Форум

Кредит - глупость и инфантилизм или что-то еще?

Почитываю время от времени раздел "Потребкредиты" smile:o и вообще про кредиты. Собственно вопрос в названии темы. Хоть кто-то может привести пример когда вышел в прибыль с кредитом (конкретно бизнес в рассмотрение не берем, тут все ясно). Я не брала даже кредитку с грейсом, ибо "берем чужое и т.д." Я что-то упустила важное и можно обычному человеку на кредитах заработать и выйти в + smile:?:

ЗЫ. Если что, происхождения низкого, из Глубинки, так что не надо втирать мне как страна живет, знаю.
Изменено: SapphireDreams- 22.02.2018 11:50 (Отмодерировано)

Цитата
chi sao пишет:
Я не брала даже кредитку с грейсом, ибо "берем чужое и т.д."

Всё верно!
Поэтому сейчас популярны только кредитки с кешбэком чтобы хоть какое-то было оправдание... smile:yep:

Финансовая безграмотность большинства населения в комплексе с извечным желанием халявы... smile:achtung:

Давно пора в школах для детей с 14 лет ввести обязательный предмет -"Основы безопасности личных финансов"
Изменено: камо- 22.02.2018 10:47

Цитата
chi sao пишет:
Хоть кто-то может привести пример когда вышел в прибыль с кредитом
Могу привести пример - банки и МФО. Они на кредитах зарабатывают.
Вы какую прибыль имеете ввиду?
Люди платят проценты за что им дали возможность приобрести блага на которые сейчас денег не хватает. + это или - для человека? Не знаю - все ситуации индивидуальны. У кого есть думающая голова на плечах извлекает для себя какие-то плюсы. У кого нет- загоняет себя долговую яму.

Цитата
taj2 пишет:
Люди платят проценты за что им дали возможность приобрести блага на которые сейчас денег не хватает. + это или - для человека?

Минус. Если СЕЙЧАС не хватает, где гарантия, что потом хватит?

Цитата
chi sao пишет:

Минус. Если СЕЙЧАС не хватает, где гарантия, что потом хватит? X
Если человек перебивается случайными заработкам или бомжует/хиппует (люди без гарантий) то никто ему нормальный кредит и не даст.
А так каждый человек сам себе гарантия, и должен уметь планировать свой бюджет. Где он будет работать, сколько зарабатывать и КУДА тратить. Многие ушедшие на дно - безголовые импульсивные любители красивой жизни, которая им вообще никак не по карману.
Кроме умения зарабатывать, необходимо развивать в себе умение планирования трат и накоплений

Цитата
chi sao пишет:
Я не брала даже кредитку с грейсом, ибо "берем чужое и т.д."
собственно даже вот это утверждение показывает что вы :
1) или очень далеки от финансов и не понимаете как всё работает
2) либо очень импульсивны и не можете придерживаться собственных планов
3) либо очень трусливы перед мнимыми обязательствами.
Без обид. Но карты с грейсом самый простой способ повысить уровень семейной экономии - при грамотном подходе, само собой. Читай "заработать на кредите" если вы это имели ввиду

Цитата
chi sao пишет:
Собственно вопрос в названии темы. Хоть кто-то может привести пример когда вышел в прибыль с кредитом

Цитата
chi sao пишет:
Я что-то упустила важное и можно обычному человеку на кредитах заработать и выйти в +

Вообще-то странный и детский вопрос.
Как может пылесос, купленный на кредитные деньги принести прибыль? Разве только в виде отсутствия пыли.

А плюс может принести только Грейс. И только при наличии вклада (КБ не берем, т.к. это ведь не кредит).
Абстрагируемся от размера этого плюса. Мы сейчас рассуждаем теоретически.
Вы тратите 10 000 руб. по кредитной карте, а свои 10 000 руб. в это время лежат на вкладе. Пусть под 6%.
Проходит, например, 50 дней. Вы снимаете деньги со вклада и отдаете кредит. Вам остаются проценты на 10 тыр за 50 дней = 82,19 руб.
Т.е. плюс больше моральный, чем материальный. Но плюс smile;)
Изменено: Мимохожий- 22.02.2018 11:17
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

chi sao, как любой инструмент, кредит в зависимости от применения м.б. в плюс и в минус.
В массе своей заемщики страдают указанными Вами недостатками.
Как возможные примеры выгоды можно привести как раз грамотное использование кредиток. При точном возврате в грейс даже без кешбека получается небольшой прибыток, если свои средства в это время держать на расходно-пополняемом вкладе. С кешбеком вообще замечательно выходит.
В моей жизни было 2 примера выгодных кредитов. Сразу оговорюсь, не потому, что я такая сверхпроницательная, а просто тупо повезло.
Первый - в 2006 году взяла машину в автокредит в долларах США под низкий %. Досрочно не гасила, хотя и могла, т.к. сумма ежемесячного платежа стабильно снижалась за счет удешевления бакса к рублю в тот период. В итоге мне машина обошлась практически на треть дешевле, нежели я бы сразу за нее свои кровные заплатила.
Второй - в 2007 взяла ипотеку (есс-но уже в рублях, т.к. риск несопоставим с автокредитом, на это мего ума хватило)) с минимальным первоначальным взносом, в прекрасной новостройке, на этапе стройки (готовность была % 70 к моменту покупки, цена кв.м. низкая). Дал Сбербанк, да еще и дифф.платежи. Если бы не ипотека, я бы не смогла купить такую квартиру, т.к. накоплений тогда практически не было. В итоге тоже досрочно не гасила, т.к. весь период ипотеки были вклады под больший %.
Да, 2-ой пример не такой «чистый», как 1-ый, т.к. все равно % банку платила, а если бы квартира покупалась на свои средства, этих затрат не было бы, но как я уже написала, своих накоплений не было + сумма этих % была значительно ниже дохода от аренды второй квартиры, которая стала сдаваться сразу после того, как, сделав ремонт, переехали в купленную. Конечно, практически сразу после покупки цена выросла, т.к. новостройка была достроена и сдана, и т.к. качество дома и локация отличные, цена не сильно просела от пиковой докризисной. Поэтому считаю и второй свой кредит уместным.
Но больше - ни-ни smile:D Только кредитки и только в грейс и с кешбеком.

Цитата
chi sao пишет:
Минус. Если СЕЙЧАС не хватает, где гарантия, что потом хватит?

Зато есть гарантия, что если сейчас будешь неделю не есть или не купишь крайне необходимое лекарство, то завтра уже не наступит.

Тоже раздумывал над вопросом грейса. Типа положил на вклад, а тратишь по кредитке.
Мне кажется, эта тема раньше была актуальна, когда по кредитным продуктам были более интересные условия и кэшбеки, чем сейчас.
А сегодня, когда самые интересные программы предлагают именно дебетки (кэшбек плюс процент на остаток), я не вижу для себя смысла получать кредитку, тратить с нее, переводить потом.
Карта плюсов, космос, отличная, варежка - у них условия интересней, чем у кредиток их же банков.
У меня все дебетки с кэшбеком и\или процентом на остаток(за исключением 1 от сбера). Ну и вклады. Гораздо меньше заморочек.
Можно заинтересоваться разве что теплом, но там столько мутных условий - желания не возникает.

Цитата
i_p пишет:
Мне кажется, эта тема раньше была актуальна, когда по кредитным продуктам были более интересные условия и кэшбеки, чем сейчас.
готовить сани нужно летом). Что будет со ставками и условиями завтра мы не знаем, потому карты лучше иметь разные, особенно если они бесплатные (или уже окупленные)
Вспомните 14-15 год, можно было оперативно опустошить кредитку и впихнуть деньги на вклад какой-нибудь под 22%

i_p, старые удачные кредитки работают.
Сейчас если брать, то да, дебетовки уже играют. При определенных условиях, м.б. выгодна кредитка Альфы с 10% по авто и 5% за рестораны если только. Она бесплатна при ежемесячных тратах от 30 тыр. Других хороших вариантов на сейчас я не знаю.
Последняя моя зафиксенная выгодная кредитка - бесплатная биновская с 5% по выбранной категории.

Эххх... люди, люди... всё в деньгах меряете...
Благодаря кредиту, была куплена квартира, отдельная, для тёщи. Тёща переехала, и мы теперь, можем жить своей семьёй, отдельно от всех...
Переплатили? Да фиг с ним. И больше бы отдали. Заработали? Ещё, как заработали. Таких процентов, как душевное спокойствие, ни один банк, заплатить не сможет...
Кредит, очень полезен, только с умом. А никогда, айфон за 100 000, что бы позвонить и смс слать. smile:)
Никогда так тихо,
Не падал снег...
город детства.

.......А я в далёком 2006 заработал на кредите:взял в кредит 500 тыс рублев(сумасшедшие деньги для меня по тем временам,до сих пор удивляюсь как вообще дали),купил на них однушку,а она взяла и взлетела за полгода до 1млн200тыс,в 2013 продал её за 1млн700:-)

Цитата
Ломус пишет:
Зато есть гарантия, что если сейчас будешь неделю не есть или не купишь крайне необходимое лекарство, то завтра уже не наступит.

Да ладно, прямо все только на хлеб и лекарства берут, без исключения.

Где-то (кажется, у Каганова) прочитал:
Взять кредит - это как обгадиться на морозе: сначала тепло и приятно...
smile:D
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Цитата
i_p пишет:
я не вижу для себя смысла получать кредитку, тратить с нее, переводить потом.

smile:yep: там комиссия за снятие наличных и перевод такая что смысла особого нет.

Цитата
chi sao пишет:
там комиссия за снятие наличных и перевод такая что смысла особого нет.

При чем тут снятие наличных? smile:D

Любой кредит, ставка по которому ниже вашей личной инфляции или кастомизированнй инфляции по отношению к тому продукту, на который вы берёте кредит - выгоден. А если учитывать ещё и не только инфляцию, но и тот доход, который вы получаете, не возвращая кредит в срок, а оборачивая его через доступные фин. инструменты с приемлимым для вас риском, - то вообще сказка.
Для меня кредиты - это как раз возможность зарабатывать.

Цитата
EugeniaIM пишет:
При чем тут снятие наличных? Рисунок

На кое-что нужны и наличные.

Цитата
taj2 пишет:
Вспомните 14-15 год, можно было оперативно опустошить кредитку и впихнуть деньги на вклад какой-нибудь под 22%

трехлетний smile:oops:

chi sao,
тут не про потреб конечно, а про КК. Как на самом деле пользоваться кредитной картой.
Где я? Кто здесь?

Цитата
taj2 пишет:
А так каждый человек сам себе гарантия, и должен уметь планировать свой бюджет.

Гарантий не существует. 31 октября 2008 года закрылась ВНЕЗАПНО фирма где я работала и пребывала в подобных иллюзиях smile:relax: Потом несколько месяцев поиска работы со съемной квартирой в придачу.

Цитата
chi sao пишет:
Гарантий не существует. 31 октября 2008 года закрылась ВНЕЗАПНО фирма где я работала и пребывала в подобных иллюзиях

Хе.
Так нормальное планирование как раз и должно учитывать возможность наступления форс-мажорных обстоятельств и действия при наступлении таковых.
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть