Форум

Альфа-Банк открывает счета на ИП без участия самого ИП

Удивительный способ стать клиентом Альфа-Бакна даже без собственного согласия

Добрый день, хочется поделиться историей о том, как легко можно стать клиентом Альфа-Банка. Настолько легко, что самому ничего делать не придется.
Я индивидуальный предприниматель, честно исполняющий обязанности по декларированию всех своих доходов и операций по счетам, узнаю, что от моего имени на коряво созданном сайте в сети Интернет продают различные товары медицинского назначения. А узнаю я это от множества покупателей со всей страны засыпали меня претензиями, написанными как под копирку – на сайте заказали товар, перевели денег на счет – товара нет, отвечать никто не отвечает.
Ну и в чем моя проблема, спросите вы? Самостоятельно думать надо кому деньги переводить. А нет, проблема, как оказалось, моя. Деньги они честно переводили на счет, открытый на мое имя в Альфа-Банке. Только непонятно кем открытый.
Интернет - портал госуслуг - сведения об открытых счетах – вжух… и я узнаю, что в Альфе на мое имя открыт счет.
«Счет не открывал, поручений на открытие счета не давал, лица, открывшие счет, мне неизвестны, документы не передавал…» - это выдержки из заявлений в полицию, Центробанк, Альфа-Банк.
Первые не усмотрели здесь никакого нарушения закона. Но это ладно – это полиция, там просто никогда не бывает.
Вторые, то есть Центробанк, тоже ничего хорошего не сказали, написав, что это хозяйственная деятельность банка и вмешиваться в нее они не будут.
Альфа-Банк тоже решил воздержаться от решения проблемы, благородно заблокировав счет, отказавшись предоставить мне любую информацию по «моему-не моему» счету, порекомендовав обратиться в полицию.
Про полицию я уже написал. Такой вот круговорот.
Вишенка в том, что теперь эти самые покупатели как один начали жаловаться на меня в полицию, а там начали им отвечать – граждане, спокойно, идите в суд и там забирайте свои деньги.
Граждане в суд и пошли, и деньги сейчас забрать пытаются. Но уже лично у меня.
Вот и интересно – когда в обычных условиях ты приходишь в банк, там с тебя запросят всю родословную, прикрываясь 115-ФЗ, заставят расписаться везде где только можно, и много всего другого.
В моей же ситуации банку хватило … Даже непонятно чего ему и хватило, так как предоставлять мне выписку по счету, сведения об открытии счета, сведения о документах, представленных при открытии счета, банк отказывается.
Призыв к аккуратности не поможет. Ситуация патовая – остается действительно идти в суд, где, я уверен, представитель банка на чистом глазу будет твердить, что Альфа-Банк не может быть не прав и всё законно и честно. Ведь слоган у них – «Честным быть выгодно».

Жутко. Полез на Госуслуги проверять открытые счета ИП... smile:omg:

Brikren,
В реквизитах на том сайте какой ИНН указан?

Ищите юриста, чтобы грамотно заявления в полицию написать и на банк в суд подать. Соучастие в мошенничестве..
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Brikren пишет:
В моей же ситуации банку хватило … Даже непонятно чего ему и хватило, так как предоставлять мне выписку по счету, сведения об открытии счета, сведения о документах, представленных при открытии счета, банк отказывается.

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr:

Надо в суд подавать о признании договора банковского счета незаключенным. Иначе банк умоет руки, мол, это ИП обмошенничали, а банк не при чем.

Цитата
Brikren пишет:
Ситуация патовая – остается действительно идти в суд, где, я уверен, представитель банка на чистом глазу будет твердить, что Альфа-Банк не может быть не прав и всё законно и честно.
Именно так и будет. Для Банка Вы будете владельцем счета. Вам придется оспаривать заключение договора расчетного счета. Не исключаю, что потребуется почерковедческая экспертиза.

PS:// Тут, кстати, была уже подобная тема.
Изменено: hdx1000- 29.03.2021 16:24

Цитата
Struzhkin пишет:
В реквизитах на том сайте какой ИНН указан

Мои реквизиты ("налоговые": ФИО, адрес, ИНН и т.д. - всё, что есть в открытых базах) указаны в счетах, которые мошенники с сайта выставляли. А вот счёт (банковские реквизиты) - уже был "левый", который Альфа-Банк так услужливо открыл.

Цитата
Brikren пишет:
А вот счёт (банковские реквизиты) - уже был "левый", который Альфа-Банк так услужливо открыл.

Мало того что открыл, еще и предоставил право отдавать распоряжения непонятно кому.

Цитата
hdx1000 пишет:
Для Банка Вы будете владельцем счета. Вам придется оспаривать заключение договора расчетного счета.

Именно так и буду действовать.

Тема похожая была, но там, если не ошибаюсь, на физ лицо открыли счёт. Не на ИП.
Физик мог и не узнать о счёте. А вот ИП про счёт узнает обязательно - ему налоговая напомнит.
Изменено: Brikren- 29.03.2021 17:04

Цитата
A.S.T. пишет:
Жутко. Полез на Госуслуги проверять открытые счета ИП...

Отличное решение! Всех знакомых ИП-шников туда направил.

Цитата
Brikren пишет:
Тема похожая была, но там, если не ошибаюсь, на физ лицо открыли счёт.
Нет, там открыли счет на какой-то завод, вроде. Банк Открытие. Отличие в том, что ту тему открыли инвесторы, кто перевел деньги на тот счет, так как им не понятно с кого теперь им требовать деньги, ведь завод оспорил открытие счета и он оказался в итоге не при делах, а истинные бенефициары не известны. Т.е. взгляд на проблему с другой стороны.

Читайте - Конфликт с банком Открытие
Изменено: hdx1000- 29.03.2021 17:17

Цитата
hdx1000 пишет:
Читайте - <noindex>Конфликт с банком Открытие</noindex>

Спасибо!
Про похожий случай читал на фонтанка.ру

У меня весьма похожий случай, и тоже Альфа-банк. Вот интересно, а почему именно Альфа такие кейсы рожает? И ведь похоже безнаказанно совершенно. Пока....

Вот мой случай https://www.banki.ru/services/response.../10424832/

Мы в итоге заходим в Арбитраж, где соответчиком именно Альфа. Я сегодня с ними столкнулся по другой теме (одна из фирм там обслуживается), и опять из простейшего технического вопроса, все вылилось в огромную проблему, которую я решал целый день. Воистину - "мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус".
Изменено: V.Bukina- 31.03.2021 15:18 (Отмодерировано.)

Leonch, Ответа с октября прошлого года Альфа, как понимаю, так и не предоставила? Деньги вернуть тоже отказывается? Владелец счета оспорил заключение договора расчётного счета?

Цитата
Leonch пишет:
У меня весьма похожий случай, и тоже Альфа-банк.

Благодаря ссылки ув. hdx1000 уже прочитал про Ваш случай.
Удивительная контора! Действительно, без судебного разбирательства не обойтись.

Brikren, не, это другой случай.

Схемка нынче модная
Первый уровень идентификации. Найдите тёзку и воруйте

Цитата
Мошенники нашли уязвимость в регламенте обслуживания клиентов банков, позволяющую легко завладеть деньгами компании под видом торговых операций. Надо знать про используемый в банках первый уровень идентификации и соответствия для зачисления денежных средств и понимать, как он работает.

Когда компания «А» хочет отправить деньги компании «Б», банк проверяет получателя по двум критериям: номеру расчетного счета и наименованию. Если компания с таким названием открывала в банке счет с таким номером — деньги улетают.
Изменено: Псилон- 29.03.2021 19:36

Тут Михалыч65 на форуме имел похожую проблему.

Однозначно одно - у Альфа банка огромные проблемы с кадрами. Постоянные форумчане наверняка заметят, что темы в конфликтных ситуациях появляются по Альфе самые разнообразные.
Кабы речь шла об одной проблеме, можно было бы объяснить дырой в ПО банка. Но проблемы самые разные и везде человеческий фактор.

Цитата
predator67 пишет:
Однозначно одно - у Альфа банка огромные проблемы с кадрами.

Это было ясно ещё после того "отзыва года" про историю с выкладыванием фото клиента на фоне "рабочей обстановки". Причина очевидна - жлобство высшего руководства.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
hdx1000 пишет:
Brikren, не, это другой случай.

В ветке форума про "открытие" была ссылка на отзыв в народном рейтинге - там и увидел.

Пока готовлюсь к "взаимодействию" с Альфа-Банком и обманутыми людьми, нашёл интересные и весьма похожие дела в арбитражных судах:
А40-109229/2020 и А40-109195/2020
Посмотреть можно на сайте арбитражного суда https://kad.arbitr.ru/
Если коротко: "неустановленные лица" открыли от имени одной ООО-шки в двух банках счета. Эта ООО-шка подала иски по признанию данных сделок недействительными. Суды эти иски удовлетворили.

Продолжение истории:
На судебное заседание представитель Альфа-банка принес копию (точнее копию фотографии) документа, на основании которого сотрудник Альфа-банка открыл счёт. Этим документом оказался поддельный паспорт: данные мои, фото - нет. Кроме того, в данных содержались орфографические ошибки!
На вопрос судьи: "Как так вышло, что сотрудники Альфа-банка не в смогли отличить поддельный паспорт от настоящего и не заметили орфографические ошибки?", представитель банка смог промямлить, что они сделали всё, что требует законодатель (проверили номер по базе), а остальное они и не должны были проверять.
Договор на открытие счёта в итоге признали недействительным.

Цитата
Brikren пишет:
Договор на открытие счёта в итоге признали недействительным.

Скажите, Вы планируете взыскать с ответчика возмещение ущерба деловой репутации?

Цитата
Псилон пишет:
Схемка нынче модная
Первый уровень идентификации. Найдите тёзку и воруйте

Интересно, спасибо.
Вот так почитаешь и в ужас приходишь. Такое чувство, что вообще никто ничем не защищен.

У знакомого был случай с Альфой, но там немного другая история, открывал там дебетовку, ему вместе с ней тупо автоматом открыли кредитку впридачу, скандалил там, отказался от всего в итоге. Не помню только, просто он оттуда ушел или все же заморочился с выписками. Вот так на ровном месте приходишь с честным и приятным для банка желанием стать его клиентом, а в итоге...

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть