Форум

Как пенсионеру открыть в 2019 году сберкнижку Сбербанка?

• 1
Добрый день! У меня вопрос: реально ли в нынешнем 2019 году еще открыть сберкнижку в Сбербанке или нет? Проблема такова: тетка, женщина очень пенсионного возраста, продает дачу и хочет чтобы деньги при продаже были зачислены ей на сберегательный счет, а не на карту или обычный расчетный, поскольку у нее в Сбере сейчас невыплаченный кредит и она боится списания с расчетного счета. Был уже такой случай, когда Сбербанк увел с этого счета пару тысяч рублей в счет погашения предыдущего кредита, когда у них платеж не прошел по каким-то их внутренним причинам. Деньги тогда удалось вышибить назад, но в личной беседе зав отделением ей сказал, что это нормальная практика - есть непогашенный долг по кредитной карте, значит списываем его с любых счетов клиента, на каких есть средства в данный момент. Расчетных счета у нее даже 2 - старый от 2014 года, еще не истекший и новый от 2018, оба универсальные на 5 лет с пролонгацией; в любом случае, сумма непогашенного кредита немаленькая, около 80 тыс, и она боится, что со счета могут ее разом списать. По телефону ей сказали из Сбера, что сберкнижек с 2018 года уже никому не дают. В сети видела упоминание, что якобы при вкладе Пенсионный можно оформить книжку - может быть, можно открыть ее по старому универсальному от 2014 года, если его продлить в этом году? Вообще, если это еще реально, как добиться открытия сберкнижки? (Проблема еще в том, что потенциальный покупатель тоже не хочет переводить деньги на ее р\с из-за значимой комиссии, так как он иногородний и он ее заплатит. А положив на сберкнижку продавца, он от комиссии избавлен. В общем, сейчас проблема у тетки двухсторонняя - как же уговорить Сбер оформить эту проклятущую книжку?

Цитата
Helena2018 пишет:
хочет чтобы деньги при продаже были зачислены ей на сберегательный счет,

Вклады у Сбера и зачисляются на сберегательные счета. А вот кто вам ( или тетке) сказал,что деньги оттеда нельзя выдернуть по безакцепту, это мне неведомо. Выдернут, как с добрым утром. Выход довольно прост: отозвать согласие на безакцепт. Правда, когда Сбер пойдет в суд ( а он туда пойдет), это не спасет.

Цитата
Helena2018 пишет:
открыть сберкнижку в Сбербанке или нет?

А смысл?
Со счета сберкнижки выдернуть кредитный долг - в 3 сек.

Цитата
Helena2018 пишет:
сумма непогашенного кредита немаленькая, около 80 тыс, и она боится, что со счета могут ее разом списать.
Изменено: камо- 22.07.2019 20:29

Цитата
predator67 пишет:
Вклады у Сбера и зачисляются на сберегательные счета. А вот кто вам ( или тетке) сказал,что деньги оттеда нельзя выдернуть по безакцепту, это мне неведомо. Выдернут, как с добрым утром. Выход довольно прост: отозвать согласие на безакцепт. Правда, когда Сбер пойдет в суд ( а он туда пойдет), это не спасет X

Вообще да, я тоже слышала о списаниях со сберкнижек от разных пенсионеров - в основном, когда у них были большие долги по ЖКХ или также неуплаченный кредит. Но все-таки по обычным р\с таких случаев куда больше. Кроме того, она пожилая женщина и ей проблемно обращаться с пластиковой карточкой, когда при любых расчетах через новый р\с с нее требуют "подписывать" картой эти операции - каждый раз обращается за помощью к сотрудницам банка. Со сберкнижки ей понятно, проще снимать и класть.

Цитата
Helena2018 пишет:
Но все-таки по обычным р\с таких случаев куда больше.

Никакой разницы откуда списывать нет вообще. А случаев больше потому, что только идиот будет хранить деньги на вкладе в том же банке, где есть задолженность по кредиту.
Изменено: predator67- 22.07.2019 20:41

У нас Сбербанк уже давно книжки не выдает. Считаю, что лучше открыть вклад в Росколхозе "Пенсионный+", несгораемый остаток 500 р и сберкнижку по требованию выдадут.

Цитата
predator67 пишет:
Никакой разницы откуда списывать нет вообще. А случаев больше потому, что только идиот будет хранить деньги на вкладе в том же банке, где есть задолженность по кредиту X

Ну, я лично не храню в одном и том же банке, но пенсионеры наши, кроме Сбера, мало кому доверяют. Если только ей досрочно придется бегом тот кредит погашать за счет суммы с продажи... хоть и невыгодно, конечно, получается. В любом случае - если тот покупатель откажется перечислять безналом ей на счет из-за комиссии, как лучше сделать - уговорить его, чтоб лично приехал и допустим, сняв со своего счета наличку, положил ей на счет в Сбере? В этом случае, насколько я понимаю, комиссии не будет (если я правильно поняла, у него тоже счет в Сбере, но открытый в другом филиале (другом городе). Просто при безналичном переводе между городами, если верить офсайту сбера, сейчас 1.75%, а если класть наличкой на чужой счет, насколько я знаю, бесплатно. Может, это проще?

Helena2018,
Стоп. Вы сначала таки определитесь - какие у неё кредиты.
Если просрочка, то это одно. А если нормально действующие, то с какого перепугу (откуда вы это взяли?) ей нужно будет досрочно их гасить?
Изменено: Мимохожий- 22.07.2019 22:00
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Мимохожий, в заглавном сообщении:
Цитата
Helena2018 пишет:
Был уже такой случай, когда Сбербанк увел с этого счета пару тысяч рублей в счет погашения предыдущего кредита, когда у них платеж не прошел по каким-то их внутренним причинам
Обожглись раз, теперь боятся.

Моя соседка пошла месяц назад в свое отделение, и получила не только новую книжку к пенсионному счету (взамен истраченной), но также и пачку книжек ко всем остальным своим счетам (как накопительным так и срочным депозитным). Ей сказали "ну раз вы любите книжки, то вот возьмите".
Так, что может ваша проблема надумана? Я думаю, уважаемая ТС, что книжку вашей
Цитата
Helena2018 пишет:
Проблема такова: тетка, женщина очень пенсионного возраста
Выдадут не только к пенсионному, но и ко всем остальным ее счетам по первому ее требованию. Но посетить надо отделение (не по телефону).
Изменено: GarryV- 22.07.2019 23:40

Цитата
GarryV пишет:
Ей сказали "ну раз вы любите книжки, то вот возьмите".
Так, что может ваша проблема надумана? Я думаю, уважаемая ТС, что книжку вашей

Книжки сейчас Сбербанк выдавать не любит и если человек не готов твердо настаивать на своем - не дадут.
Только все это неважно: что книжка, что карта привязаны к счету и все списания происходят со счета!

Нет, настаивать не нужно, нужно просто попросить выдать книжку (меняют они молча).
Объяснять что либо людям "сильно пенсионного возраста" (как сказала ТС) бесполезно и думаю что нет необходимости. Если человек хочет так - пусть будет так. Я не встречал отказов в выдаче сберкнижек.

Интересно, мне еще года два назад сказали, что книжек больше не будет.
От навязываемых карт можно и нужно отказываться, хотя мне даже угрожали фразой "В следующий раз без карты счет не пополните".
Они там не только карты впаривают, но и ДБО незаметно подключают - бонусы зарабатывают.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Спасибо всем за ответы. вопрос решился. Для тех, кому интересно: да, теперь книжки открывают исключительно пенсионерам, тетке это сделать таки вчера удалось, но только в крупном отделении Сбера, где бланков книжек было навалом, и только при наличии свежайшей пенсионной справки, выданной тем же утром. За прощлый месяц справку уже не признали. И при этом она, конечно, не заикалась ни про какую сделку, но зато пришлось раз десять повторить, что она собирается переводить на сберкнижку пенсию. При таком условии Сбер книжки открывает влет (и при том, что карта у нее уже была). Вклад при этом открывается Пенсионный Плюс на 3 года, даже какой-то процент по вкладу есть. В общем, она довольна осталась, и надеюсь, что другим пенсионерам тоже эта история поможет.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть