Тинькофф отказал в chargeback'е, прислал логи, не могу понять сколько банкоматов фигурирует в логах, и отражено ли там, что карта была захвачена банкоматом.
Со мной в Лондоне произошел неприятный инцидент - банкомат, не выдав запрошенной суммы, задержал карту. И сразу же по карте были проведены 4 успешные операции снятия, причем интервалы между ними составляли менее минуты, а в некоторых случаях - несколько секунд. 20 фунтов - успешно 200 фунтов - успешно 230 фунтов - не успешно (недостаточно средств) 200 фунтов - успешно 20 фунтов - успешно Подробно я отписал в отзыве: http://www.banki.ru/services/response...se/8576707 там излишне эмоционально, но суть передана верно и детали отражены полнее.
Сейчас, глядя в логи я еще и операцию проверки баланса, кажется, там вижу - педантичные британские преступники.
В Тинькофф была направлена претензия, по которой пришел отказ. Банк прислал логи банкомата, в которых были отражены успешные операции снятия.
Сегодня я по электронной почте попросил Тинькофф запросить у лондонского офиса информацию о времени, когда моя карта была задержана банкоматом, т.к. задержана она была до операций снятия. Номер карты в логах: 5213243730559133 (она заблокирована) Время первой операции 3:19 утра Место: Bayswater 2
Главные вопросы: Можно ли за что-то зацепиться в логах, чтобы доказать, что операции делал не я? Сколько банкоматов фигурирует в процессе работы с моей картой? Помогите, пожалуйста!
Kazim4587 Главные вопросы: Можно ли за что-то зацепиться в логах, чтобы доказать, что операции делал не я? Сколько банкоматов фигурирует в процессе работы с моей картой?
- Да. Требуйте, чтобы вам предоставили лог той операции, которую совершали вы и при которой карта была изъята банкоматом. Если в этом логе есть признак, что банкомат изъял карту, тогда можно доказать, что операции совершали не вы. Если такого признака нет, то ничего доказать не удастся. В последнее время в связи с миграцией на чип в Европу возвращается старая мошенническая схема - захват карты. Мошенники ставят на банкомат камеру для подсматривания ПИНа и ловушку в картридер. Ловушка не позволяет банкомату отдать карту или сбросить ее в картоприемник. Когда жертва отходит от банкомата, мошенники достают карту из картридера и обналичивают. К сожалению, банки тоже не пальцем деланные. Так как карта не попала в картоприемник, то лог операции может не содержать признак изъятия карты. Таким образом вы остались без карты, но никаких документальных свидетельств об этом не существует. Как и положено в банковской системе - клиент всегда лох. - 2.
slowpokeпишет: Мошенники ставят на банкомат камеру для подсматривания ПИНа и ловушку в картридер. Ловушка не позволяет банкомату отдать карту или сбросить ее в картоприемник. Когда жертва отходит от банкомата, мошенники достают карту из картридера и обналичивают.К сожалению, банки тоже не пальцем деланные. Так как карта не попала в картоприемник, то лог операции может не содержать признак изъятия карты. Таким образом вы остались без карты, но никаких документальных свидетельств об этом нет.
Ребята, давайте сделаем верный вывод из этой истории. А вывод следующий: При удержании карты банкоматом ее необходимо тут же, не отходя от банкомата, заблокировать по телефону, сколько бы это роуминговых денег ни стоило. (И, желательно, затем еще 5 минут постоять у банкомата для утрясания возможных головняков от неточностей разнообразных часов)
Это позволит иметь железобетонное доказательство момента блокировки карты.
Саша ___ Это позволит иметь железобетонное доказательство момента блокировки карты.
Какое?
Цитата
tempur Автор, за расшифровкой логов вам сюда и сюда.
Там нечего расшифровывать. Стандартные EMV-транзакции. Подошли к одному банкомату, в первом подходе неправильно ввели ПИН, во втором подходе сняли 20 фунтов. Подошли к другому банкомату, в первом подходе сняли 200 фунтов, во втором подходе посмотрели баланс (в рублях), прикинули, сколько в фунтах, но не учли комиссию тинькофбанка. Поэтому в третьем подходе при попытке снять 230 фунтов получили отлуп (недостаточно средств на счете). В четветртом подходе сняли 200, в пятом - 20. Занавес. В принципе, мошенники опытные, после двух-трех подходов меняют банкомат, чтобы не сработала антифродовая система эмитента.
slowpokeпишет: Вывод из этой истории - носить с собой балончик со строительной пеной. Если банкомат зажевал карту - залить строительную пену внутрь картридера и подождать, пока застынет. Теперь точно никакой мошенник не сможет воспользоваться вашей картой.
Не факт, что поможет. Судя по логам мошенники деньги сняли в другом банкомате менее чем через минуту после завхвата карты. Этому два объяснения: 1) В банкомате было не захватывающее устройство, а беспроводной прокси, связанный с болванкой карты в другом банкомате. Команды другого банкомата пересылались в чип карты через прокси, ответы пересылались обратно. Пока ТС чесал репу около банкомата, за углом его карту уже обналичили. 2) Во втором банкомате часы отстают на несколько минут...
slowpokeпишет: Да. Требуйте, чтобы вам предоставили лог той операции, которую совершали вы и при которой карта была изъята банкоматом. Если в этом логе есть признак, что банкомат изъял карту, тогда можно доказать, что операции совершали не вы. Если такого признака нет, то ничего доказать не удастся.
Запросил по email, но они отговариваются общими фразами, сегодня составил письменный запрос, попросил логи, расшифровку и попросил указать, в какой момент времени банкомат изъял карту. Отправлю по почте с уведомлением о вручении.
В след раз так и сделаю, я непуганый еще пациент. Был. Телефоны то ли сели, то ли почти сели, в общем мы решили воткнуть в зарядку и сделать всё "по уму", так и сделали))
slowpokeпишет: Вывод из этой истории - носить с собой балончик со строительной пеной. Если банкомат зажевал карту - залить строительную пену внутрь картридера и подождать, пока застынет.
Я мог перочинным ножом в щели пошерудить, но даже мысли не возникло, что меня грабят, а карта виделась мне надежно защищенной чревом банкомата))
rtkprg.ya.ruпишет: Ребята, давайте сделаем верный вывод из этой истории. А вывод следующий:
Вывод не правильный. Симка с европейским роумингом и 100 мегов инета в день стоит 1 евро. (если выходите в интернет если нет стоит ноль евро) Мобильное приложение тинькофф бесплатно. После захвата карты банкоматом с мобильного приложения блокировка происходит за 5 секунд.
Ну, а про использование везде допок вместо главных карт я об этом 5 лет пишу.