Добрый день, уважаемые форумчане! Угораздило меня стать жертвой интернет-мошенников(( Сегодня, зайдя в МБ, обнаружила, что с кредитки списали денежные средства в сервисе Яндекс директ с мсс 7311. Поддержка яндекса сообщила, что это платежи сервиса Yandex.Direct.Mobile, и до списания двух сумм с моей карты у них прошло еще списание 2 рублей (имитировали привязку карты по смс???). Этих 2 руб в выписке МБ нет. Смс никаких не было. Заявление в банке написала, еду в полицию. Спасибо, Господи, что взял деньгами!)) И все же интересно, есть ли хоть малейший шанс деньги вернуть, ведь подтверждения по смс не было... Буду признательна за мнения!
Эта сумма была сначала заблокирована, но блокировка была сразу отменена, поэтому в выписке этой операции и не должно быть, по счёту-то не было движений никаких, так что это нормально.
Цитата
Sottaпишет: Смс никаких не было.
Скорее всего в смартфоне есть вирус, скрывающий от Вас смс и пересылающий их злоумышленнику.
И что с этим делать?! Смартфон относительно новый, менять накладно X
Для начала обратитесь к сотовому оператору, и возьмите детализацию смс. Если у оператора в распечатке будут входящие смс, а в телефоне их нет - однозначно вирус. А на будущее - симку на которую зарегены в банке карты, используйте только в кнопочных бабушкофонах.
Sottaпишет: Добрый день, уважаемые форумчане! Угораздило меня стать жертвой интернет-мошенников(( Сегодня, зайдя в МБ, обнаружила, что с кредитки списали денежные средства в сервисе Яндекс директ с мсс 7311. Поддержка яндекса сообщила, что это платежи сервиса Yandex.Direct.Mobile, и до списания двух сумм с моей карты у них прошло еще списание 2 рублей (имитировали привязку карты по смс???). Этих 2 руб в выписке МБ нет. Смс никаких не было. Заявление в банке написала, еду в полицию. Спасибо, Господи, что взял деньгами!)) И все же интересно, есть ли хоть малейший шанс деньги вернуть, ведь подтверждения по смс не было... Буду признательна за мнения!
Посмотрите детализацию у сотового оператора. Если подтверждающие коды не высылались и транзакции были проведены без использование кодов 3D-Secure можно отбить деньги через chargeback. Тогда нужно идти в банк и писать заявление на опротестование операции.
perm77пишет: Если подтверждающие коды не высылались и транзакции были проведены без использование кодов 3D-Secure можно отбить деньги через chargeback. Тогда нужно идти в банк и писать заявление на опротестование операции.
Подпадают ли под чарджбек платежи в Яндекс.Директ.Мобайл?! Никак не могу понять, что это вообще((( покупки? Переводы? Никто не подскажет, форумчане?
Сегодня зарегистрировала обращения в банк (сначала по телефону, потом письменно в отделении, обещают ответить в течение 30 дней) и в Яндекс.кошелек (они переправили мой запрос в Яндекс.Директ, утром еще, те пока молчок). Подала заявление в полицию, с опером составили объяснение, подписала. Он сказал, что направит доки в отделение полиции рядом с отделением банка, где я в свое время эту кредитку получила, что ответ я получу по почте. Завтра еду получать выписку по смс, заодно хочу поменять симку и вставить ее в бабушкофон с заблоченным интернетом. И буду выяснять, что за платежи хоть мошенники сделали через этот Яндекс.Директ. Посмотрела, с ходу ничего не поняла(( какая то бизнес реклама....хз что это за сервис Теперь покоя не дает мысль, что вирус неверное на планшете, я ж через него все делаю с картами(((
Sottaпишет: хочу поменять симку и вставить ее в бабушкофон с заблоченным интернетом. Теперь покоя не дает мысль, что вирус неверное на планшете
Что значит "поменять"? Купите новый номер и не делайте с него никаких звонков. Только для карты! Отдельный простой телефон можно хранить в более надёжном месте ввиду не частого его использования. Это также может помочь избежать его утерю.
Проблема в том, что планшет этот тот же смартфон. (ОС) Если установлено приложение, то только вход в приложение даёт все возможности управления МБ без смс-подтверждения.
M☆rshalпишет: Купите новый номер и не делайте с него никаких звонков.
Периодически нужно отправлять смс самому себе на другой номер. А то могут прекратить обслуживание номера неожиданно за неиспользование. Лично сталкивался с таким.
Sottaпишет: Подпадают ли под чарджбек платежи в Яндекс.Директ.Мобайл?! Никак не могу понять, что это вообще((( покупки? Переводы? Никто не подскажет, форумчане
Да подпадает. Это оплата контектсной рекламы через мобильное приложение.
Sottaпишет: Сегодня зарегистрировала обращения в банк (сначала по телефону, потом письменно в отделении, обещают ответить в течение 30 дней) и в Яндекс.кошелек (они переправили мой запрос в Яндекс.Директ, утром еще, те пока молчок). Подала заявление в полицию, с опером составили объяснение, подписала. Он сказал, что направит доки в отделение полиции рядом с отделением банка, где я в свое время эту кредитку получила, что ответ я получу по почте. Завтра еду получать выписку по смс, заодно хочу поменять симку и вставить ее в бабушкофон с заблоченным интернетом. И буду выяснять, что за платежи хоть мошенники сделали через этот Яндекс.Директ. Посмотрела, с ходу ничего не поняла(( какая то бизнес реклама....хз что это за сервис
Теперь покоя не дает мысль, что вирус неверное на планшете, я ж через него все делаю с картами(((
Если вирус на планшете нужно переустановить ОС и поставить антивирус. Иначе кража может повториться.
Не бывает никаких вирусов на планшетах и телефонах. "Вирусы" там это обычные приложения которые криворукий пользователь устанавливает из недоверенных источников и своим собственным пальчиком даёт им право на получение, чтение и отправку СМС, осуществление звонков и ещё кучу штатных возможностей по управлению в системе.
Mashiro-samaпишет: А на будущее - симку на которую зарегены в банке карты, используйте только в кнопочных бабушкофонах.
Вступлюсь за смарты - пока неизвестны случаи хищения средств вредоносными программами на айфонах. И с учетом наличия face/touchID и PIN-а на симке единственным вариантом остается перевыпуск симки у оператора по поддельным документам (но от этого никакие технические средства на стороне пользователя не защитят).
Sottaпишет: Завтра еду получать выписку по смс, заодно хочу поменять симку и вставить ее в бабушкофон с заблоченным интернетом.
Если смс с паролями на телефон не приходило, то банк будет обязан вернуть деньги. Но наверняка не захочет в добровольном порядке. Мы в похожей ситуации взыскивали через суд. Суд выиграли.
vfentyпишет: Если не делали ничего подобного, не устанавливали "флешплеер" по ссылке то никакие приложения читающие смс у вас на устройстве появиться не могли.
Дело в том, что у меня отдельно планшет (на котором, как и на телефоне, стоит запрет скачивания из посторонних источников), где я захожу в мобильные приложения и иногда в приватное окно браузера. И отдельно смарт с двумя сим - на одну завязаны смс от банков, с другой идет раздача интернета на планшет. Мне казалось, что это надежно(( Единственные два исключения, «бес попутал», когда я провела оплату не из окна инкогнито - 12 апреля оплатила мобильный с Яндекс кошелька, зайдя в него в обычном браузере, а за несколько дней до этого оплатила книги в Литрес, карта там была привязана, как оказалось (раньше в приложении привязала, видимо), и три платежа прошли без смс. Думаю, данные карты увели или в Литресе, или в Яндексе. Я никак не ожидала, что где то еще может пройти оплата по реквизитам карты без смс. Еду за выпиской к оператору, проверю, действительно ли их не было или все-таки вирус на смарте((
Sottaпишет: Но другие смс я получала, в т.ч. и сегодня, утром провела транзакции, по ним получила смс. Так может быть?!
Цитата
Mashiro-samaпишет: Да. Совершив злодейство, вирус с телефона себя удаляет.
зачем удалять? вирус не дурак - он просто анализирует откуда смс - на нужные отвечает сам и скрывает, не нужные показывает.
Цитата
Sottaпишет: Все операции в МБ и с картами я провожу с планшета, симка в телефоне
т.е. в планшете симки своей нет, заходите с него через ВиФи, а потом на телефон приходят смс с кодами которые вы вводите на плашете? ну так и какая разница - заразили именно телефон! если уж принимать именно эту версию за основную...
Цитата
Sottaпишет: Я никак не ожидала, что где то еще может пройти оплата по реквизитам карты без смс.
некоторые сервисы позволяют оплату себе без подтверждения смс (3d-secure) не взирая на то что это опция активирована для карты. пример - кажется амазон и некоторые онлайн-игры.