Форум

АЛЬФАБАНК начисляет ежедневные ПРОЦЕНТЫ не по договору!

не соблюдают правила договора, начисляют проценты и не дают досрочно погасить

В декабре 2020 хотел взять кредитные каникулы, т.к. сократили на старой работе и мой доход упал на 50%, как заверял ЦБ РФ, кредиторы охотно идут на такое, главное чтоб платили (http://cbr.ru/faq/support_measures/) , но банк не давал мне каникул, ссылаясь, что проблема была с документами (с документами было все хорошо, доказательства имеются), но менеджер отделения банка сказал, что щас просто не охотно их дают и посоветовал выйти мне в просрочку, тогда мне предложат не кредитные каникулы, а индивидуальные условия.
Месяц мучений с коллекторами от АЛЬФАБАНКА прошел не зря и мне действительно дали индивидуальный договор рефинансирования, в котором сказано, что на протяжении 6 месяцев у меня отсрочка от ежемесячных платежей и отсрочка от процентов, так же в графике платежей указано, что на протяжении 6 месяцев до 22.09 у меня нет ни процентов ни основного долга.
Сейчас же я хотел закрыть полностью ту сумму которую брал изначально для рефинансирования их кредита и приложение мне не дает этого сделать (типа техническая ошибка), но больше я удивился тому, что на меня ежедневно начисляются проценты! А изначально переде оформлением данного договора, я консультировался с менеджером который уверял меня, что проценты пол года не начисляются, так же перед подписью, я ознакомился с этим индивидуальным договором рефинансированием, там так же написано, что предоставляется отсрочка от процентов:
пункт 20. Условия об отсрочке погашения основного долга и процентов:
"Отсрочка платежа по основному долгу и процентам за пользование Кредитом 6 месяцев.
При предоставлении отсрочки по погашению основного долга и процентов за пользование Кредитом Графиком платежей предусмотрено, что обязательства Заемщика по уплате первого ежемесячного платежа – возникает по истечении нескольких месяцев (в зависимости от срока отсрочки) со дня предоставления Кредита. После истечения срока отсрочки ежемесячные платежи включают в себя проценты за пользованием Кредитом, часть основного долга. Такие ежемесячные платежи осуществляются равными платежами (кроме последнего ежемесячного платежа)."

Менеджеры отделения банка тоже не понимают с чего я должен платить какие-то выдуманные проценты.
На обращения банк отвечает с орфографическими ошибками и скриптами.
Предоставлять мне заверенный ответ печатью и подписью банка в письменном виде, мне отказали (основываясь на ответе на мое обращение, т.к. полного ответа не поступило).
Сумма для полного погашения уже неделю лежит у них на счете (за исключением выдуманных процентов в период отсрочки от них).

Не советую обращаться в данный банк, оберут до нитки!
Данную проблему с банком не решил, общались на ветке:
https://vc.ru/u/890351-anton-malyugin/...87137&hard
не особо эффективно.

Банк вам дал отсрочку по уплате процентов, а не "отсрочку от процентов" - по русски так не говорят.
Отсрочка это не освобождение, а только перенос исполнения обязательства на более полный срок.
То есть проценты вы должны уплатить за весть срок, как положено, только позже.
Проценты не выдуманные. Кредитом то вы пользуетесь, не так ли? Банк вас не освобождал от уплаты процентов и не прощал их вам.
В графике платежей не указываются начисляемые проценты, а только согласованные сторонами платежи. Если вам дали отсрочку - платежей на период отсрочки естественно нет. Но обязательства по уплате процентов за пользование кредитом никуда от этого не делось.

Банк вам в приложенной вам ссылке в первом же сообщении всё разъяснил. Ваша проблема в том, что вы не понимаете, что написано в тексте вашего индивидуального соглашения и выдаете желаемое за действительное.
Изменено: kozolup- 31.07.2021 21:11

Банк дал отсрочку от процентов за пользование кредитом до 22.09, дословно написано в моем индивидуальном договоре рефинансирования (пункт 20), дословно процитировал его в моем 1м сообщении. От процентов на весь период рефинансирования, меня никто не освобождал, но если же я не прав и проценты должны были начислять с даты взятия кредита, тогда бы это должно было быть отражено в графике платежей т.к. там указан и основной платеж по кредиту и начисленные проценты.
Желаемое за действительное я не выдаю, просто нужно читать внимательнее. Тут ошибка со стороны банка, т.к. отсрочка от процентов за пользование пользование данным продуктом 6 месяцев и я в данный момент хочу его полностью погасить той суммой, которую мне дали до сентября. А это соответственно сумма без процентов, так как они будут начислены, только 22.09 (по графику платежей).

Всё, что вы нам показали, это п. 20 соглашения, где с ваших слов написано что банк дал отсрочку платежа; отсрочку по погашению основного долга и процентов. Где у вас в договоре написано, что банк меняет срок, в течение которого начисляются проценты и устанавливает срок беспроцентного пользования кредитом?
Никакой "отсрочки от процентов" вам банк не давал. Такого термина правоведы не знают.
В графике ПЛАТЕЖЕЙ обычно отражаются платежи, поэтому он называется график платежей, а не график начислений. Мы ваш график не видели, может у вас по другому?

правильно, я предоставил п.20, выше его описал, скрин тут не вложить.
Вся информация есть на VC, ссылка в первом сообщении. Отсрочку банк дал, все есть в договоре, как электронном так и письменном виде с печатями банка. В графике платежей обычно пишутся и суммы начисленных процентов, по крайней мере во всех моих договорах с альфа банком было именно так и все они были нормальные, за исключением этого раза!

Цитата
Отсрочка платежа по основному долгу и процентам за пользование Кредитом 6 месяцев

возможно, вы пытаетесь прочесть эту фразу таким образом:
Отсрочка платежа по основному долгу ... 6 месяцев
Отсрочка ... процентов за пользование Кредитом 6 месяцев

а на самом деле её нужно читать так:
Отсрочка платежа по ... процентам за пользование Кредитом 6 месяцев

в "нормальном" режиме каждый месяц оплачивается небольшая часть основного долга, и проценты, которые "накапали" за прошедщий месяц.
вам банк предоставил режим, при котором вы просто не платите раз в месяц. (значит заплатите после)

для того, чтобы было так, как вы описываете, к вашему договору должны были бы быть изменения в процентной ставке: 0% на срок 6 месяцев.

это если вы действительно хотите разобраться, а не просто поскандалить из-за непонимания.

Цитата
kozolup пишет:
В графике ПЛАТЕЖЕЙ обычно отражаются платежи, поэтому он называется график платежей, а не график начислений. Мы ваш график не видели, может у вас по другому?

Вот график платежей, а точнее его часть - https://prnt.sc/1hvah54
Т.е. вы считаете нормальным не давать заплатить по этому графику первые пол года как там написано "только тело кредита 941927.08", а потом 10 месяцев платить только проценты по этому же графику платежей??

Цитата
Сергей В. пишет:
возможно, вы пытаетесь прочесть эту фразу таким образом:
Отсрочка ... процентов за пользование Кредитом 6 месяцев

я читаю дословно как написано и к этому всему, все прописано в графике платежей - https://prnt.sc/1hvah54
мне нет смысла скандалить, я хочу заплатить по договору, а не переплачивать еще сверху 100000р.
сейчас же мне не дают закрыть ни рубля, любую сумму которую я хочу кинуть на досрочное, банк отклоняет и пишет "техническая ошибка".
График платежей входит в договор и по нему на данный момент другая сумма, если бы проценты должны были начисляться, то в графе % должны были быть прописаны эти проценты, а не стоять 0. А т.к. отсрочка 6 месяцев в графе платежа было бы 0.
так понятнее с графиком?

График платежей показывает, какие платежи предусмотрены, и как эти платежи распределяются на погашение основного долга и начисленных процентов. Очевидно, если платеж 0,00 руб., то на погашение основного долга пойдет 0,00 руб., и на погашение начисленных процентов пойдет 0,00 руб.
Сколько начислено процентов за месяц можно при этом легко посчитать: в графике платежей указана текущая сумма основного долга, а в индивидуальных условиях указана процентная ставка.

Цитата
BillyBones пишет:
в графике платежей указана текущая сумма основного долга, а в индивидуальных условиях указана процентная ставка.

и так же в индивидуальных условиях указана отсрочка от платежей и процентов на 6 месяцев - https://prnt.sc/1hvah54
сейчас я хочу закрыть полностью досрочно рефинансирование, а т.к. отсрочка от процентов (а не уплаты процентов) позволяет это сделать, выходит сумма изначального рефинансирования, без каких-либо переплат.
при получении кредита, менеджер мне точно так же это разъяснил и сказал, что я смогу его закрыть без начисления процентов в течении 6 месяцев. Менеджеры отделения банка точно так же трактуют это, что ничего не начисляется, но сама система банка погасить беспроцентно не дает.

Anton Malyugin,
пока что вы не показали ни одной строчки, согласно которой ставка вашего кредита равна 0% в течении 6 месяцев.
везде только отсрочка платежа. и график 0р. в основном долге после 6 месяцев и далее тому подтверждение - согласно такому графику, вы платите какое-то время проценты, и только проценты (текущие + отсроченные). и только потом в платеже начнёт появляться часть основного долга.
почему вас не смущает этот момент? вам не было интересно, почему после 6 месяца в графе "платёж по основному долгу" стоит 0р.? это вы не считатете "технической ошибкой"?
Изменено: Сергей В.- 31.07.2021 22:54

в графике платежей есть столбец "Сумма процентов за пользование Кредитом", в котором на протяжении 6 месяце стоит 0. Если бы проценты начислялись, стояла бы сумма за период начисления процентов, но т.к. они не начисляются, суммы нет.
я не спорю, что с сентября месяца я обязуюсь платить проценты и только проценты и это не техническая ошибка, банк в праве выставить любые условия, а соглашаться с ними или нет, это дело клиента. Сейчас 31.07.2021, гашу я полностью кредит до начисления этих процентов, т.к. следующий платеж приходится на 22.08.2021 и там тоже стоит 0, в этот период я имею право погасить его суммой задолженности по основному долгу.
Ставки 0 не может стоять в договоре, по этому и был добавлен пункт "Условия об отсрочке погашения основного долга и процентов".

Автор, смотрите. Я даю Вам 1200 рублей на 12 месяцев под 0%, оплата равными платежами, т.е. 100 рублей в месяц с 1 января 2021 года с отсрочкой уплаты полгода. Это значит, что 1 июля по 1 января Вы мне будете в месяц платить не 100р, а 200, поскольку все платежи за полгода в равных долях перенеслись на более поздние. Ваша выгода была только в том, что не было штрафных санкций, а тело кредита и проценты никуда не ушли.

Цитата
m*******@gmail.com пишет:
указана отсрочка от платежей и процентов

Ваша трактовка была бы правильной, если в индивидуальных условиях было бы указано "в течение 6 месяцев проценты за пользование денежными средствами не начисляются". Но там указано совершенно другое: "отсрочка платежа по основному долгу и процентам". Отсрочка — это не прощение. Отсрочка — это не "неначисление процентов". Отсрочка — это изменение срока исполнения обязательств, при этом сами обязательства и по основному долгу, и по начисляемым процентам остаются прежними. Каждый день банк начисляет проценты на сумму основного долга, и будет делать это до того момента, как вы погасите кредит.

Цитата
BillyBones пишет:
Ваша трактовка была бы правильной, если в индивидуальных условиях было бы указано "в течение 6 месяцев проценты за пользование денежными средствами не начисляются".

В ежемесячный платеж могут входить проценты, основной долг или все вместе, зачем тогда писать, что предоставляется отсрочка по процентам? это и подразумевает то, что на данный срок отсрочки, начисление происходить не будет.
И так же банк мне не дает погасить рефинансирование никаким способом..

Цитата
vik59380168 пишет:
Ваша выгода была только в том, что не было штрафных санкций, а тело кредита и проценты никуда не ушли.

суть этой отсрочки была в том, что платежи и проценты начинают начисляться с 22.09.2021г.
Если я плачу полностью досрочно, о каких процентах может идти речь, если отсрочка по начислению равна 6 месяцам?
и почему тогда в столбце начисления процентов в графике платежей стоит 0?
логично, что стоит 0 в графе суммы платежа, т.к. отсрочка, но если мне не предоставляется отсрочка от начисления процентов, тогда там должна стоять каждый месяц сумма начисленных процентов, просто с каждым месяцем она должна была увеличиваться, т.к. платеж переносится на 22.09.2021, а далее уже распределение этих процентов.

Цитата
это и подразумевает то, что на данный срок отсрочки, начисление происходить не будет.

Это ваши фантазии. Не подразумевает. Отсрочка = право платить позже и только.
Уясните: проценты платятся всегда за фактическое время пользования вами денежными средствами банка, если иное прямо не указано в договоре (без всяких там "я подумал, что отсрочка это значит неначисление процентов").
Иными словами допустим вы взяли кредит на один год 100 рублей под 10% годовых (проценты выплачиваются в конце срока). Банк предоставил вам отсрочку выплаты долга и % на 1 год.
Внимание вопрос: сколько вы должны будете выплатить банку по истечении двух лет.
Внимание правильный ответ: 121 рубль.
МКБ, Юникредит, Открытие, Уралсиб, Дом.РФ, Райффайзен, Сбер

Цитата
в графике платежей есть столбец "Сумма процентов за пользование Кредитом", в котором на протяжении 6 месяце стоит 0. Если бы проценты начислялись, стояла бы сумма за период начисления процентов, но т.к. они не начисляются, суммы нет.

согласен, визуально это может вводить в заблуждение, но полностью этот столбец называется: "Ежемесячный платёж (в том числе: Сумма процентов за пользование кредитом)" (т.к стобец входит в группу "Ежемесячные платёжи")

другими словами, этот стоблец не показывает начисленные проценты - он информационно показывает какая часть платежа пойдёт на уплату начисленных процентов

О, я что то пропустил, а можно мне банк даст миллион(а лучше 10), с отсрочкой начисления процентов на полгода(а лучше на год), а я верну всю сумму, когда отсрочка кончится ( а пока пусть на вкладе полежит)

Цитата
суть этой отсрочки была в том, что платежи и проценты начинают начисляться с 22.09.2021г.

Вы снова путаете отсрочку в уплате начисленных процентов, и отмену начисления процентов в период отсрочки на 6 месяцев.
Никто Вам не обещал их НЕ начислять.
Проценты за время отсрочки начисляются, а отсрочка в том, что их придется платить позже... Но их объем не уменьшится.

Цитата
Anton Malyugin пишет:
Данную проблему с банком не решил, о

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr: посмотрим как там ответит банк!

кстати, если бы банк в течение шести месяцев не начислял процентов, то возник бы НДФЛ с суммы «прощенных» процентов

Цитата
камо пишет:
посмотрим как там ответит банк!
Банк уже ответил на другом сайте, скопирует ответ в НР, делов-то
"Ваше обращение мы нашли.
Скоро вернёмся с решением "
smile:D
Изменено: KarS- 01.08.2021 12:24

Цитата
но т.к. они не начисляются,

Вы уверены? А где у вас в новом графике написано про начисление?

Цитата

Риали? Как вы хорошо и выгодно для себя уловили эту суть. Согласен, всегда хочется верить, что стопицот клиентов с реструктуризацией (каникулами) платят, как написано, а я буду платить, как понял. smile:yes!!!:

Но сначала документы (скриншоты), а потом причитания. smile:yep:

Цитата
AhalayMahalay пишет:
Вы уверены? А где у вас в новом графике написано про начисление?

https://prnt.sc/1i0wwrk - часть графика платежей

Цитата
AhalayMahalay пишет:
Риали? Как вы хорошо и выгодно для себя уловили эту суть. Согласен, всегда хочется верить, что стопицот клиентов с реструктуризацией (каникулами) платят, как написано, а я буду платить, как понял.

это не каникулы - https://prnt.sc/1i0xa32
трактовать эту строчку "Отсрочка платежа по основному долгу и процентам за пользование Кредитом 6 месяцев", можно 2мя способами
1й - отсрочка платежа по процентам и платежа по основному долгу
2й - отсрочка платежа по основному долгу и процентам (не платежа по процентам, а просто по процентам). исходя из графика платежей, скриншот скинул - https://prnt.sc/1i0wwrk видно, что в графе сумма процентов за пользованием кредита стоит 0.

я впервые вижу, что люди стоят на стороне банка в ситуации когда договор не идеален.
банк ответил
Цитата
KarS пишет:
Банк уже ответил на другом сайте, скопирует ответ в НР, делов-то
"Ваше обращение мы нашли.
Скоро вернёмся с решением "

банк ответил на мое обращение, вкратце они больше не будут начислять проценты, но те, что они уже начислили они списывать не будут. т.е. до сентября месяца, я могу погасить основной долг и процент начисленный до 26.07.2021, но есть еще одно большое НО, банк хоть это и написал, но закрыть в их приложении сумму выше основного долга нет возможности, соответственно закрыть я ее не смогу.
а это значит, что банк просто хочет продолжать начислять проценты на тело кредита, без возможности погашения.
И вы хоть раз видели, чтобы банк в ситуации когда он действует по договору, шел на встречу и переставал начислять проценты просто так?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть