Форум

Мошенники позвонили с номера Тинькофф

Доброго всем времени суток! Прочтите пожалуйста мою историю , связанную с кредитной картой Тинькофф ,которая со мной произошла буквально недавно, а конкретно 02.08.2019г..
У меня эта карта появилась 2011 году. Какое – то время я пользовалась картой. Потом просто гасила задолженность минимальными платежами. Мне оставалось погасить 50 тыс. рублей доступных средств на карте было 101т.р..Мне позвонили с номера, отображенного на оборотной стороне карты +7495*****11 и сказали, что была попытка взлома моего личного кабинета и деньги срочно нужно перевести на страховой счет. Я спросила, почему я должна вам верить ,на что мне привели весомый аргумент – «мы вам звоним с номера телефона который отображен на оборотной стороне карты».Ну да, банк дистанционный все вопросы решаются по телефону номер соответствует - поверила. Человек на другом конце провода представился, назвал себя по ФИО ,даже назвал свой табельный номер, назвал мой номер карты, попросил войти меня в личный кабинет и ввести новый номер моей карты, которую мне якобы перевыпустит банк и деньги мои автоматом перейдут на эту карту. Я ввела продиктованный мне номер в личном кабинете ,потом все произошло само по себе мне пришла СМС что деньги переведены в размере 95000 и списана комиссия 3500.Когда списалась комиссия ,мне показалось как-то странно что за перевод между своими счетами снимается комиссия. Я буквально через минуту позвонила в банк по тому же номеру с которого мне только что звонили , мол где мои деньги ? На другом конце мне ответили что с этого номера мне ни кто не звонил , т.е. это были мошенники. Я попросила принять от меня обращение по оспариванию расходных операций, банк мило принял от меня это обращение, сказал, что это внутрибанковская операция и они будут разбираться, прислали мне ответ:
«Здравствуйте,
Мы приняли ваше обращение по оспариванию расходных операций.
Если вы сами совершили оспариваемую операцию, то полученной от вас информации на данный момент достаточно.
Если вы не совершали операцию:
Проверьте компьютер надежным антивирусом. Например, Kaspersky Anti-Virus, Dr.Web, AVG. Если ваш телефон или планшет на платформе Android, также проверьте его на наличие вирусов.
Отправьте в ответ на это письмо результат проверки устройств.
Отсутствие этих документов может повлиять на результат претензионной работы.»
Посоветовали мне обратиться в полицию с заявлением, я так и сделала. Когда я пришла в полицию , то уполномоченное лицо , который у меня принял заявление меня «приободрил» ,что я не одна такая и люди к ним идут с такими заявлениями дружными рядами, т.е. пострадавших очень много .Меня попросили принести документы заверенный банком :выписку за этот день и письмо о месте нахождения банка, а так же детализацию звонков по моему номеру телефона.
В выписке банка было видно, что операция банковская была и с одного номера договора банка Тинькофф на другой номер договора банка Тинькофф, в детализации звонков тоже видно, что звонили с номера +7495*****11,который указан на оборотной стороне карты банка. Мне говорят - «подмена номера мошенниками», а мне от куда клиенту банка знать ,что это подмена, если определился номер банка. Я, уверена, что если банк дистанционный, то и линия у него должна быть защищенная и с номера телефона банка ни кто не сможет позвонить кроме работников банк. А если банк не может защитить свих клиентов от мошенников, то это вопрос к службе безопасности банка- почему так? Что касается места нахождения офиса, то банк ответил следующее- «Банк специализируется на дистанционном обслуживании Клиентов, таким образом, специализированный офис для приема Клиентов в Банке отсутствует. Юридический адрес банка:123060,г.Москва,1-й Волоколамский пр.,д.10 стр.1.»

Я снова звоню в банк, мол подала заявление в полицию ,может как-то поддержите клиента пока идет разбирательство ,на что мне ответили, пишите обращение мы его рассмотрим. Я так и сделала, написала : прошу на время разбирательства заморозить или пересмотреть процент ,потому что с украденной суммы мне нужно будет платить минимальный платеж ежемесячно в размере 13000 руб..Мне банк ответил - «когда придет время платить минимальный платеж и у вас не будет денег ,возможно мы пересмотрим условия, но порка пусть все так и остается.»
Я снова им пишу: потом будет поздно, вы мне начислите штрафы и испортите кредитную историю . На что мне ответили –« подайте заявку на кредит наличными чтобы загасить карту и платеж у вас будет меньше.»
Я подала заявку ,мне перезванивает представитель банка и говорит – «если вы хотите чтобы вам одобрили кредит то заложите свою квартиру или машину, а если у вас нет своей машины, то вы можете заложить машину знакомых ,нам все равно под залог чьего имущества мы вам дадим кредит».Я отказалась от такого «заманчивого предложения»- лишиться жилья .Мне пришло письмо на почту что заявку мою банк не одобрил и в этом же письме ссылка – «как прожить на 5000 в месяц».
После этого у меня сложилось очень не приятное впечатление о банке Тинькофф. Клиент, который с 2011 года был добросовестным, не разу не задержал платежи, попросил поддержки, а его разводят на квартиру и машину. Я решила, что с этим банком нужно как можно скорее распрощаться.
Подала заявку на рефинансирование в сбербанк. Работник сбербанка, когда у меня принимал заявку мне поведал, что очень много людей обращаются к ним из банка Тинькофф т.к. у Тинькоффа грабительские проценты (49,9%).
Для подачи заявки я запросила у Тинькоффа справку об остатке задолженности, они мне мило предоставили ее в течении 2-х минут- это было 8 августа.
В этот же день сбербанк мне заявку одобрил и 12 августа всю сумму, указанную в справке Тинькоффа перечислил на мою кредитную карту (151000). Как только мне пришла СМС от Тинькоффа ,что деньги поступили на мою карту я зашла в свой личный кабинет и что я вижу- я опять должна банку 5000 рублей, от куда???
Звоню в банк, а мне – «это проценты, мы вам давали справку на 8 августа, а вы нам погасили 12 августа».
Я обращаюсь к тем , у кого была похожая ситуация и кто проживает в Санкт-Петербурге – давайте объединимся и напишем коллективное обращение в Роспотребнадзор, Центробанк и в суд.
Изменено: kokoska- 20.08.2019 12:03 (отмодерировано и изменено название темы)

Цитата
koserohka пишет:Меня банк обворовал на 105000, я даже в этом не сомневаюсь.
странно, что не сомневаетесь
Цитата
koserohka пишет:Я ввела продиктованный мне номер в личном кабинете ,потом все произошло само по себе мне пришла СМС что деньги переведены в размере 95000 и списана комиссия 3500.Когда списалась комиссия ,мне показалось как-то странно что за перевод между своими счетами снимается комиссия.
номер чего? карты мошенников? или их телефона или что? куда ушли деньги-то и каким путем (внутрибанк, межбанк, с2с, погашение кредита)
комиссия за что? за квази-кеш операцию по кредитке?
5000 процентов по расчетам проверяли? если справка на 8, а погасили позже, естественно что-то накапало
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Да ,я не сомневаюсь,потому что мне позвонили с телефона банка Тинькофф и этому есть подтверждение- детализация звонков на мой мобильный номер.

Кроме вас тут никто не виноват. Банки кстати не называют клиенту номера его карт, ни текущей, ни "новой".

Вариант только перезакрывать кредитом/одалживать, т.к. не понятно почему банк должен пойти вам на уступки и не начислять проценты и штрафы. И про деньги скорее всего можно уже забыть.

Похоже, ТС перевела свои деньги по c2c.
Так просто. Ввела номер карты мошенника и перевела.

Цитата
koserohka пишет:
Я, уверена, что если банк дистанционный, то и линия у него должна быть защищенная и с номера телефона банка ни кто не сможет позвонить кроме работников банк
Увы это не так, технология подмены номера с помощью  ip-телефонии давно известна и отработана. Конкретно Тинькофф тут не причем, теоретически это можно сделать с любым номером...
АСВ просвистела у виска...

Цитата
koserohka пишет:
даже назвал свой табельный номер

Цитата
koserohka пишет:
линия у него должна быть защищенная

Цитата
koserohka пишет:
и деньги мои автоматом перейдут на эту карту.

Цитата
koserohka пишет:
Подала заявку на рефинансирование в сбербанк. Работник сбербанка, когда у меня принимал заявку мне поведал, что очень много людей обращаются к ним из банка Тинькофф т.к. у Тинькоффа грабительские проценты (49,9%).

Простите но это smile:wall:
Про остальное даже и говорить не стоит. Но чувствую начнётся сейчас smile:D

ДОП
Но ведь где то в конце человек понял, что сам виноват и даже обратился за кредитом в другой банк.
И да, сумма вроде получается 103500 рублей.
Эх, очень дорогой урок получился.

Цитата
koserohka пишет:
мне позвонили с телефона банка Тинькофф и этому есть подтверждение- детализация звонков на мой мобильный номер.

smile:write_nr: smile:write_nr: https://www.banki.ru/services/responses/

Цитата
koserohka пишет:
В этот же день сбербанк мне заявку одобрил и 12 августа всю сумму, указанную в справке Тинькоффа перечислил на мою кредитную карту (151000). Как только мне пришла СМС от Тинькоффа ,что деньги поступили на мою карту я зашла в свой личный кабинет и что я вижу- я опять должна банку 5000 рублей, от куда???
Звоню в банк, а мне – «это проценты, мы вам давали справку на 8 августа, а вы нам погасили 12 августа».
Изменено: камо- 20.08.2019 12:09

Цитата
koserohka пишет:
Человек на другом конце провода представился, назвал себя по ФИО ,даже назвал свой табельный номер
Вот с этим "табельным номером" какой-то непонятный прикол, уже много раз на него натыкался, причем в разводах и по другим схемам. Зачем они про него говорят непонятно smile:scratch:

Цитата
taghes пишет:

Похоже, не свои.

Цитата
Lett пишет:
Зачем они про него говорят непонятно
ну типа как нагрудный жетон, шерифу надо верить)
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
taghes пишет:
Так просто. Ввела номер карты мошенника и перевела X

не свои. деньги банка, взятые для этого под огромный процент.

Цитата
koserohka пишет:
и списана комиссия 3500.Когда списалась комиссия ,мне показалось как-то странно что за перевод между своими счетами снимается комиссия.

не знаю за тиньков, но в большинстве банков, когда переводите с кредитки заемные средства на свою дебетовую карту, берется %%, так что вот это как раз и не должно быть странным.

И, если есть желание поверить мошенникам, что они хотят остановить какую-то мошенническую операцию, то надо говорить - спасибо за предупреждение и тут же перезванивать самой в банк, а там уже узнавать, пытается кто-то или нет перевести ваши деньги.

Цитата
koserohka пишет:
Да ,я не сомневаюсь,потому что мне позвонили с телефона банка Тинькофф и этому есть подтверждение- детализация звонков на мой мобильный номер.
ну ок, у банка вклинились в линию и осуществили вам звонок
но с чего вы решили, что звонил сотрудник банка?

и разве вы не знаете про возможность установить лимиты по карте?
сотрудник вам бы не предлагал каких-то страховых счетов и переводов кредитных средств, он бы заблокировал вам карты для начала

Цитата
koserohka пишет:
подтверждение- детализация звонков на мой мобильный номер.
О господи, сто раз уже писали в прессе про "программы шутки" которые есть и в эпплстор и андроид. Они подменяют номер звонящего на любой другой. Верить никому нельзя.
Вот именно поэтому я никогда не связываюсь с виртуальными банками куда прийти нельзя. А звонят всем, не только вам. Но и по этому поводу тоже уже выступали ответственные лица и не раз по телевизору и в прессе. При таких звонках я просто кладу трубку ничего не выясняя, и либо сам перезваниваю, либо захожу в банк сам. Но чаще даже не дергаюсь, потому что это жулики и аферисты. А кто им личные данные слил и так понятно. Наличие у вас карты и денег, наверное для кого-то было не секретом. И вот кстати доставка карт курьерами или даже оформление заявок на карты таких вот виртуальных банков (и таких же виртуальных мобильных операторов) какими-то промиками в Перекрестке или Пятерочке, или где там ещё - это всё подозрительно. Они сегодня здесь работают а завтра на вольных хлебах (с вашими данными)
Но это так - ремарка.

Цитата
koserohka пишет:
опять должна банку 5000 рублей, от куда???

что-то проценты ничуть не меньше ,чем в МФО... за 4 дня - пять тысяч???

Цитата
Lett пишет:
20.08.2019 12:10

X
X
Цитата

koserohkaпишет:
Человек на другом конце провода представился, назвал себя по ФИО ,даже назвал свой табельный номер
Вот с этим "табельным номером" какой-то непонятный прикол, уже много раз на него натыкался, причем в разводах и по другим схемам. Зачем они про него говорят непонятно Рисунок

С зоны звонят, может, по привычке тюремный-табельный. smile:)
"Как спасти Доллары и Евро"?

Ну да, инженерия.
Полицейский должен быть с жетоном и назвать свою фамилию. Везде об этом говорят. И соответсвенно на простого смертного это является катализатором. Ну так устроенные нейронные дороги. Быстро и резко всплывает ассоциация, жетон-полицейский- порядок-честность (грубо конечно описал но примерно как то так)
Ну и кроме этого другие примитивные приёмы.

ДОП
Это как с проверяющими газа и т.п На вопрос покажите корочку. А вот. А там написано всё что угодно. На вопрос, а почему корка не газовой службы? Ответ что то типо а мы на подряде, или у нас договор.
Далее, а почему не в форме газа? Но и тут отработано. Я стажер.
Уверенность и быстрое нахождение нужных слов и предложений должно усыплять бдительность. Это своего рода тоже талант.

Цитата
lexincorp пишет:
ну типа как нагрудный жетон, шерифу надо верить)
У меня (в порядке бреда ) мелькнуло предположение, может это чтобы отличить сидельца Васю от сидельца Феди, которые сидят в камере с одним телефоном? smile:scratch: Когда жертва позднее должна сама перезвонить (известная схема "пройди к банкомату и перезвоните")...В данном кейсе правда это конечно бессмысленно...

Цитата
renaissanceman пишет:
С зоны звонят, может, по привычке тюремный-табельный. Рисунок
Во-во smile:D

Цитата
BeeS пишет:
Это как с проверяющими газа и т.п На вопрос покажите корочку. А вот. А там написано всё что угодно. На вопрос, а почему корка не газовой службы? Ответ что то типо а мы на подряде, или у нас договор.
Далее, а почему не в форме газа? Но и тут отработано. Я стажер.
К вам тоже повадились? - Жульё! И про этих поддельных газовиков в лаковых ботинках уже писали не раз в прессе и по телевидению выступали, и даже ваш ЖЭК скажет тоже самое.
Я их раз 20 послал не открывая дверь, а один раз зачем-то пустил, тут же из-за угла второй вскочил "ученик" якобы.. Ни к какой газовой плите они даже не подходили сразу расселись на кухне какие-то бумажки писать и таблички рисовать, какая у меня есть сигнализация, какие есть льготы и скидки, ещё какой-то бред несли. Ксиву я их посмотрел - липа, которая тянет года на три колонии. (символика герб и флаг российской федерации) а компания рога и копыта "газ-безопасность" (аферисты)
Просят подписать бумагу которую только что и составили - я их за шкирку обоих на лестницу, и сказал чтоб дорогу забыли, ну вот вроде 3 недели уже нет, а то приходили через день.

Цитата
GarryV пишет:
Вот именно поэтому я никогда не связываюсь с виртуальными банками куда прийти нельзя.

В этой ветке полно историй про "настоящие" банки типа ВТБ, Сбера, Альфы и т.п., все они заканчиваются одинаково, независимо от того, можно прийти в отделение банка или нет.
Homo Sapiens non urinat in ventum.

Цитата
sanator пишет:
типа ВТБ, Сбера, Альфы
От их имени тоже звонят через день, меня это уже даже не забавляет. Какой-то мерзавец данные слил в дарк. Вот и названивают, именно на банковские телефоны, разумеется. на те что в банках зарегистрированы. Этих я тоже посылаю. Но к этим хоть зайти можно проверить, если и правда спишут.

Цитата
Lett пишет:
С зоны звонят, может, по привычке тюремный-табельный.
А кто им данные слил туда? Вы на зоне регистрировались? Я - нет.
Изменено: GarryV- 20.08.2019 12:46

Цитата
GarryV пишет:
А кто им данные слил туда?
Базы банков утекают с завидной регулярностью( дальше выкладываются на продажу в даркнете) осенью например у Сбера и Совка, вероятно и в данном случае не обошлось..Здесь уже был описан случай, c такой же подменой номера у Совкомбанка...

Цитата
Lett пишет:
Базы банков утекают с завидной регулярностью( дальше выкладываются на продажу в даркнете)
Сами по себе что ли утекают? Они дырявые что ли? А уголовники или их начальство эти базы покупает в тюрьме? И выдает всем ЗК по телефону в руки и говорит - зарабатывайте парни и девушки, граждане заключенные!? - Так это где мы вообще живем и кому доверяем свои деньги и персональные данные? А в данной конкретной ситуации это ещё и банк который на порог не пустит, а общаться будет по телефону, как последнее мфо.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть