Форум

Есть ли шанс вернуть деньги?

Кража с карты

Добрый день, уважаемые форумчане! Угораздило меня стать жертвой интернет-мошенников((
Сегодня, зайдя в МБ, обнаружила, что с кредитки списали денежные средства в сервисе Яндекс директ с мсс 7311. Поддержка яндекса сообщила, что это платежи сервиса Yandex.Direct.Mobile, и до списания двух сумм с моей карты у них прошло еще списание 2 рублей (имитировали привязку карты по смс???). Этих 2 руб в выписке МБ нет. Смс никаких не было.
Заявление в банке написала, еду в полицию.
Спасибо, Господи, что взял деньгами!))
И все же интересно, есть ли хоть малейший шанс деньги вернуть, ведь подтверждения по смс не было...
Буду признательна за мнения!
Изменено: Sotta- 15.04.2019 14:25

Данные карты как попали к мошенникам?

Цитата
Sotta пишет:
ведь подтверждения по смс не было.

Вы имеете ввиду введение кода? Или вы не были уведомлены по смс о списании вообще?

Цитата
Sotta пишет:
Этих 2 руб в выписке МБ нет.

Эта сумма была сначала заблокирована, но блокировка была сразу отменена, поэтому в выписке этой операции и не должно быть, по счёту-то не было движений никаких, так что это нормально.

Цитата
Sotta пишет:
Смс никаких не было.

Скорее всего в смартфоне есть вирус, скрывающий от Вас смс и пересылающий их злоумышленнику.

Цитата
probkovorot пишет:
Данные карты как попали к мошенникам?

Не знаю, но недавно привязала эту карту к ЯД.
Цитата
predator67 пишет:
Вы имеете ввиду введение кода? Или вы не были уведомлены по смс о списании вообще?

Ничего не было, вообще
Цитата
Игорь_Д. пишет:
Скорее всего в смартфоне есть вирус, скрывающий от Вас смс и пересылающий их злоумышленнику.

И что с этим делать?! Смартфон относительно новый, менять накладно

Цитата
Игорь_Д. пишет:

Но другие смс я получала, в т.ч. и сегодня, утром провела транзакции, по ним получила смс.
Так может быть?!

Цитата
Sotta пишет:

И что с этим делать?! Смартфон относительно новый, менять накладно X

Для начала обратитесь к сотовому оператору, и возьмите детализацию смс. Если у оператора в распечатке будут входящие смс, а в телефоне их нет - однозначно вирус.
А на будущее - симку на которую зарегены в банке карты, используйте только в кнопочных бабушкофонах.

Цитата
Sotta пишет:
Так может быть?! X

Да. Совершив злодейство, вирус с телефона себя удаляет.

Цитата
Mashiro-sama пишет:
А на будущее - симку на которую зарегены в банке карты, используйте только в кнопочных бабушкофонах.

Все операции в МБ и с картами я провожу с планшета, симка в телефоне

Цитата
Sotta пишет:
Добрый день, уважаемые форумчане! Угораздило меня стать жертвой интернет-мошенников((
Сегодня, зайдя в МБ, обнаружила, что с кредитки списали денежные средства в сервисе Яндекс директ с мсс 7311. Поддержка яндекса сообщила, что это платежи сервиса Yandex.Direct.Mobile, и до списания двух сумм с моей карты у них прошло еще списание 2 рублей (имитировали привязку карты по смс???). Этих 2 руб в выписке МБ нет. Смс никаких не было.
Заявление в банке написала, еду в полицию.
Спасибо, Господи, что взял деньгами!))
И все же интересно, есть ли хоть малейший шанс деньги вернуть, ведь подтверждения по смс не было...

Посмотрите детализацию у сотового оператора. Если подтверждающие коды не высылались и транзакции были проведены без использование кодов 3D-Secure можно отбить деньги через chargeback. Тогда нужно идти в банк и писать заявление на опротестование операции.

Цитата
Mashiro-sama пишет:
.....на будущее - симку на которую зарегены в банке карты, используйте только в кнопочных бабушкофонах.

стопудово smile:thumbsup:
Уровень преступности определяется не количеством преступлений и преступников, а способностью государства их выявлять и обезвреживать. (с)

Цитата
perm77 пишет:
Если подтверждающие коды не высылались и транзакции были проведены без использование кодов 3D-Secure можно отбить деньги через chargeback. Тогда нужно идти в банк и писать заявление на опротестование операции.

Подпадают ли под чарджбек платежи в Яндекс.Директ.Мобайл?! Никак не могу понять, что это вообще((( покупки? Переводы? Никто не подскажет, форумчане?

Сегодня зарегистрировала обращения в банк (сначала по телефону, потом письменно в отделении, обещают ответить в течение 30 дней) и в Яндекс.кошелек (они переправили мой запрос в Яндекс.Директ, утром еще, те пока молчок). Подала заявление в полицию, с опером составили объяснение, подписала. Он сказал, что направит доки в отделение полиции рядом с отделением банка, где я в свое время эту кредитку получила, что ответ я получу по почте.
Завтра еду получать выписку по смс, заодно хочу поменять симку и вставить ее в бабушкофон с заблоченным интернетом.
И буду выяснять, что за платежи хоть мошенники сделали через этот Яндекс.Директ. Посмотрела, с ходу ничего не поняла(( какая то бизнес реклама....хз что это за сервис smile:wall:
Теперь покоя не дает мысль, что вирус неверное на планшете, я ж через него все делаю с картами(((

Цитата
Sotta пишет:
хочу поменять симку и вставить ее в бабушкофон с заблоченным интернетом.
Теперь покоя не дает мысль, что вирус неверное на планшете

Что значит "поменять"?
Купите новый номер и не делайте с него никаких звонков.
Только для карты!
Отдельный простой телефон можно хранить в более надёжном месте ввиду не частого его использования. Это также может помочь избежать его утерю.

Проблема в том, что планшет этот тот же смартфон. (ОС)
Если установлено приложение, то только вход в приложение даёт все возможности управления МБ без смс-подтверждения.
Изменено: M☆rshal- 15.04.2019 23:51
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Цитата
M☆rshal пишет:
Купите новый номер и не делайте с него никаких звонков.

Периодически нужно отправлять смс самому себе на другой номер. А то могут прекратить обслуживание номера неожиданно за неиспользование. Лично сталкивался с таким. smile:shuffle:

Цитата
Sotta пишет:
Подпадают ли под чарджбек платежи в Яндекс.Директ.Мобайл?! Никак не могу понять, что это вообще((( покупки? Переводы? Никто не подскажет, форумчане

Да подпадает. Это оплата контектсной рекламы через мобильное приложение.

Цитата
Sotta пишет:
Сегодня зарегистрировала обращения в банк (сначала по телефону, потом письменно в отделении, обещают ответить в течение 30 дней) и в Яндекс.кошелек (они переправили мой запрос в Яндекс.Директ, утром еще, те пока молчок). Подала заявление в полицию, с опером составили объяснение, подписала. Он сказал, что направит доки в отделение полиции рядом с отделением банка, где я в свое время эту кредитку получила, что ответ я получу по почте.
Завтра еду получать выписку по смс, заодно хочу поменять симку и вставить ее в бабушкофон с заблоченным интернетом.
И буду выяснять, что за платежи хоть мошенники сделали через этот Яндекс.Директ. Посмотрела, с ходу ничего не поняла(( какая то бизнес реклама....хз что это за сервис Рисунок

Теперь покоя не дает мысль, что вирус неверное на планшете, я ж через него все делаю с картами(((
Если вирус на планшете нужно переустановить ОС и поставить антивирус. Иначе кража может повториться.

Цитата
Sotta пишет:

https://www.banki.ru/blog/kamo4/7371.php

https://www.banki.ru/blog/kamo4/7400.php

Может просто взломали аккаунт Яндекс. Карта у вас там привязана, оплачивали без смс. Пароль на Яндекс поменяли?

Не бывает никаких вирусов на планшетах и телефонах. "Вирусы" там это обычные приложения которые криворукий пользователь устанавливает из недоверенных источников и своим собственным пальчиком даёт им право на получение, чтение и отправку СМС, осуществление звонков и ещё кучу штатных возможностей по управлению в системе.

Вот типичный сценарий попадания такого приложения на устройство доверчивого пользователя https://habr.com/ru/post/235713/

Если не делали ничего подобного, не устанавливали "флешплеер" по ссылке то никакие приложения читающие смс у вас на устройстве появиться не могли.
Изменено: vfenty- 16.04.2019 09:29

Цитата
Mashiro-sama пишет:

Вступлюсь за смарты - пока неизвестны случаи хищения средств вредоносными программами на айфонах. И с учетом наличия face/touchID и PIN-а на симке единственным вариантом остается перевыпуск симки у оператора по поддельным документам (но от этого никакие технические средства на стороне пользователя не защитят).

Цитата
Sotta пишет:
Если смс с паролями на телефон не приходило, то банк будет обязан вернуть деньги. Но наверняка не захочет в добровольном порядке. Мы в похожей ситуации взыскивали через суд. Суд выиграли.

Цитата
mi.ivanov89 пишет:
Может просто взломали аккаунт Яндекс. Карта у вас там привязана, оплачивали без смс. Пароль на Яндекс поменяли?

Карта не привязана, как я уточнила. Я оплачивала ею мобильный через Якошелек.
Спасибо за совет, пароль сменила

Цитата
vfenty пишет:
Если не делали ничего подобного, не устанавливали "флешплеер" по ссылке то никакие приложения читающие смс у вас на устройстве появиться не могли.

Дело в том, что у меня отдельно планшет (на котором, как и на телефоне, стоит запрет скачивания из посторонних источников), где я захожу в мобильные приложения и иногда в приватное окно браузера.
И отдельно смарт с двумя сим - на одну завязаны смс от банков, с другой идет раздача интернета на планшет.
Мне казалось, что это надежно((
Единственные два исключения, «бес попутал», когда я провела оплату не из окна инкогнито - 12 апреля оплатила мобильный с Яндекс кошелька, зайдя в него в обычном браузере, а за несколько дней до этого оплатила книги в Литрес, карта там была привязана, как оказалось (раньше в приложении привязала, видимо), и три платежа прошли без смс.
Думаю, данные карты увели или в Литресе, или в Яндексе.
Я никак не ожидала, что где то еще может пройти оплата по реквизитам карты без смс.
Еду за выпиской к оператору, проверю, действительно ли их не было или все-таки вирус на смарте((
Изменено: Sotta- 16.04.2019 10:55

Цитата
Sotta пишет:
Но другие смс я получала, в т.ч. и сегодня, утром провела транзакции, по ним получила смс.
Так может быть?!

Цитата
Mashiro-sama пишет:
Да. Совершив злодейство, вирус с телефона себя удаляет.

зачем удалять?
вирус не дурак - он просто анализирует откуда смс - на нужные отвечает сам и скрывает, не нужные показывает.

Цитата
Sotta пишет:
Все операции в МБ и с картами я провожу с планшета, симка в телефоне

т.е. в планшете симки своей нет, заходите с него через ВиФи, а потом на телефон приходят смс с кодами которые вы вводите на плашете?
ну так и какая разница - заразили именно телефон!
если уж принимать именно эту версию за основную...

Цитата
Sotta пишет:
Я никак не ожидала, что где то еще может пройти оплата по реквизитам карты без смс.

некоторые сервисы позволяют оплату себе без подтверждения смс (3d-secure) не взирая на то что это опция активирована для карты.
пример - кажется амазон и некоторые онлайн-игры.
Изменено: Struzhkin- 16.04.2019 10:59
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть