Форум

Обманутые вкладчики лопнувших банков, ЦБ.

Появились вопросы, может кто прояснит.

• 1
Ни для кого не секрет, что когда лопаются банки, то клиенты банков (вкладчики, физики, юр.лица и др.) лишаются своих денег. Долгов у банков перед ними дофига и больше, а вернуть их некому.
Все клиенты, у кого были деньги в банке являются его кредиторами. И после того, как у банка отзовут лицензию (лопается) клиенты хотят по судам с требованием вернуть им деньги.
Я здесь не беру АСВ.
Вопрос в другом. Ведь банки занимают деньги не только у вкладчиков, но и у ЦБ!!!
Кто-нибуть слышал, чтобы в лопнувшем банке пропали и деньги ЦБ? И ЦБ ходил по судам с требованием вернуть деньги.
Лично я не слышал. Обычно разговоры о том, что банк вот-вот накроется начинают ходить задолго до отзыва лицензии. А почему сразу не отзывают, пока в банке хоть что-то есть.
Складывается ощущение, что не отзывают до тех пор, пока ЦБ не вернет свои кредиты (за чей счет???). А как ЦБ свои кредиты вернул, то сразу же лицензию отзывают.
ЦБ при своих, а вкладчики переживут как-нибуть.
Если кто в курсе, может просветите в этом вопросе.

Цитата
ppk16r пишет:
Ведь банки занимают деньги не только у вкладчиков, но и у ЦБ!!!

1. А с чего вы решили, что все эти банки занимали у ЦБ?
2. Банки, получающие кредиты ЦБ должны соответствовать определенным требованиям и иметь залог
На 1-м месте - ценные бумаги. Их список также определяется Банком России.
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
ppk16r пишет:
ЦБ при своих, а вкладчики переживут как-нибуть.

Посмотрите "Деньги как долг" в трёх частях. И многие вопросы отпадут.

Цитата
ХСБ пишет:
Посмотрите "Деньги как долг" в трёх частях. И многие вопросы отпадут.

Ссылочку пришлите. В принципе мне это понятно, но почитать интересно.

Цитата
ppk16r пишет:
Складывается ощущение, что не отзывают до тех пор, пока ЦБ не вернет свои кредиты (за чей счет???). А как ЦБ свои кредиты вернул, то сразу же лицензию отзывают.

Ерунда! Во-первых, ЦБ предоставляет кредиты короткие по срокам под очень ликвидное обеспечение (голубые фишки), но до этого оценивают финансовое положение банка и нормативы перед ЦБ

Даже если банк не вернул ему деньги, только для ЦБ это не потери, так как он монополист - он единственный эмитент денежной массы

Цитата
ppk16r пишет:
Ссылочку пришлите. В принципе мне это понятно, но почитать интересно.

https://www.youtube.com/results?search...0%BE%D0%B2

Цитата
Versus18 пишет:
ЦБ это не потери, так как он монополист - он единственный эмитент денежной массы

ЦБ не единственный эмитент денежной массы... (он скорее гарант для денежной системы) большинство денежной массы как раз эмитируется частными банками через "кредиты". Но вывод вы делаете верный - для ЦБ это не является потерями, это скорее упущенная выгода.
Изменено: ХСБ- 01.03.2021 18:15

Цитата
Versus18 пишет:
Даже если банк не вернул ему деньги, только для ЦБ это не потери, так как он монополист - он единственный эмитент денежной массы

Я не понял. Банк кредитовался в ЦБ на сотни ярдов. Потом у него отозвали лицензию.
ЦБ он деньги не вернул. Но для ЦБ это не потери, а так, еще нарисуем, поэтому ничего требовать с банка и судиться с ним не будем? Я правильно понял?

ХСБ благодарю увидел. Посмотрю ради интереса.

Цитата
ppk16r пишет:
Я правильно понял?

Есть некоторые тонкости, но в целом направление мысли верное. ЦБ тоже может быть уязвим и не справиться с регулированием, так что они конечно не так безрассудны, но при небольших потерях системы, эти потери ему не страшны.

Цитата
ppk16r пишет:
поэтому ничего требовать с банка и судиться с ним не будем?

Судиться будут, часть вернут, но большая часть как потери будут

Цитата
ХСБ пишет:
большинство денежной массы как раз эмитируется частными банками через "кредиты".

Это в курсе, но инициатива от ЦБ исходит! Какую денежно-кредитную политику проводить мягкую или нет?

Цитата
Versus18 пишет:
Судиться будут, часть вернут, но большая часть как потери будут

То есть ЦБ банку деньги просто так не простит в любом случае. Деньги то ведь не частные в ЦБ.
Теперь тот же вопрос. Примеры есть. Когда банк лопнул и ЦБ требовал вернуть кредиты? В противном случае следует вывод, что ЦБ кидает граждан страны.

Цитата
ppk16r пишет:
Все клиенты, у кого были деньги в банке являются его кредиторами. И после того, как у банка отзовут лицензию (лопается) клиенты хотят по судам с требованием вернуть им деньги. Я здесь не беру АСВ.

АСВ такой же кредитор, как и другие, только имеющий полномочия конкурсного управляющего банком в силу Закона. После того, как сформирован реестр кредиторов, конкурсный управляющий начинает проводить обязательные мероприятия, такие как собрание кредиторов, составление сметы расходов и т.д. Далее, практически всю работу выполняют привлеченные организации (за счет конкурсной массы), в т.ч. обжалуют договора (сделки) в судах или иные действия экс-руководства банка, вплоть до убытков и субсидиарной ответственности.

Сами кредиторы, либо безропотно следят за работой АСВ с украдкой надеясь на возможное увеличение процента возмещения, либо пытаются вмешаться в этот процесс через большинство голосов в комитете кредиторов, что бывает крайне редко. Процесс банкротства банка достаточно сложный и невесёлый для самих кредиторов, т.к. после собрания всё решается без их участия.

Цитата
ppk16r пишет:
Примеры есть. Когда банк лопнул и ЦБ требовал вернуть кредиты?

Таких примеров нет. ЦБ, как правило, не кредитует банки, у которых отзывает лицензии, а если и кредитует, то только под залог ценных бумаг.
Цитата
ppk16r пишет:
следует вывод, что ЦБ кидает граждан страны.

ЦБ, действительно, кинул много граждан страны. Но кредиты тут не при чем smile;).

Цитата
ppk16r пишет:
Вопрос в другом. Ведь банки занимают деньги не только у вкладчиков, но и у ЦБ!!! Кто-нибудь слышал, чтобы в лопнувшем банке пропали и деньги ЦБ? И ЦБ ходил по судам с требованием вернуть деньги.
Цитата
Мимохожий пишет:
А с чего вы решили, что все эти банки занимали у ЦБ? Банки, получающие кредиты ЦБ должны соответствовать определенным требованиям и иметь залог. На 1-м месте - ценные бумаги. Их список также определяется Банком России.

Пока не видел такого банка с отозванной лицензией. В основном, эти банки кредитовались за счет средств вкладчиков.

По самой методике предоставления кредитов можно почитать здесь - Обеспеченные кредиты Банка России.

Как следует из этого, ЦБ ни за кем бегать не будет. Тему можно закрывать.

Товарисчи!! Кто подскажет, что за хрень "Приват Банкинг" Кто таков и с чем её едять??? Что-то мне на просторах "Банки.РУ" не удалось найти ответ? С ув. Егор

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть