Секреты и подводные камни МФО

04.07.2025 01:53
Быстроденьги

Москва
Проверяется
Секреты и подводные камни МФО.

Недавно мне срочно понадобились деньги, и, не получив одобрение по потребительскому кредиту, я обратился в несколько микрофинансовых организаций (МФО). Взял займы сразу в пяти МФО.
Сразу скажу: финансово я был не подготовлен и допустил много ошибок. Однако главное — не мои ошибки, а системные лазейки и серые практики, которые используют сами МФО, о которых хочу рассказать, чтобы предостеречь других.
________________________________________

⚠️ Основные подводные камни, с которыми я столкнулся:
1. Объём и структура договора
• В большинстве МФО вы подписываете не только основной договор, но и множество дополнительных соглашений — 7–8 и более.
• В одном случае мой договор занимал 23 страницы, тогда как в банках это обычно 3–4 страницы.
• Электронная подпись накладывается сразу на весь пакет, без возможности отказаться от допуслуг или «снять галочки». Это особенно опасно, когда человек находится в стрессе и действует в спешке.
________________________________________

2. Навязывание дополнительных платных услуг
• Помимо 300% годовых, в скрытых допсоглашениях часто находятся бесполезные платные услуги (юридическая поддержка, проверка кредитного рейтинга и др.), стоимостью от 2 000 до 6 000 руб.
• Эти суммы удерживаются из суммы займа — вы оформляете 30 000 руб., но получаете, например, только 18 000 руб.

Примеры:

• OneClickMoney — из 30 000 руб. навязали услуг на 12 000 руб.
• Ykky.ru — допуслуги на 4 300 руб.
• Bistrodengi.ru — услуга «Кредитный рейтинг» за 6 000 руб. (на Госуслугах — бесплатно 2 раза в год).
05.07.2025 12:46
Спасибо за отзыв. Подождем ответ представителя компании.