Форум

Мошенническое списание с карты, ошибочный перевод

Как прервать транзакцию перевода?

Мошенники произвели списание с MasterCard от VTB. В тот же момент определил и посмотрел статус «на исполнении» (т. е. операция полностью не завершена). Обратился в банк VTB, описал ситуацию и попросил отменить транзакцию. Как мне пояснили деньги пока не переведены, но и прервать транзакцию не могут. Карточку они сразу заблокировали. Только через два дня статус стал «исполнена». В итоге, деньги списаны, а мошенники довольны. Удивительная система перевода, не способная в статусе « на исполнении» прервать преступную операцию списания.

Цитата
21VtbPsb12 пишет:
Как мне пояснили деньги пока не переведены, но и прервать транзакцию не могут. Карточку они сразу заблокировали. Только через два дня статус стал «исполнена».

Даже если все банки закроются и останется только ВТБ, я туда всё равно не приду.
Достал...
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Цитата
21VtbPsb12 пишет:
Удивительная система перевода, не способная в статусе « на исполнении» прервать преступную операцию списания.

Было бы удивительно, если бы можно было прервать ПРЕСТУПНЫМ путем любую операцию

Цитата
Ladiko пишет:
Было бы удивительно, если бы можно было прервать ПРЕСТУПНЫМ путем любую операцию

У вас проблемы с пониманием сути вопроса.
Так бывает! Даже в ВТБ явно не Боги...

Цитата
21VtbPsb12 пишет:
Мошенники произвели списание с MasterCard от VTB.
В тот же момент определил и посмотрел статус «на исполнении»
(т. е. операция полностью не завершена).

Попробуйте прочитать внимательнее! И понять о чём пишет автор.
Лучше два раза..

Цитата
M☆rshal пишет:
У вас проблемы с пониманием сути вопроса.

Это у вас проблемы с пониманием сути вопроса. Если каждый мошенник будет обращаться в банк с требованием отменить операцию, после того, как заполучил блага по этой операции, то в банковских расчетах наступил бы коллапс и на них можно было бы ставить крест. Наличка в руки и вперед.

Цитата
Ladiko пишет:
Если каждый мошенник будет обращаться в банк с требованием отменить операцию

У вас есть аргументы для обвинения? Или вам это приснилось?
Для нормального банковского сервиса логично останавливать списание если деньги на счёте.
А вот списанные деньги уже безвозвратны.

Если вы не можете различить значение статуса "на исполнении" от статуса "исполнен", то я могу сказать с той же уверенностью что вы сотрудник ВТБ.

smile:idea: На отменённую операцию, как мошенническую, при обращении картодержателя должна устанавливаться блокировка от 30- дней до полного разбирательства и установления виновного.
Такой срок в данном случае помогает устранить саму мотивацию на развод получателя!
Мошенничество владельца карты, связанное с отзывом платежа в данном случае исключается.
Получатель будет защищён от фиктивных платежей.
Изменено: M☆rshal- 11.12.2018 23:46

Цитата
M☆rshal пишет:
Если вы не можете различить значение статуса "на исполнении" от статуса "исполнен", то я могу сказать с той же уверенностью что вы сотрудник ВТБ.

Не смешите дальше smile:D Лучше просто остановитесь. Если с логикой туговато, то вот вам:

Из Правил МПС VISA :

В случае, когда операция производится без удостоверения, безотзывность наступает с момента получения ответа на запрос Авторизации. В случае проведения операции без Авторизации и без удостоверения платежных инструкций клиентом-физическим лицом, безотзывность наступает в момент приема электронного средства платежа для выполнения платежной операции и предоставления первичного расчетного документа (чека, слипа), если применимо.

Из Правил ПС МИР:

Эмитент проводит Авторизацию Операции, формирует ответ на Авторизационный запрос и передает его в операционный центр. В этот момент наступает безотзывность перевода денежных средств по Операции.

В случае осуществления Операции, связанной с переводом электронных денежных средств, Эмитент проводит Авторизацию Операции, уменьшает остаток электронных денежных средств Держателя Карты, являющегося плательщиком, формирует ответ на Авторизационный запрос и передает его в Операционный центр. В этот момент наступает безотзывность перевода электронных денежных средств по Операции.

И т.д....

Я не обвиняю. Я просто утверждаю, при наличии такой возможности отзыва, это стало бы золотой жилой для мошенников, которые бы тысячами "передумывали" или начали вдруг "обнаруживать у себя мошеннические списания".

P.S> С ВТБ у меня натянутые отношения, почитайте хотя бы мой отзыв в народном рейтинге.
Изменено: Ladiko- 11.12.2018 23:52

Цитата
Ladiko пишет:
Если с логикой туговато, то вот вам:

Из Правил МПС VISA :

smile:fool:
Причём тут правила если речь идёт о мошенническом захвате иб-карты?
Клиент обращается в КЦ и не может заблокировать ещё не проведённый платёж.
Деньги ещё в банке! И что?
Почему нельзя дать время клиенту на принятие соответствующих действий?
Цитата
21VtbPsb12 пишет:
Как мне пояснили деньги пока не переведены, но и прервать транзакцию не могут.

Ааааа.. Вспомнил! ПРАВИЛА!

ЧЕЛОВЕК ТУТ ГДЕ?
О логике не спрашиваю...
Цитата
Ladiko пишет:
Я не обвиняю. Я просто утверждаю,

smile8)
Изменено: M☆rshal- 12.12.2018 00:03

Цитата
M☆rshal пишет:
если речь идёт о мошенническом захвате иб-карты
С чего вы это решили? Со слов ТС? Ну-ну... Таких то ли "передумавших", то ли жертв, каждый день на просторах сотни... А вы уже успели вынести вердикт. Удивительное спокойствие ТС, вам не кажется? 2 дня наблюдать, уйдут деньги или нет. Вместо того, чтобы бежать в полицию и ловить мошенников.

Цитата
Ladiko пишет:
Таких то ли "передумавших", то ли жертв, каждый день на просторах сотни...

Вы наверно даже сможете пояснить смысл данной концепции))
И не надо винить человека за молчание. Не каждый вообще знает что нужно делать!
Тем более бежать в полицию и писать про снятие с карты пяти........?? тысяч рублей.
Это вы успели вынести вердикт о мошенничестве клиента банка!
А он всего лишь выразил удивление в таком подходе к безопасности ИБ.

Цитата
21VtbPsb12 пишет:
Удивительная система перевода, не способная в статусе « на исполнении» прервать преступную операцию списания.

Но вам этого похоже не дано понять.
На этом и закончим.

Цитата
M☆rshal пишет:
Причём тут правила если речь идёт о мошенническом захвате иб-карты?

Это вы уже додумали.
ТС не писал про ИБ, а срок "исполнения" 2 дня говорит, что это был не перевод, а c2c.

Цитата
vamon пишет:
а срок "исполнения" 2 дня говорит, что это был не перевод, а c2c.
Таких то ли "передумавших", то ли жертв, каждый день на просторах сотни...

Вы уже от лица ВТБ пишете)) И естественно лучше разбираетесь..

Возвращаясь к вопросу о логике..
Мошенники не приходят на форумы

Вердикт.
ВТБ не мой банк!

Геймовер.
Изменено: M☆rshal- 12.12.2018 00:29

Цитата
Ladiko пишет:
Таких то ли "передумавших", то ли жертв, каждый день на просторах сотни... А вы уже успели вынести вердикт. Удивительное спокойствие ТС, вам не кажется? 2 дня наблюдать, уйдут деньги или нет. Вместо того, чтобы бежать в полицию и ловить мошенников.

Банки, обычно, просто отказываются принять заявление, пока деньги не ушли. Нет ничего удивительного в том, что банк убедил клиента "сидеть ровно" эти два дня.
Клиент сообщил в течение суток банку о несанкционированной операции? - Сообщил.
Теперь ждем реакции банка на исполнение 161-ФЗ.
Хотя результат можно заранее предсказать...
Изменено: V.Bukina- 12.12.2018 16:10 (Отмодерировано.)

Цитата
21VtbPsb12 пишет:
В итоге, деньги списаны, а мошенники довольны. Удивительная система перевода, не способная в статусе « на исполнении» прервать преступную операцию списания.

Так и есть в реале.
https://www.banki.ru/blog/kamo4/9488.php

Цитата
M☆rshal пишет:
Для нормального банковского сервиса логично останавливать списание если деньги на счёте.
А вот списанные деньги уже безвозвратны.

Сколько, на ваш взгляд, деньги находятся на вашем счету после того, как вы совершили перевод другому лицу?

И, сколько они должны оставаться на счету, по вашему мнению, (вот допустим, вам разрешили поменять правила мпс, законы, и т.д.) чтоб можно было отменить мошенническую операцию (т.е., сколько должна быть задержка в получении средств клиентом, ожидающим перевод от кого-либо?)

Цитата
alexxx76 пишет:
Сколько, на ваш взгляд, деньги находятся на вашем счету после того, как вы совершили перевод другому лицу?
Деньги может ещё и хранятся на счету отправителя, но обязательства их выплаты уже распределены между участниками перевода. Если деньги уже обналичены получателем, то в сухом остатке остаются лишь обязательства участников.
Изменено: hdx1000- 12.12.2018 09:12

Цитата
21VtbPsb12 пишет:

Система перевода действительно отвратная, но других пока не придумали.
Если допустить возможность отмены перевода. который находится "в обработке" "на исполнении", то банки станут зачислять ДС получателям, только после обмена клирингом, т.е. через 2-4 дня. Обо всех моментальных переводах с карты на карту можно будет забыть. А это доставит гораздо больше неудобств чем проблема с фродом.

Цитата
Golikov.VV пишет:
Если допустить возможность отмены перевода. который находится "в обработке" "на исполнении",

До момента обналичивания перевода, можно допустить возможность "заморозки цепочки переводов", до выяснения всех обстоятельств. Но тогда банки превратятся в суды и будут вынуждены выполнять несвойственные им функции.
Изменено: hdx1000- 12.12.2018 09:35

Цитата
alexxx76 пишет:

Вы настолько "внимательны", что не видите ответ на ваш вопрос помеченный символом?

Цитата
M☆rshal пишет:
Рисунок
На отменённую операцию, как мошенническую, при обращении картодержателя должна устанавливаться блокировка до 30- дней до полного разбирательства и установления виновного.
Такой срок в данном случае помогает устранить саму мотивацию на развод получателя!
Мошенничество владельца карты, связанное с отзывом платежа в данном случае исключается.
Получатель будет защищён от фиктивных платежей.

Ещё раз поясню.

Во-первых.
Не на счёте клиента, а на кор.счёте банка.
Ситуация когда деньги ещё не получены банком получателя или самим получателем.
Это важно!

Во-вторых.
Обращение в КЦ со слов ТС прошло практически сразу после получения смс о списании.
Естественно речь не идёт об обращении через недельку-другую..
24 часа вполне разумный период.

В-третьх.
Блокировка средств на кор.счёте должна быть длительной (до 30 суток) и разблокирование уже по результату выяснения законности списания.
Этот срок исключит мошеннические схемы на создании видимости платежа для получателя с последующим отзывом.

Пример.
Отправитель на глазах получателя проводит отправку суммы.
Получатель убеждается что средства списаны с карты отправителя.
Но через час отправитель заявляет о "мошенничестве" и блокирует платёж.
Получатель выполняет свою часть договора, но средства на его счёт не поступают.
Именно в этом и состоит момент истины!
Кому должны быть зачислены средства?

И вот в этот самый период (30 суток) потерпевшая сторона обращается в полицию,банк,суд.

Но опять же что важно отметить!
Само отсутствие возможности быстрого возврата "ошибочных" переводов сведёт к нулю желание развести на этом как банк так и получателя.
Изменено: M☆rshal- 12.12.2018 09:42

Цитата
M☆rshal пишет:
Получатель выполняет свою часть договора, но средства на его счёт не поступают.

Это как? У получателя мгновенно изменился платежный баланс карты, он тут же пошел в банкомат и снял все полученные деньги налом. Кто в таком случае должен заплатить за операцию по снятию наличных?

PS:// Не вижу способа, кроме как вводить апелляции в МПС, по типу Алиэкспресс и PayPal.

Цитата
M☆rshal пишет:
Само отсутствие возможности быстрого возврата "ошибочных" переводов сведёт к нулю желание развести на этом как банк так и получателя.
А так же причинит массу неудобств добросовестным получателям перевода.
Изменено: hdx1000- 12.12.2018 09:46

Цитата
hdx1000 пишет:
У получателя мгновенно изменился платежный баланс карты, он тут же пошел в банкомат и снял все полученные деньги налом.

Я не понимаю почему нужно писать одно и тоже? smile:D
Вроде на русской клавиатуре пишу.

Цитата

alexxx76 пишет:
M☆rshal пишет:
Во-первых.
Не на счёте клиента, а на кор.счёте банка.
Ситуация когда деньги ещё не получены банком получателя или самим получателем.
Это важно!

Цитата
hdx1000 пишет:
А так же причинит массу неудобств добросовестным получателям перевода.

В чём конкретно вы видите неудобство в легальном платеже?
Проведённом в соответствии с требованиями МПС и пожеланиями отправителя.
НЕ ЗАЯВЛЕННОМ КАК МОШЕННИЧЕСТВО!

Любопытно узнать..)) smile8)
Изменено: M☆rshal- 12.12.2018 09:56

Цитата
21VtbPsb12 пишет:
Мошенники произвели списание с MasterCard от VTB. В тот же момент определил и посмотрел статус «на исполнении» (т. е. операция полностью не завершена). Обратился в банк VTB, описал ситуацию и попросил отменить транзакцию. Как мне пояснили деньги пока не переведены, но и прервать транзакцию не могут. Карточку они сразу заблокировали. Только через два дня статус стал «исполнена». В итоге, деньги списаны, а мошенники довольны. Удивительная система перевода, не способная в статусе « на исполнении» прервать преступную операцию списания.
Вы конечно стыдливо умолчали что там конкретно было, "инвестиции" на форекс, очередной лохотронский "интернет-магазин" или еще что, но надо понимать с другой стороны работали мошенники с многолетним опытом работы и соответственно технология мгновенного вывода полученных средств у них отработана до совершенства. К тому моменту как вы начали звонить в банк, вполне вероятно все уже было обналено через какой-нибудь Qiwi...Так что банку пришлось бы возмещать вам из собственных средств, чего он конечно делать не будет...
АСВ просвистела у виска...

Цитата
M☆rshal пишет:
Я не понимаю почему нужно писать одно и тоже? Рисунок
А я не понимаю, зачем писать о том, что в реальной жизни практически не бывает. Bald неоднократно писал, что в подавляющем большинстве случаев деньги выводятся в течении 30 минут.

Обращение в милицию было сделано немедленно. Но и на их запрос в банк об отмене транзакции был получен ответ о невозможности отмены.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть