Форум

МКБ. Очень неприятная история с переводами с карты на карту

Банк снял комиссию за пополнение с карты спустя несколько дней

• 1
Начну с того, что пользуюсь картами более десятка различных банков, периодически пополняю свои карты с карт чужих банков через соответствующие разделы на сайтах либо через мобильные приложения, и не нарадуюсь возможностям делать это быстро в он-лайн. Пока не дошло дело до МКБ. Шок, гнев, разочарование от общения с ТП банка - всё это уже прошло, теперь расказываю всё по порядку:

Итак, все мы знаем, что пополнить карту своего банка без комиссии (Альфа, Тиньков, Открытие, и теперь даже Сбер) с карты другого банка можно в приложении банка получателя. Проделывал эту операцию бесчисленное множество раз, и никогда банк отправитель комиссию не брал. Но не МКБ!

1. Захожу в приложение Тиньков, выбираю пополнить свою карту с карты другого банка, ввожу карту МКБ и сумму. Тиньков сообщает о переводе без комиссии. Жму перевести.
2. Получаю СМС от МКБ, где явно указана сумма списания - 150'000. Ок, подтверждаю перевод.
3. Захожу в приложение МКБ. Вижу сумму списания 150'000 на холде. Комиссий нет. Ну, думаю всё отлично!
4. Повторяю операцию ещё раз. Всё так же. Никаких комиссий, как и должно быть. Через пару дней проверяю счёт МКБ, всё отлично, как и должно быть.

А спустя ещё несколько дней неожиданно получаю серию уведомлений о списании средств со счёта. Оказалось, что банк провёл транзакицию, и только после этого списал комиссию.

В связи со случившемся есть несколько вопросов:
- Это мне так "повезло", или МКБ со всеми так работает?
- Есть ещё какие-то серьёзные банки с такими же дикими условиями?

PS. Про переписку с ТП банка писать не буду, уже почитал тут о компетенциях ТП.

Цитата
Semen_Markovich пишет:
или МКБ со всеми так работает?

Как в тарифах указано, так и работает. Читать их не пробовали?

С карт МКБ нельзя "стягивать" без комиссии smile:( Вы тут сами виноваты. Но со стороны МКБ брать комиссию не сразу, а позже тоже некрасиво.

А тарифы почитать не судьба была?
МКБ - банк-антидонор, он всегда брал комиссию за переводы со своих карт на карты других банков с использованием сторонних сервисов!
И он в этом не одинок, почитайте:
https://www.banki.ru/blog/Shtirlitz/10562.php
Цитата

Актуальный список на 10.06.2020

● Авангард (1%, мин. 30₽)
● Зенит - 1,25%, мин. 50)
● Кольцо Урала - 1,25% минимум 50р
● Кредит Европа Банк - 1,5%, мин. 30₽
● МКБ - 1%, мин. 50₽
● Промсвязьбанк - 1,5%, мин. 30₽.
● Русский Стандарт - 2%, мин. 50₽.
● Санкт-Петербург - 1,5% мин. 50₽ New: тариф с 15.06.2020
● СДМ - 1,3%, мин. 45₽
● СКБ - 1.5%, мин. 100₽
● Тинькофф - только в случае превышения лимита, который равен лимиту снятия наличных, индивидуально (обычно 100к): 2%, мин. 90₽.
● Тинькофф: Яндекс.Плюс - 2% мин. 90₽
● Убрир и ВУЗ Банк - 1,5%, мин. 50₽.
● Уралсиб - 1%, мин. 60₽.

Разумеется, берут комиссии карты платёжных сервисов: Qiwi (2%), Яндекс.Деньги (3%+15₽, бесплатный лимит 10к/мес), карта Мегафон Банка (1,99%).

Стягивание с карт МКБ - платное, и в тарифах это отражено совершенно чётко.
Хотите пополнить карту другого банка с карты МКБ - используйте МКБ-онлайн (в пределах лимита, зависящего от ПКУ, перевод с карты на карту стороннего банка без комииссии).
И СБП переводит деньги влёт - из МП или МКБ-онлайн.

Цитата
Semen_Markovich пишет:
А спустя ещё несколько дней неожиданно получаю серию уведомлений о списании средств со счёта. Оказалось, что банк провёл транзакицию, и только после этого списал комиссию.

У Вас хоть уведомления были о списании smile:) , а у меня не было. Но я знала, что МКБ антидонор, он не один такой, просто в попыхах забыла - срочно нужно было 50 руб стянуть, а на картах других банков было пусто. Ну и комсу потом 50 нарисовали. Позже. Ну в данном случае я "сам дурак". Теперь не забуду. Мне дешево обошлась забывчивость. Но с большой суммой бы и не попалась, большие в попыхах не переводятся.
Изменено: CatMarsik0412- 22.04.2021 23:33

Цитата
Ever⚡ пишет:
Стягивание с карт МКБ - платное, и в тарифах это отражено совершенно чётко.

Не возможно запомнить все правила всех банков. При том что правила часто меняются. На дворе 21 век, везде цифровизация, легко сделать предупреждение заранее что будет комиссия при переводе. Но банкам это не выгодно, им выгодно щипать деньги у клиентов.

Skite,
МКБ заранее предупреждает о комиссии в тарифах.
Это правило не меняется много лет.
Не надо запоминать про все-все банки, только те где вы клиент.
В конце-концов можно толкнуть с карты МКБ, а ещё есть СБП.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Skite пишет:
легко сделать предупреждение заранее

Кто должен делать вам такое предупреждение? Вы же использовали МП Тинькова. Откуда Тиньков знает тарифы МКБ?
Это не то что не легко, а принципиально невозможно.

Цитата
Skite пишет:
На дворе 21 век, везде цифровизация, легко сделать предупреждение заранее что будет комиссия при переводе.

Когда стягиваешь с карты в ИБ или МБ банка, обычно, есть надпись, что "обратите внимание, что банком владельцем карты может взиматься комиссия за данную операцию".
Выше в посте Alex133 и указал, что банк, из которого Вы стягиваете, не может знать тарифы другого банка.
Изменено: CatMarsik0412- 23.04.2021 00:57

Цитата
Alex133 пишет:
Это не то что не легко, а принципиально невозможно.

Цитата
CatMarsik0412 пишет:
Выше в посте Alex133 и указал, что банк, из которого Вы стягиваете, не может знать тарифы другого банка.

Это можно реализовать, при желании. Только банкам это не выгодно.
Цитата
Struzhkin пишет:
а ещё есть СБП

На сбп лимит есть к сожалению. Все помнят как некоторые банки сбп не хотели внедрять, чтобы дальше щипать клиентов, но их продавил цб.
Изменено: Skite- 23.04.2021 06:12

Реализовать-то теоретически можно. Правда тоже не всегда...
в СМС о списании писать не только сумму, но и размер комиссии на основании МСС торговой точки и подобные вещи:
- нельготная операция (если речь о кредитках)
- комиссия банка составит "ХХ"
- небонусируемая операция

Теоретически можно, но практически вряд ли кто из банков это будет делать..

Цитата
Skite пишет:
На сбп лимит есть к сожалению.

Ещё в МКБ бесплатно (пока?) межбанк.
Сумма в 150к в лимит входит, в тинькоф в рабочее время за полчаса-час доходит, проверено лично. Что ещё?))

Цитата
Struzhkin пишет:
Ещё в МКБ бесплатно (пока?) межбанк.
Сумма в 150к в лимит входит, в тинькоф в рабочее время за полчаса-час доходит, проверено лично. Что ещё?))

Межбанк в выходные не работает. Опять косяк. smile;) Стягивание и сбп моментально работают, не надо ждать час.
У меня около 10 банков, устал следить за всеми их изменениями в каждом банке.

По-хорошему, в смс МКБ с кодом подтверждения должна быть сумма комиссии, но как выше писали, банку это не выгодно. А если стягивать всё под 0 банк отклонит операцию или переведет , а потом повесит минус ? smile:scratch:

Цитата
Skite пишет:
Межбанк в выходные не работает. Опять косяк.

Если вы такой привереда - можно ещё носить деньги между банками пешком в авоське. Но боюсь тут вы тоже найдёте косяк.

Давно заметил - есть люди которые ищут оправдания почему у них все плохо, и жалуются на все вокруг кроме себя. А есть те кто заранее все изучает и выбирает оптимальные лично для себя методы.

Цитата
Skite пишет:
У меня около 10 банков, устал следить за всеми их изменениями в каждом банке.
Ну уж тут надо выбирать: постоянно следить следить за актуальностью Тарифов и Условий по всем банкам или именно перед операцией удостовериться в отсутствии комсы.

Цитата
M@levich пишет:
По-хорошему, в смс МКБ с кодом подтверждения должна быть сумма комиссии, но как выше писали, банку это не выгодно. А если стягивать всё под 0 банк отклонит операцию или переведет , а потом повесит минус ?

Комиссия списывается в момент прихода клиринга (финансового подтверждения), пока он не пришел никакой финансовой операции нет, списывать не за что, СМС клиенту отправляется в момент авторизации, на этот момент никакой комиссии не то что не списано, а еще и не сформировано.
Цитата
Skite пишет:
Это можно реализовать, при желании. Только банкам это не выгодно.

Нет, это не возможно в принципе, протоколы взаимодействия не предусматривают передачу тарифа, а закладывать сумму комиссии в сумму списания банк не может, поскольку на момент авторизации комиссии еще нет (см. выше).

Цитата
Semen_Markovich пишет:
Про переписку с ТП банка писать не буду, уже почитал тут о компетенциях ТП.

Пишите в НР - получите официальный ответ с предсказуемым содержанием - тарифы читать нужно ДО того КАК...
smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr:

Цитата
CatMarsik0412 пишет:
я знала, что МКБ антидонор, он не один такой, просто в попыхах забыла - срочно нужно было 50 руб стянуть, а на картах других банков было пусто. Ну и комсу потом 50 нарисовали. Позже. Ну в данном случае я "сам дурак". Теперь не забуду. Мне дешево обошлась забывчивость.

Я тоже знала, что МКБ антидонор, но сдуру купилась на акцию МС по переводу на тамошнем сайте без комиссии. Почитала в группе в соцсети сообщения других участников акции, как они без комиссии переводили между картами МС разных банков и потеряла бдительность.
Про МКБ там никто не писал, но другие антидоноры были помянуты добрым словом.
И я, самадура(с), перевела 5 тыр с МС МКБ на МС ВТБ. Через несколько дней комиссия прилетела 50 рэ, без всяких уведомлений, случайно заметила smile:cry:
Изменено: KarS- 23.04.2021 11:05

Всем огромное спасибо за подробные разъяснения! Для меня комиссия за "стягивание" стала открытием. Карту МКБ впарили на заправке BP, вместе с бонусной картой.

В сухом остатке ставлю жирный минус МКБ в том, что он технически мог, но не предупредил о комиссии за операцию.

Технически это возможно сделать в SMS точно. Так, как сразу после операции, пока она висит в холде оператор ТП сообщил, что комиссия у вас будет, и назвал даже размер комиссии.

Цитата
Semen_Markovich пишет:
Карту МКБ впарили на заправке BP, вместе с бонусной картой.

Заглядывайте изредка в тему дебетовок МКБ, всё читать не обязательно, задавайте вопросы и вам ответят
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age8576912

Цитата
KarS пишет:
без всяких уведомлений, случайно заметила

Я вообще не заметила smile:D Только прочитав Ваш пост про комсу, списанную позже, "пошла" смотреть у себя в МБ и обнаружила smile:o , прошло недели 2, как минимум smile;)

Цитата
Skite пишет:
У меня около 10 банков, устал следить за всеми их изменениями в каждом банке X

У меня не меньше. Мы же не случайно клиенты многих банков, именно из-за своей выгоды. Поэтому, контролировать тарифы и изменения в банках, где имеются банковские продукты, необходимо.
Хочешь кататься, люби и саночки возить (с).

Цитата
m*******@orc.ru пишет:
Комиссия списывается в момент прихода клиринга (финансового подтверждения), пока он не пришел никакой финансовой операции нет, списывать не за что, СМС клиенту отправляется в момент авторизации, на этот момент никакой комиссии не то что не списано, а еще и не сформировано.

Технически ничего не мешает холдировать комиссию по авторизации и слать в смс сумму комиссии. И даже технически ничего не мешает списывать операции П2П вместое с комиссией по авторизации.

Просто это не просто и мало кто это делает.

Цитата
M@levich пишет:
По-хорошему, в смс МКБ с кодом подтверждения должна быть сумма комиссии, но как выше писали, банку это не выгодно. А если стягивать всё под 0 банк отклонит операцию или переведет , а потом повесит минус ?

А вот тут сумму комиссии послать нельзя. Так как на этапе подтверждения банк просто не знает, будет комиссия или нет. Вообще не знает. Вот когда операция уже прошла, там банк это знает и может послать смс. Просто смысла в ней не особо много, комиссию то уже взяли.
ну разве что поможет в случае автора, так как он бахнул несколко операций подряд, так бы он после первой остановился. Но это редкий случай. Обычно делают одну. И в этом случае смс особо не поможет, так как она придет уже после операции.

Цитата
m*******@orc.ru пишет: Нет, это не возможно в принципе, протоколы взаимодействия не предусматривают передачу тарифа, а закладывать сумму комиссии в сумму списания банк не может, поскольку на момент авторизации комиссии еще нет (см. выше).
банк всё может, просто не хочет
smile:D
я не раз писал что Рокет делал сервис проверки комисии при с2с и предупреждал ЕМНИП в приложении
smile:-X
просто банки жадные и бесстыжие, а разработчики ленивые, а порой вообще криворукие
smile:puke:
Semen_Markovich пожалуйтесь онлайн в ЦБ, чем более таких жалоб будет, тем возможнее банки обяжут к большему вниманию к нам
ну и в НР черкните если не лень - любое воздействие на банки к лучшему
даже если нет пользы сейчас, авось накопительно сработает со временем
smile:uncap:

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть