Форум

Восточный Банк списал деньги за несуществующую конвертацию с рубля на рубль

Банк обманывает своих клиентов, конвертируя из рубля в рубль

• 1
Сегодня совершил покупку в онлайн магазине на сумму 16278 рублей и оплатил ее кредитной картой восточного банка 5608. Покупка подтверждается
квитанцией об оплате, которую мне прислал магазин на электронную почту на
сумму 16278 руб. Однако банк за даннуюоперацию списал с меня 17063 руб, т.е. на 785 рублей больше. В чате банка мне
пояснили, что списалось больше из-за конвертации валют. Но, в магазине меня
уверили, что счет выставляется в рублях, товары доставляются только по России,
все оплаты взимаются только в рублях (цитата из переписки с магазином).
Получается банк меня обманул, взяв лишние деньги. Прошу банк вернуть мне
излишне уплаченную сумму. Данную жалобу продублирую в Центробанк, в общество по
защите прав потребителей и в прочие инстанции

А где конкретно покупали (адрес сайта)?
Аааа, вижу, shopotam.ru
Изменено: mikhailov65- 06.10.2020 14:37

Топикстартер познакомился с понятием "трансграничный рубль".
А также узнал, как этот рубль любит банк Восточный.

Полагаю мерчант заграничный, выставляет счет в валюте, банк ее конвертирует в рубли. Похоже здесь давняя история про трансграничный рубль, поищите на форуме было много обсуждений на эту тему.

vavvrn, есть такое понятие - "трансграничный рубль", когда зарегистрированный за рубежом продавец (а надпись Gibraltar на скане из ИБ наводит на такую мысль) выставляет счёт в рублях, но оплата проходит через двойную конвертацию из рублей в доллары и обратно. Одни банки этот трансграничный рубль хорошо понимают и списывают 1:1 (тот же Тиньков), а вот другие не понимают и списывают через двойную конвертацию. Очевидно, Восточный - из таких. Попробуйте написать в Народный рейтинг, посмотрим, что Вам ответят.
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Цитата
plover пишет:
Попробуйте написать в Народный рейтинг, посмотрим, что Вам ответят.

уже написал. Жду реакции
https://www.banki.ru/services/response...ss_add=yes

Всем спасибо за пояснения. Действительно с таким столкнулся впервые.

Цитата
plover пишет:
посмотрим, что Вам ответят

Чуть по вангую, ответят, что списание поступило в иностранной валюте (дол. или евро) которая и была сконвертирована в валюту счета по курсу на день поступления фин. требования.

Цитата
plover пишет:
Попробуйте написать в Народный рейтинг, посмотрим, что Вам ответят.

Вот каким будет ответ Восточного (жирным выделил )
На основании Правила выпуска и обслуживания банковских карт в ПАО КБ Восточный с 16.07.2020
413.52 Кб (PDF) применяем этот пункт.

3.2.14.1. Конвертация банком‑эквайрером... или по внутреннему курсу банка‑эквайрера
если операция совершена за пределами РФ.

Смотрим наш shopotam
GlobalShopper Limited, Suite 41/42, Victoria House, 26 Main Street, GX111AA, Gibraltar

ТЧК.

ЦБ на основании 161 ФЗ о национальной платежной системе поможет только если магазин на территории РФ smile:)

Цитата
Gudini пишет:
3.2.14.1. Конвертация банком‑эквайрером... или по внутреннему курсу банка‑эквайрера
если операция совершена за пределами РФ.

Почему же тогда тот же Тинькофф не применяет подобные пункты? Зачем отказываться от лишней прибыли?

Цитата
vavvrn пишет:
Почему же тогда тот же Тинькофф не применяет подобные пункты? Зачем отказываться от лишней прибыли?

Потому что строго говоря такой подход имеет довольно спорную законность.

На самом деле, трансграничный рубль уже некий атавизм, который победили уже абсолютное большинство нормальных банков. В тех же топ-11 везде нормально в частности. Я уж не не вспомню у каких динозавров оно еще встречается - вот оказалось восточка из таких.
МКБ, Юникредит, Открытие, Уралсиб, Дом.РФ, Райффайзен, Сбер

Цитата
vavvrn пишет:
Зачем отказываться от лишней прибыли?

В этом случае банк Тинькофф идет на встречу клиенту.
Восточка наоборот, повернулась к клиенту мягкой точкой.

Но, Восточка дает клиентам 5% за ЖКХ (МСС 4900) а Тинькофф дает 0%
Получается, в другом вопросе Тинькофф мягкой точкой, а Восточка наоборот.

Поэтому в мире и равновесие.
smile:uncap:

Цитата
Gudini пишет:
Но, Восточка дает клиентам 5% за ЖКХ

5% дает при выборе соответствующей категории и при условии, что в этой категории будет потрачено не менее 10000 руб в месяц. Полагаю, это практически недостижимая цель для большинства населения (Москву в расчет не беру)

Цитата
vavvrn пишет:
что в этой категории будет потрачено не менее 10000 руб в месяц

Вы за квартиру менее 10 тыс платите за месяц?
smile:o

Цитата
vavvrn пишет:
5% дает при выборе соответствующей категории и при условии, что в этой категории будет потрачено не менее 10000 руб в месяц. Полагаю, это практически недостижимая цель для большинства населения (Москву в расчет не беру)

В Москве коммуналка как раз очень дешевая - в регионах как правило дороже.
Платить за 2 месяца сразу - и вот она десятка без проблем.
МКБ, Юникредит, Открытие, Уралсиб, Дом.РФ, Райффайзен, Сбер

Цитата
vavvrn пишет:
5% дает при выборе соответствующей категории и при условии, что в этой категории будет потрачено не менее 10000 руб в месяц.

только при тратах 10000 в месяц во всех категориях, а не только выбранной. так что свет-газ-квартплата +аптеки + несколько закупок в супермаркетах + закинуть денег на проездной = 10 тыщ за месяц суммарно потратить можно

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть