Я обратился за консультацией по покупке двухкомнатной квартиры в ЖК «Смольная, 57» (также известен как ЖК «В Левобережном») от застройщика «Центр-инвест». Меня интересовала квартира площадью около 55–60 кв.м, на среднем этаже (10–15), с готовой отделкой. Основные вопросы: проверка документов (дом уже сдан), возможность осмотра квартиры перед покупкой и варианты оплаты (ипотека vs рассрочка).
Консультация проходила в офисе продаж застройщика «Центр-инвест», который расположен рядом с ЖК. Точный адрес: г. Москва, САО, Левобережный район, улица Смольная, 57 — на первом этаже самого дома есть помещение отдела продаж. Со мной работал менеджер по имени Александр.
Дата консультации: 5 апреля 2026 года. Время визита — около 11:00, длительность — примерно 50 минут.
Я записался через форму на сайте застройщика за день до визита. Пришёл в офис, меня встретил менеджер Александр.
Шаг 1. Подбор вариантов. Александр открыл на ноутбуке актуальный список свободных квартир. Поскольку дом уже сдан, доступные лоты были — в основном после отказов других покупателей или невыкупа. Он показал 4 подходящих варианта площадью от 54 до 62 кв.м. Я выбрал для осмотра две квартиры: на 11 и 14 этажах.
Шаг 2. Осмотр квартир. Александр выдал мне пропуск (попросил паспорт на ресепшене) и мы поднялись в дом. Лифты работают, подъезд чистый. Квартиры показали «как есть» — без мебели, с черновой отделкой (по договору идёт предчистовая). Я проверил окна (выходят во двор и на улицу), замерил комнаты рулеткой — размеры соответствовали планировке.
Шаг 3. Документы и юридическая проверка. Вернулись в офис. Александр показал: Свидетельство о вводе дома в эксплуатацию (копия), Выписку из ЕГРН на дом, Договор долевого участия. Отдельно он распечатал план моей будущей квартиры с точными метражами. Никаких «резиновых» комнат — всё честно.
Шаг 4. Оплата и акции. Застройщик предлагает два варианта: ипотека через партнёрские банки (список из 6 банков, ставки от 16% годовых) или рассрочка на 3, 6 или 12 месяцев. Рассрочка без процентов — только на 3 месяца. На момент консультации действовала акция: скидка 5% при полной оплате в течение 10 дней. Александр не навязывал ни один из вариантов, честно сказал, что рассрочка на 12 месяцев идёт под 8% годовых — это дороже ипотеки от некоторых банков.
Итог консультации: Я не стал бронировать квартиру сразу, взял коммерческое предложение на две квартиры и список документов домой. Менеджер дал контакты трёх ипотечных брокеров, с которыми работает застройщик. Через неделю я планирую определиться с вариантом и приехать на подписание.
Чем доволен: Честной подачей информации, возможностью осмотреть квартиру ДО подписания договора (не все застройщики сданных домов это дают), отсутствием навязанных услуг (страховка, агентские).
Что не понравилось: В коридоре общего этажа было немного грязновато — видно, что уборка не каждый день. Но внутри квартиры чисто.