Вот и меня коснулось это... Находился за границей 15 сентября при входе онлайн для перевода со сберегательного счета Росбанка на оплату ипотеки в этот же "Росбанк Дом" обнаружил что за день до этого со сберегательного счета была выведена крупная сумма на имя Р-в А.Р. Немедленно позвонил на горячую линию и заблокировал все доступы онлайн и все карты. Жена сразу же пришла в отделение банка с этой информацией, но там никто не почесался, ибо у неё нет никаких доверенностей. Даже не попытались никуда позвонить и по горячим следам заблокировать. Никому паролей от онлайн банка не передавал, доступ только с одного ноутбука и смартфона, которые всегда под контролем. Телефон был выключен, никаких смс, ни звонков связанных с банком не было. Вчера прислали ответ на заявление: "Отказ банком в возмещении суммы операции, совершенной без согласия клиента: "Хотим отметить, что вход в систему был осуществлен, посредством полученного неустановленным способом доступа."
Заявление в полицию при первой возможности подано. К сожалению, видимо банк решил уходить в полный отказ... придется готовиться к суду.... Что ещё можно сделать?
Lumixпишет: Жена сразу же пришла в отделение банка с этой информацией, но там никто не почесался, ибо у неё нет никаких доверенностей. Даже не попытались никуда позвонить и по горячим следам заблокировать.
Во-первых, всё правильно, при чём тут жена? Она вообще никто и никаких действий совершать о ваше имени не может. Во-вторых, куда и зачем звонить, блокировать что? Перевод? Это не предусмотрено законом и технически невозможно.
Цитата
камопишет: Что ещё можно сделать?
Ничего. Разве что в милиции заявление написать, но это чисто для самоуспокоения, ибо никто ничего делать естественно не станет.
Lumixпишет: То есть я вношу большую сумму на счет. Деньги исчезают.
Варианта два вина клиента, вина не клиента. Суд разберется... Если банк имеет доказательства отсутствия своей вины в ущербе от кражи - в суде это докажет.
Если диктовать непонятно кому коды из смсок, назначать пароли типа "1234", оставлять незаблокированные устройства без присмотра, светить реквизиты карт где попало - да, нормально. Но даже если ничего этого вы не делали, во что я никогда не поверю, то банк вам всё равно ничего не вернёт. Он ведь у вас ничего и не брал. Вы самостоятельно отправили деньги Рафику, а если не согласны с этим - оспаривайте операцию через суд. И тогда, если вам это удастся, банку придётся из своего кармана компенсировать вам все убытки. Обратите внимание - из своего, а не отобрать у Рафика и вернуть вам.
Lumixпишет: Телефон был выключен, никаких смс, ни звонков связанных с банком не было
Был выключен телефон, на который поступают СМС из банка? Почему, зачем его выключать? Уже были такие истории, когда именно во время загранпоездки клиент отключал телефон (пользовался другой симкартой), а в это время его банковскую симкарту перевыпускали, восстанавливали доступ к онлайн-банку (по номеру карты и СМС) и переводили все деньги мошенникам. Клиент с выключенным телефоном о замене и блокировке симки не узнает. Банковский телефон выключать нельзя, даже за границей, кмк.
Заявление написано, следователь собирает материал. Но по его словам будет отказ в возбуждении.
Кстати, везде вижу именно стандартный набор предъяв по КАРТЕ. Но этот счет не имеет никакой карты в привязке. Это просто сберегательный счет на котором деньги лежали перед переходом в ипотечный. (В этом банке досрочное частичное погашение надо ждать 2 недели). Пароль был сложный, (это и система проверяет) нигде не светился, устройства без присмотра не оставлялись. Телефон во-первых был в районе, где мобильной связи нет, а потом, когда появился в зоне связи банк обещал прислать смс на номер телефона - ничего не пришло. (видимо другой стандарт связи Ю.Корея) Никаких изменений в смене паролей, контактном номере, ничего не было.
Цитата
Antimonyпишет: то банк вам всё равно ничего не вернёт. Он ведь у вас ничего и не брал.
Банк создал дырявую систему, банк принял на хранение деньги, которые я руками положил на счет в отделении. В банке очень много работников, которые имеют доступ к моему счету, и которым возможно недостаточно платят, чтобы они устояли перед соблазном...
Lumixпишет: Заявление в полицию при первой возможности подано. К сожалению, видимо банк решил уходить в полный отказ... придется готовиться к суду.... Что ещё можно сделать?
Теперь и Росбанк отметился. Уже были похожие темы про 1,4млн и 277000баксов. Посмотрите, возможно для себя найдете, что можно предпринять и как.
Ever⚡пишет: Почему, зачем его выключать? Уже были такие истории, когда именно во время загранпоездки клиент отключал телефон (пользовался другой симкартой
Это как раз объяснимо. Если тариф оператора связи не позволяет свободно (бесплатно) принимать входящие вызовы и смс, то дешевле отключить. Иначе спам будет очень дорогим.
Lumixпишет: Заявление написано, следователь собирает материал. Но по его словам будет отказ в возбуждении.
Ну и следователи у нас пошли. Ничего делать не хотят, даже выявить получателя денег. Здесь конечно ещё важно: на кого и каким образом составлено заявление. Надеюсь вы составили на банк, за незаконное удержание ваших средств?
Lumixпишет: Банк создал дырявую систему, банк принял на хранение деньги, которые я руками положил на счет в отделении. В банке очень много работников, которые имеют доступ к моему счету, и которым возможно недостаточно платят, чтобы они устояли перед соблазном.
Для понимания! У вас на счёте никаких денег нет!!! Банк вашими деньгами пользуется сам по своему усмотрению. Есть только обязательства банка вернуть вам деньги по вашему требованию. Вы подавали заявление, что хотите забрать свой вклад?
Ever⚡пишет: Уже были такие истории, когда именно во время загранпоездки клиент отключал телефон (пользовался другой симкартой), а в это время его банковскую симкарту перевыпускали, восстанавливали доступ к онлайн-банку (по номеру карты и СМС) и переводили все деньги мошенникам.
Если б такое и было с сим картой то банк не писал бы что :
Цитата
"Хотим отметить, что вход в систему был осуществлен, посредством полученного неустановленным способом доступа."
Так что похоже что ни каких СМС от банка ни на какую сим не было.
Я валяюсь с некоторых комментаторов в стиле "сам дурак". Ну, да. Человек всем раздал пароли, чтобы Рафик не умер с голоду , уехал за границу, специально отключил телефон, а потом беспокоит уважаемых форумчан, банк и следователя своими мелочными вопросами. Откуда столько желчи? "Пока меня не коснулось - все вокруг идиоты, один я Дартаньян"? А я считаю, что нужно набраться терпения и принципиально драть нашу судебную и правоохранительную систему всеми законными способами: жалобы, грамотная фиксация любых действий (документы под подпись, снимать копии с отметкой о получении, письма заказные с описью и т.д.). Писать даже на кремлин.ру, да-да, представьте себе там тоже реагируют, да, спускают вниз, но на моем личном опыте после кремлин-ру внизу конкретно начинали все бегать (бодался с Налоговой за вычет). У нас в судах и вобще в любых спорах выигрывает не тот, на чьей стороне закон, а тот, кто к ним лучше подготовлен. У нас подавляющее большинство законов и подзаконных актов противоречат друг другу, если сумма серьезная, можно дойти до ВС РФ. Короче, запасаться нервами, временем, искать грамотных юристов и не сдаваться.
В заявлении в банк написал "Прошу вернуть украденные деньги". Забирать вклад мне не надо, мне нужно ипотеку гасить.
В мире есть очень много мест, где мобильная связь физически недоступна. (также во многих странах другой стандарт связи и многие функции наших симок недоступны)
Вообще этим банком стал пользоваться только год как взял ипотеку, и в основном только для погашения.
кстати, да, первая реакция в офисе, куда жена прибежала сообщить: "наверняка это вы сами допустили".
и да, конечно я понимаю, что без доверенности жена не может влиять, но просто из нормальной безопасности - поднять трубку, сообщить, что поступил сигнал, проследить по горячим следам камеры... не, ничего...
Lumixпишет: "Хотим отметить, что вход в систему был осуществлен, посредством полученного неустановленным способом доступа."
Если в ЛК банка мошенники попадают "неустановленным способом" - ФТОПКУ такой банк! Банк предоставляет клиентам небезопасные услуги ДБО, причиняющие вред имуществу потребителя. Поскольку услуга дистанционного банковского обслуживания, предоставляемая банком, послужила инструментом для мошенников и оказалась небезопасной для средств клиента, то именно банк в этом случае нарушает ст.7 ЗОЗПП:
Цитата
Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 24.04.2020) "О защите прав потребителей" Статья 7. Право потребителя на безопасность товара (работы, услуги)
1. Потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя.
В суд! И требовать возмещения причиненного ущерба в полном объеме в соответствии со ст.14 ЗОЗПП:
Цитата
Статья 14. Имущественная ответственность за вред, причиненный вследствие недостатков товара (работы, услуги)
1. Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме.
Lumixпишет: угу, суд - это значит на годик развлечение гарантировано...
Не не так, сначала надо в до судебном порядке обратится в банк, так и так вы плохой деньги мне верните, иногда возвращают без суда. Ну а когда - "способ входа в Ваш ЛК банку не понятен и загадочен" по сути дела "нас взломали но прямо мы об этом не скажем", то тут и в суд смело можно будет идти.