Форум

МТС банк дебетовую карту вогнал в минус

Произвол МТС банка

Добрый день! На работе выдали дебетовую карту (зарплатную). Пришла в банк, чтобы снять зарплату, мне сказали, что счет кто то арестовал и они могут выдать только часть з/п. Получила только эту часть. Прошло несколько недель и в личном кабинете откуда то взялся минус по этой карте. Сейчас звонят с банка и требуют погасить минус на дебетовой карте и говорят, что это мы вам дали какой то кредит на который каждый день капают проценты. Бред какой то... Подскажите, куда подать жалобу? Как бороться с таким произволом? Всем спасибо за советы.

Цитата
Данна Хабаровск пишет:
Подскажите, куда подать жалобу?

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr:

Цитата
Данна Хабаровск пишет:
Подскажите, куда подать жалобу?

Для начала хотя бы сюда: https://www.banki.ru/services/responses/

Интернет банк у вас есть? Выписку там по этой карте можете посмотреть?
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Написала. Думаете поможет?

в истории операций в личном кабинете вообще пусто

Цитата
Данна Хабаровск пишет:
На работе выдали дебетовую карту (зарплатную). Пришла в банк, чтобы снять зарплату, мне сказали, что счет кто то арестовал и они могут выдать только часть з/п. Получила только эту часть. Прошло несколько недель и в личном кабинете откуда то взялся минус по этой карте. Сейчас звонят с банка и требуют погасить минус на дебетовой карте и говорят, что это мы вам дали какой то кредит на который каждый день капают проценты. Бред какой то...

Похоже на стандартный банковский трюк с техническим овердрафтом по дебетовке.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Цитата
orcus vulgaris пишет:
Похоже на стандартный банковский трюк с техническим овердрафтом по дебетовке.

А как с этим бороться? Там не было овердрафта изначально

Цитата
Данна Хабаровск пишет:
требуют погасить минус на дебетовой карте и говорят, что это мы вам дали какой то кредит на который каждый день капают проценты. Бред какой то...
Да неприятный банк, да. Чтобы вывести деньги со счета мобильника - выдали кредитную карту (сказав что она дебетовая). https://www.banki.ru/services/response.../10421828/

Данна Хабаровск, уже проводим проверку по Вашему вопросу. По результатам ответим в НР.

Цитата
Данна Хабаровск пишет:
Там не было овердрафта изначально

Поэтому такой тип овердрафта ещё называют неразрешённый. И за его возникновение берётся карательная комиссия.
Цитата
Данна Хабаровск пишет:
А как с этим бороться?

Вовремя возвращать долги, а не доводить до судов и приставов с арестами.

Цитата
Antimony пишет:
Вовремя возвращать долги, а не доводить до судов
Или просто не иметь дел с банками, которые вводят в заблуждение и выдают одни продукты за другие.
Цитата
Antimony пишет:
такой тип овердрафта ещё называют неразрешённый. И за его возникновение берётся карательная комиссия.
smile:omg:
И как можно дебетовую карту ввести в овердрафт (да ещё и неразрешенный)?
У меня за 25 лет пользования дебетовыми картами это не удалось ни разу.
Ну разве что сам банк это сделает (вписав минус например за смс) Но это не клиент а банк так решил. Тоесть запретив овердрафт клиенту, он сам же в него и вводит. А других случаев я не знаю.

Цитата
GarryV пишет:
И как можно дебетовую карту ввести в овердрафт (да ещё и неразрешенный)?

Легко!
В одной из тем про МКБ недавно писали, при оплате прохода в метро.

Цитата
Struzhkin пишет:
Легко! В одной из тем про МКБ недавно писали, при оплате прохода в метро.
Бред, по пустой карте это невозможно. И на этом форуме много чего пишут...

Цитата
GarryV пишет:
Бред, по пустой карте это невозможно.

При некоторых операциях - возможно. Такие случаи известны, хоть и редки.

Цитата
MTS Bank пишет:
Данна Хабаровск, уже проводим проверку по Вашему вопросу. По результатам ответим в НР.

А что такое НР?

Цитата
Данна Хабаровск пишет:
Сейчас звонят с банка и требуют погасить минус на дебетовой карте и говорят, что это мы вам дали какой то кредит на который каждый день капают проценты. Бред какой то... Подскажите, куда подать жалобу? Как бороться с таким произволом? Всем спасибо за советы.

Для начала возьмите выписку по счету, проанализируйте ее, а дальше буде видно.

Цитата
Данна Хабаровск пишет:
что такое НР?
Народный рейтинг. Вы же там отзыв написали.

Цитата
Данна Хабаровск пишет:
А что такое НР?

Это тут: https://www.banki.ru/services/response.../10440124/

Письмо от Русского Стандарта. На карте все время был ноль. Неразрешенный овердрафт - почти на 400 000 руб.
Изменено: V.Bukina- 15.11.2020 13:05 (Удалена цитата.)

Основные "способы" попадания на сверхлинитную заделженность (официальное название технического/не разрешенного овердрафта)
1 Конверсионные операции, когда между авторизацией и списанием резко упал рубль.
2 Поздние списания, когда списание пришло после того как заблокарованная сумма по авторизации уже была разблокирована и клиент ее потратил.
3 Внесение денег на карту и тут-же их снятие в банкомате своего банка, в такой ситуации доступный лимит по карте увеличен без увеличения суммы на счете. (Бывает не во всех банках).
4 Офлайн операции, когда финансовое списание приходит без предварительной авторизации.
5 Оплата в отелях, автопрокатах, в этом случае финансовое списание может быть значительно больше суммы авторизации, плюс к этому при аренде машины могут приходить и списания по штрафам.
6 С не давних времен частое явление - арест/списания по ИЛ. Если постановление от приставов пришло между авторизацией и фин списанием, то оно по приходу "обнуляет счет" и фин списание происходит уже за счет сверхлимита.
Изменено: V.Bukina- 15.11.2020 13:19 (Удалена цитата.)

Это стандартная практика по банку МТС и списаниям по ФССП.

У меня точно такая же ситуация. Тянется год.
Банк отказался взаимодействовать, из-за 4 тыс теховера каллы названивали на работу (я не давала контакты), каллы от МТС нашли телефон на сайтах по поиску работы. Названивали другим лицам, названивали в выходные, более установленных законом раз.
А получился теховер из-за счетной ошибки сотрудников банка МТС (сначала провели расходные операции по счету, после провели удержания в счет ФССП, при этом поскольку документ от приставов пришел ранее расходных операций банк самостоятельно навесил овердрафт)
Жаль, что подобные действия, а именно прессинг со строны коллекторов и их незаконнуюдеятельность - звонки на работу, звонки мне во время нахождения в больнице и во время похорон члена семьи нельзя наказывать физически
Изменено: V.Bukina- 15.11.2020 13:19 (Удалена цитата.)

В данном случае речь идет не об отложенном оффлайновом списании по типу проезда в метро, а о наложении взыскания по исполнительному листу/судебному приказу, причем исполнительный лист на момент поступления на счет топистартера з/п уже был подан в банк, несмотря на это банк выдал часть денег клиенту, но позже, спохватившись, решил эти же деньги направить на выплату по исполнительному листу. А так как денег на счету уже не оказалось (ведь он их до этого выдал клиенту) подключил ему "неразрешенный" овердрафт.

Технический (неразрешенный) овердрафт типа "проезда в метро" или в связи с конверсией из-за разницы курсов валют при трансграничных платежах не может быть предугадан и предупрежден банком, имеет характер форс-мажорного и поэтому действительно довольно редок. Здесь же все операции (наложение взыскания на счет и выдача клиенту денежных средств) происходили под контролем банка, таким образом предоставленный клиенту банком овердрафт в данном случае не является техническим овердрафтом, а банальным кредитом. При этом, насколько я понимаю, соглашения на кредитование счета у клиента с банком нет. Таким образом, банк нарушил условия обслуживания клиента по заключенному с ним договору, а именно предоставил кредит без согласия заемщика. Подобное дело уже рассматривалось Верховным судом РФ ранее (Определение ВС РФ по делу).
Изменено: V.Bukina- 15.11.2020 13:21 (Отмодерировано.)

Цитата
zigzauer пишет:
Здесь же все операции (наложение взыскания на счет и выдача клиенту денежных средств) происходили под контролем банка, таким образом предоставленный клиенту банком овердрафт в данном случае не является техническим овердрафтом, а банальным кредитом.

Сомнительное утверждение, ибо вполне вероятная причина данного теховера - карточная операция /авторизация и отложенное списание со счета/. В период холдирования уже авторизованнной суммы произошло списание со счета по аресту ФССП - в автоматическом режиме АБС. Позже прилетел клиринг из МПС/НСПК и счет ушел в минус теховера.

ИМХО ... клиент должен вернуть банку сумму теховера в разумные сроки, без выплаты процентов и штрафов, тк согласия на получение денег от банка клиент не давал.... Теховер выдается клиенту принудительно.
Изменено: камо- 14.11.2020 03:21

Цитата
zigzauer пишет:
Таким образом, банк нарушил условия обслуживания клиента по заключенному с ним договору, а именно предоставил кредит без согласия заемщика.
Скорее всего так и есть. Я с этим банком имел дело всего один раз (14 лет назад), когда мне нужно было вывести лишние деньги со счета своего мобильного телефона. Для этого мне подключили "кредитную линию", сказав при этом что кредитования нет и поэтому счет сам закроется вскоре. Закрылся он через 10 лет. (А осадок остался навсегда). https://www.banki.ru/services/response.../10421828/

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть