Мама пенсионерка открыла в сбербанке счёт в мае 2019. При оформлении ей навязали услугу страхования жизни и в довесок пустили ее средства в фонды ИСЖ Новые технологии якобы под проценты, а также она "купила" облигации сберИОС153. Суммы большие. Подписывала неосознанно. Женщина в возрасте и с психическими особенностями.
Мама ничего не понимает в банковских продуктах, она доверилась "такой милой девушке", та ей сказала, что мол я Вам оформлю все под самые высокие проценты.
Вчера мама показала мне бумаги. Из внесенного 1,8 млн рублей под 4,5% сейчас доступно 600 тыс. Остальные деньги висят в фондах до 2023-24 гг. Мама говорит, просила ничего лишнего ей не надо, только сохранить и под процент, а тут такая история.
НСЖ семейный актив ежегодное пополнение ИСЖ новые технологии 2.0. 1 млн.руб. ИСЖ новые технологии 3.0. 1 млн.руб. ИСЖ глобальный фонд облигаций 500.000 руб. СбкрИОС153 600 000 руб. Вклад Управляй 4.5% (не самый выгодный, насколько я понимаю) Пенсионный плюс 3,5% (зачем 2 вклада, может их объединить?)
Вопросы:
1. Писать ли жалобу (будет ли смысл?) и куда на сотрудницу сбербанка, которая навязала неликвилные облигации пенсионерке, а также страхование жизни и фонды, видя, что та совершенно не понимает, о чем речь? Есть ли шансы расторгнуть договор на ненужные услуги на условиях "каждый при своих"?
2. Знаю, есть много подобных историй, какие действия сейчас лучше предпринять или ждать окончания действия программ?
ElinaFiliпишет: 1. Писать ли жалобу (будет ли смысл?) и куда на сотрудницу сбербанка, которая навязала неликвилные облигации пенсионерке, а также страхование жизни и фонды, видя, что та совершенно не понимает, о чем речь?
Можно написать. В частности через интернет-приемную ЦБ. Возможно зеленого слона накажут, но деньги вернуть не поможет.
Цитата
ElinaFiliпишет: Есть ли шансы расторгнуть договор на ненужные услуги на условиях "каждый при своих"?
Если не прошло 14 дней то по идее можно отказаться от ИСЖ в рамках "периода охлаждения" (вот тут о нем: https://cbr.ru/static/finprosvet/period14/index.html ). Для этого нужно подать в банк и страховую соответствующие заявления. Будут пытаться вешать разную лапшу, затянуть, футболить друг к другу, нельзя вестись - нужно заставить "здесь и сейчас" принять заявления под отметку о принятии на копии, с датой принятия конечно же (заставить помогают съемки на камеру, вызов управляющего, книга жалоб).
Цитата
ElinaFiliпишет: 2. Знаю, есть много подобных историй, какие действия сейчас лучше предпринять или ждать окончания действия программ?
вы плохо читали видимо... дело было а мае 2019г... одни подписывают не читая, другие разъясняют не читая...куда вы все торопитесь? Неужели заработать пару лямов проще чем их профукать? ТС вам ничего не поможет. Напишите в прокуратуру заявление о мошенничестве, если вы именно так и оцениваете действия сотрудника банка. Может что и выгорит из этого.
Проще было тупо баксы купить. Как показывает практика нашей страны, бакс совсем уж надолго у нас в цене не задерживается. Сейчас бы уже был некислый плюс по сравнению с маем 2019, и без всяких разводов со стороны банка, и без всяких ИСЖ и даже без всяких вкладов по 4,5%.
Какая прокуратура, какая полиция? Вы еще посоветуйте на звезду смерти написать. Никто никого не обманывал, человек в ясном уме все подписал. Просто не правильно понял когда подписывал, вот возможный ответ на заявления о мошенничестве.
ElinaFiliпишет: Мама пенсионерка открыла в сбербанке счёт в мае 2019. При оформлении ей навязали услугу страхования жизни и в довесок пустили ее средства в фонды ИСЖ Новые технологии якобы под проценты, а также она "купила" облигации сберИОС153. Суммы большие. Подписывала неосознанно. Женщина в возрасте и с психическими особенностями.
Мама дееспособна? Что за психические особенности? Может на ст.171 и 177 ГК упереть. А если мама неосознанно заблуждалась, при этом "просила ничего лишнего ей не надо, только сохранить и под процент", то ст.178 и 179 ГК подумать. Но нужны хоть какие то доказательства, что маму сотрудник ввел в заблуждение, обманул.
В 90% суды отказывают в исках, указывая, что клиент подписывая ознакомился со всем, понимал и осознавал последствия заключения сделки. Но есть и 10% когда суды встают на сторону потребителя, особенно престарелых граждан.
Golikov.VVпишет: Напишите в прокуратуру заявление о мошенничестве, если вы именно так и оцениваете действия сотрудника банка. Может что и выгорит из этого.
Прокуратура отправит заявление в ОВД, а те отпишутся, что усматриваются гражданско-правовые отношения, т.к. при подписании документов, клиент был ознакомлен с их содержанием и имел возможность отказаться от заключения договоров.
Тут нужен грамотный юрист. При ст.10 ЗоЗПП, смотреть договора, их объем и содержание, текст, шрифт. Сколько времени продолжалось принятие на обслуживание и заключение договоров и другие факторы. Опрашивать сотрудника Банка об обстоятельствах, учитывать возраст и мед показатель мамы. В общем собирать доказательную базу.
Далеко не всегда мамы доверяются дочерям сразу. Они же сами с усами и самые мудрые. А вот когда наткнутся на "консультацию" в банке, только тогда и раскалываются. У меня так было. Хорошо еще, что потери не очень значительные.
Аквариуспишет: Далеко не всегда мамы доверяются дочерям сразу.
Есть такое. Люди престарелого возраста не доверяют родным и близким, но зато легко раскрываются посторонним. Это люди старой закалки и они до сих пор верят, что в организациях (в банках в том числе) работают честные люди и никогда не обманут, не впарят ненужное и дадут самую точную и правдивую информацию.
ElinaFiliпишет: Вчера мама показала мне бумаги. Из внесенного 1,8 млн рублей под 4,5% сейчас доступно 600 тыс. Остальные деньги висят в фондах до 2023-24 гг. Мама говорит, просила ничего лишнего ей не надо, только сохранить и под процент, а тут такая история. НСЖ семейный актив ежегодное пополнение ИСЖ новые технологии 2.0. 1 млн.руб. ИСЖ новые технологии 3.0. 1 млн.руб. ИСЖ глобальный фонд облигаций 500.000 руб. СбкрИОС153 600 000 руб.
Только вчера оставил комментарий в одном блоге на похожую тему "Вместо вклада вам открыли доверительное управление ИИС, что делать?" https://www.banki.ru/blog/hsb/10518.php
Почему такое происходит? Потому что сотрудники банков, в силу своих обязанностей обязаны предлагать и продавать банковские и инвестиционные продукты. Морали у них нет. Они стараются выполнить план продаж любой ценой!
Поэтому в банках разработали целую схему, на которую часто попадаются доверчивые пенсионеры и пожилые люди, не читающие документы.
Схема простая: 1. Говорить, что это вклад. 2. Говорить, что высокая доходность гарантирована. 3. Говорить, что ден. средства застрахованы.
Минусов больше, чем плюсов. Кому подходит: Опытному инвестору с большим капиталом, который может сформировать продукт по своему вкусу. Например, чтобы хеджировать риски своих инвестиций... Вряд ли ваша мама-пенсионерка пришла в банк с целью инвестирования.
yura72095пишет: Потому что сотрудники банков, в силу своих обязанностей обязаны предлагать и продавать банковские и инвестиционные продукты. Морали у них нет. Они стараются выполнить план продаж любой ценой!
Они за это премии получают. Уже не удивляюсь, когда вижу сотрудника банка в операционном офисе с микротелефонной гарнитурой, которая обзванивает клиентов и предлагает золотые горы. Уже устал посылать всех, звоняших на мои номера и предлагающих инвестпродукты и 100% гарантии.
В офисе, когда наличную валюту со вклада снимал, пытались навялить инвестпродукты.
Времени было много, решил повеселиться - внимательно выслушал весь буллшит, и и предложил письменно гарантировать всё сказанное, сказав - что разговор записывался (я врал, конечно) и можно всё воспроизвести в присутствии руководства. Сотрудник жутко смутился и заюлил, что я всё не так понял и т.д.
PS: Единственное, я не понял, сейчас CRM ничего операционистам не показывает про клиента? У меня брокерский счёт с 2006 года, ИИС открыт. А они мне страхование пытаются впарить и ПИФы. Дичь какая-то.
Трендецпишет: CRM ничего операционистам не показывает про клиента? У меня брокерский счёт с 2006 года, ИИС открыт. А они мне страхование пытаются впарить и ПИФы. Дичь какая-то.
Слушайте, вы слишком многого хотите от людей, которые звонят вкладчикам, чтобы впарить кредит.
sergeiwпишет: Прокуратура отправит заявление в ОВД, а те отпишутся, что усматриваются гражданско-правовые отношения, т.к. при подписании документов, клиент был ознакомлен с их содержанием и имел возможность отказаться от заключения договоров.
Ну тут надо будет доказать что работник банк намеренно ввел в заблуждение с корыстной целью. Просто так УГ на одном заявлении не появится. Просто может на этого сотрудника уже имеется пару аналогичных заявлений в этом случае легче будет приобщиться в качестве потерпевшей. Вобщем перспектива есть но она очень тумманная и неочевидная. За неимением других хоть карму попортить банку и бессовестным сотрудникам. Я бы 100% попробывал даже с минимальными шансами на успех. Но тут каждый сам решает. Доказать недееспособность задним числом и двигаться поэтому пути куда менее перспективно, если доказательной базы нет в наличии.
trader1982пишет: Слушайте, вы слишком многого хотите от людей, которые звонят вкладчикам
Так в том и дело, что мне предлагали не по телефону, а в офисе при совершении другой операции.
Причем предлагали весьма настойчиво, пенсионер мог бы и согласиться (я просто сам в Сбере отработал больше 12 лет, и 2 последних года вел курс по финрынкам для клиентщиков банка в Новосибе - мне впаривали качественно, поставил бы "отлично").
Трендецпишет: мне впаривали качественно, поставил бы "отлично").
Ну раз Вы бывший из Сбера, может поделитесь, как НЕ ВЕСТИСЬ и противостоять напору сотрудников? Часто бывая в разных банках, каких только разводов от сотрудников не наслушаешься. А что бы потом не было, " я такое не говорила, Вы не так поняли..." все пишу на диктофон. Жалко, очень жалко, тех кто финансово не грамотен, особенно пенсионеров.
sergeiwпишет: Ну раз Вы бывший из Сбера, может поделитесь, как НЕ ВЕСТИСЬ и противостоять напору сотрудников?
Тем, кто читает Банки.ру - советы не нужны, они и так знают, что словам верить нельзя, надо читать полностью то, что подписываешь, а если что-то в тексте документа непонятно - не подписывать вообще, брать таймаут и показывать документ знакомому юристу или экономисту.
Трендец , абсолютно точно подмечено ! И , пользуясь случаем , хочу ещё раз сказать СПАСИБО как порталу , так и всем вам , дорогие форумчане , наполняющим портал сей полезным содержимым ! Именно в года последние , став пенсионером , я так же вплотную и как то резко столкнулся с этой вакханалией . И , несмотря на всю свою воспитанность , нередко приходится разговаривать с девочками излишне резко , естественно , до грубости не опускаясь , ибо даже твердо сказанное слово " нет " по ходу попросту не воспринимается их сознанием ... Вспоминается случай полуторагодовой давности ... Закрываю я в БИНе по сроку вклад , забираю полностью , ибо из банка ухожу с концами . Девочка долго и нудно пыталась впарить мне какую то инвестиционную хрень , всё больше и больше раздражаясь , и , по ходу , даже не столько моим отказом , сколько моим спокойствием и чуть иронической улыбкой . Потом сдалась , распечатала мне РКО , и пошёл я через весь зал в кассу за своею денежкой . И на полпути догнал меня её окрик , уже с какими то нотками истеричности : " АВ , вот почему вы меня даже выслушать не хотите ?!. " Терпеливо сидящий в очереди народ притих и с интересом посмотрел в нашу сторону -- всё ж какое то развлечение ... Я остановился , повернулся к ней , вежливо улыбнулся на все 32 , и столь же вежливо ответил : " Ну отчего же , сударыня ? Просто , в отличие от вас , я ценю своё время , а потому давайте сразу договоримся о цене . Предлагаю : пятьдесят рублей минута , предоплата пакетами по десять минут -- и я готов слушать вас не только до закрытия офиса , но хоть и до утра ... " И пошёл дальше в сторону кассы в полной тишине ... Вот , может так и надо ? И за всё это -- спасибо всем вам , дорогие мои ! Ибо если сублимировать всё , что мне за шесть лет довелось прочитать на нашем Форуме , отмести шелуху и вычленить разумное , то Форум наш принёс мне столько полезного и интересного , что я как то даже затрудняюсь это оценить ! Спасибо вам всем !!!
Схожая ситуация. Маме (83 года)открыли ИСЖ Новые технологии в 2018 . Деньги можно получить только в 2023 году . Отделение Премьер в Саратове на ул. Чапаева 19/27. О том что это ИСЖ, выяснилось только неделю назад ( пишу пост 23.05.2021). 1. Подозреваю что все пессимистичные посты что «с этим нельзя ничего поделать» пишут сберовские хмыри, либо боты на зарплате. Любую ситуацию можно изменить, если в это включиться достаточное количество людей. 2. Обслуживание клиентов в среднем длиться 10-20 минут, договора что они навязывают подписать можно прочесть как минимум минут за 40-50. Если мы говорим о пожилых людях то это большее время. Строить обвинение можно даже на этом. 3. Объективность судов и порядочность правоохранительных органов вызывает у многих сомнения, но тем не менее добиться справедливости возможно. 4. Наверное можно попробовать подать иск в ЕСПЧ.
Вообщем много мыслей на этот счёт. Живу в Москве и скорее всего придётся лететь в Саратов и пытаться решать эту ситуацию на месте. Но спускать это на тормозах я точно не буду!