Форум

Помогите разобраться

Банк не хочет отдавать деньги, которые вернулись за страховку

• 1
Всем доброго дня. 11.03 угораздит меня взять кредит через ОТП, сумма страховки по договору составила 147тр. В договоре страхования (а оно коллективное) было указано, для расторжения обращайтесь в банк, что я, собственно, сделала. Деньги упали мне на счёт, который был открыт банком для перевода денег за товар и страхование, и в последующем для гашения кредита. Счёт открыт на мое имя. Я планировала деньгами со страховки распорядиться по-своему, но банк не даёт их снять, говорит - только на погашение кредита, или если погасите кредит. Так вот вопрос - это вообще законно со стороны банка? Разве он может мне не дать снять свои же деньги?

Цитата
jullia86rus пишет:
Счёт открыт на мое имя. Я планировала деньгами со страховки распорядиться по-своему, но банк не даёт их снять, говорит - только на погашение кредита, или если погасите кредит. Так вот вопрос - это вообще законно со стороны банка? Разве он может мне не дать снять свои же деньги?

Пластик привязан к счету? Как вариант расплатиться за товары, услуги пластиком

Цитата
jullia86rus пишет: Так вот вопрос - это вообще законно со стороны банка?
пожалуйтесь в онлайн-приёмную ЦБ, хуже не будет, а ЦБ обяжет банк вам ответить, ну и в ЦБ жалобы накопляться будут, критические количества срабатывают когда-то
smile:oops:
ну и советую найти на форуме ветку ОТП и/или кредитных страховок
там точнее вам скажут
smile:uncap:

Versus18, нет, без карты, хотя по договору она должна быть прислана по почте, в среднем это месяца три ждать

Золотые горы,
Спасибо, я обязательно попробую, на войне все средства хороши, как говорится)

Цитата
jullia86rus пишет:
Разве он может мне не дать снять свои же деньги?

Да, если это не Ваши деньги, а деньги банка....
Нужно внимательно читать условия договора с банком.

PS откуда Вы взяли деньги на оплату страховки?
Изменено: камо- 19.03.2021 04:49

камо,
Они включены мне в сумму кредита, общая сумма в договоре 292т, при стоимости товара в 144т, на данный момент они зависли на счёту, и если не предпринимать никаких действий, то будут списываться помесячно. В договоре о возможности использования счёта не написано ничего.

Цитата
jullia86rus пишет:
общая сумма в договоре 292т

То есть Вы оплатили страховку кредитными средствами?

Пишите заявление на частично-досрочное погашение. В чем проблем? - выгодно, меньше переплатите в итоге.

ОТП Банк 17.03.2021 8:58
Уважаемая Юлия,
спасибо за Ваш отзыв.

Результат проверки предоставленной Вами информации, я направила Вам в личном сообщении.
Всегда рады сотрудничеству!

С уважением,
Горбачёва Наталья
ОТП Банк
https://www.banki.ru/services/response.../10487485/

Что банк ответил??

Цитата
jullia86rus пишет:
В договоре о возможности использования счёта не написано ничего.

Договор страхования.
Что там?

камо,
В данный момент мне выгоднее получить именно наличные.
В договоре страхования прописано, что для возврата страхования необходимо подать заявление в банк. Банк обязан вернуть денежные средства в течении 10 раб. дней.
А вот ответ банка, собственно:
Уважаемая Юлия,

Действительно, согласно действующей процедуре выдачи займов, наряду с получением займа, Клиенты имеют возможность добровольно принять участие в программе страхования жизни и здоровья, финансовых рисков.

При оформлении займа Вы добровольно подписали заявления на страхование. Тем самым Вы подтвердили, что ознакомлены, понимаете, полностью согласны и обязались неукоснительно соблюдать условия программы страхования заемщиков Банка со страховой компанией САО «ВСК».

Стоимость услуг по договору страхования включена в сумму займа. В том случае если Вы подаете заявление на отказ от услуги страхования в Банк, денежные средства возвращаются на счет договора займа.

При этом важно, что если Клиент желает получить денежные средства за оплаченную услугу на сторонние реквизиты ему необходимо обращаться непосредственно к страховщику, а не в Банк и написать соответствующее заявление об отказе, в котором указываются реквизиты счета, на которые будут перечислены средства.

Обращаем Ваше внимание, что только после полного погашения задолженности по договору займа Вы можете обратиться в Банк и написать заявление на перевод остатка собственных денежных средств с указанием реквизитов для перевода.

Также сообщаю, что Вы можете оформить заявление на проведение частично - досрочного погашения, либо денежные средства будут списываться ежемесячно в погашение задолженности согласно графику платежей.

При этом, хочу заметить, что средства находятся не на «договоре займа», а на счете АО ОТП Банка, которые, в свою очередь, переводят эти деньги в дальнейшем МФО ОТП Финанс. Вот поэтому, собственно и возник вопрос, почему не могу вернуть. Получается, что если бы я внесла на этот счёт например тройную сумму платежа, и передумала, или возникла потребность в сумме этих денег, то всё, банк их вернуть не может. Собственно эту теорию мне подтвердили даже в чате банка. smile:wall:

Цитата
камо пишет:
То есть Вы оплатили страховку кредитными средствами?

Да, так и есть

Цитата
jullia86rus пишет:
Вот поэтому, собственно и возник вопрос, почему не могу вернуть.

Потому, что возвращать Вам нечего. Вы банку ничего не давали. smile:uncap:
Банк Вашу страховку оплатил собственными/банковскими деньгами, Вы от страховки отказались, банк свои деньги забрал взад.
Вероятно, суть в том , что используется коллективная схема страхования? smile8)

Цитата
камо пишет:
Потому, что возвращать Вам нечего. Вы банку ничего не давали. Рисунок

Банк Вашу страховку оплатил собственными/банковскими деньгами, Вы от страховки отказались, банк свои деньги забрал взад.
Вероятно, суть в том , что используется коллективная схема страхования? Рисунок

Ну так деньги то выданы мне, в качестве кредита, сейчас на текущий день банк начисляет проценты на всю сумму, как если бы эти 147т были у меня на руках. Читала статью, что высший суд такие сделки не признаёт, и в случае если банк выдал мне кредит на 292т, и 147 из них перевёл СК, то страхователем являюсь я (естественно все это устанавливает суд, банк сам себя не будет подставлять). А вот если бы сумма по договору была 144т, и платеж, допустим 5т по кредиту+ 3 т за страхование, тогда и вопросов к банку бы не было.

Цитата
jullia86rus пишет:
Ну так деньги то выданы мне, в качестве кредита, сейчас на текущий день банк начисляет проценты на всю сумму, как если бы эти 147т были у меня на руках.

Вот и гасите ЧДП.
smile:uncap:

По договору страхователь - банк? который свои собственные деньги заплатил и получил их назад от страховой компании.
Вы на такие условия согласились. В чем проблем?
Если есть желание посудиться с банком - вперед и с песней! Чтобы Ваши шансы на успех оценить , необходимо видеть все то, что Вы подписывали при оформлении.... Предмет иска непонятен и законность Ваших требований к банку пока под сомнением.

Оспариваемая у банка сумма денег когда-либо находилась в Вашей собственности - налично в руках или безналично на открытом на Ваше имя банковском счете? Вы участвовали в передаче денег от банка в страховую компанию? Каким образом?

PS финансовому омбудсмену (фин. уполномоченному) на его сайте писали?
Изменено: камо- 20.03.2021 04:47

Не видя документов... можно предположить, что топикстартер письменно согласился с условиями кредита/страховки.
И (вероятно???) согласно этому договору часть кредита, направленная банком на оплату страховки, является целевой и не может быть выдана заемщику для использования в других целях.
Изменено: камо- 20.03.2021 04:56

jullia86rus,
А в чём проблема гасить кредит деньгами, которые вернулись за отказ от страховки? Вам же всё равно погашать кредит или у Вас совсем другой умысел? Вот и гасите этими средствами. Тем более как Вам предложили выше, подавайте на частично-досрочное погашение. А "хотеть" можно всё что угодно ...
Technical Engineer

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть