Доброго всем времени суток! Прочтите пожалуйста мою историю , связанную с кредитной картой Тинькофф ,которая со мной произошла буквально недавно, а конкретно 02.08.2019г.. У меня эта карта появилась 2011 году. Какое – то время я пользовалась картой. Потом просто гасила задолженность минимальными платежами. Мне оставалось погасить 50 тыс. рублей доступных средств на карте было 101т.р..Мне позвонили с номера, отображенного на оборотной стороне карты +7495*****11 и сказали, что была попытка взлома моего личного кабинета и деньги срочно нужно перевести на страховой счет. Я спросила, почему я должна вам верить ,на что мне привели весомый аргумент – «мы вам звоним с номера телефона который отображен на оборотной стороне карты».Ну да, банк дистанционный все вопросы решаются по телефону номер соответствует - поверила. Человек на другом конце провода представился, назвал себя по ФИО ,даже назвал свой табельный номер, назвал мой номер карты, попросил войти меня в личный кабинет и ввести новый номер моей карты, которую мне якобы перевыпустит банк и деньги мои автоматом перейдут на эту карту. Я ввела продиктованный мне номер в личном кабинете ,потом все произошло само по себе мне пришла СМС что деньги переведены в размере 95000 и списана комиссия 3500.Когда списалась комиссия ,мне показалось как-то странно что за перевод между своими счетами снимается комиссия. Я буквально через минуту позвонила в банк по тому же номеру с которого мне только что звонили , мол где мои деньги ? На другом конце мне ответили что с этого номера мне ни кто не звонил , т.е. это были мошенники. Я попросила принять от меня обращение по оспариванию расходных операций, банк мило принял от меня это обращение, сказал, что это внутрибанковская операция и они будут разбираться, прислали мне ответ: «Здравствуйте, Мы приняли ваше обращение по оспариванию расходных операций. Если вы сами совершили оспариваемую операцию, то полученной от вас информации на данный момент достаточно. Если вы не совершали операцию: Проверьте компьютер надежным антивирусом. Например, Kaspersky Anti-Virus, Dr.Web, AVG. Если ваш телефон или планшет на платформе Android, также проверьте его на наличие вирусов. Отправьте в ответ на это письмо результат проверки устройств. Отсутствие этих документов может повлиять на результат претензионной работы.» Посоветовали мне обратиться в полицию с заявлением, я так и сделала. Когда я пришла в полицию , то уполномоченное лицо , который у меня принял заявление меня «приободрил» ,что я не одна такая и люди к ним идут с такими заявлениями дружными рядами, т.е. пострадавших очень много .Меня попросили принести документы заверенный банком :выписку за этот день и письмо о месте нахождения банка, а так же детализацию звонков по моему номеру телефона. В выписке банка было видно, что операция банковская была и с одного номера договора банка Тинькофф на другой номер договора банка Тинькофф, в детализации звонков тоже видно, что звонили с номера +7495*****11,который указан на оборотной стороне карты банка. Мне говорят - «подмена номера мошенниками», а мне от куда клиенту банка знать ,что это подмена, если определился номер банка. Я, уверена, что если банк дистанционный, то и линия у него должна быть защищенная и с номера телефона банка ни кто не сможет позвонить кроме работников банк. А если банк не может защитить свих клиентов от мошенников, то это вопрос к службе безопасности банка- почему так? Что касается места нахождения офиса, то банк ответил следующее- «Банк специализируется на дистанционном обслуживании Клиентов, таким образом, специализированный офис для приема Клиентов в Банке отсутствует. Юридический адрес банка:123060,г.Москва,1-й Волоколамский пр.,д.10 стр.1.»
Я снова звоню в банк, мол подала заявление в полицию ,может как-то поддержите клиента пока идет разбирательство ,на что мне ответили, пишите обращение мы его рассмотрим. Я так и сделала, написала : прошу на время разбирательства заморозить или пересмотреть процент ,потому что с украденной суммы мне нужно будет платить минимальный платеж ежемесячно в размере 13000 руб..Мне банк ответил - «когда придет время платить минимальный платеж и у вас не будет денег ,возможно мы пересмотрим условия, но порка пусть все так и остается.» Я снова им пишу: потом будет поздно, вы мне начислите штрафы и испортите кредитную историю . На что мне ответили –« подайте заявку на кредит наличными чтобы загасить карту и платеж у вас будет меньше.» Я подала заявку ,мне перезванивает представитель банка и говорит – «если вы хотите чтобы вам одобрили кредит то заложите свою квартиру или машину, а если у вас нет своей машины, то вы можете заложить машину знакомых ,нам все равно под залог чьего имущества мы вам дадим кредит».Я отказалась от такого «заманчивого предложения»- лишиться жилья .Мне пришло письмо на почту что заявку мою банк не одобрил и в этом же письме ссылка – «как прожить на 5000 в месяц». После этого у меня сложилось очень не приятное впечатление о банке Тинькофф. Клиент, который с 2011 года был добросовестным, не разу не задержал платежи, попросил поддержки, а его разводят на квартиру и машину. Я решила, что с этим банком нужно как можно скорее распрощаться. Подала заявку на рефинансирование в сбербанк. Работник сбербанка, когда у меня принимал заявку мне поведал, что очень много людей обращаются к ним из банка Тинькофф т.к. у Тинькоффа грабительские проценты (49,9%). Для подачи заявки я запросила у Тинькоффа справку об остатке задолженности, они мне мило предоставили ее в течении 2-х минут- это было 8 августа. В этот же день сбербанк мне заявку одобрил и 12 августа всю сумму, указанную в справке Тинькоффа перечислил на мою кредитную карту (151000). Как только мне пришла СМС от Тинькоффа ,что деньги поступили на мою карту я зашла в свой личный кабинет и что я вижу- я опять должна банку 5000 рублей, от куда??? Звоню в банк, а мне – «это проценты, мы вам давали справку на 8 августа, а вы нам погасили 12 августа». Я обращаюсь к тем , у кого была похожая ситуация и кто проживает в Санкт-Петербурге – давайте объединимся и напишем коллективное обращение в Роспотребнадзор, Центробанк и в суд.
Изменено: kokoska- 20.08.2019 12:03(отмодерировано и изменено название темы)
koserohkaпишет:Меня банк обворовал на 105000, я даже в этом не сомневаюсь.
странно, что не сомневаетесь
Цитата
koserohkaпишет:Я ввела продиктованный мне номер в личном кабинете ,потом все произошло само по себе мне пришла СМС что деньги переведены в размере 95000 и списана комиссия 3500.Когда списалась комиссия ,мне показалось как-то странно что за перевод между своими счетами снимается комиссия.
номер чего? карты мошенников? или их телефона или что? куда ушли деньги-то и каким путем (внутрибанк, межбанк, с2с, погашение кредита) комиссия за что? за квази-кеш операцию по кредитке? 5000 процентов по расчетам проверяли? если справка на 8, а погасили позже, естественно что-то накапало
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору. Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.
Кроме вас тут никто не виноват. Банки кстати не называют клиенту номера его карт, ни текущей, ни "новой".
Вариант только перезакрывать кредитом/одалживать, т.к. не понятно почему банк должен пойти вам на уступки и не начислять проценты и штрафы. И про деньги скорее всего можно уже забыть.
koserohkaпишет: Я, уверена, что если банк дистанционный, то и линия у него должна быть защищенная и с номера телефона банка ни кто не сможет позвонить кроме работников банк
Увы это не так, технология подмены номера с помощью ip-телефонии давно известна и отработана. Конкретно Тинькофф тут не причем, теоретически это можно сделать с любым номером...
koserohkaпишет: линия у него должна быть защищенная
Цитата
koserohkaпишет: и деньги мои автоматом перейдут на эту карту.
Цитата
koserohkaпишет: Подала заявку на рефинансирование в сбербанк. Работник сбербанка, когда у меня принимал заявку мне поведал, что очень много людей обращаются к ним из банка Тинькофф т.к. у Тинькоффа грабительские проценты (49,9%).
Простите но это Про остальное даже и говорить не стоит. Но чувствую начнётся сейчас
ДОП Но ведь где то в конце человек понял, что сам виноват и даже обратился за кредитом в другой банк. И да, сумма вроде получается 103500 рублей. Эх, очень дорогой урок получился.
koserohkaпишет: В этот же день сбербанк мне заявку одобрил и 12 августа всю сумму, указанную в справке Тинькоффа перечислил на мою кредитную карту (151000). Как только мне пришла СМС от Тинькоффа ,что деньги поступили на мою карту я зашла в свой личный кабинет и что я вижу- я опять должна банку 5000 рублей, от куда??? Звоню в банк, а мне – «это проценты, мы вам давали справку на 8 августа, а вы нам погасили 12 августа».
koserohkaпишет: Человек на другом конце провода представился, назвал себя по ФИО ,даже назвал свой табельный номер
Вот с этим "табельным номером" какой-то непонятный прикол, уже много раз на него натыкался, причем в разводах и по другим схемам. Зачем они про него говорят непонятно
taghesпишет: Похоже, ТС перевела свои деньги по c2c. Так просто. Ввела номер карты мошенника и перевела X
не свои. деньги банка, взятые для этого под огромный процент.
Цитата
koserohkaпишет: и списана комиссия 3500.Когда списалась комиссия ,мне показалось как-то странно что за перевод между своими счетами снимается комиссия.
не знаю за тиньков, но в большинстве банков, когда переводите с кредитки заемные средства на свою дебетовую карту, берется %%, так что вот это как раз и не должно быть странным.
И, если есть желание поверить мошенникам, что они хотят остановить какую-то мошенническую операцию, то надо говорить - спасибо за предупреждение и тут же перезванивать самой в банк, а там уже узнавать, пытается кто-то или нет перевести ваши деньги.
koserohkaпишет: Да ,я не сомневаюсь,потому что мне позвонили с телефона банка Тинькофф и этому есть подтверждение- детализация звонков на мой мобильный номер.
ну ок, у банка вклинились в линию и осуществили вам звонок но с чего вы решили, что звонил сотрудник банка?
и разве вы не знаете про возможность установить лимиты по карте? сотрудник вам бы не предлагал каких-то страховых счетов и переводов кредитных средств, он бы заблокировал вам карты для начала
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору. Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.
koserohkaпишет: подтверждение- детализация звонков на мой мобильный номер.
О господи, сто раз уже писали в прессе про "программы шутки" которые есть и в эпплстор и андроид. Они подменяют номер звонящего на любой другой. Верить никому нельзя. Вот именно поэтому я никогда не связываюсь с виртуальными банками куда прийти нельзя. А звонят всем, не только вам. Но и по этому поводу тоже уже выступали ответственные лица и не раз по телевизору и в прессе. При таких звонках я просто кладу трубку ничего не выясняя, и либо сам перезваниваю, либо захожу в банк сам. Но чаще даже не дергаюсь, потому что это жулики и аферисты. А кто им личные данные слил и так понятно. Наличие у вас карты и денег, наверное для кого-то было не секретом. И вот кстати доставка карт курьерами или даже оформление заявок на карты таких вот виртуальных банков (и таких же виртуальных мобильных операторов) какими-то промиками в Перекрестке или Пятерочке, или где там ещё - это всё подозрительно. Они сегодня здесь работают а завтра на вольных хлебах (с вашими данными) Но это так - ремарка.
koserohkaпишет: опять должна банку 5000 рублей, от куда??? Звоню в банк, а мне – «это проценты, мы вам давали справку на 8 августа, а вы нам погасили 12 августа».
что-то проценты ничуть не меньше ,чем в МФО... за 4 дня - пять тысяч???
koserohkaпишет: Человек на другом конце провода представился, назвал себя по ФИО ,даже назвал свой табельный номер
Вот с этим "табельным номером" какой-то непонятный прикол, уже много раз на него натыкался, причем в разводах и по другим схемам. Зачем они про него говорят непонятно
С зоны звонят, может, по привычке тюремный-табельный.
Ну да, инженерия. Полицейский должен быть с жетоном и назвать свою фамилию. Везде об этом говорят. И соответсвенно на простого смертного это является катализатором. Ну так устроенные нейронные дороги. Быстро и резко всплывает ассоциация, жетон-полицейский- порядок-честность (грубо конечно описал но примерно как то так) Ну и кроме этого другие примитивные приёмы.
ДОП Это как с проверяющими газа и т.п На вопрос покажите корочку. А вот. А там написано всё что угодно. На вопрос, а почему корка не газовой службы? Ответ что то типо а мы на подряде, или у нас договор. Далее, а почему не в форме газа? Но и тут отработано. Я стажер. Уверенность и быстрое нахождение нужных слов и предложений должно усыплять бдительность. Это своего рода тоже талант.
lexincorpпишет: ну типа как нагрудный жетон, шерифу надо верить)
У меня (в порядке бреда ) мелькнуло предположение, может это чтобы отличить сидельца Васю от сидельца Феди, которые сидят в камере с одним телефоном? Когда жертва позднее должна сама перезвонить (известная схема "пройди к банкомату и перезвоните")...В данном кейсе правда это конечно бессмысленно...
BeeSпишет: Это как с проверяющими газа и т.п На вопрос покажите корочку. А вот. А там написано всё что угодно. На вопрос, а почему корка не газовой службы? Ответ что то типо а мы на подряде, или у нас договор. Далее, а почему не в форме газа? Но и тут отработано. Я стажер.
К вам тоже повадились? - Жульё! И про этих поддельных газовиков в лаковых ботинках уже писали не раз в прессе и по телевидению выступали, и даже ваш ЖЭК скажет тоже самое. Я их раз 20 послал не открывая дверь, а один раз зачем-то пустил, тут же из-за угла второй вскочил "ученик" якобы.. Ни к какой газовой плите они даже не подходили сразу расселись на кухне какие-то бумажки писать и таблички рисовать, какая у меня есть сигнализация, какие есть льготы и скидки, ещё какой-то бред несли. Ксиву я их посмотрел - липа, которая тянет года на три колонии. (символика герб и флаг российской федерации) а компания рога и копыта "газ-безопасность" (аферисты) Просят подписать бумагу которую только что и составили - я их за шкирку обоих на лестницу, и сказал чтоб дорогу забыли, ну вот вроде 3 недели уже нет, а то приходили через день.
GarryVпишет: Вот именно поэтому я никогда не связываюсь с виртуальными банками куда прийти нельзя.
В этой ветке полно историй про "настоящие" банки типа ВТБ, Сбера, Альфы и т.п., все они заканчиваются одинаково, независимо от того, можно прийти в отделение банка или нет.
От их имени тоже звонят через день, меня это уже даже не забавляет. Какой-то мерзавец данные слил в дарк. Вот и названивают, именно на банковские телефоны, разумеется. на те что в банках зарегистрированы. Этих я тоже посылаю. Но к этим хоть зайти можно проверить, если и правда спишут.
Базы банков утекают с завидной регулярностью( дальше выкладываются на продажу в даркнете) осенью например у Сбера и Совка, вероятно и в данном случае не обошлось..Здесь уже был описан случай, c такой же подменой номера у Совкомбанка...
Lettпишет: Базы банков утекают с завидной регулярностью( дальше выкладываются на продажу в даркнете)
Сами по себе что ли утекают? Они дырявые что ли? А уголовники или их начальство эти базы покупает в тюрьме? И выдает всем ЗК по телефону в руки и говорит - зарабатывайте парни и девушки, граждане заключенные!? - Так это где мы вообще живем и кому доверяем свои деньги и персональные данные? А в данной конкретной ситуации это ещё и банк который на порог не пустит, а общаться будет по телефону, как последнее мфо.