Форум

Принцип присвоения МСС торговым точкам


  • 1
Не нашел подходящей темы.
Вопрос собственно вот в чем. Понятно, что МСС назначается банком эквайером, в зависимости от типа (вида) деятельности торговой точки. Видел даже классификатор.
Но вопросов собственно несколько:
1) есть ли законные способы борьбы у рядового держателя карты, с торговой, точкой которая мягко говоря "кидает" держателя на кэшбек. Вот несколько примеров: 1) мой родной ЖЭК установил терминал, и принимает оплату за ЖКХ, все отлично, но вот вдруг несколько месяцев назад, МСС изменился с "4900" собственно как по классификатору- услуги ЖКХ, газ, электричество (как-то так звучит) на 8999 (это прочие неклассифицируемые). мой банк например 4900 бонсирует а 8999 нет.
другой пример, банкомат Сбербанка (точнее старые зеленые терминалы, самые старые и простые) при пополнении Яндекс-кошелька ставят код "4814" отплата мобильно связи, в принципе не совсем корректно, но ставят. А вот новые банкоматы уже "8999", но делают это изощренно, при авторизации 4814 а спустя дня три, при подтверждении меняют на 8999. Например для Кукурузы это принципиально, для 4814 есть бонусы для 8999 нет. Еще пример, общественный транспорт Петербурга, при оплате в метро, автобусе, трамвае имеет МСС 4111, а вот в Пскове терминал у кондуктора выдает 4131. Магазины например Фикспрайс в Питере 5300 а во Пскове 5200.
2) зависит ли от МСС расходы торговой точки на эквайринг, и есть ли прямая заинтересованность ее поставить неправильный код.
3) И ГЛАВНЫЙ ВОПРОС- что делать. По закону МПС со всеми вопросами я должен обращаться к банку эмитенту своей карты, даже если проблемы на стороне банка владельца терминал. Мой банк меня футболит, типа с нашей стороны проблем нет, МСС назначает банк эквайер, и отсылает к пункту о том что он не несет ответственность за некорректное МСС. А эквайер со мной не хочет общаться, так как я не их клиент. И замкнуты круг. Например так ведет себя РНКО Платежный центр, который выпускает карту "Кукуруза".
 
Цитата
alexspb1 пишет:
с торговой, точкой которая мягко говоря "кидает" держателя на кэшбе
прям кидает? может у других 4900 в исключениях, а 8999 нет

к банкоматам какая претензия? еще и так нагло об этом писать...

от МСС зависит Interchange Fee

3. на форуме есть люди, которые-таки контактируют с эквайером самостоятельно
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.
 
Полагаю, что торговым точкам фиолетово, какой МСС присвоен банком.
По личному опыту происходит это волшебство так. "Торговая точка" обращается в банк и в заявке указывает свой вид деятельности (наиболее подходящий из списка), но кода там нет. Банк присваивает МСС и при подписании договора "торговая точка" этот код уже видит. Если "точка" не согласна, банк меняет на более верный и подходящий код. У меня Альфа поменяла по звонку. Абсолютному большинству "торговых точек" не до таких мелочей. На комиссию это никак не влияет.
 
Сант@
Цитата
Сант@ пишет:
На комиссию это никак не влияет.
Код ещё как влияет на комиссию: читайте документы НСПК или хотя бы Мastercard interchange fee russia.
 
Цитата
Behc пишет:
Код ещё как влияет

О какой комиссии речь? Межбанковской? Торгово-сервисные предприятия ее не уплачивают. Они уплачивают своему банк-эквайеру ставку в виде определенного процента с транзакций. По личному опыту: МСС менялся - процент нет, МСС у разных торговых точек разный - ставка одинакова.
Про экзотику, если что, не в курсе.
 
Цитата
alexspb1 пишет:
законные способы борьбы у рядового держателя карты, с торговой, точкой которая мягко говоря "кидает" держателя на кэшбек.

Жалоба в ПС/МПС на мерчанта и банк-эквайрер - эффективность низкая, могут просто послать вежливо в суд.
Поговорить с владельцем/директором ТСП. Помогает в самых одиозных случаях - например, в машине такси стоит МСС "разные товары" /Сбер эквайрер начудил/, быстро исправили.
 
Спасибо за ответы.
В общем я для себя подчеркнул следующее- магазину фиолетово до МСС, он при подключении терминала указывает вид деятельности а банк ему подбирает соответствующее МСС, если для кого и есть разница, так скорее для банка, он получает с магазина процент с покупок и часть денег (видимо большую) перечисляет дальше по цепочке, МПС, банк владелец. видимо ему выгоднее, если есть люфт в выборе, поставить более выгодный МСС (подозреваю, что всяки прочие типа 8999, 7299 выгоднее в этом плане). Именно 99% моих претензий как раз на то, что эти 8999 и прочие ставят, там где вид деятельности очевиден. Может это конечно самодеятельность сотрудников занимающихся настройкой торговых точек в банках (большинство проблем как ни странно где эквайер Сбербанк).
С темой банкоматов (точнее МСС в них при оплате услуг например в них) так и не уяснил. Что банкомат не является классической торговой точкой, и принцип присвоения МСС инной нежели в магазине.
Да и вот собственно вопрос уже по кэшбеку.
А банку эмитенту карты, процент отчисления тоже разный в зависимости от МСС? Он из каких соображений на какие-то МСС не начисляет кэшбек (ну получение налика, переводы, это понятно). Чем большинству банков то не нравится например 4900, 4814, это-же с точки зрения МПС классическая покупка.
 
  • 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть