Форум

Блокировка по 115-фз


Цитата
sergeiw пишет:
Банком России выявлены случаи, когда кредитные организации реализуют это право в отсутствие рисков легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, в частности, при совершении клиентами операций на незначительные суммы и/или не носящих систематический (регулярный) характер.

Лес рубят, щепки летят... А кто дровосеки-то???
 
Банк Открытие заблокировал карту физ. лицу по 115ФЗ.
Банк никаких документов не просит, на запросы ничего не отвечает. В суд пока решили не подавать. На карте осталась сумма около 40тыс.
Подскажите:
1) Можно ли закрыть карточный счёт переводом оставшейся суммы не в другой банк, а например в счёт оплаты услуг (квартплата или в налоговую). Банк говорит, что только на счёт в другом банке. Но после блокировки карты, многие банки отказывают в открытии счета, поэтому не хотелось бы рисковать оставшимся счётом в Сбербанке. В законе, насколько я понимаю, нет указания, что перевод денег только на счёт в другом банке? Чем апеллировать при разговоре с банком?
2) Если вообще ничего не делать и оставить деньги в этом банке, что будет дальше? Я правильно понимаю, что они просто будут лежать на счёте? Максимум, что может быть, это банк какую нибудь комиссию введет за обслуживание?
 
В ОТП переводите. Там фигней не страдают, и лишних вопросов не задают. Проверено.
 
Цитата
Belo54 пишет:
Банк никаких документов не просит, на запросы ничего не отвечает.
А как тогда поняли что
Цитата
заблокировал карту физ. лицу по 115ФЗ.
 
Ну знает человек, что не без греха. Вот и понял. Да и в отделении могли на словах сказать.
 
Цитата
sergeiw пишет:
А как тогда поняли что

Банк заблокировал карту. На словах сказали, что по 115-ФЗ. Никаких документов не запрашивает. На письма-претензии в банк, ЦБ и финмониторинг получены ответы - имеем право без объяснения причин.

По вопросам можете подсказать ответы?
 
Я вам сказал, куда вывести. Что ж вам еще?
 
Цитата
predator67 пишет:
Я вам сказал, куда вывести. Что ж вам еще?

Я правильно понял, что в этом банке откроют счёт без проблем?
Почему спрашиваю - пытались открыть счёт в трёх других банках и получили отказ.
 
Цитата
predator67 пишет:
Я вам сказал, куда вывести. Что ж вам еще?

ответ в заголовке
Как закрыть счёт физлицу после блокировки по 115
И надо ли закрывать
 
Цитата
Belo54 пишет:
Я правильно понял, что в этом банке откроют счёт без проблем?

Я открыл без проблем.
 
подскажите, если на ВТБ сейчас от физ лица к физу 2.5 млн перейдут, могут тормознуть?
 
Цитата
predator67 пишет:
В ОТП переводите. Там фигней не страдают, и лишних вопросов не задают.


ОТП хорош только для заблокированных или вообще по жизни для межбанка?
 
Добрый день!

Выиграли суд у Росбанка по блокировке карт и ограничению Дистанционного обслуживания (интернет-клиент) у ИП. Непонятливые клерки не успокоились и подали в апелляцию. Апелляция поддержала первую инстанцию.
Если кого-то блокирнули по ФЗ-115, то обязательно все свои действия документируйте. Все взаимоотношения с финмониторингом должны быть зафиксированы, каждая бумага передана под роспись, на каждый запрос из банка должен быть ответ.
Важно! Не теряйте время на попытки решить все мирным путем - Блокировка в ответ претензия - на вас всем наплевать и ни кто ни что не будет решать мирно. Естественно у вас должно быть все чисто и законно.
Успехов вам в борьбе с финмониторингом!
Изменено: V.Bukina- 09.11.2019 14:00 (Отмодерировано.)
 
Цитата
Olegprm пишет:
Выиграли суд у Росбанка по блокировке карт и ограничению Дистанционного обслуживания (интернет-клиент) у ИП. Они не успокоились и подали в апелляцию. Апелляция поддержала первую инстанцию.

Ссылочку на решение дадите? smile:oops:
 
Вся информация в отзыве:
https://www.banki.ru/services/response.../10304804/
 
Цитата
Olegprm пишет:
Вся информация в отзыве:

http://kad.arbitr.ru/Card/0469a0b9-f3...ffd19537a9 smile:thumbsup: smile:thumbsup: smile:thumbsup:
 
Здравствуйте!
У меня такая ситуация дурацкая, прямо даже не знаю, как быть.
Хочу перевести деньги из-за рубежа в Россию, но боюсь блокировки, плюс много неясного в законе, в т.ч. последствия блокировки. Например, банк посчитал, что я не подтвердила источник происхождения средств, он их блокирует - и что тогда? По факту - конфискация? Случаи, о которых я читала, заключались в том, что банки расторгали договора с клиентами и предлагали снять деньги наличными с удержанием выского процента. Однако я не вижу в законе гарантий того, что деньги всё таки хотя бы так вернут. Не вижу чётко прописанных шагов со стороны банка после блокировки. Это раз.
Второе. Например, часть средств имеет подтверждение, часть нет. В моём случае гораздо меньшая часть, я просто вносила наличные на счёт. Но счёт-то могут заблокировать целиком, даже если я перечислю только ту сумму, которая подтверждена (хотя вообще-то мне нужнее перечислить всю). Ведь деньги не индивидуально-определённая вещь, соответственно ссылаться на то, что я перечислила именно подтверждённые деньги, будет бесполезно. Подтверждающий документ - выписка со счёта, но там все движения отражены, в т.ч. поступления наличных, полученных непонятно откуда. Собираюсь заручиться договором дарения между мной и мужем на эти суммы, но кто знает, как это расценит банк.
И последнее. Выписка со счёта должна быть подписана и с печатью? Дело в том, что в первоначальном банке я счёт закрыла и теперь, по прошествии лет, мне выдали выписку и пока отказались подписать и поставить печать. В последующих банках пока не просила, но возможно выписка будет иметь такой же вид. Так вот настаивать на подписи и печати или нет? В случае, если заблокируют в России и дадут считаные дни на представление документов, не представляю, как я буду метаться между двумя странами. Честно, вообще не понимаю, почему банк будет проверять источник, если в России я не живу.
Если это важно, банки мои в стране ЕС.
Заранее спасибо за мотивированные комментарии моей ситуации.
 
Сложный вопрос. Никто не знает как поступит банк. Что потребует. Еще зависит от суммы конечно. Вам наверное лучше спросить в банке в который вы хотите перевести. Кстати если вдруг у вас DKB или ING bank то вы бесплатно можете просто с карты потихоньку все снять. Такой вопрос возможен видимо только в России.
 
Цитата
Жаннуля пишет:
Например, банк посчитал, что я не подтвердила источник происхождения средств, он их блокирует - и что тогда? По факту - конфискация? Случаи, о которых я читала, заключались в том, что банки расторгали договора с клиентами и предлагали снять деньги наличными с удержанием выского процента. Однако я не вижу в законе гарантий того, что деньги всё таки хотя бы так вернут. Не вижу чётко прописанных шагов со стороны банка после блокировки.
Я в таких случаях уповаю на п.6 ст.859 ГК РФ. В этом пункте однозначно сказано, что по требованию клиента банк осуществляет возврат. Никакого "за исключением случаев" там нет. Но этот пункт касается только ситуации, когда договор расторгнут, и деньги должны были быть выданы через кассу банка. Мой опыт показывает, что банки очень неохотно принимают заявления о закрытии счёта, если там стоит требование выдать остаток через кассу. Абсолютно все банки стараются убедить клиента в том, что нужно потребовать перевести деньги на его счёт в другом банке. Но если это сделать, то я тоже, как и Вы, не вижу в законе гарантий того, что деньги вернут. В п.5 вышеупомянутой статьи ГК РФ прямо написано, что могут не вернуть.

Что касается шагов банка, всё достаточно чётко определено в п. 13 - 13.4 ст. 7 ФЗ-115. И единственный возможный дальнейший шаг клиента тоже прописан, в п. 13.5. Однако банки не исполняют положения вышеуказанных пунктов закона, а жаловаться на них не получается: ЦБ и прокуратура в один голос в ответ на жалобы о нарушении банками положений этих пунктов закона говорят, что не обязаны проводить проверку по таким фактам.
Цитата
Жаннуля пишет:
Собираюсь заручиться договором дарения между мной и мужем
Я бы на Вашем месте смотрел в сторону займа, а не дарения. Долг, который Вы не вернули мужу, муж сможет хотя бы по исполнительному листу или судебному приказу с Вашего счёта в банке получить, если Вам никак из банка эти деньги вытащить не удастся.
 
Цитата
Жаннуля пишет:
У меня такая ситуация дурацкая, прямо даже не знаю, как быть.
Хочу перевести деньги из-за рубежа в Россию, но боюсь блокировки,


У такая же ситуация, только наоборот. Из России надо в ЕС перевести и тоже страх блокировки
 
Цитата
regiser пишет:
У такая же ситуация, только наоборот. Из России надо в ЕС перевести и тоже страх блокировки

Есть опыт перевода серьезной (для меня) суммы евро в Турцию по договору на покупку квартиры через Авангард - проблем не было, только копию договора приложил и все, никаких вопросов вообще не задавали.
Если нужно вывести на личную карту, открытую за границей, то можно воспользоваться card2card. Через Тиньков несколько раз гнал деньги на личную карту (тоже в Турции). Но там можно перевести только рубли, которые конвертируются при поступлении в местную валюту. До 20 000 рублей в месяц в Тинькоф без комиссии.
Тоже проблем не было. Кстати, курс конвертации турецких лир оказался значительно лучше, чем перевод рублей на счет в лирах в банке, и даже лучше официального курса ЦБ
 
Владельцев платежных карт и электронных кошельков будут уведомлять об их блокировке в тот же день

Если кредитная организация заблокирует электронное средство платежа, она будет обязана в тот же день сообщить об этом клиенту. Речь идет о приостановлении или прекращении использования, например, платежной карты, интернет-банкинга, электронного кошелька. Совет Федерации рассмотрит поправки 23 декабря.
Информировать клиентов нужно будет в порядке, установленном в договоре об использовании электронного средства платежа. В уведомлении потребуется указать причины блокировки.

Документ: Проект Федерального закона N 635816-7 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/635816-7)
 
Цитата
Жаннуля пишет:
Например, банк посчитал, что я не подтвердила источник происхождения средств, он их блокирует - и что тогда? По факту - конфискация? Случаи, о которых я читала, заключались в том, что банки расторгали договора с клиентами и предлагали снять деньги наличными с удержанием выского процента. Однако я не вижу в законе гарантий того, что деньги всё таки хотя бы так вернут. Не вижу чётко прописанных шагов со стороны банка после блокировки. Это раз.

Российский банк не может конфисковать поступившие на счет денежные средства. Может тянуть с выдачей, может комиссиями эту самую выдачу обложить, может требовать какие-то безумные бумаги и опять тянуть. Но конфисковать ничего не может. Может, наконец, даже отказаться выдавать наличные и потребовать от Вас дать счет в другом банке, куда он эти деньги переведет и там тоже разрешат их тратить только безналично. Все! Но такие случаи крайне редки и никогда не связаны с переводами из-за рубежа. Тут все работает как часы, если только вы не бежите сломя голову снимать эти деньги.
Тут есть другая засада: как я понял Вы переводите деньги со своего зарубежного счета на российский. А уведомлен ли этот счет у Вас в налоговой инспекции? За операции по неуведомленным счетам огромные (75-100% от суммы операции) штрафы полагаются!
Изменено: Гектор- 21.12.2019 05:45
 
Цитата
Гектор пишет:
никогда не связаны с переводами из-за рубежа

проблема не в том, что из-за рубежа, а в том, что может посчитать источник происхождения неподтверждённым. smile:cry: Например, небольшую часть денег я просто вносила наличными на счёт небольшими суммами, чтобы не платить комиссию за ведение счёта. Деньги брала у мужа, у которого есть офиц. доход. Хотя он из принципа не хочет никакие свои доходы подтверждать в России, п.ч. считает, что это не её дело. smile:wall:
Цитата
Гектор пишет:
как я понял Вы переводите деньги со своего зарубежного счета на российский. А уведомлен ли этот счет у Вас в налоговой инспекции?

Я не живу в России шестой год. если въезжаю не более чем на месяц- полтора в году. В этом, например, ни разу не была. Я не должна уведомлять о счетах и представлять отчёты. smile:notiam:

Цитата
Гектор пишет:
За операции по неуведомленным счетам огромные (75-100% от суммы операции) штрафы полагаются! X

Есть такая практика? Можете ли хоть одно судебное решение привести, которое бы подтверждало такую интерпретацию закону? smile:o
 
Цитата
Жаннуля пишет:
проблема не в том, что из-за рубежа, а в том, что может посчитать источник происхождения неподтверждённым. Рисунок
Например, небольшую часть денег я просто вносила наличными на счёт небольшими суммами, чтобы не платить комиссию за ведение счёта. Деньги брала у мужа, у которого есть офиц. доход. Хотя он из принципа не хочет никакие свои доходы подтверждать в России, п.ч. считает, что это не её дело. Рисунок

Проблема только в том, что мы не знаем свих прав, законов и не можем их отстаивать.
Кто такой банк? Юридическое лицо-коммерческая организация, которая оказывает вам услуги по переводу ваших денежных средств. Это не надзорный орган.
Блокировка счета идет тогда, когда владелец счета есть в списках уполномоченных органов, которые есть в банке (налоговая, решение суда и подобные).
Если у банка возникли подозрения, он может приостановить перечисление с вашего счета и то не всех платежей. И в тот же день он должен сделать запрос в уполномоченный орган.
Если, по-моему, в течении 5 дней от уполномоченного органа ответ не придет, то он обязан возобновить проведение операций.
Владелец счета Банку доказывать ничего не обязан.
Но так как наши граждане верят банкирам на слово, вот и бегают, пытаются что-то доказать, принести какие-то документы. Вместо того, чтобы сразу же в письменном виде потребовать от банка копию письма в отношении их счета в уполномоченный орган и какой именно орган и самим позвонить туда и выяснить. А потом еще и банку предъявить претензию.
 

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть