Форум

Оказывается, погасить кредитную задолженность Сбербанк может потребовать с соседа

Необоснованный иск Сбербанка по погашению задолженности по чужому кредиту

Добрый день. Пишу от безграничного возмущения работой юристов ПАО "Сбербанк", а конкретно представителем ПАО "Сбербанк" К-вым Т.В.(представитель банка по доверенности), предъявившим иск в суд ко мне. Суть: Я была собственницей комнаты в коммунальной квартире по адресу СПб, ул. Черняховского. В квартире было еще 2 собственника других комнат и одна комната в муниципальной собственности. Все мы когда-то свои комнаты купили по договорам купли-продажи у разных людей (бывших собственников комнат) в разное время. Как выяснилось, один из моих соседей -по коммунальной квартире Валерий М. приобретал ее в кредит у Сбербанка, но в январе 2020 года внезапно умер, не успев расплатиться с кредитом. Я свою комнату в декабре 2020 года продала другому своему соседу Олегу П. по этой коммунальной квартире. У умершего соседа Валерия М. есть дочь и вторая жена, которые в наследство не вступили и, насколько мне известно от проживающих в той коммунальной квартире людей, судятся сейчас за это наследство (якобы там есть завещание). Но недавно я случайно от покупателя моей комнаты (Олега П.) узнаю, что Сбербанк предъявил ко мне и к Олегу П. иск с требованием взыскать с меня и Олега П. задолженность по кредиту нашего соседа - Валерия М., который был выдан ему на покупку комнаты в той коммунальной квартире, потому что якобы банк подозревает меня и моего бывшего соседа по коммунальной квартире (Олега П.) в родстве с умершим Валерием М. Так в иске и пишет "предполагаемая сестра" и "предполагаемый брат". И по иску требует с нас более 1 млн. рублей заплатить задолженность по кредиту соседа и обратить взыскание на залоговую комнату. Большего бреда в своей жизни я не читала. В иске также указано, что они не имеют никаких сведений обо мне и об Олеге П., потому что мы не являемся клиентами Сбербанка. Специально обращаю Ваше внимание на то, что я уже более 20 лет являюсь клиентом Сбербанка, имею зарплатную карту, кредит от Сбербанка, который добросовестно выплачиваю. И это не первый мой кредит в Сбербанке, все кредиты мной добросовестно выплачивались. Неужели Ваши сотрудники не в состоянии открыть Ваши же базы по клиентам и увидеть, что мы с Олегом П. ваши давние клиенты. У вас сведений о нас, наверное, больше, чем у ФСБ, о наших паспортных данных, адресах регистраций, мужьях, детях, местах работы, полный доступ по нашим картам и счетам, и зарплатным в том числе, контактных телефонах, местах рождения, наших телефонах и наших родственников, поручителей, всевозможных лиц, с помощью которых нас легко найти. И вы пишите в иске, что вы не знаете кто мы??????? Кстати, проданную соседу (Олегу П.) комнату я также покупала с кредитом Сбербанка, который добросовестно выплатила. По практике кредитования в Сбербанке мне также достоверно известно, что выписки из ЕГРП вы в состоянии запросить, если вам нужны сведения об объекте, переходах прав собственности на них, сведений обо всех собственниках. Что же произошло в этот раз??? Что помешало при подготовке иска запросить эти сведения из ЕГРП в этот раз, чтобы посмотреть, что мы эти комнаты приобретались в разные времена и это может свидетельствовать, что уж родственниками с умершим мы не являемся. Это дикая безалаберность и безответственность ваших юристов и других специалистов, которые готовят подобные иски и отнимают время у суда и добропорядочных граждан и своих клиентов, на эти бесполезные процессы, судом тратится время и бюджетные деньги.
Может быть, ваши юристы думают, что соседи наследуют комнаты друг у друга по закону? Так примите к таким юристам меры какие-нибудь, хотя бы на доучивание отправьте. Они в курсе о существовании Нотариальной палаты? Об открытии наследственных дел? О сроках вступления в наследство? Ну если в течение полугода реальные родственники умершего Валерия М. не обратились с заявление к нотариусу, то каким образом мог родиться иск в конце 2020 года к соседям (тем более бывшим) по коммунальной квартире????? Это же не просто некомпетентность, это возмутительное неуважение к клиентам, безалаберность в работе ваших сотрудников, которые не удосужились даже свои базы данных о клиентах открыть. Я ознакомилась с материалами дела. Как и ожидалось, в суд не представлены какие-либо документы, подтверждающие хоть какое-то мое отношение к кредиту Валерия М. Т.е. доказательства в суд не представлены. Более того, при всей бредовости иска представитель банка имеет наглость не ходить в суд уже 4 месяца (ни разу в заседание не явился), иск ко мне направил по адресу комнаты, которая мной продана еще в конце прошлого года. Мы по вашему бредовому иску вынуждены ходить в судебные заседания, которые из-за неявки представителя банка постоянно откладываются. Нам придется заключать соглашения с адвокатами для участия в этом клоунском процессе из-за отсутствия возможности постоянно отпрашиваться с работы и придется ходатайствовать в суде о возложении расходов на адвокатов и морального вреда на банк в связи с необоснованным предъявлением исков в наш с Олегом П. адрес. Возможно, еще из-за такой же безалаберности банковских сотрудников будет испорчена моя кредитная история упоминанием моего доброго имени в этой вакханалии, которое, возможно, придется потом восстанавливать. Кстати, наши с Олегом П. заявления, поданные в отделения Сбербанка в Санкт-Петербурге, об отзыве необоснованного иска к нам так и не удовлетворены, на словах сказано "доказывайте сами, что вы не родственники умершего и не должны нам заплатить по его кредиту". Очень бы хотелось спросить у вашего неявляющегося систематически в судебные заседания представителя "Вы действительно рассчитываете, что я буду доказывать свое неродство с задолжником по его кредиту????". Очень хочу обратить внимание банка на то, что истец должен предъявлять доказательства моего отношения к чужому кредиту. Я даже поручителем по нему не выступаю. По всего этого у меня логичные вопросы к руководству ПАО «Сбербанк»: Что происходит в Сбербанке? Как банк планирует исправить ситуацию и загладить причиненные мне большие неудобства, траты на оформление доверенности (пока) и переживания? И собирается ли, в конце концов, банк отозвать этот, мягко говоря, необоснованный иск или, хотя бы для начала, явиться в им же инициированный судебный процесс, чтобы это сделать. Очень жду ответ Сбербанка.

В итоге, уважаемые форумчане, к сожалению, учтите мой опыт. Если Вы оказались в подобных сделках, промониторьте, на всякий случай, сайт суда на предмет иска Сбербанка в Ваш адрес. Возможно, Вас о чем-то важном, как минимум, забыли известить.
Изменено: V.Bukina- 11.05.2021 17:49 (Отмодерировано.)

На самом деле, тут все просто. Либо вы добросовестный покупатель ( и не знали о залоге комнаты), либо нет. Это и должен установить суд. Если первое, то Сбер пролетит, как фанера.
Изменено: predator67- 11.05.2021 15:04

Причем здесь залоговая комната. Мы к ней отношения не имеем. в коммунальной квартире 5 комнат, из которых 1 принадлежала умершему и была в залоге. Мы владели другими комнатами. я свою продала другому соседу. А банк по залоговой комнате умершего соседа предъявил иск ко мне и другому соседу погасить задолженность по кредиту первого соседа. Этот первый сосед к нашим комнатам отношения не имеет, как и мы к его залоговой комнате. это коммунальная квартира. мы его никто как и он нам. соседи по коммуналке, были. пролетит, конечно, только это безалаберность не ходить в процесс и необоснованно нас привлекать, тратить гаше время и нервы.

Цитата
predator67 пишет:
Либо вы добросовестный покупатель

ТС вообще к этому имуществу (комнате бывшего соседа) не имеет отношения.

Цитата
predator67 пишет:
не знали о залоге комнаты

Какой залог? Разные комнаты в коммуналке, судя по сообщению. Видимо, банк решил, что, раз прописаны по одному адресу - то родственники.

тут есть сотрудники Сбербанка? кто-то что-то может пояснить по этой клоунаде?

ну так подавайте встречные иски к исцу от по причинению вреда деловой репутации до нанесения ущерба затратами по представительству в суде)

ладно бы подумал родственники. Так ведь ни фамилии, ни отчества, ни места рождения никак не пересекаются. по выписке ЕГРП видно же, что мы все когда-то покупали эти свои комнаты в разное время. Тем более сроки подачи на наследство давно истекли к моменту иска. что сложного в том, чтобы запросить инфу об открытых наследственных делах, чтобы выяснить если те, к кому следует выставить счета.

Посмотрим, что ответят в НР
https://www.banki.ru/services/response.../10507420/

и мы там даже не прописаны были. кроме того, в форме 9 указывают родство, если оно есть и заявлено.

Цитата
4rocket пишет:
Видимо, банк решил, что, раз прописаны по одному адресу - то родственники X

банк тролит судебную систему.
ведь у него есть подробные сведения как минимум еще об одной комнате этой квартиры.
а возмещение кредита возможно лишь из наследвтвенной массы кстати.

Для начала нужно разобраться были ли выделены доли в натуре. Может вся комуналка один объект с долевой собственностью.

Цитата
Valentina_S пишет:
тут есть сотрудники Сбербанка? кто-то что-то может пояснить по этой клоунаде?

Тут нет. Можете в комментариях к своему отзыву в НР кинуть ссылку на эту тему, может тамошние представители Сбера заглянут почитать.

