Форум

НДФЛ при погашении ОФЗ

Цитата
RedRaiN пишет:
Неужели ни у кого не происходило погашение облигаций? или все просто не декларируют этот доход?

Вроде бы деньги по погашению (кроме ОФЗ и приравненных к ним) уже приходят за вычетом налогов. Так же как и дивиденды по акциям.

Цитата
RedRaiN пишет:
Даже на сайте Втб написано, что они не выступают налоговым агентом при погашении облигаций.

Точно знаю, что Альфа выступает для своих клиентов налоговым агентом по всем операциям с ценными бумагами. Сами считают налог, сами его удерживают, сами отправляют декларацию, сами перечисляют деньги в бюджет.

Цитата
AlchemicToad пишет:
Вроде бы деньги по погашению (кроме ОФЗ и приравненных к ним) уже приходят за вычетом налогов. Так же как и дивиденды по акциям.

Откуда вы это взяли?

Внимание! Внимание!, всем сомневающимся.
У коллеги на ИИС недавно было погашение по 25080. Открытие.

Бумаги брались по 99,665%. Налоговая база была увеличена, как если бы мы сами продали эту облигацию по номиналу (правда без комиссии).

Скриншот налогового отчета ↓
Изменено: UnembossedName- 18.05.2017 09:11
Прощай могучий. Ушел хранить деньги в сберегательной кассе

Цитата
UnembossedName пишет:
Цитата

AlchemicToadпишет:

Откуда вы это взяли?

Извиняюсь, запутался.

Предыдущее сообщение писал, имея в виду купон. Купон приходит с вычетом налога.

А погашение, действительно, трактуется как продажа. Разница между покупкой и погашением увеличивает налоговую базу. Купон - не увеличивает.

Цитата
UnembossedName пишет:
У коллеги на ИИС недавно было погашение по 25080. Открытие.

Бумаги брались по 99,665%. Налоговая база была увеличена, как если бы мы сами продали эту облигацию по номиналу (правда без комиссии).

А возможно уточнить у Вашего коллеги, что ему брокер говорит в плане декларирования данного дохода? Кто будет выступать налоговым агентом в данной ситуации: коллега или брокер?
Просто понять это только ВТБ открещивается от роли налогового агента при погашении облигаций или все таки клиенты должны самостоятельно декларировать такой вид дохода...

RedRaiN,
Я тоже клиент Открытия, скажу так, все налоги указанные в этом разделе будут удержаны брокером (срок удержания зависит от типа счета). По крайней мере я именно этого ожидаю.
ВТБ странно себя ведет, действительно. Я бы написал им письмецо "почему это у других брокеров так, а у вас эдак".
Прощай могучий. Ушел хранить деньги в сберегательной кассе

Цитата
RedRaiN пишет:
Просто понять это только ВТБ открещивается от роли налогового агента при погашении облигаций или все таки клиенты должны самостоятельно декларировать такой вид дохода...

Сбербанк декларирует,что является налоговым агентом по всем операциям с облигациями.По ОФЗ удерживает с разницы покупки-продажи,по корпоративным 13% налога

UnembossedName
спасибо за информацию.

Цитата
tibet123 пишет:
По ОФЗ удерживает с разницы покупки-продажи

с разницы покупки и именно продажи ВТБ тоже сам удерживает налог, а вот при погашении какие-то нюансы.
Буду обращаться к ним с письмом за разъяснениями почему "здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали".

Немного удивляет, что нет комментариев тех, кто давно уже имеют брокерские счета и торгуют на фондовом рынке...
Изменено: RedRaiN- 20.05.2017 11:45

Только что погасил ОФЗ. Покупал ниже номинала. Удержан налог на разницу.

Цитата
pageev пишет:

нано было покупать выше номинала, тога б не удержали б, даше налоговая база б уменьшилась бы.
погашение приравнивается к продаже, так оно есть вроде...
-CARTHAGO-DELENDA-EST-CETERVM-CENSEO-CARTHAGINEM-DELENDAM-ESSE-CATO-CENSOR-

Цитата
aguirre пишет:
нано было покупать выше номинала,
smile:thumbsup:

scenic,
При осуществлении выплат Клиенту налог исчисляется и удерживается в следующем порядке:
- если сумма налога превышает сумму текущей выплаты денежных средств, налог уплачивается с суммы текущей выплаты;
- если сумма налога не превышает суммы текущей выплаты денежных средств, налог уплачивается с суммы рассчитанного нарастающим итогом финансового результата

у меня налог на положительный финансовый результат превысил сумму выплаты, поэтому удержали не всю сумму налога, а лишь "в размере 13% от суммы амортизации"

https://onlinebroker.ru/services/stock/tax/

Пример 3.

Сумма (руб.)

Налоговая база

5 000

НДФЛ (налоговая база – далее НБ)

5000×13%=650

Сумма средств на счете

1 000

Сумма вывода

1000

НДФЛ (сумма вывода – далее СВ)

1000×13%=130

НДФЛ к удержанию при выводе

650

Сравнивается сумма НДФЛ и сумма вывода: 650< 1000, следовательно, применяется метод B, НДФЛ будет удержан в сумме 650 руб. Так как остаток на счете клиента не позволяет удержать налог из свободного остатка денежных средств, Клиент получит на свой текущий счет только 350 руб.

Получается больше 13 процентов могут с суммы вывода удержать если остаток недостаточный.

Правильно ли я поним­аю, что на иис при погашении корпоративн­ых облигаций, муници­пальных, их амортиза­ций сумма в погашение не облагается ндфл, однако если я закр­ою через 3 года иис и заявлю вычет А по взносам на 400 тыс. в год., то с сумм по­гашений номинала кор­поративных облигаций, муниципальных и их амортизаций будет удержан брокером ндфл? Од­нако плотом после ок­ончания налогового периода получив 2-ндфл и отчет о затратах на их приобретение я смогу заявить вычет расходов на приобр­етение корпоративных и муниципальных обл­игаций?

Грубо говоря, не хоч­ется сейчас видеть что на иис налоги с суммы погашений корпо­ративных и муниципал­ьных облигаций не бе­рут, а потом когда закрою выдержав 3 года возьмут, и я не см­огу затраты на их пр­иобретение как вычет заявить.

Billy The Kidd,
Если сумма вывода меньше суммы налога, брокер удерживает 13% с выводимой суммы, а не весь налог. Если на счету останутся только бумаги, а не деньги, то брокер не сможет удержать налог в конце года, и вот ровно тогда придется самостоятельно.

Тут не только 13 с выводимой а весь налог если остаток не покрывает налог

https://onlinebroker.ru/services/stock/tax/

Пример 3.

Сумма (руб.)

Налоговая база

5 000

НДФЛ (налоговая база – далее НБ)

5000×13%=650

Сумма средств на счете

1 000

Сумма вывода

1000

НДФЛ (сумма вывода – далее СВ)

1000×13%=130

НДФЛ к удержанию при выводе

650

Сравнивается сумма НДФЛ и сумма вывода: 650< 1000, следовательно, применяется метод B, НДФЛ будет удержан в сумме 650 руб. Так как остаток на счете клиента не позволяет удержать налог из свободного остатка денежных средств, Клиент получит на свой текущий счет только 350 руб.

По итогам налогового периода налоговая база клиента будет пересчитана с учетом сальдирования убытков в соответствии с п.15 ст.214.1 НК РФ.При этом будет пересчитана сумма налога по итогам налогового периода, сумма налога, уплаченного при промежуточной выплате, будет зачтена при удержании налога по итогам налогового периода (календарного года), сумма излишне уплаченного налога будет возвращена.

Цитата
RedRaiN пишет:
Даже на сайте Втб написано, что они не выступают налоговым агентом при погашении облигаций.
у кого-нибудь есть еще какая-нибудь информация про нфдл с разницы при погашении облигаций?

Если у кого-то будет желание бодаться с ВТБ24 - вот такая есть информация с сайта mosnalogi.ru (Коллегия налоговых консультантов)

15.11.2016 "Департамент банковского аудита о порядке налогообложения НДФЛ доходов от погашения ОФЗ"
Вопрос
Банк просит дать письменное разъяснение по порядку налогообложения НДФЛ при погашении ОФЗ у клиентов-физических лиц, находящихся в Банке на брокерском и депозитарном обслуживании, в том числе о возможности применения нормы пункта 32 статьи 217 Налогового Кодекса РФ.

Ответ длинный, вот та часть ответа, из которой следует, что банк как депозитарий и банк как брокер - это две большие разницы:

Таким образом, на основании пункта 6 статьи 226.1 НК РФ в рамках отношений по депозитарным договорам Банк не является налоговым агентом относительно выплат, перечисляемых клиентам в счет погашения номинала ОФЗ.
Вместе с тем, как отмечено выше, подпункт 1 пункта 1 статьи 226.1 НК РФ относит к числу налоговых агентов в отношении доходов, полученных налогоплательщиком от осуществления операций с ценными бумагами, брокера, осуществляющего в интересах налогоплательщика указанные операции на основании договора на брокерское обслуживание. При этом, доходы от погашения ценных бумаг в соответствии с пунктом 7 статьи 214.1 НК РФ относятся к доходам от операций с ценными бумагами, формирующими налоговую базу по НДФЛ от таких операций. Положения, аналогичные норме пункта 6 статьи 226.1 НК РФ, для исполнения брокером обязанностей налогового агента в отношении выплат, полученных клиентами по брокерским договорам в счет погашения номинала ценных бумаг с обязательным централизованным хранением, в частности, ОФЗ, в Главе 23 НК РФ не предусмотрены.
Таким образом, на основании изложенного приходим к выводу, что в рамках отношений по договору на брокерское обслуживание Банк признается налоговым агентом в отношении доходов в виде сумм, зачисляемых клиента в счет погашения номинала ОФЗ, и обязан исчислить, удержать и уплатить в бюджет налог с указанных сумм в порядке, установленном статьями 214.1 и 226.1 НК РФ.
(точная ссылка на страницу: http://mosnalogi.ru/consultation/bank...a-ofz.html )
Изменено: sanja- 22.07.2017 15:37

какой-то странный ответ.
о том кто и в каких случаях является налоговым агентом написано в другой статье. 226.1.
Цитата
7) депозитарий, осуществляющий на основании депозитарного договора выплату (перечисление) налогоплательщику дохода в денежной форме по следующим видам ценных бумаг, которые учитываются на счете депо иностранного номинального держателя, счете депо иностранного уполномоченного держателя и (или) счете депо депозитарных программ:
по государственным ценным бумагам Российской Федерации с обязательным централизованным хранением;

по государственным ценным бумагам субъектов Российской Федерации с обязательным централизованным хранением;
по муниципальным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением независимо от даты государственной регистрации их выпуска;
по эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением, выпущенным российскими организациями, выпуск (государственная регистрация) которых или присвоение идентификационного номера которым осуществлены после 1 января 2012 года;
по иным эмиссионным ценным бумагам, выпущенным российскими организациями, за исключением эмиссионных ценных бумаг с обязательным централизованным хранением выпусков, государственная регистрация которых или присвоение идентификационного номера которым осуществлены до 1 января 2012 года.

если банк и брокер и депозитарий то он конечно всё равно налоговый агент smile:-)

погашение ОФЗ освобождено от налогообложения (каким бы то ни было налоговым агентом) по пункту 25 статьи 217 НК РФ (освобождение процентов по ОФЗ) и пункту 3 статьи 43 НК РФ (признание процентами любого заранее заявленного дохода в том числе и дисконта)

поэтому если у кого-то чё-то удержали по ОФЗ вы напишите куда следует!

но это я на форуме такой умный. дождусь ноября 2018 и там будем посмотерть smile:-)
Изменено: Иван Иванов- 24.07.2017 08:51

Цитата
Иван Иванов пишет:
признание процентами любого заранее заявленного дохода в том числе и дисконта

Где-то на форуме (скорее всего, в этой теме) объяснялось, что это актуально только для бескупонных облигаций, доход по которым только из заранее установленного дисконта и складывается. А покупка обычных купонных облигаций по цене ниже номинала и удержание до погашения под понятие "процентный доход" не попадает.

f-i-x-7,
ну, как я сказал, практического опыта по этому вопросу у меня ранее ноября 2018-го не появится (ибо ИИС).
но так как многие будут закрываться раньше практический опыт может появиться у других.
хотелось бы чтобы он был положительный для чего неплохо бы собрать нормативную базу smile:-)

а с точки зрения закона о ценных бумагах купонные и бескупонные облигации эквивалентны. статья 2.
Цитата
Доходом по облигации являются процент и/или дисконт.
т.е. не "или процент или дисконт" а может быть что "и процент и дисконт".сейчас основная проблема я так понимаю что считать "дисконтом" (помимо того что дисконт=процент согласно НК)

Цитата
Иван Иванов пишет:
f-i-x-7,
ну, как я сказал, практического опыта по этому вопросу у меня ранее ноября 2018-го не появится (ибо ИИС).

Практического опыта и у меня нет, я опираюсь на опыт форумчан)

Цитата
f-i-x-7 пишет:
Где-то на форуме (скорее всего, в этой теме) объяснялось, что это актуально только для бескупонных облигаций, доход по которым только из заранее установленного дисконта и складывается. А покупка обычных купонных облигаций по цене ниже номинала и удержание до погашения под понятие "процентный доход" не попадает.

Нашел, это пояснялось на второй странице темы, причем именно вам smile:) Раз те рассуждения вас не убедили, то попробуйте написать Минфину. Или, может быть, ваш брокер сможет дать пояснения.

там на второй странице много каких рассуждений есть, даже с экспериментами по покупке ОФЗ за неделю до погашения. но там комиссия брокера и биржи сожрала весь дисконт.

у меня в голове есть мысли, но они как-то трудно формулируются (вот удержит кто-нибудь с меня налог начну формулировать)

Цитата
Иван Иванов пишет:
но так как многие будут закрываться раньше практический опыт может появиться у других.
хотелось бы чтобы он был положительный для чего неплохо бы собрать нормативную базу

Предлагаю не абсолютизировать практический опыт). И не преувеличивать роль нормативной базы).
Помню, у меня временно не было на руках российского паспорта, а надо было выполнять банковские операции. Практический опыт показывал, что одни банки согласны принять загранпасорт, а другие нет. Теоретическое исследование нормативной базы показало, что и те, и другие правы, и доказать я ничего не смогу). Нет, будь я юристом, можно было бы попробовать. Через суд. А там - смотря кто из нас будет убедительнее).
Проблема (с паспортом) была вот в чем. В свое время первый президент России подписал два противоречащих друг другу закона/указа, и теперь (формулировка из статьи в серьезном финансовом журнале) разные банки занимают разную позицию по вопросу загранпаспорта - "в зависимости от того, какую точку зрения готовы защищать юристы банка". Вот последняя фраза - она, думаю, применима не только к вопросу о паспорте.
Например, если правильно помню, лет пять-семь назад по налогообложению ОМС были противоречащие друг другу разъяснения Минфина и налогового ведомства. Одни банки руководствовались одним разъяснение, другие - другим. Одни просто не брали налог, а другие не брали налог, но посылали данные в налоговую инспекцию (вот это самый проблемный вариант).

ЗЫ. Существует какое-то разъясняющее письмо Минфина от 12.12.2016 № 03-04-06/74170 "Об НДФЛ с доходов, полученных при погашении облигаций федерального займа". Но, похоже, в интернете оно не опубликовано.

Цитата
sanja пишет:
ЗЫ. Существует какое-то разъясняющее письмо Минфина от 12.12.2016 № 03-04-06/74170 "Об НДФЛ с доходов, полученных при погашении облигаций федерального займа".

Вот оно:

Вопрос: Согласно п. 32 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы физических лиц в виде выигрышей по облигациям государственных займов Российской Федерации и суммы, получаемые в погашение указанных облигаций.
Облагаются ли НДФЛ доходы, полученные при погашении облигаций федерального займа?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 12 декабря 2016 г. N 03-04-06/74170

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо ПАО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм, получаемых при погашении облигаций федерального займа, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно пункту 7 статьи 214.1 Кодекса доходами по операциям с ценными бумагами признаются доходы от реализации (погашения) ценных бумаг, полученные в налоговом периоде. Доходы в виде процента (купона, дисконта), полученные в налоговом периоде по ценным бумагам, включаются в доходы по операциям с ценными бумагами.
Вместе с тем согласно пункту 25 статьи 217 Кодекса суммы процентов по государственным казначейским обязательствам, облигациям и другим государственным ценным бумагам бывшего СССР, государств - участников Союзного государства и субъектов Российской Федерации, а также по облигациям и ценным бумагам, выпущенным по решению представительных органов местного самоуправления, освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц.
Таким образом, суммы, выплачиваемые при погашении облигаций федерального займа, учитываются при определении налоговой базы по операциям с ценными бумагами без процентного (купонного) дохода, выплачиваемого налогоплательщику.
Что касается пункта 32 статьи 217 Кодекса, предусматривающего освобождение от налогообложения выигрышей по облигациям государственных займов Российской Федерации и сумм, получаемых в погашение указанных облигаций, то, как следует из текста данного пункта, его положения применяются к облигациям государственного внутреннего выигрышного займа.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента
А.В.САЗАНОВ

Сегодня "Консультант+" честно сообщил, что письмо доступно на халяву в выходные и праздничные дни. А в пятницу, гад, показывал пустой экран)
Итак, Минфин считает, что при погашении ОФЗ налог с номинала брать надо, а с купона не надо ("суммы, выплачиваемые при погашении облигаций федерального займа, учитываются при определении налоговой базы по операциям с ценными бумагами без процентного (купонного) дохода").
Но последний абзац письма перечеркивает все, что было написано до него: письмо "не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом", письмо не препятствует "налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства... в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме". То есть авторитетность источника (Минфин!) понижается до уровня рядового консультанта по налогам. Таким образом, "налогоплательщики, налоговые органы и налоговые агенты" по-прежнему могут каждый по-своему толковать норму закона. Если налогоплательщик (владелец ОФЗ) толкует закон в свою пользу, а налоговый агент (брокер) - в пользу государства, то ситуация для налогоплательщика будет печальная. Поэтому, если кто-то считает, что налог брать не должны, то лучше начать с опроса брокеров (чтобы сразу найти себе брокера, который трактует закон не так, как Минфин).
Изменено: sanja- 31.07.2017 22:03

Цитата
Иван Иванов пишет:
там на второй странице много каких рассуждений есть, даже с экспериментами по покупке ОФЗ за неделю до погашения. но там комиссия брокера и биржи сожрала весь дисконт.

Далеко ищете))) Прямо здесь, на этой странице - не эксперимент, а, как вы и хотели, "реальный практический опыт".
Цитата
pageev пишет:
Изменено: sanja- 31.07.2017 22:12

Цитата
sanja пишет:
Далеко ищете))) Прямо здесь, на этой странице - не эксперимент, а, как вы и хотели, "реальный практический опыт".

это сообщение я видел. информативным его не считаю.
1. не указан брокер
2. не указаны суммы покупки и комиссий.
3. не указан налоговый агент

например в ПСБ любое погашение облигаций любых является причиной для расчёта НДФЛ с дохода который мог возникнуть вовсе не от операций с облигациями.

в прошлом году я тоже писал "облигацию погасили налог не удержали" smile:-)

Цитата
Иван Иванов пишет:
это сообщение я видел. информативным его не считаю.

Какое вам еще сообщение нужно? Причем тут комиссии или агент? Разница между погашением и покупкой облагается НДФЛ 13%. Если имеете другое мнение - судитесь с брокером или ИФНС.
Изменено: trader1982- 01.08.2017 11:27

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть