Добрый день. Пишу от безграничного возмущения работой юристов ПАО "Сбербанк", а конкретно представителем ПАО "Сбербанк" К-вым Т.В.(представитель банка по доверенности), предъявившим иск в суд ко мне. Суть: Я была собственницей комнаты в коммунальной квартире по адресу СПб, ул. Черняховского. В квартире было еще 2 собственника других комнат и одна комната в муниципальной собственности. Все мы когда-то свои комнаты купили по договорам купли-продажи у разных людей (бывших собственников комнат) в разное время. Как выяснилось, один из моих соседей -по коммунальной квартире Валерий М. приобретал ее в кредит у Сбербанка, но в январе 2020 года внезапно умер, не успев расплатиться с кредитом. Я свою комнату в декабре 2020 года продала другому своему соседу Олегу П. по этой коммунальной квартире. У умершего соседа Валерия М. есть дочь и вторая жена, которые в наследство не вступили и, насколько мне известно от проживающих в той коммунальной квартире людей, судятся сейчас за это наследство (якобы там есть завещание). Но недавно я случайно от покупателя моей комнаты (Олега П.) узнаю, что Сбербанк предъявил ко мне и к Олегу П. иск с требованием взыскать с меня и Олега П. задолженность по кредиту нашего соседа - Валерия М., который был выдан ему на покупку комнаты в той коммунальной квартире, потому что якобы банк подозревает меня и моего бывшего соседа по коммунальной квартире (Олега П.) в родстве с умершим Валерием М. Так в иске и пишет "предполагаемая сестра" и "предполагаемый брат". И по иску требует с нас более 1 млн. рублей заплатить задолженность по кредиту соседа и обратить взыскание на залоговую комнату. Большего бреда в своей жизни я не читала. В иске также указано, что они не имеют никаких сведений обо мне и об Олеге П., потому что мы не являемся клиентами Сбербанка. Специально обращаю Ваше внимание на то, что я уже более 20 лет являюсь клиентом Сбербанка, имею зарплатную карту, кредит от Сбербанка, который добросовестно выплачиваю. И это не первый мой кредит в Сбербанке, все кредиты мной добросовестно выплачивались. Неужели Ваши сотрудники не в состоянии открыть Ваши же базы по клиентам и увидеть, что мы с Олегом П. ваши давние клиенты. У вас сведений о нас, наверное, больше, чем у ФСБ, о наших паспортных данных, адресах регистраций, мужьях, детях, местах работы, полный доступ по нашим картам и счетам, и зарплатным в том числе, контактных телефонах, местах рождения, наших телефонах и наших родственников, поручителей, всевозможных лиц, с помощью которых нас легко найти. И вы пишите в иске, что вы не знаете кто мы??????? Кстати, проданную соседу (Олегу П.) комнату я также покупала с кредитом Сбербанка, который добросовестно выплатила. По практике кредитования в Сбербанке мне также достоверно известно, что выписки из ЕГРП вы в состоянии запросить, если вам нужны сведения об объекте, переходах прав собственности на них, сведений обо всех собственниках. Что же произошло в этот раз??? Что помешало при подготовке иска запросить эти сведения из ЕГРП в этот раз, чтобы посмотреть, что мы эти комнаты приобретались в разные времена и это может свидетельствовать, что уж родственниками с умершим мы не являемся. Это дикая безалаберность и безответственность ваших юристов и других специалистов, которые готовят подобные иски и отнимают время у суда и добропорядочных граждан и своих клиентов, на эти бесполезные процессы, судом тратится время и бюджетные деньги. Может быть, ваши юристы думают, что соседи наследуют комнаты друг у друга по закону? Так примите к таким юристам меры какие-нибудь, хотя бы на доучивание отправьте. Они в курсе о существовании Нотариальной палаты? Об открытии наследственных дел? О сроках вступления в наследство? Ну если в течение полугода реальные родственники умершего Валерия М. не обратились с заявление к нотариусу, то каким образом мог родиться иск в конце 2020 года к соседям (тем более бывшим) по коммунальной квартире????? Это же не просто некомпетентность, это возмутительное неуважение к клиентам, безалаберность в работе ваших сотрудников, которые не удосужились даже свои базы данных о клиентах открыть. Я ознакомилась с материалами дела. Как и ожидалось, в суд не представлены какие-либо документы, подтверждающие хоть какое-то мое отношение к кредиту Валерия М. Т.е. доказательства в суд не представлены. Более того, при всей бредовости иска представитель банка имеет наглость не ходить в суд уже 4 месяца (ни разу в заседание не явился), иск ко мне направил по адресу комнаты, которая мной продана еще в конце прошлого года. Мы по вашему бредовому иску вынуждены ходить в судебные заседания, которые из-за неявки представителя банка постоянно откладываются. Нам придется заключать соглашения с адвокатами для участия в этом клоунском процессе из-за отсутствия возможности постоянно отпрашиваться с работы и придется ходатайствовать в суде о возложении расходов на адвокатов и морального вреда на банк в связи с необоснованным предъявлением исков в наш с Олегом П. адрес. Возможно, еще из-за такой же безалаберности банковских сотрудников будет испорчена моя кредитная история упоминанием моего доброго имени в этой вакханалии, которое, возможно, придется потом восстанавливать. Кстати, наши с Олегом П. заявления, поданные в отделения Сбербанка в Санкт-Петербурге, об отзыве необоснованного иска к нам так и не удовлетворены, на словах сказано "доказывайте сами, что вы не родственники умершего и не должны нам заплатить по его кредиту". Очень бы хотелось спросить у вашего неявляющегося систематически в судебные заседания представителя "Вы действительно рассчитываете, что я буду доказывать свое неродство с задолжником по его кредиту????". Очень хочу обратить внимание банка на то, что истец должен предъявлять доказательства моего отношения к чужому кредиту. Я даже поручителем по нему не выступаю. По всего этого у меня логичные вопросы к руководству ПАО «Сбербанк»: Что происходит в Сбербанке? Как банк планирует исправить ситуацию и загладить причиненные мне большие неудобства, траты на оформление доверенности (пока) и переживания? И собирается ли, в конце концов, банк отозвать этот, мягко говоря, необоснованный иск или, хотя бы для начала, явиться в им же инициированный судебный процесс, чтобы это сделать. Очень жду ответ Сбербанка.
В итоге, уважаемые форумчане, к сожалению, учтите мой опыт. Если Вы оказались в подобных сделках, промониторьте, на всякий случай, сайт суда на предмет иска Сбербанка в Ваш адрес. Возможно, Вас о чем-то важном, как минимум, забыли известить.
На самом деле, тут все просто. Либо вы добросовестный покупатель ( и не знали о залоге комнаты), либо нет. Это и должен установить суд. Если первое, то Сбер пролетит, как фанера.
Причем здесь залоговая комната. Мы к ней отношения не имеем. в коммунальной квартире 5 комнат, из которых 1 принадлежала умершему и была в залоге. Мы владели другими комнатами. я свою продала другому соседу. А банк по залоговой комнате умершего соседа предъявил иск ко мне и другому соседу погасить задолженность по кредиту первого соседа. Этот первый сосед к нашим комнатам отношения не имеет, как и мы к его залоговой комнате. это коммунальная квартира. мы его никто как и он нам. соседи по коммуналке, были. пролетит, конечно, только это безалаберность не ходить в процесс и необоснованно нас привлекать, тратить гаше время и нервы.
ладно бы подумал родственники. Так ведь ни фамилии, ни отчества, ни места рождения никак не пересекаются. по выписке ЕГРП видно же, что мы все когда-то покупали эти свои комнаты в разное время. Тем более сроки подачи на наследство давно истекли к моменту иска. что сложного в том, чтобы запросить инфу об открытых наследственных делах, чтобы выяснить если те, к кому следует выставить счета.
4rocketпишет: Видимо, банк решил, что, раз прописаны по одному адресу - то родственники X
банк тролит судебную систему. ведь у него есть подробные сведения как минимум еще об одной комнате этой квартиры. а возмещение кредита возможно лишь из наследвтвенной массы кстати.
Valentina_Sпишет: Причем здесь залоговая комната. Мы к ней отношения не имеем. в коммунальной квартире 5 комнат, из которых 1 принадлежала умершему и была в залоге. Мы владели другими комнатами. я свою продала другому соседу. А банк по залоговой комнате умершего соседа предъявил иск ко мне и другому соседу погасить задолженность по кредиту первого соседа. Этот первый сосед к нашим комнатам отношения не имеет, как и мы к его залоговой комнате. это коммунальная квартира. мы его никто как и он нам. соседи по коммуналке, были. пролетит, конечно, только это безалаберность не ходить в процесс и необоснованно нас привлекать, тратить гаше время и нервы.
Как я понял из вашего текста, что вам сказали, что банк подал на вас иск, копию иска вам не присылали, якобы не нашли. Банк блефует. По-видимому надеется, что суд пройдет без вашего участия и судья пойдет у них на поводу и вынесет решение в их пользу. Узнайте на сайте суда, когда суд. Сами придите и при судье пошлите их подальше.
заметьте, банк не оспаривает сделку по продаже моей комнаты соседу. он пытается повесить на соседей по коммуналке оплату кредита умершего соседа. банк кредитовал умершему приобретение выделенной доли в виде комнаты № такой-то
Непонятно у кого приобрел комнату покойный Валерий. От вас должны были быть отказы от преимущественного права покупки Предполагаемый брат и сестра, да уж. Цепляются к косвенно общей долевой собственности, что ли. у сильно всегда бессильный виноват (С)
мне не просто сказали, я уже с материалами дела ознакомилась и была в шоке, что суд эту бредятину принял к рассмотрению. странно, что в предварительном заседании его не развернули в обездвиж, потому что доказательств никаких не представления, что я хоть по каким-либо основаниям должна заплатить чужой кредит.В материалах дела лежат только иск, ворох требований от банка по адресу проданной комнаты мне и соседу (моему покупателю) о том, что "мы думаем, что Вы наследник, поэтому заплатите кредит". еще лежит кредитный договор почившего, копия его паспорта, справка о задолженности по кредиту, заявление о выдаче испол.листов, ходатайства об истребовании наших паспортных данных. ну и суд, смотрю, запросил уже формы 7 и 9, в т.ч. архивную, росреестр, вынес определение суда об истребовании сведений о месте жительства меня и соседа-покупателя. все. ноль доказательств. но это же бред такое принимать к рассмотрению. Одним заседанием уже не закончилось. оно уже 4 месяца слушается. запросы всякие рассылаются. банк в суд не ходит.
Valentina_Sпишет: заметьте, банк не оспаривает сделку по продаже моей комнаты соседу. он пытается повесить на соседей по коммуналке оплату кредита умершего соседа. банк кредитовал умершему приобретение выделенной доли в виде комнаты № такой-то
Эта комната и так у него в залоге. пусть продает и компенсирует кредит. Интересно, а там была кредитная страховка. Может банку вообще долг должна была закрыть его же страховая.
Валерий никому ничего не продал. он взял в банке кредит на покупку одной из комнат в этой коммунальной квартире, купил в кредит комнату и умер, не успев выплатить кредит. и банк решил задолженность по кредиту предъявить соседям, обозвав нас предполагаемыми (я не шучу, так и написано в иске) предполагаемой сестре (мне) и предполагаемому брату (соседу Олегу)
Valentina_Sпишет: мне не просто сказали, я уже с материалами дела ознакомилась и была в шоке, что суд эту бредятину принял к рассмотрению
До принятия иска судом Банк вам копию иска на вас предоставил. Если нет, то посылайте всех, вместе с судьёй. Для начала напишите хотя бы жалобу председателю.