Форум

Отмена c2c перевода


  • 1
Вечер добрый!
Брат моей жены свою первую зарплату перевёл знакомому "под крипту", знакомый исчез.
Уж не знаю, как он так умудрился, вроде не дурак (хотя начал сомневаться).
Перевод сделал через банкомат по номеру карты.

Слышал, есть какие-то способы такие переводы отменить, а точнее истребовать переведённые деньги назад. Читал истории, когда нерадивые бывшие жёны по второму разу взыскивают алименты, так как мужья не указывали назначения платежей; про мошенников покупателей, каким-то образом откатывающих платёж назад, опять же по причине отсутствия указания его назначения.

Так всё-таки, есть ли способы, используя банковско-судебный аппарат, вернуть деньги (не в даваясь в подробности устных договорённостей т.п.)?
 
С2С исполняются сразу и отмене не подлежат. Вообще.
Банк тут ни при чем, это просто сервис передачи. Разбирайтесь с получателем, а не банком (он свои обязательства исполнил).
 
Цитата
razob пишет:
а точнее истребовать переведённые деньги назад
неосновательное обогащение через суд, если сможете доказать; но вы же не знаете условий, на которых человек осуществил перевод

а так переводы безотзывны; вам, конечно, напишут сейчас иное, но в реалии пути назад нет
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.
 
Нереально отозвать.Таковы правила МПС.
Есть шанс отозвать зачисленный межбанк,но это уже другой кейс.
 
Цитата
razob пишет:
Так всё-таки, есть ли способы, используя банковско-судебный аппарат, вернуть деньги

По правилам МПС ошибочный/мошеннический с2с перевод можно отозвать. Но на территории РФ данное правило не работает. Российские банки просто не выполняют это правило по взаимному сговору.
 
Это не мошеннический перевод. Человек перевёл деньги своему знакомому, куда и намеревался. Мог бы наличкой отдать с тем же успехом. А уж то, что знакомый потом оказался кидалой, к банку и переводу точно не имеет никакого отношения.
 
Цитата
razob пишет:
Слышал, есть какие-то способы такие переводы отменить, а точнее истребовать переведённые деньги назад.

Суд по ГК РФ Неосновательное обогащение с получателем денег

Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Источник: http://stgkrf.ru/1102
 
Цитата
slowpoke пишет:
Российские банки просто не выполняют это правило по взаимному сговору.

Глупости пишете.
Чтите 161-ФЗ насчет безотзывности переводов.
 
Цитата
slowpoke пишет:
По правилам МПС ошибочный/мошеннический с2с перевод можно отозвать.

Нет такого права у клиента.
Все МПС установили Правило безотзывности.

161-ФЗ
ст.20
1. Правилами платежной системы должны определяться:

6) применяемые формы безналичных расчетов;
7) порядок осуществления перевода денежных средств в рамках платежной системы, включая моменты наступления его безотзывности, безусловности и окончательности;

На примере Правил МПС Мастеркард :

Акцептант Карты – сторона, принимающая Карту для осуществления Операции, например, Торговая точка в случае приобретения Держателем Карты товаров или услуг или банкомат Эквайрера в случае снятия Держателем Карты наличных денег в банкомате.

Держатель Карты – физическое или юридическое лицо, являющееся правомочным пользователем Карты.

Операция – перевод денежных средств, возникающий на основании надлежащего акцепта Карты Акцептантом.

Как правило, Операция начинается с запроса авторизации, направляемого Акцептантом карты Эмитенту через Операционный центр. Запрос авторизации содержит информацию, которая позволяет Эмитенту или одобрить или отклонить Операцию.

Например, он может содержать данные ПИН, которые Эмитент может проверить и, таким образом, удостовериться, что лицо, осуществляющее Операцию, является правомочным Держателем Карты.
Эмитент также имеет возможность проверить достаточность средств у Держателя Карты для осуществления Операции.

Безотзывность перевода денежных средств, за исключением перевода электронных денежных средств, наступает с момента совершения Операции.


На примере Правил МПС VISA :

В случае, когда операция производится без удостоверения, безотзывность наступает с момента получения ответа на запрос Авторизации. В случае проведения операции без Авторизации и без удостоверения платежных инструкций клиентом-физическим лицом, безотзывность наступает в момент приема электронного средства платежа для выполнения платежной операции и предоставления первичного расчетного документа (чека, слипа), если применимо.

На примере Правил ПС МИР:

Эмитент проводит Авторизацию Операции, формирует ответ на Авторизационный запрос и передает его в операционный центр. В этот момент наступает безотзывность перевода денежных средств по Операции.

В случае осуществления Операции, связанной с переводом электронных денежных средств, Эмитент проводит Авторизацию Операции, уменьшает остаток электронных денежных средств Держателя Карты, являющегося плательщиком, формирует ответ на Авторизационный запрос и передает его в Операционный центр. В этот момент наступает безотзывность перевода электронных денежных средств по Операции.


Таким образом, следует признать, что безотзывность перевода/платежа для банка-эмитента в рамках ПС/НСПК VISA/MC/МИР наступает в момент успешной авторизации операции по банковской карте.
 
