Форум

Открытие счета без заявления клиента

Вчера пришло СМС "Уважаемый *** ***, сообщаем, что ваша карта изготовлена и готова к выдаче по адресу ***. Банк ***".

Никаких заявлений об открытии счета, выпуске карт и пр я НЕ ПИСАЛ (ни в банке, ни у одного их 2х работодателей - по осн.месту и совместительству). При звонке на гор.линию, узнал, что карта выпущена "в рамках зарплатного проекта у работодателя". Конкретно - у работодателя, где я работаю по совместительству и у которого до сих пор ЗП приходил на счет в совершенно другом банке.

Никаких заявлений от меня не было.

Понятно, что работодатель (где я работаю по совм-ву) как минимум нарушил ТК РФ. И там ситуация отдельная.

Но вопрос по банку:

Разве банк МОГ открыть на меня счет, НЕ ИМЕЯ от меня СОГЛАСИЯ на открытие счета, а всего лишь "в рамках зарплатного проекта с работодателем" (при этом без моего согласия)???

P.S. До сих пор в этом банке никаких счетов не было. Теперь есть, и узнал я об этом вообще практически случайно.
Изменено: Serg21220- 31.07.2021 11:36

Цитата
Serg21220 пишет:
Разве банк МОГ открыть на меня счет, НЕ ИМЕЯ от меня СОГЛАСИЯ на открытие счета, а всего лишь "в рамках зарплатного проекта с работодателем" (при этом без моего согласия)???

Советую внимательно перечитать трудовой договор.

Возможно, в договоре с работодателем есть такие условия. Где вы разрешаете открыть зарплатный проект в выбранном им банке. Либо отсылка на колдоговор с такими условиями.

Работодатель мог открыть счёт, если вы с ним официальный трудовой договор заключали и в нём этот пункт прописан.
Но если вы не хотите, вы можете не получать эту карту, закрыть её и получать свою зарплату на тот счёт, который вам нужен.
-Разделяй Обнуляй и Властвуй!
-Если человек с деньгами встречает человека с опытом, то человек с опытом уходит с деньгами, а человек с деньгами уходит с опытом!

Цитата
Свободомыслящий Анархист пишет:
вы можете не получать эту карту, закрыть её и получать свою зарплату на тот счёт, который вам нужен X

Но есть немалый шанс вскоре оказаться уволенным по какому-либо иному поводу. Политика работодателей тут может быть разной.

Цитата
Alex133 пишет:
Но есть немалый шанс вскоре оказаться уволенным по какому-либо иному поводу. Политика работодателей тут может быть разной.

Ну если так рассуждать, то завтра вас работодатель может заставить принудительно сделать эвтаназию. И вы её сделаете под предлогом не увольнения. smile:pardon:
Свои права всё же надо знать, а ещё лучше и защищать. smile:pardon:
-Если человек с деньгами встречает человека с опытом, то человек с опытом уходит с деньгами, а человек с деньгами уходит с опытом!

Цитата
Ну если так рассуждать, то завтра вас работодатель может заставить принудительно сделать эвтаназию.

Это только если рассуждать. А если не рассуждать, а думать, то любой работодатель будет стараться избавиться от конфликтного сотрудника.
Изменено: Morossa- 31.07.2021 14:33

Цитата
Morossa пишет:
Это только если рассуждать. А если не рассуждать, а думать, то любой работодатель будет стараться избавиться от конфликтного сотрудника.

Так же как и любой сотрудник может избавиться от нарушающего закон работодателя. Но это про правовое государство, а не про современную Россию. smile:pardon:

Цитата
Так же как и любой сотрудник может избавиться от нарушающего закон работодателя. Но это про правовое государство, а не про современную Россию.

Конечно же, может. Может и уши назло бабушке отморозить. Может и от еды отказаться поисках какого-то идеала правового государства. Почему бы и нет? Каждый волен поступать так, как в голову взбредёт … ну а дальше поправят, ежели чего …

Любой демонстрирующий конфликтность работник должен осознавать, что работодатель постарается от него избавиться при первой же возможности. И этот работодатель будет прав. В интересах дела он обязан упразднять все потенциальные риски. А конфликтный, не договороспособный и бескомпромиссный работник это очень серьезный скрытый риск.
Изменено: Morossa- 31.07.2021 16:11

Цитата
predator67 пишет:
Советую внимательно перечитать трудовой договор.

он у меня на руках и такого пункта там нет.

более того, в соотв. со статьей 136 ТК РФ работодатель может переводить ЗП на к.-л. счет ТОЛЬКО при наличии заявления работника о переводе ИМЕННО НА ЭТОТ СЧЕТ. И тут вопросов у меня нет, с трудовым правом у меня всё ОК. Работодатель ОДНОЗНАЧНО нарушил нормы ТК РФ, повторюсь, тут вопросов нет.

Вопрос у меня по действию банка (т.к. в отличие от труд.законодат-ва, с нормами банковской деятельности и соотв. ФЗ ("О банк.деят-ти"), и сложившейся практике его применения я не знаком и не специалист):

МОГ ли банк, не имея не руках заявления от меня, открывать на меня счет (особенно с учетом того, что по роду своей деятельности по основному месту работы я обязан периодически отчитываться о всех открытых на меня счетах, иначе - увольнение; а в данной ситуации я даже и не знал, что счет на меня УЖЕ открыт!)?

Цитата
Ну если так рассуждать, то завтра вас работодатель может заставить принудительно сделать эвтаназию

Если рассуждать как вы, то вообще не стоит устраиваться на работу, жениться, и вообще жить.
Ибо в жизни неизбежны компромиссы и надо отличать принципиальные вопросы от всякой мелкой ерунды. Уж более мелкой и неважной ерунды, чем вопрос на какую карту зарплату получать, трудно себе и представить.

Цитата
Alex133 пишет:
Если рассуждать как вы, то вообще не стоит устраиваться на работу, жениться, и вообще жить.
Ибо в жизни неизбежны компромиссы и надо отличать принципиальные вопросы от всякой мелкой ерунды. Уж более мелкой и неважной ерунды, чем вопрос на какую карту зарплату получать, трудно себе и представить.

Мелкой??? Из-за такого действия работодателя я мог лишиться основной работы. Т.к. я ОБЯЗАН сообщать о всех открытых на меня счетах и не сообщение ХОТЯ БЫ 1 открытого счета (даже с балансом 0,00 - это не важно) - уже ДОСТАТОЧНОЕ условие для моего увольнения с основного места работы. Если бы эта ситуация случилась в отчетный период - меня вполне могли уволить с основного места работы.

Цитата
Serg21220 пишет:
Из-за такого действия работодателя я мог лишиться основной работы.

Ваш случай особый, я его не имел в виду. Если в договоре не было ничего о вашем согласии на открытие счета в банке, клиентом которого вы ранее не были, то конечно это незаконно.

Цитата
Morossa пишет:
Любой демонстрирующий конфликтность работник должен осознавать, что работодатель постарается от него избавиться при первой же возможности. И этот работодатель будет прав. В интересах дела он обязан упразднять все потенциальные риски. А конфликтный, не договороспособный и бескомпромиссный работник это очень серьезный скрытый риск.

весь интерес ситуации в том, что этот самый работодатель, коль захочет, легко итак от меня избавится - т.к. у этого работодателя у меня срочный труд.договор, он итак скоро истекает - и делать ничего не надо. Но работодатель заинтересован, чтобы я заключил с ним новый. Т.к. это в его интересах. А мне - да пожалуйста, на нет и суда нет. Не я туда шел, а меня туда звали. Так что конкретно ваш комментарий - мимо моей ситуации.

P.S. По поводу действия банка, что, никто не в теме? думал, тут специалисты в соотв. сфере....

Цитата
Serg21220 пишет:
что, никто не в теме?

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr: посмотрим. что ответит банк!

Цитата
Serg21220 пишет:
Мелкой??? Из-за такого действия работодателя я мог лишиться основной работы. Т.к. я ОБЯЗАН сообщать о всех открытых на меня счетах и не сообщение ХОТЯ БЫ 1 открытого счета (даже с балансом 0,00 - это не важно) - уже ДОСТАТОЧНОЕ условие для моего увольнения с основного места работы.

Честно говоря, вы бы лучше свою энергию приложили к тому, чтобы оспорить такую практику по основному месту работы. Антикоррупционное законодательство само по себе требует только отчёта о доходах.

Цитата
Serg21220 пишет:
я мог лишиться основной работы

А там нет ограничений и запретов заниматься деятельностью, которой вы занимаетесь по совместительству?

Цитата
Serg21220 пишет:
Т.к. я ОБЯЗАН сообщать о всех открытых на меня счетах и не сообщение ХОТЯ БЫ 1 открытого счета (даже с балансом 0,00 - это не важно) - уже ДОСТАТОЧНОЕ условие для моего увольнения с основного места работы.

Хорошо бы посмотреть, как эта обязанность прописана в трудовом договоре. Может воевать не с банком надо, а с работодателем, который Вас ограничивает?

Цитата
Serg21220 пишет:
Если бы эта ситуация случилась в отчетный период - меня вполне могли уволить с основного места работы.

Могли бы уволить, но не по причине счета. Счёт пока не открыт.

Цитата
Serg21220 пишет:
Вчера пришло СМС "Уважаемый *** ***, сообщаем, что ваша карта изготовлена и готова к выдаче по адресу ***. Банк ***".
……

А разве банк пишет, что Вам открыт счёт? Он пишет, что карта изготовлена.
Цитата
Serg21220 пишет:
весь интерес ситуации в том, что этот самый работодатель, коль захочет, легко итак от меня избавится - т.к. у этого работодателя у меня срочный труд.договор, он итак скоро истекает - и делать ничего не надо. Но работодатель заинтересован, чтобы я заключил с ним новый. Т.к. это в его интересах. А мне - да пожалуйста, на нет и суда нет. Не я туда шел, а меня туда звали. Так что конкретно ваш комментарий - мимо моей ситуации.

Мой комментарий не по Вашей ситуации, а по Вашим словам. Ну а если по ситуации, то и она не вечна. Увидят в Вас риски конфликтности и новый договор не предложат.
Цитата
Serg21220 пишет:
P.S. По поводу действия банка, что, никто не в теме? думал, тут специалисты в соотв. сфере....

На этом форуме 99% участников точно такие же, как и Вы люди с улицы. Сотрудники банков общались на другом форуме. А здесь их единицы.
Изменено: Morossa- 31.07.2021 23:16

Цитата
Хорошо бы посмотреть, как эта обязанность прописана в трудовом договоре. Может воевать не с банком надо, а с работодателем, который Вас ограничивает?

Подозреваю, что речь о госслужбе.

Н-да уж, сколь в теме много оказалось живущих по принципу «служить бы рад, прислуживаться… тоже!» От сервилизма иных так и распирает. И ведь даже «ненецким колоритом», имхуется мне, такое не оправдать. smile;)

Цитата
Serg21220 пишет:
Никаких заявлений об открытии счета, выпуске карт и пр я НЕ ПИСАЛ

Тут надо смотреть, что за банк -- в большинстве заявление на выпуск карты формируется через личный кабинет держателя зарплатного проекта.

Цитата
levemir пишет:
Н-да уж, сколь в теме много оказалось живущих по принципу «служить бы рад, прислуживаться… тоже!» От сервилизма иных так и распирает. И ведь даже «ненецким колоритом», имхуется мне, такое не оправдать. Рисунок

Кого-то, похоже, распирает от ничем не обоснованной гордыни …

Цитата
Morossa пишет:
Кого-то, похоже, распирает от ничем не обоснованной гордыни …

Право слово, уж лучше кажущаяся иным не обоснованной гордыня, чем основательный холуяж подъяремника. smile:yep:

Цитата
Serg21220 пишет:
Разве банк МОГ открыть на меня счет, НЕ ИМЕЯ от меня СОГЛАСИЯ

Да ладно. Нет согласия? - расторгнул и всё. Если в принципе, то работодатель не имеет права заказывать услуги в банке от имени лица, на основании, заключившего с работодателем трудовой договор, хотя это сплошь и рядом.
Изменено: ravenik- 01.08.2021 12:56

Цитата
levemir пишет:
Право слово, уж лучше кажущаяся иным не обоснованной гордыня, чем основательный холуяж подъяремника. Рисунок

Вам виднее. Мне сложно сравнивать. Не испытывал ни того и ни другого.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть