Форум

Возможно ли вернуть деньги за покупку авиабилетов на сайте мошенников?

Поиск по теме

Вечером оплатила авиабилеты на сайте grubhub.biz (перешла по рекламе гугл) Сразу после оплаты вышла ошибка сайта. Деньги списали, билеты не прислали. Минут 20 я потратила на поиски работающих контактов и обратной связи, поняла, что мошенники, позвонила в сбербанк (оплачивала визой сбербанк через платёжный шлюз на сайте). В сбербанке ответили, что деньги уже ушли, транзакцию остановить не могут, но составили обращение, обещали разобраться (вернуть деньги не обещали). На следующий день обратилась в прокуратуру по поводу мошеннического сайта. Скажите, пожалуйста, как нужно действовать дальше, чтобы вернуть деньги? Действительно ли есть статья федерального закона обязывающая вернуть деньги, если по факту мошенничества в течение суток обратились в банк? Мой случай - стопроцентное мошенничество, но признает ли это банк? Как вести переговоры с банком, в случае, если они откажутся вернуть деньги?
Заранее благодарю за ответы🙏
 
У МПС есть понятие "Чарджбэк" т.е. возврата денег для случаев когда покупка по карте осуществлена, но услуга или товар не предоставлена. Как происходил у вас платеж на сайте мошенников и как он отражается в банковской выписке как покупка или как перевод?
 
Теоретически вернуть деньги банк должен. Но что будет в реальности сказать невозможно - это Сбер! Ему никакие законы не писаны!
 
Если это был перевод, то бесперспективняк (вы добровольно это сделали), если услуга, то можно опротестовать (услуга не оказана).
 
Оплачивала через шлюз, или как там его. Водила номер карты, срок действия, имя владельца, cvc, код подтверждения. Смс сообщение для подтверждения пришло такого вида "Списание 13709.00 RUB Google LLC. Код: ххх. Никому не сообщайте код". В сбербанк онлайн отражается "прочие списания ADWORDS.GOOGLE.COM SER MOSKVA RUS". А что такое МПС? Значит, добровольно сбербанк деньги не вернёт?
 
Цитата
s*******@gmail.com пишет:
ADWORDS.GOOGLE.COM

Оплата рекламы в Гугле для мошенников
 
Цитата
Анна пишет:
перешла по рекламе гугл
smile:omg: Вы о существовании Adblock слышали?
АСВ просвистела у виска...
 
Цитата
s*******@ansy.us пишет:

Оплата рекламы в Гугле для мошенников

Да, я примерно так и поняла. Деньги за оплату авиабилетов ушли на счёт мошенников в рекламный кабинет гугл, оттуда они могут их вывести. Тем не менее, есть ли шанс мне вернуть деньги? Как следует действовать? Сегодня я отправила в гугл запрос со своей проблемой, но у них обратная связь не лучше, чем у тех мошенников, даже не знаю ответят ли.
 
Цитата
Lett пишет:
Рисунок
Вы о существовании Adblock слышали? X
X
X
X
В общем, слышала, но не более. Действия совершались из телефона через гугл хром, если это имеет значение. Но после драки кулаками не машут, мне бы понять как теперь быть.
 
Цитата
s*******@gmail.com пишет:
В сбербанк онлайн отражается "прочие списания ADWORDS.GOOGLE.COM SER MOSKVA RUS". А что такое МПС? Значит, добровольно сбербанк деньги не вернёт?

МПС - Международная платёжная система (виза, мастеркард и пр.)

ждите ответа сбера. думаю, шансы на возврат есть.
оставьте отзыв здесь в разделе "Народный рейтинг" - получите публичный ответ банка по результату "инцидента"
 
Цитата
s*******@gmail.com пишет:
В общем, слышала, но не более. Действия совершались из телефона через гугл хром, если это имеет значение.
Блокировщики рекламы есть и для смартфонов. Так что во избежание повторения, лучше бы подумать о установке...
АСВ просвистела у виска...
 
Цитата
Сергей В. пишет:

ждите ответа сбера. думаю, шансы на возврат есть.
оставьте отзыв здесь в разделе "Народный рейтинг" - получите публичный ответ банка по результату "инцидента X
X
X



 

Благодарю! А отзыв оставить сейчас или после официального ответа сбера?
 
Цитата
lexincorp пишет:
гм, может разумнее не тыкать по рекламе?
Ну если не собираться тыкать, тем более зачем на нее смотреть smile:jokingly: А если серьезно говорить, пока Яндекс с гуглом не наведут порядок в своих рекламных помойках, там сейчас разных мошенников похоже больше нормальных компаний, можно блокировать с чистой совестью.
АСВ просвистела у виска...
 
Цитата
s*******@gmail.com пишет:
Оплачивала через шлюз, или как там его. Водила номер карты, срок действия, имя владельца, cvc, код подтверждения. Смс сообщение для подтверждения пришло такого вида "Списание 13709.00 RUB Google LLC. Код: ххх. Никому не сообщайте код".

С вероятностью 90% это перевод. Увы, переводы не оспариваются, более того, Вы его совершили сами, подтвердив кодом из СМС. Банк возвращать деньги не обязан.
Цитата
Гектор пишет:
Теоретически вернуть деньги банк должен. Но что будет в реальности сказать невозможно - это Сбер! Ему никакие законы не писаны!

При чем тут Сбер. Сбер прекрасно оспаривает операции, когда это возможно, но если это перевод (а это скорее всего он и есть), к тому же подтвержденный кодом 3DS то ни один банк не вернет.
 
Цитата
Анна пишет:
Вечером оплатила авиабилеты на сайте grubhub.biz (перешла по рекламе гугл) Сразу после оплаты вышла ошибка сайта.

Чистой воды фишинг. Возврат через диспут/чарджбэк маловероятен.
Изменено: камо - 08.08.2019 10:28
 
Можно заполнять все поля на дурака.
Предсказуемый итог -
Изменено: камо - 08.08.2019 10:30
 
Так как клиент /неумышленно, но это сути дела не меняет/ передал сам в руки мошенников полные реквизиты карты и код подтверждения, то банк-эмитент карты клиенту ничего не должен...
 
Цитата
Анна пишет:
как вести переговоры с банком, в случае, если они откажутся вернуть деньги?

В Вашем случае - никак не выйдет - ни досудебно, ни в суде... Ибо пособничество мошенникам со стороны клиента присутствует.
 
На будущее, проверяйте через whois (такой бесплатный сервис получения информации о домене есть ) , на кого зарегистрирован домен, перед покупкой в незнакомом интернет магазине/незнакомой авиакомпании . Надеюсь, сумма не была критичной для вас . И , лучше, крупные покупки не на бегу со смартфона совершать... А с ПК, имея под рукой возможность все выяснить про магазин, в котором покупку совершить собираетесь .
 
Domain Name: grubhub.biz
Registry Domain ID: D9637AB333E3A475480BC3DC05186B8E5-NSR
Registrar WHOIS Server:
Registrar URL: www.tldregistrarsolutions.com
Updated Date: 2019-08-03T08:23:35Z smile:!:
Creation Date: 2019-07-24T16:09:10Z smile:!:
Registry Expiry Date: 2020-07-24T16:09:10Z
Registrar: TLD Registrar Solutions Ltd.
Registrar IANA ID: 1564
Registrar Abuse Contact Email:
Registrar Abuse Contact Phone:
Domain Status: clientTransferProhibited https://icann.org/epp#clientTransferProhibited
Registry Registrant ID:
Registrant Name:
Registrant Organization: IceNetworks Ltd.
Registrant Street:
Registrant Street:
Registrant Street:
Registrant City:
Registrant State/Province: IS
Registrant Postal Code:
Registrant Country: IS
Registrant Phone:
Registrant Phone Ext:
Registrant Fax:
Registrant Fax Ext:
Registrant Email: Please query the RDDS service of the Registrar of Record identified in this output for information on how to contact the Registrant, Admin, or Tech contact of the queried domain name.
Registry Admin ID:
Admin Name:
Admin Organization:
Admin Street:
Admin Street:
Admin Street:
Admin City:
Admin State/Province:
Admin Postal Code:
Admin Country:
Admin Phone:
Admin Phone Ext:
Admin Fax:
Admin Fax Ext:
Admin Email: Please query the RDDS service of the Registrar of Record identified in this output for information on how to contact the Registrant, Admin, or Tech contact of the queried domain name.
Registry Tech ID:
Tech Name:
Tech Organization:
Tech Street:
Tech Street:
Tech Street:
Tech City:
Tech State/Province:
Tech Postal Code:
Tech Country:
Tech Phone:
Tech Phone Ext:
Tech Fax:
Tech Fax Ext:
Tech Email: Please query the RDDS service of the Registrar of Record identified in this output for information on how to contact the Registrant, Admin, or Tech contact of the queried domain name.
Name Server: amit.ns.cloudflare.com
Name Server: dora.ns.cloudflare.com
DNSSEC: unsigned
URL of the ICANN Whois Inaccuracy Complaint Form: https://www.icann.org/wicf/
>>> Last update of WHOIS database: 2019-08-08T07:44:22Z <<<

URL зареген на анонима, причем недавно...
Делать покупку в таком интернет магазине со 100% предоплатой smile:nightmare:
 
Ребята, спасибо всем за ответы и неравнодушие. Скажите, а если обратиться в гугл адвордс с просьбой вернуть деньги? Предоставить им выписку из банка, сказать, что это мошеннический перевод. Есть шансы? То, что сайт анонимный, означает, что мошенников не найдут? И хоть малейшая вероятность есть, что банк все-таки вернёт деньги? Я же обратилась к ним буквально сразу, минут 15 всего прошло. Кстати, посмотрела в выписке, там этот перевод ещё не отражается, хотя прошло два дня (но и на счету денег нет) Значит ли это, что деньги не ушли?
Должны же быть какие-то выходы из ситуации, если известно кому ушли деньги?
Изменено: Анна - 08.08.2019 13:01
 
Цитата
s*******@gmail.com пишет:
Я же обратилась к ним буквально сразу, минут 15 всего прошло. Кстати, посмотрела в выписке, там этот перевод ещё не отражается, хотя прошло два дня (но и на счету денег нет) Значит ли это, что деньги не ушли?

Это не имеет значения. Перевод считается исполненным в МОМЕНТ совершения операции (т.е. тогда, когда Вы нажали на кнопку), и не важно что деньги со счета уйдут может через 2 дня, а может и через неделю, остановить банк не может.
Цитата
s*******@gmail.com пишет:
Должны же быть какие-то выходы из ситуации, если известно кому ушли деньги?

Если только полиция поймает мошенников.
 
Смотрите, а мошеником же считается тот, кто эти деньги незаконно получил, а не тот, кто создал сайт? И если деньги ушли гуглу, значит, отвечать придётся им? Логично, или не очень🤔
 
s*******@gmail.com,
По моему идея предъявления иска Гуглу не самая удачная: с чего Вы взяли, что деньги ушли Гуглу? Из того. что так указано в транзакции? Ну, так там пишут коротко и условно.
Деньги получил мошеннический сайт. Гугл не причем. Он не отвечает за размещенную рекламу. Это общий подход.
Единственное с кого реально пытаться получить деньги - это Сбербанк на том основании, что Вы покупали в интернете билеты и Вам их не доставили. А вот как доказывать, что дело обстояло именно так - это довольно непростая задача.
 
Цитата
m*******@orc.ru пишет:
Перевод считается исполненным в МОМЕНТ совершения операции (т.е. тогда, когда Вы нажали на кнопку), и не важно что деньги со счета уйдут может через 2 дня, а может и через неделю, остановить банк не может.

По всякому бывает, ситуации разные. На примере Тинькофф, знаю много случаев, когда отправленный клиентом перевод, но еще не исполненный банком, банк по просьбе клиента вытаскивал из формирующегося, но еще не отправленного рейса.

В ИБ Авангард клиенты могут самостоятельно, не обращаясь в банк, отозвать свой перевод до момента исполнения рейса - есть такой функционал.

Но здесь была оплата картой, не перевод из ИБ .
 
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Продукты Банки.ру