На прошлой неделе случайно оплатил капремонт за один и тот же месяц два раза. В мобильном приложении банка написал в чат "отмените платёжное поручение 620658". Через полтора часа пришло сообщение:

Перевод БАНК ВТБ (ПУБЛИЧНОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО) на сумму 424,35 рубля не прошел. Отзыв на основании заявления клиента

Деньги вернулись. Важное уточнение: дело было в субботу. Пожалуй, один из немногих случаев, когда можно сначала отправить деньги, а потом отменить: сформированный в выходные межбанк. Естественно, к C2C переводам никакого отношения не имеет. Так что не надейтесь.
Ресурс прикормлен банками и трёт посты
 
Расскажу как отзывать межбанк.
Вот например есть у меня клиент в банке на РКО.По УФЭБСу (или просто в рамках обычного бумажного обращения) поступает запрос от стороннего банка от контрагента этого юрика с просьбой о возврате средств.Я связываюсь с юриком и излагаю ситуацию,если клиент дает согласие (акцепт) на возврат средств, далее банк возвращает платежку контрагенту.
Без согласия клиента сделать это невозможно,это деньги клиента.
По аналогии с с2с-это клиринговая операция и здесь только получатель может вернуть деньги сам.Плюс межбанк уходит медленнее-если у банка рейсовая система,есть шанс успеть отменить перевод.В случае НОПа времени конечно меньше,но немного тоже есть.
 
Цитата
москвич пишет:
связываюсь с юриком и излагаю ситуацию,если клиент дает согласие (акцепт) на возврат средств, далее банк возвращает платежку контрагенту.
Без согласия клиента сделать это невозможно,это деньги клиента.

В 90х было распространено мошенничество с безакцептным отзывом межбанка.
К сожалению, быстро примеры случаев не смог найти ((
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!
 
Цитата
Struzhkin пишет:
В 90х было распространено мошенничество с безакцептным отзывом межбанка.
К сожалению, быстро примеры случаев не смог найти ((


Наверно есть варианты отзыва если платеж на НВС.
А так надо иметь доступ в ЛК клиента,то есть это откровенный фрод.
Ну и сотрудник,у которого есть доступ в ЛК клиента или в АБС,но это тоже фрод.
Если день закрыли,отозвать c РС клиента вариантов не вижу.
Изменено: москвич- 09.12.2020 09:07
 
Цитата
razob пишет:
используя банковско-судебный аппарат

Про банковский аппарат сказано выше - невозможно, потому что российские банки нарушают правила МПС в части отзыва ошибочных/мошеннических с2с переводов.

Про судебный аппарат - согласно законодательства (ГК РФ) безотзывность денежного перевода наступает в момент зачисления перевода банком-получателем на счёт получателя. В этом смысле ГК РФ даже более либерален чем правила МПС, согласно которым безотзывность наступает в момент выставления презентмента эквайрером.
В переводе на русский язык - если вы подали в банк заявление об отзыве с2с перевода до того как деньги поступили на банковский счёт получателя (не путать с расходным лимитом карты-получателя) - вы можете обратиться в суд с иском к банку за нарушение ГК РФ.
 
Цитата
slowpoke пишет:
потому что российские банки нарушают правила МПС в части отзыва ошибочных/мошеннических с2с переводов.

Вранье! Никто не нарушает Правил МПС.
Чтите 161-ФЗ и 383-П ЦБ РФ насчет безотзывности.
В ПРавилах ВСЕХ!! МПС/ПС - установлен момент БЕЗОТЗЫВНОСТИ для карточного перевода

Цитата
slowpoke пишет:
если вы подали в банк заявление об отзыве с2с перевода до того как деньги поступили на банковский счёт получателя (не путать с расходным лимитом карты-получателя) - вы можете обратиться в суд с иском к банку за нарушение ГК РФ.

Глупости пишете.
Номер статьи ГК РФ огласите.... для начала.
 
Цитата
slowpoke пишет:
согласно законодательства (ГК РФ) безотзывность денежного перевода наступает в момент зачисления перевода банком-получателем на счёт получателя.

Пишете очевидные глупости.....
Безотзывность перевода установлена 161-ФЗ.
А Вы путаете безотзывность с окончательностью...
Чтите для начала основные термины, применяемые в 161 ФЗ и не рассказывайте нам свои сказки про ГК РФ.

Цитата
slowpoke пишет:
Общее правило платежных систем - транзакцию по своей инициативе может отменить только получатель денег. Реверсалом до презентмента и рефандом после презентмента. Так же транзакция может быть отменена по инициативе платежной системы как результат диспута. Однако для диспута получатель денег (мерчант) должен быть субъектом платежной системы. В случае с2с-перевода, когда получателем денег является физлицо, которое не есть субъект платежной системы - диспут невозможен. Отсюда проистекает невозможность отмены или опротестования с2с-переводов. Отменить с2с-перевод может только получатель денег путем обратного с2с-перевода.
Изменено: камо- 10.12.2020 05:08
 
Цитата
slowpoke пишет:
российские банки нарушают правила МПС в части отзыва ошибочных/мошеннических с2с переводов.

smile:fool: Вы сами-то поняли, что написали???? smile:D
 
  • 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть