Форум

Дыра в системе безопасности выдачи карт?

Странный порядок выдачи карт, при котором рядовой сотрудник отделения имеет доступ ко всем данным вашей карты.

Знаю, что тут бывает множество бывших и действующих сотрудников банков - может они смогут прояснить вопрос и развеять или подтвердить мои опасения относительно системы выдачи карт в целом..

Недавно жулики стырили 15 000 с карты, которую я впервые наверное за год достал в отделении Сбера возле банкомата при полностью пустом зале. То есть положил деньги через банкомат (всегда кладу через кассу, а тут чёрт дёрнул к банкомату) - и на следующее утро списались 15 000 мелкими суммами на Apple.com (никогда не имел айфона и аккаунта там) и банк стремительно блокирнул карту при попытке списать большую сумму, за чт оему спасибо. Оператор сообщил, что введены все данные карты, включая CVV - ну упустил я данные, дескать, сам выдал мошенникам может быть. Ок.

Ну спёрли и спёрли, спасибо что только 15 000 - я перевыпустил карту и пошёл её получать.

И как же я был удивлён, когда новую карту очаровательная сотрудница Сбера вынесла мне В РУКАХ, без всякого конверта. А как, говорю, Банк тогда может утверждать, что это я упустил данные карты, если вы мою карту держите в руках и минут пять её искали в отдельном кабинете и за это время могли данные списать/отправить кому угодно/тупо запомнить?
Девушка поморгала ресницами, поскрежетала извилинами и говорит: вы вообще первый, кто об этом задумался в моей практике smile:o

Ну ладно, не знает и не знает - я написал запрос в Сбер - дескать, как так?!
Очень быстро пришёл ответ:

Уважаемый Hedonism Bot, Ваше обращение № такое-то рассмотрено, смеялись всем Сбером.

Вы обратились в банк по форме обратной связи с вопросом о выдаче карты без в незапечатанном виде и безопасно ли это.

1. Наши сотрудники соблюдают банковскую тайну. Компрометация данных карты исключена. smile:pardon:

2. Порядок выдачи карт регламентирован платёжной системой. smile:shuffle: Требование упаковывать карты распространяется только на выпуск с доставкой на дом.

3. Выдача карт в конверте не предусмотрена. smile:shuffle: Все карты в офисе выдаются без упаковки. smile:oops: Ранее в конверте выдавался только PIN карты. Сейчас вы можете его установить самостоятельно при её активации, либо в СберБанк Онлайн (МП, вэб)

С уважением, Тихонова Оксана smile:uncap:
Специалист ПАО Сбербанк

После такого шикарного ответа сюда и пришёл. Поясните кто-нибудь понимающий, это во всех банках так, да?

Я чего-то не понимаю - или реально полные данные карты в момент выдачи в заштатном отделении доверяются простым маринкам, которые меняются стремительнее курса доллара?
Или им память в конце дня стирают, как в "Люди в чёрном" и поэтому "Компрометация данных карты исключена"?
Карфагены должны быть разрушены!

Цитата
Hedonism Bot пишет:
И как же я был удивлён, когда новую карту очаровательная сотрудница Сбера вынесла мне В РУКАХ, без всякого конверта.

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr: с оценкой КОЛ банку за обслуживание

Цитата
камо пишет:
с оценкой КОЛ банку за обслуживание
О! Точно! Сейчас скопирую туда.
Но суть-то в том, что Сбер говорит - ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ!
Изменено: Hedonism Bot- 02.12.2020 02:53

Цитата
i*******@yandex.ru пишет:
ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ!

Пусть КОЛ получает... за экономию на конвертах и безопасности карт клиентов!

Цитата
Hedonism Bot пишет:
Ну спёрли и спёрли, спасибо что только 15 000 - я перевыпустил карту и пошёл её получать

Так Вы что, эти операции не опротестовали smile:o . Они же без 3DS?

Цитата
prosto_tak_99 пишет:
ак Вы что, эти операции не опротестовали Рисунок
. Они же без 3DS?
Да отдельная история. Ничего не возвращают, сказали разберёмся. Ну это не беда вообще - я рад уже тому, что быстро заблокировали. Проблема не в 15 000, а в том, что Банк просто по своим ПРАВИЛАМ упускает ВСЕ данные карты с самого начала, ну просто, блин, с первой секунды smile:D
А потом такой - а вы сами мошенникам всё сообщили под гипнозом и воздействием НЛП-технологий smile:crazy:

И так, как я понял, по всей стране. И менять они ничего не хотят - и вообще не видят проблемы smile:relax:
Если всему этому нет какого-то неведомого мне объяснения - всё это гораздо хуже, чем лично мои копейки. Это просто какая-то дыра в безопасности размером с целую страну.

Цитата
Hedonism Bot пишет:
Поясните кто-нибудь понимающий, это во всех банках так, да?

Да, и уже давно.

Цитата
prosto_tak_99 пишет:
Так Вы что, эти операции не опротестовали Рисунок
. Они же без 3DS?

В сбера с этим проблемы, они жадные упертые редиски.
Это тинькоф без вопросов возвращает (был опыт)
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Я вот только вчера задумывался обо всем этом, когда получал кредитную карту альфа банка курьером.
Привез парнишка весь пакет документов и упаковку с кредитной картой. Карта приклеена внутри упаковки. Курьер стоит с телефоном, я открываю упаковку и на видимой стороне карты все данные... Номер карты, срок действия и разумеется cvv код. Неужели нельзя хотя бы клеить карту так, что бы данные были не видны.
В общем получается все данные моей карты при желании могут быть у курьера, которые стоит с телефоном и все фоткает... документы, мою морду лица, паспорт. Кто мешает и данные карты заснять...
Как то совсем все это разочаровывает.

Цитата
Hedonism Bot пишет:
Поясните кто-нибудь понимающий, это во всех банках так, да?

Если получать карту лично в отделении - да, так. И уже много лет как.
Так в Сбере, так в Альфе, так в Росбанке, так в ВТБ.
Раньше в отдельном запечатанном конверте выдавали только пин-код, но с развитием IT его вообще перестали выдавать.

А Вы связываете воровство денег в Вашем случае именно с внесением через банкомат? Думаете, там сосканировали номер карты пиратским устройством?

Цитата
Struzzo пишет:
А Вы связываете воровство денег в Вашем случае именно с внесением через банкомат? Думаете, там сосканировали номер карты пиратским устройством?

Если просто пофантазировать..
Можно предположить что доступ к карте был давно (привязали в приложении?) узнали о пополнении и сразу воспользовались.
Надо проверять все логи, выписки, у сбера с этим туго((
Ну и вспоминать когда ещё карта была подвержена риску.

Скимер в банкомат в отделении (!!) сейчас (!!) это нонсенс))
Изменено: Struzhkin- 02.12.2020 08:53

Цитата
Struzhkin пишет:
Можно предположить что доступ к карте был давно (привязали в приложении?) узнали о пополнении и сразу воспользовались.

Привязали в мобильном приложении без участия номера телефона владельца карты? На который у Сбера смски приходят при всяком заходе в приложение?
Есть более сложный вариант: кто-то получил доступ к его карте (например, дал кому-нибудь сходить в магазин), в магазине банкомат, он в банкомате получил к этой карте список одноразовых кодов, распечатку. После чего получил доступ к ИБ через веб-версию для этого владельца карты.
Изменено: Struzzo- 02.12.2020 08:56

Цитата
hm-314 пишет:
Курьер стоит с телефоном, я открываю упаковку и на видимой стороне карты все данные... Номер карты, срок действия и разумеется cvv код.

cvv код на лицевой стороне карты????

Цитата
камо пишет:
Пусть КОЛ получает... за экономию на конвертах и безопасности карт клиентов! X

у вас нет карт втб или сбера?

ну а вообще, я как-то писал уже в одной из тем, что если бы на картах cvv код был бы закрыт защитным слоем, типа как на моментальных лотерейках, это было бы огромным плюсом к безопасности, к тому же, человек, никогда не расплачивающийся в интернете, изначально не стирал бы этот слой, и код был бы недоступен.

Цитата
alexxx76 пишет:

cvv код на лицевой стороне карты????

Все на лицевой стороне... Хотя может это у них и не лицевая сторона, фик разберешься. Но прилепили прям вот так к упаковке.
Рисунок
1234.jpg (458.61 КБ) [ Скачать ]
Изменено: hm-314- 02.12.2020 09:25

Имею несколько карт Сбера... все они были выданы без конверта, потому денег на них не храню больше часа. Это так у большинства крупных банков экономия на бумаге. Зато Греф вкладывает миллиарды в ИИ.
Вообще идея наносить секретный код на карту порочна. К сожалению отечественный НСПК со своим Миром эту мерзость тупо скопировал с западных эрзацев. Он должен быть доступен для просмотра в ИБ и МБ (как например в "Открытии") но ни в коем случае на карте которую можно потерять или подглядеть.

у нормальных (клиенториентированных) банков есть возможность отключать операции по карте в интернете, а для оных создается виртуалка, при необходимости пополняемая....но зеленый слон в этом не заинтересован!

Цитата
Struzzo пишет:
Да, связываю с сотрудниками Сбера. Мне очень не понравилось это совпадение - я осторожен, у меня никогда ни разу не смогли увести деньги с карты, я её вообще не достаю нигде кроме банка, где подтверждаю операции в кассе (отдельная глупость Сбера, кстати). И много лет всё было нормально, пока я единственный раз не положил деньги через банкомат в Сберовском же отделении. Рядом точно никого не было.
Но теперь мне ещё интереснее - а какой смысл так беречься, если банк вот так относится к выдаче карт и мы с самого начала не можем быть уверены в том, что данные известны только нам?

Цитата
Golikov.VV пишет:
Вообще идея наносить секретный код на карту порочна. К сожалению отечественный НСПК со своим Миром эту мерзость тупо скопировал с западных эрзацев. Он должен быть доступен для просмотра в ИБ и МБ (как например в "Открытии") но ни в коем случае на карте которую можно потерять или подглядеть.
Вот я тоже давно думал заклеить как-то код на карте - но не стал, я же её не достаю никогда.

Мне вот интересно - Сбер оправдывается, типа мы следуем требованиям платёжной системы - но я не думаю, что "виза" или "мастеркард" дерутся с банками, если они запечатывают их карты в конверты при выдаче.

Ну ладно, допустим, у платёжных систем бзик на теме "выдавайте карты через своих маринок ничем не защищёнными! Будем строго наказывать, если узнаем, что кому-то из клиентов удалось сохранить данные своей карты в секрете!" - ну так свяжитесь с ними, обсудите, у вас куча топов с дикими зарплатами, у вас в службе безопасности вся пенсионерия silovikov - хватит им там сидеть в домино играть, пусть попросят поменять систему, пусть пакуют карты как раньше паковали пины, это же не проблема одного человека, сейчас все с этими картами носятся и мошеннических списаний море.
Нет, лучше предложим страховочку от мошеннического списания средств - 350 000 максимум.

Цитата
Вот я тоже давно думал заклеить как-то код на карте - но не стал, я же её не достаю никогда.

Я сразу стираю напрочь лезвием. но к сожалению если утечка произошла в банке до передачи клиенту то это не поможет. Конверты тоже не панацея. При мне в кассе банка Хоум Кредит кассир расфасовывала пришедшие карты из стопки в конверты... в чем прок такого засекречивания?

А что, когда запечатывают конверт нельзя подсмотреть cvv код? Там святые люди работают?

Цитата
Golikov.VV пишет:
Он должен быть доступен для просмотра в ИБ и МБ (как например в "Открытии")

Это когда у них так стало?
Я опенкарту получал прошлой осенью - код на обороте есть.

Цитата
Да, связываю с сотрудниками Сбера. Мне очень не понравилось это совпадение - я осторожен, у меня никогда ни разу не смогли увести деньги с карты, я её вообще не достаю нигде кроме банка, где подтверждаю операции в кассе

Тогда действительно очень-очень странное совпадение. Если это вообще совпадение...

Цитата
Struzhkin пишет:
Это когда у них так стало?
Я опенкарту получал прошлой осенью - код на обороте есть.

В Альфе и Сбербанке посмотреть точно можно. Самое логичное решение, самостоятельная замена cvv кода клиентом банка через личный кабинет.

Цитата
Golikov.VV пишет:
Я сразу стираю напрочь лезвием. но к сожалению если утечка произошла в банке до передачи клиенту то это не поможет. Конверты тоже не панацея. При мне в кассе банка Хоум Кредит кассир расфасовывала пришедшие карты из стопки в конверты... в чем прок такого засекречивания?

Это не только при выдаче может быть.
После того как карту заблокировали, я пользовался для платежей картой супруги. Но деньги кончились, пришли закинуть на карту налик в ДРУГОЕ отделение Сбера (не то где, видимо, через банкомат ушли данные карты) - ну и как всегда у них бардак с подтверждением операций, то надо паспорт, то не надо, то карта на стойке нужна, то только в кассе - всегда процедура по-разному проходит, я уже коллекционировать варианты скоро начну!

И в какой-то момент кассир говорит - назовите последние 4 цифры карты. Это она может попросить, не беда - но после всех предъявлений паспортов и подтверждений картами я просто ошарашенно спросил: "А зачем вам и это?" smile:o

Она, видимо, решила, что я первый раз, просто растерялся - и говорит: "Кидайте карту в лоток, я сейчас сама всё сделаю!" smile:ок:

Атас! Я давно так не орал прилюдно..

Мне только пару дней назад сказали, что я упустил данные своей карты, а теперь мне предлагают передать в руки чужому человеку ещё одну карту - причём в самом банке, который бухтит и бухтит, что "..сотрудники Сбера никогда не попросят у вас данные карты.."! smile:wall:

ТС тема уже обсуждалась (не могу найти, называлось что то типа "Выпуск карт"). Если коротко. Никакой дыры нет. Номер карты не является особо секретной информацией, для снятия денег он необходим, но не достаточен, более того его видел как минимум один человек - занимающийся эмбоссированием карт, он хранится в явном виде в БД и доступен как минимум клиентской поддержке и 2-й линии поддержки (не видя полный номер они не смогут выполнять свои функции по поддержке клиента). CVV/CVC2 более защищен (в базе не храниться, но его так-же видел как минимум один человек. CVV/CVC2 в отличии от ПИНа (который не видел никто и в базе не хранится) не является аналогом собственноручной подписи и операции, совершенные с ним (без одноразового кода 3DS) легко оспариваются.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть