Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Ипотечное страхование

Вопросов: 2 999
Мною была оформлена ипотека и необходимо продлить полис страхования жизни и застраховать имущество. Альфа банк настоятельно просит оформить страховку из аккредитованных ими страховых компаний. Было принято решение приобрести полис в другой аккредитованной компании. Страховая компания подготовила комплект документов и они были направлены на рассмотрение в Альфа банк. Сроки рассмотрения документов — 7 рабочих дней. Через 7 дней приходят замечания по полису. Замечания были устранены и скорректированные документы были повторно направлены на согласование в банк. Через 7 рабочих дней приходит письмо о том, что необходимо предоставить скорректированный КИД. Дословно «Пока не сможем принять ваш полис, в Разделе I ключевого информационного документа нужно указать правильную формулировку страховых рисков. Подробнее о требованиях к заполнению можно почитать в указании Банка России № 6139-У: подпункт 1.5 Пункт 1 и подпункт 6.1 Пункт 6.». В подпунктах на которые ссылается банк, указаны требования, касающиеся потребительского кредита. У меня оформлен ипотечный кредит.Отдел контроля УЭиС затягивает сроки, указывает необосновные причины отказа и постоянно навязывает оформить полис у рекомендованных партнеров, специально затягивая время и вынуждая клиентов торопиться и сдаваться под ворохом отписок с замечаниями. Скидка, которая якобы действует при оформлении в рекомендованных компаний по коду АЛЬФА не действует, это обман. Я показывала письмо и озвучивала ее — скидка не действует, стоимость полиса в этих рекомендуемых компаниях в 2-3 раза выше остальных страховых компаний. Банк отказывается рассматривать полис от выбранной мной страховой компании, хотя постановление Правительства Российской Федерации от 18.01.2023 № 39 Дает мне право выбора страховщика.Прошу обратить внимание на такую практику и помочь разобраться в ситуации. Банк не готов предоставить объективные разъяснения, а продолжает действовать по шаблону, игнорируя мои законные требования, учитывая только свои интересы.
29.10.2025 17:07
Ответ дан
Добрый день. 28.10.2025 года нами был подписан кредитный договор на ипотечное страхование, в офисе банка по адресу: г Уфа, пр-кт Октября, д 116, нами были оплачены следующие услуги: страхование жизни, страхование имущества, сервис безопасных расчетов и электронная регистрация, которая подразумевает собой отправку необходимых документов в росреестр и регистрацию права собственности, данная услуга обошлась нам в 16 тысяч рублей, с учетом госпошлины. Когда мы заказывали услугу, мы рассчитывали, что наша сделка пройдет легко и без мороки для нас, и что же мы получили: в день подписания кредитного договора, нам позвонил застройщик и сообщил, что в документах на сделку указано, что собственник объекта один мой супруг, хотя в дкп продажи у нас была указана совместная собственность, дкп не менялся с самого начала. Я думала, что на этом проблемы закончатся, но не тут-то было. Спустя сутки, мне поступает звонок от сотрудника росреестра, который запросил у меня номер снилс, так как его не приложили/не указали, хотя все документы нами были загружены в домклик, сотрудник сообщил, что сейчас начнет проверку договора и в случае если у него возникнут вопросы позвонит мне снова. Через 15 минут мне снова звонит сотрудник росреестра и говорит, что все оформлено не верно, не хватает заявлений, не там где надо стоит галка, нет подписанного договора, и просит номер менеджера, который ведет нашу сделку. После звонка менеджеру мне снова позвонил сотрудник росреестра и сказал, что впервые встречает такого некомпетентного сотрудника и просит меня проконтролировать исправление списка недочетов. Если недочеты не будут исправлены, наша сделка будет приостановлена на полгода. Супруг звонит менеджеру - менеджер говорит, что сотрудник росреестра некомпетентен, и все нормально. В связи с чем у меня возникает вопрос : А оно нам надо? Я должна решать эти вопросы? Может быть, когда человек платит деньги, он надеется, что специалист в данной области решит эти вопросы быстро и качественно?Мне все равно, кто некомпетентен в этом вопросе: менеджер сделки или сотрудник росреестра, я хочу, чтобы моя сделка прошла успешна и была зарегистрирована в росреестре, без трепа моих нервов, в противном случае можно считать, что услуга "Электронная регистрация сделки" выполнена не качественно и не должна быть оплачена вообще. Ранее мы уже брали ипотеку в вашем банке, и вообще никаких вопросов не возникло, в этот раз, что-то пошло не так. Очень расстроены.Прошу решить наш вопрос в кратчайшие сроки.
29.10.2025 16:26
Ответ дан
Заключила ПАО «Сбербанк» договор ипотеки по государственной программе «Льготная ипотека», которая предусматривает ставку 7,4 % на покупку первичного жилья в ипотеку.При этом кредитные условия указывают на установление процентной ставки 7,4 % в случае оформления мною добровольного страхования жизни и здоровья, страхования от несчастных случаев. При подписании Договора Банком были навязаны условия, указанные в п. 4 и п. 10, обязывающие меня для сохранения процентной ставки ежегодно оформлять подписку «Домклик Плюс», включающую страхование жизни у единственного возможного страховщика, а также дополнительные сторонние сервисы, не представляющие для меня интереса, общей стоимостью около 44 000 рублей в год. Мною была оплачена данная подписка за 3 года за следующие периоды:• с 15.09.2023 по 14.09.2024 - 44 537,20 рублей;• с 15.09.2024 по 14.09.2025 - 44 135,69 рублей;• с 15.09.2025 по 14.09.2026 - 43 698,60 рублей.Услугу страхования предоставляет ООО СК «Сбербанк страхование жизни». Согласно условиям Договора, в случае отказа от подписки (но не от страхования жизни и здоровья) и выбора страхования жизни в той же страховой компании либо в любой другой по моему усмотрению, ПАО «Сбербанк» оставляет за собой право повысить процентную ставку до 8,148 %. То есть, ставка зависит не от наличия страхования жизни, а от наличия дополнительных навязанных услуг. Перед подписанием Договора я неоднократно требовала и через службу поддержки по телефону и лично ипотечного менеджера исключить нарушающие права пункты из оговора и вернуть право заключать договор страхования жизни и здоровья в сторонних страховых компаниях с сохранением ставки, однако получила отказ. Я была вынужден подписать Договор ипотеки с нарушающими закон пунктами, надеясь на позитивное решение ФАС в дальнейшем.После окончания первого года подписки я была вынуждена приобретать подписку в последующие годы, так как в противном случае я бы понесла еще большие убытки в связи с повышением процентной ставки.В начале 2025 года ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс».Таким образом, обязательство покупки подписки «Домклик Плюс» от ПАО «Сбербанк» нарушает Законодательство о потребительском кредитовании, в частности, часть 10 статьи 7 Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)». При этом мною был оформлен полис добровольного страхования в части страхования от несчастных случаев и болезней в аккредитованной Сбербанком страховой организации АО «СОГАЗ» с покрытием страховых рисков и страховой суммой, аналогичных ранее заключённому страховому договору.Мной дважды уже были поданы обращения в Сбербанк и я просто получаю отписки!Ужасный сервис, не берите там ипотеку
29.10.2025 16:20
Ответ дан
31.05.2024 между мной и ПАО"Сбербанк России" был заключен кредитный договор на приобретение строящегося жилья, по программе "Льготная ипотека" под 8% годовых.В день оформления кредитного договора нас поставили перед фактом, что для сохранения ставки на уровне 8% необходимо оформление пакета услуг «Домклик плюс», на мои вопросы менеджер банка не давала внятного ответа, а просто говорила "Такие правила". Мною были предложены варианты оформления страховки жизни, на что так же получила отрицательный ответ.Менеджер непосредственно вводила меня в заблуждение. Так как срок завершения предложения по ипотеки подходил к концу, мы решили оформиться с данным условием. Хотя прекрасно понимали, что банк навязывает свои услуги незаконно!Так же 15.04.2025 на заседании Госсовета потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке. Прошу соблюдать требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ и заменить обязательную подписку Домклик плюс на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной Сбербанком страховой организации.Сбербанк вызывает только негативные эмоции, навязывает свои услуги, которые вовсе не нужны.Уже два раза обращалась в банк с просьбой пересмотреть условия договора и подписать доп. соглашение, но пока безрезультатно, отписки, что «сама виновата, что подписала». Хочется мирно решить вопрос. Я давно являюсь зарплатным клиентом Сбера и ипотеку выплачиваю в срок. Если мой вопрос в ближайшее время не решится, к сожалению, будем обращаться в суд.
29.10.2025 15:25
Ответ дан
Между мной и ПАО Сбербанк был заключен кредитный договор от 29 октября 2024 года по программе Семейная ипотека.Ипотеку я оформляла в тот момент, когда был дефицит денежных средств на выдачу семейной ипотеке, поэтому по словам менеджера мне сказали, что услуга «ДомКлик Плюс» должна быть обязательна, чтобы вам дали ипотеку и сохранить ставку 6%. По своей наивности и молодости я им поверила и подписала кредитный договор с дополнительным пакетом «ДомКлик Плюс». Фактически банк продал мне не только страхование без права выбора компании, но и дополнительный услуги, которые не являются обязательными.Прошу принять во внимание, что программа «Семейная ипотека» была разработана по поручению Президента Российской Федерации Путина В.В. для поддержки семей с детьми, а ставка по данной Госпрограмме установлена Министерством Финансов РФ и составляет 6%, решение Минфина РФ №25-67381-01850-Р от 31.01.25г. и предоставляется без привязки к услуге «Домклик Плюс». И еще, я не пойму где обещанная скидка в 1% при оформлении доппакета «Домклик плюс», ставка у меня 6% по данной Госпрограмме, которая установлена Министерством Финансов РФ.Сбербанк отменил подписку «Домклик Плюс» с 05.12.2024г. при оформлении ипотеки. Интересно какой тогда пакет я должна приобрести за 30000 (Тридцать тысяч рублей), когда обычная страховка жизни стоит от 6000 (Шести тысяч рублей).ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г.Прошу внести изменения в кредитный договор от 29 октября 2024 года с исключением условий по увеличению процентной ставки по договору при отсутствии оплаты за Пакет услуг «Домклик плюс», путем заключения дополнительное соглашение на замену обязанности приобретения подписки ДомКлик Плюс на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании.Я застраховала жизнь в другой организации, но Сбербанк не принимает эту страховку. Отмечу, что ряду клиентов с аналогичной ситуацией было заключено дополнительное соглашение к договору ипотеки на исключение нарушающих законодательство пунктов. При отказе буду считать действия банка дискриминационными.
29.10.2025 14:49
Ответ дан
С некоторых пор стали поступать звонки о напоминании платежа по ипотеке . при том что деньги лежат На счету . звонит робот в будни с 8 утра и по выходным с 10 утра , каждые 15 минут пока ему не скажешь дату рождения и другие данные . Писала неоднократно обращения о том , чтоб функцию звонков мне отключили , операторы ссылаются о том что они не могут это сделать . на Каком основании без просрочек а просто напоминание Сбербанк мне трезвонит ??? По какой причине я не могу это прекратить ??? Сошлитесь на закон, где прописано что я не могу отказаться об информировании о платеже по средством звонков ???? я буду писать дальше жалобу в плспотребнадзор на вас ! Я хочу спать в выходные дни а не слушать вашего робота в 10 утра !!!
29.10.2025 13:23
Ответ дан
Я, являюсь клиентом вашего банка не только , как ипотечный потребитель, выражаю крайнее недовольство действиями сотрудников и применяемой практикой Навязывания продления подписки Домклик Плюс.В процессе оформления ипотечного кредита сотрудниками банка было сказано, что данную подписку возможно оплачивать по квитанции в отделении банка. Однако, данная подписка заканчивается у меня через неделю и банк не дает права оплачивать ее в офисе, только через с карту Сбербанка, данная карта находится в аресте и в данный момент я не имею возможности ей пользоваться.Считаю, что данные меры незаконные, так как банк не дает право оплатить страхование в сторонней организаци, но так же позволяет оплатить страхование другими способами.Ссылаясь на подписанный договор, но при подписании данного договора меня изначально ввели в заблуждение, что данную подписку возможно подливать другими способами.Так же сообщаю, что я в течении недели подавала заявки на то, чтобы со мной связались и помогли решить данный вопрос с продлением, но операторы не перезванивали.В связи с этим прошу:* дать возможность оплаты данной подписки любым способом, так это нарушает мои права*или предоставить возможность оформления страхового полиса жизни в любой аккредитованной компании без ухудшения условий кредитования.В случае отсутствия реакции со стороны банка оставляю за собой право обратиться в:* Центральный банк РФ,* Роспотребнадзор,* ФАС России,* Институт финансового уполномоченного,* судебные органы.
29.10.2025 13:07
Ответ дан
Здравствуйте. У нас есть действующая ипотека, раньше страхование оформляли автоматически к ноябрю каждого года, сейчас ипотеку еще не перенесли с РНКБ в ВТБ, но пришло смс сообщение о необходимости оформить страховку. Нам нужно самстоятельно ее оформлять? и где? как правильно все это сделать?
29.10.2025 11:14
Ответ дан
Я написала заяление на отказа от подписки ДОмклик+, мне пришел отказ. Заявление прилагаю Заявлениеот «10» ноября 2023 года подписанный в рамках госпрограммы «Господдержка», которая предусматривает ставку 8% подписанный в с.Намцы, Республике Саха (Якутия) между мной и ПАО Сбербанк. При согласовании сделки и подписании кредитного договора сотрудники банка, уведомили меня, о том, что необходимо ежегодно оплачивать пакет услуг Домклик Плюс, в случае, отказа от оплаты пакета, или же предоставления полиса иной страховой компании, по условиям договора, ставка будет увеличена на 1%. 5 декабря 2024 года, ПАО Сбербанк, отменил требование об обязательном оформлении подписки на указанный пакет услуг, для новых заемщиков. Для ранее оформивших ипотеку, условия по оплате пакета, для сохранения ставки - остались прежними, что удивительно, так как в банке, уверяли, что оформление подписки и ставка по ипотеке полностью взаимосвязаны и неделимы. Таким образом, считаю, что банк обязан устранить нарушения действующего законодательства, пересмотрев условия кредитного договора в части возможности предоставления полиса иной страховой компании, с сохранением текущей ставки, так как разделение клиентов по условиям обслуживания ипотеки, противоречит нормам Конститутции РФ. Также, ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/Кроме того, Президентом РФ,15.04.2025 даны четкие указания о невозможности навязывания доп услуг, при оформлении льготных ипотек. Основания для претензии к ПАО Сбербанк:Нарушение антимонопольного законодательства, согласно решению ФАС России № АК/3012-ДСП/25 по делу №07/01/11-53/2023 от 17.01.2025 г., условия кредитного договора, связывающие скидку по ипотечным процентам, с заключением пакета услуг "Домклик плюс" Признаны нарушением (закон " О защите конкуренции", номер закона изложен в заявлении/претензии) - пакет "Домклик плюс" включает страхование через аффелированные с банком компании (ООО " Сбербанк Страхование") что создает недопустимые преимущества для организаций и ограничивает право выбора заемщика. - так же нарушение Федерального закона "Потребительском кредите" Займе", кредитор не в праве навязывать услуги конкретной страховой компании. На основании вышеизложенного, требую от банка рассмотреть отправленное заявление/претензию, о пересмотре условий кредитного договора, в части обязательного предоставления пакета услуг «Домклик Плюс», и о возврате уплаченной суммы
29.10.2025 07:10
Ответ принят
Мне была повышена процентная ставка по сельской ипотеке потому что не получена справка о регистрации в купленной недвижимости или скан паспорта с пропиской. Эти документы я предоставил при покупке недвижимости и о том что я должен буду предоставить эти документы ещё раз, мне никто не сообщил. Я работаю вахтовым методом в месте где не работает интернет, как толтко появился нормальный интернет я загрузил документы в дом клик, их приняли, но почему-то следующий платёж не уменьшили. Прошу пересмотреть мой платёж 
29.10.2025 01:41
Ответ дан

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"