Цитата
Valentina_S пишет:
Причем здесь залоговая комната. Мы к ней отношения не имеем. в коммунальной квартире 5 комнат, из которых 1 принадлежала умершему и была в залоге. Мы владели другими комнатами. я свою продала другому соседу. А банк по залоговой комнате умершего соседа предъявил иск ко мне и другому соседу погасить задолженность по кредиту первого соседа. Этот первый сосед к нашим комнатам отношения не имеет, как и мы к его залоговой комнате. это коммунальная квартира. мы его никто как и он нам. соседи по коммуналке, были. пролетит, конечно, только это безалаберность не ходить в процесс и необоснованно нас привлекать, тратить гаше время и нервы.

Как я понял из вашего текста, что вам сказали, что банк подал на вас иск, копию иска вам не присылали, якобы не нашли.
Банк блефует. По-видимому надеется, что суд пройдет без вашего участия и судья пойдет у них на поводу и вынесет решение в их пользу.
Узнайте на сайте суда, когда суд. Сами придите и при судье пошлите их подальше.

Цитата
mikma пишет:
банк тролит судебную систему.
Смотря, что было в залоге у Банка. Банк считает, что без его участия незаконно продали залоговое имущество.

конечно, в натуре определено.

Цитата
gammavit пишет:
ТС вообще к этому имуществу (комнате бывшего соседа) не имеет отношения.

Тогда у Сбера крыша поехала.

заметьте, банк не оспаривает сделку по продаже моей комнаты соседу. он пытается повесить на соседей по коммуналке оплату кредита умершего соседа. банк кредитовал умершему приобретение выделенной доли в виде комнаты № такой-то

Непонятно у кого приобрел комнату покойный Валерий. От вас должны были быть отказы от преимущественного права покупки
Предполагаемый брат и сестра, да уж. Цепляются к косвенно общей долевой собственности, что ли.
у сильно всегда бессильный виноват (С)
/ Транспортный, / Интеркоммерц, / Росинтербанк, / Айманибанк

Цитата
hdx1000 пишет:
Банк считает, что без его участия незаконно продали залоговое имущество X

Цитата
Valentina_S пишет:
проданную соседу (Олегу П.) комнату я также покупала с кредитом Сбербанка, который добросовестно выплатила

мне не просто сказали, я уже с материалами дела ознакомилась и была в шоке, что суд эту бредятину принял к рассмотрению. странно, что в предварительном заседании его не развернули в обездвиж, потому что доказательств никаких не представления, что я хоть по каким-либо основаниям должна заплатить чужой кредит.В материалах дела лежат только иск, ворох требований от банка по адресу проданной комнаты мне и соседу (моему покупателю) о том, что "мы думаем, что Вы наследник, поэтому заплатите кредит". еще лежит кредитный договор почившего, копия его паспорта, справка о задолженности по кредиту, заявление о выдаче испол.листов, ходатайства об истребовании наших паспортных данных. ну и суд, смотрю, запросил уже формы 7 и 9, в т.ч. архивную, росреестр, вынес определение суда об истребовании сведений о месте жительства меня и соседа-покупателя. все. ноль доказательств. но это же бред такое принимать к рассмотрению.
Одним заседанием уже не закончилось. оно уже 4 месяца слушается. запросы всякие рассылаются. банк в суд не ходит.

Цитата
Valentina_S пишет:
заметьте, банк не оспаривает сделку по продаже моей комнаты соседу. он пытается повесить на соседей по коммуналке оплату кредита умершего соседа. банк кредитовал умершему приобретение выделенной доли в виде комнаты № такой-то

Эта комната и так у него в залоге. пусть продает и компенсирует кредит.
Интересно, а там была кредитная страховка. Может банку вообще долг должна была закрыть его же страховая.

Цитата
Демьян Бедный пишет:
Предполагаемый брат и сестра

Цитата
Valentina_S пишет:
он пытается повесить на соседей по коммуналке оплату кредита умершего соседа

еще раз: оплата кредита умершего производиться из наследственной массы и не превышает ее.

Валерий никому ничего не продал. он взял в банке кредит на покупку одной из комнат в этой коммунальной квартире, купил в кредит комнату и умер, не успев выплатить кредит. и банк решил задолженность по кредиту предъявить соседям, обозвав нас предполагаемыми (я не шучу, так и написано в иске) предполагаемой сестре (мне) и предполагаемому брату (соседу Олегу)

Цитата
Valentina_S пишет:
мне не просто сказали, я уже с материалами дела ознакомилась и была в шоке, что суд эту бредятину принял к рассмотрению

До принятия иска судом Банк вам копию иска на вас предоставил. Если нет, то посылайте всех, вместе с судьёй.
Для начала напишите хотя бы жалобу председателю.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть