1 марта. Сижу, никого не трогаю. От 900 приходит смс "Любовь Алексеевна Ш. перевела вам 5000 RUB" Никаких Любовей я не знаю и денег ни от кого не жду. Иду в Сбербанк Онлайн - деньги действительно упали на счет. Пишу в диалоги в приложении - мол, проверьте платеж, кажется, кто-то ошибся и не тому человеку перевел. Если это ошибка - отменяйте перевод, мне чужих денег не надо. Без проблем. Специалист Кирилл ответил мне, что по моему запросу они создадут обращение "что Вам ошибочно были зачислены средства" которое будет рассмотрено до 7 марта, ответ поступит в смс. Супер.
5 марта утром получаю смс от номера 900 01.01.2019 на Вашу карту поступил перевод на сумму 5000.0р от ЛЮБОВЬ АЛЕКСЕЕВНА Ш. сообщает что ошибся в реквизитах и просит вернуть перевод. Для подтверждения возврата отправьте такой-то смс пароль на номер 900.
Все правильно. Расцениваю это как тот самый "ответ в смс" и отправляю смс пароль. Деньги списали, я довольна. Все сделала правильно. Вроде бы. Днем мне начислили ЗП. Практически сразу после зачисления я получаю смс о списании еще 5000 уже моих кровных рублей. И смс о том, что мой запрос урегулирован деньги возвращены тому человеку, который ошибся с переводом. ВОЗВРАЩЕНЫ ЕЩЕ РАЗ.
Звоню в банк. Сначала мне говорят, что утреннее списание - это автоплатеж. Какой - непонятно. Но понятно, что утренняя смс с кодом- не развод, а реальное смс от Сбера. Вишу на линии. Мое обращение снова фиксируют и обещают рассмотреть до 11 марта. Спустя пару часов я получаю смс от 900:
"Ваше обращение 190305-0161-418200 от 05.03.2019 рассмотрено. Отменить перевод без согласия получателя денежных средств невозможно (ст. 854 ГК РФ). Банк направил сообщение с просьбой предоставить разрешение на отмену перевода. При согласии получателя денежные средства будут возвращены на Вашу карту".
Таким образом, банк дважды списал неправильный перевод с моей карты в пользу нерадивого отправителя этого перевода и теперь отказывается возвращать деньги. На сообщение "с просьбой предоставить разрешение на отмену перевода" реакции от той самой ЛЮБОВИ АЛЕКСЕЕВНЫ Ш. которая отправила мне перевод, разумеется, не последовало.
Я попробовала снова написать в чат в приложении Сбера. Сложившуюся ситуацию мне разъяснили следующим образом - якобы, и эта Любовь, и я, одновременно обратились в банк по поводу ошибочного перевода. И банк среагировал и на ее обращение, и на мое. Теперь, если она откажется возвращать деньги, то я их не получу и банк ни за что не отвечает.
Я не понимаю, почему за ошибки банка должна отвечать я. Когда я просто хотела вернуть человеку ее же неправильно переведенные средства. В итоге забрали и моё, и чужое. И прикрылись ГК, очень удобно.
Спасибо всем, кто дочитал до конца. Не совсем понимаю, что я сделала не так. Может, есть какие-то пути возврата своих денег, для меня это существенная сумма. И да, возможно эта история кому-то пригодится.
ena90пишет: Я не понимаю, почему за ошибки банка должна отвечать я. Когда я просто хотела вернуть человеку ее же неправильно переведенные средства. В итоге забрали и моё, и чужое. И прикрылись ГК, очень удобно.
Вообще-то, вы дали своё согласие на списание один раз. Так что отмазка сбербанка про "одновременно рассмотрели два обращения и по обоим вынесли вердикт" не канает. Пусть возвращают из своих денег.
ena90пишет: Спасибо всем, кто дочитал до конца. Не совсем понимаю, что я сделала не так. Может, есть какие-то пути возврата своих денег, для меня это существенная сумма.
ena90пишет: 01.01.2019 на Вашу карту поступил перевод на сумму 5000.0р от ЛЮБОВЬ АЛЕКСЕЕВНА Ш. сообщает что ошибся в реквизитах и просит вернуть перевод. Для подтверждения возврата отправьте такой-то смс пароль на номер 900.
А кто инициировал данный возврат? Если сам Сбер, то это действительно его косяк. Пишите запрос в Сбер, так как Сбербанк дважды инициировал возврат. Причем второй возврат Вы не подтверждали.
ena90пишет: Сложившуюся ситуацию мне разъяснили следующим образом - якобы, и эта Любовь, и я, одновременно обратились в банк по поводу ошибочного перевода. И банк среагировал и на ее обращение, и на мое. Теперь, если она откажется возвращать деньги, то я их не получу и банк ни за что не отвечает.
Т.е по заявлению ЛЮБОВИ АЛЕКСЕЕВНЫ Ш получили Ваше согласие по СМС. А по Вашему обращению получили его письменно?
1. Отменить перевод (ошибочный) невозможно без согласия получателя (со ссылкой на законодательство) 2. Понятия "справедливость" и "закон" - это не синонимы 3. Нужно 100 раз подумать прежде, чем что-то делать, а еще лучше проконсультироваться с профессионалами.
2ТС: мои соболезнования, сожалению, что так получилось . И огромное спасибо, что потратили свое время и описали этот случай, чтобы другие могли извлечь уроки
Простофиляпишет: 2ТС: мои соболезнования, сожалению, что так получилось . И огромное спасибо, что потратили свое время и описали этот случай, чтобы другие могли извлечь уроки
Я думаю, что из этой истории действительно можно извлечь хороший урок... Расстроилась не столько из-за денег, сколько из-за того, к чему привели вроде бы благие намерения с моей стороны. Буду рада, если кому-то пригодится мой опыт.
hdx1000пишет: Т.е по заявлению ЛЮБОВИ АЛЕКСЕЕВНЫ Ш получили Ваше согласие по СМС. А по Вашему обращению получили его письменно?
По моему обращению они получили только мою просьбу проверить платеж, с которой я обратилась в чате к специалисту сбера после ошибочного зачисления. Согласия на повторное списание я не давала вообще.
ena90пишет: По моему обращению они получили только мою просьбу проверить платеж, с которой я обратилась в чате к специалисту сбера после ошибочного зачисления. Согласия на повторное списание я не давала вообще.
Если в Сбере при обращении согласия на перевод ЛЮБОВЬ АЛЕКСЕЕВНА Ш письменно не давали, то требуйте отменить второе списание. В любом случае, к Сберу остается вопрос, почему он дважды инициировал возврат. Оспаривайте вторую расходную операцию в Сбере.
Кстати, похоже есть, за что уцепиться в споре с банком. Согласно ст 854 ГК РФ "1. Списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента."
Если на первый платеж Вы давали такое распоряжения путем отсылки СМС подтверждения, то на 2-ой платеж Вы такого распоряжения не давали. И возможные ссылки Сбера на то, что 1-ое Ваше обращение является таким согласием ошибочно, поскольку именно НА 2-ое СПИСАНИЕ 5000 рублей Вы распоряжения путем СМС подтверждения/ведения кода/голосовым приказом не отдавали (у них нет доказательства).
ИМХО есть шансы вернуть свое. Надо писать претензию и все шаги фиксировать.
Простофиляпишет: Если на первый платеж Вы давали такое распоряжения путем отсылки СМС подтверждения, то на 2-ой платеж Вы такого распоряжения не давали. И возможные ссылки Сбера на то, что 1-ое Ваше обращение является таким согласием ошибочно, поскольку именно НА 2-ое СПИСАНИЕ 5000 рублей Вы распоряжения путем СМС подтверждения/ведения кода/голосовым приказом не отдавали (у них нет доказательства).
благодарю за пояснение! попробую уцепиться. хотя при общении с их "специалистами" в чатике и на линии эти аргументы не работали...
ena90пишет: Первый раз я подтвердила возврат смс паролем. А вот второй раз Сбер решил списать сумму сам, без моего согласия X
Во втором случае, если не было вашего согласия и это не был автоплатеж, вероятно списание средств возможно оспорить - скорее всего был какой-то техсбой и сумму списали дважды ... Держите в курсе пожалуйста, интересно, как разрешиться ваша проблема.
ena90пишет: хотя при общении с их "специалистами" в чатике и на линии эти аргументы не работали...
Спросите почему расходных операций две, а согласие от Вас получено, только на одну их них.
PS:// Если скажут, что в одном из данных случаев согласие от получателя не требуется, то скажите, чтобы также вернули Ваш "ошибочный возврат" без такого согласия получателя.
vfentyпишет: Хотелось бы посмотреть как в сболе выглядят оба этих списания. Покажите пожалуйста. Насторожил комментарий сотрудника что это автоплатёж.
В Онлайне утреннее списание по смс паролю значится как "Перевод", описание "Любовь Алексеевна Ш.", и все. Интересненько то, что от второго перевода у меня осталось только смс. Не могу найти его в истории операций в приложении, только сейчас обратила внимание. Только утреннее списание на 5т и зачисление зарплаты. Как такое может быть вообще