chi sao, как любой инструмент, кредит в зависимости от применения м.б. в плюс и в минус.
В массе своей заемщики страдают указанными Вами недостатками.
Как возможные примеры выгоды можно привести как раз грамотное использование кредиток. При точном возврате в грейс даже без кешбека получается небольшой прибыток, если свои средства в это время держать на расходно-пополняемом вкладе. С кешбеком вообще замечательно выходит.
В моей жизни было 2 примера выгодных кредитов. Сразу оговорюсь, не потому, что я такая сверхпроницательная, а просто тупо повезло.
Первый - в 2006 году взяла машину в автокредит в долларах США под низкий %. Досрочно не гасила, хотя и могла, т.к. сумма ежемесячного платежа стабильно снижалась за счет удешевления бакса к рублю в тот период. В итоге мне машина обошлась практически на треть дешевле, нежели я бы сразу за нее свои кровные заплатила.
Второй - в 2007 взяла ипотеку (есс-но уже в рублях, т.к. риск несопоставим с автокредитом, на это мего ума хватило)) с минимальным первоначальным взносом, в прекрасной новостройке, на этапе стройки (готовность была % 70 к моменту покупки, цена кв.м. низкая). Дал Сбербанк, да еще и дифф.платежи. Если бы не ипотека, я бы не смогла купить такую квартиру, т.к. накоплений тогда практически не было. В итоге тоже досрочно не гасила, т.к. весь период ипотеки были вклады под больший %.
Да, 2-ой пример не такой «чистый», как 1-ый, т.к. все равно % банку платила, а если бы квартира покупалась на свои средства, этих затрат не было бы, но как я уже написала, своих накоплений не было + сумма этих % была значительно ниже дохода от аренды второй квартиры, которая стала сдаваться сразу после того, как, сделав ремонт, переехали в купленную. Конечно, практически сразу после покупки цена выросла, т.к. новостройка была достроена и сдана, и т.к. качество дома и локация отличные, цена не сильно просела от пиковой докризисной. Поэтому считаю и второй свой кредит уместным.
Но больше - ни-ни

Только кредитки и только в грейс и с кешбеком.