цитата
Joinmarch пишет:
наю, что есть схемы, с помощью которых можно списать деньги, зная номер карты и ФИО.

Без ввода CVV кода? Это, как говорил Сухов, вряд ли. А его, полагаю,никто у вас не просил. Сам же номер карты не такой уж и секрет. Например, при любом переводе С2С он нужен.

Да, без CVV есть инфа и в интернете, да и знакомые говорят что "светить" свой номер небезопасно. На Амазоне вроде бы не нужно вводить этот код, ни смс-оповещения. Только имя фамилию и дату выпуска карты месяц/год. Дату путём подбора узнать можно

Цитата
predator67 пишет:
Без ввода CVV кода

Да, некоторым сайтам достаточно номера карты и срока действия. Сам пользовался парой таких - могут спросить еще ФИО/биллинг адрес, но наши банки обычно данную информацию не сверяют.

Цитата
Joinmarch пишет:
Она попросила меня прислать номер карты ей, но я опасаюсь за сохранность средств на карте.

Если только именно номер карты (без CVV, срока действия карты, ФИО в латинице), то не опасно.

Цитата
Joinmarch пишет:
Знаю, что есть схемы, с помощью которых можно списать деньги, зная номер карты и ФИО.

Есть, но надо знать номер и срок действия и ФИО владельца (в латинице указанное на карте).

Цитата
Joinmarch пишет:
Спросила консультанта, как её можно идентифицировать. Мне ответили, что со мной переписывается несколько человек.

Ответ в стиле "со мной переписывается несколько человек" некорректен, должны давать хотя бы номер оператора, тем более для организации, зарегистрированной как "Центр недвижимости от Сбербанка". Также проверяйте реквизиты сертификата SSL безопасного соединения сайта, сравнивайте его с адресом, сам адрес желательно проверить на ресурсах, где можно получить информацию о данных доменного имени (whois сервисы). В информации должно быть указано, что домен принадлежит организации и его дата регистрации "не вчера".

Переписку желательно "заскриншотить".

Цитата
Joinmarch пишет:
Я не знаю, регистрируется ли эта переписка, боюсь хищения средств. Что вы думаете: это моя паранойя или можно доверять консультанту на официальном сайте?

Нет, с моей точки зрения не паранойя, здравый подход с осторожностью к передаче перс данных (к коим номре карты относится)

А нельзя направить пока заявку без номера карты, а потом уже в процессе согласования заявки непосредственно со Сбербанком дополнить данными карты?
Выражаю свою огромную поддержку Председателю Банка России Набиуллиной Эльвире Сахипзадовне за ее самоотверженную работу в сложное время. Я с Вами.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть