Обращаю внимание общественности на действия сотрудников Альфа-банка. В посте содержится описание моей ситуации.
Ответы от самого банка получить не надеюсь - часть вопросов, заданных в настоящем посте были отправлены банку по электронной форме с сайта давно. Сначала я написала 11.08, ответ банка меня не удовлетворил, написала повторно. Второе письмо (в отличие от первого) оформили в заявку. И теперь вот уже более 10 дней от банка приходит письмо о том, что м нужно чуть больше времени для качественного ответа. Что ж, повторю здесь эти и другие вопросы:
1 Почему ко мне домой явился человек, представившийся сотрудником службы взыскания Альфа-банк на 31 день задержки платежа? Почему о визите данного сотрудника не был получен смс от банка? Почему сотрудник трижды отказался назвать свое имя? Почему сотрудник предложил мне приехать по адресу Алтуфьевское шоссе 1? Почему сотрудник вручил мне свою визитную карточку на имя М-на Г.С., аббревиатуры с которой при повторном визите не смог расшифровать? (Да, вообразите, был второй визит). Почему данный сотрудник сказал мне, что по адресу Алтуфьевское шоссе он будут проверять мою платежеспособность, чтобы понять, работать со мной дальше или отдать дело под суд?
2 Почему я обнаружила в своем ящике конверт на свое имя с моим номером счета и устаревшими данными о просрочке? Почему на конверте отсутствовали всякие указания на то, что письмо прошло Почту России? Почему письмо подписанное фамилией Кодуа составлено с грубейшими нарушениями делопроизводства? Почему данное письмо озаглавлено ТРЕБОВАНИЕ О ЯВКЕ? Почему я обязана явиться на адресу Алтуфьевское шоссе 1?
3 Почему в ответ на мое обращение на Горячую линию я получила ответ что сотрудник М-н Г.С. является сотрудников Альфа-банк вопрос об адресе Алтуфьевское шоссе был сухо проигнорирован? Если это настоящий адрес Альфа-банк, почему это не подтвердили, если это НЕ адрес Альфа-банк, почему не были приняты меры по безопасности?
4 Мною также был направлен вопрос в чат в мобильном приложении. Я спросила, является и М-н Г.С. сотрудником Альфы и принадлежит ли адрес Алтуфьевское шоссе 1 Альфа-банку. Мне ответили, что не дают информации о сотрудниках, что такого адреса у банка нет и сразу стали горячо рекомендовать погасить задолженность. Почему меня даже не спросили, что случилось? Почему банк никак не отреагировал на мои сообщения о том, что я подозреваю утечку своих личных банных, а вместо этого стал "фиксировать мой ответ" об оплате задолженности? Почему никак не отреагировала служба безопасности банка.
5 Я также обратилась к банку с вопросами на своем аккаунте фейсбук и вела переписку с банком в аккаунте в фейсбук. Отправила скрины письма, оказавшегося в моем почтовом ящике. На снимках видно, что конверт совершенно пустой. Видны грубейшие нарушения делопроизводства.
А ответ банка мне в личку был такой. "Здравствуйте! Письмо от нас. Подписано нашим сотрудником, и контактное лицо, указанное в письме является нашим сотрудником. На нашем сайте нет перечня всех сотрудников нашего банка. Вы можете обратиться к контактному лицу, которое ведет ваш договор и обговорить все детали. По адресу Алтуфьевское шоссе нет ничего, что имело бы к нам отношение, кроме нашего банкомата. Рекомендуем вам связаться с контактным лицом, чтобы он мог все подробно объяснить. Мы не можем сказать, по какой причине указан этот адрес". Почему Альфа-банк не обеспокоило мое обращение, почему вы рекомендуете мне "связаться с контактным лицом", имея ввиду явно то, что указано в письме а не того кто ведет мой кредит? Почему Альфа-банк признает своим письмо написанное с грубыми нарушениями? Почему Альфа-банк не сообщает о случившемся в службу безопасности?
6 Почему 14 августа я снова обнаружила в почтовом ящике письмо с требованием явиться на Алтуфьевку? Опять в голом конверте и с нарушениями требований к официальному письму из банка.
7 Почему коллектор, представившийся М-н Г.С. явился ко мне повторно 25 августа? В этот раз он поспешил громко произнести свое имя? Но вот аббревиатуры со своей визитки расшифровать не смог. Он спросил меня, почему я не явилась 13 августа по адресу Алтуфьевское шоссе 1? Узнав, что причина в том, что Альфа-банк не признал за собой адрес перешел на раздраженный тон. В ответ на мое замечание о том, что он не имеет права являться по адресу чаще одного раза в месяц, ответил что я не так поняла закон, и что он будет приезжать раз в неделю. Спросил, что я тут "устроила и почему звонила на Горячую линию зачем-то." Если верить М-н Г.С. , то правдивость моих слов можно легко проверить, потому что наш разговор в подъезде записывается. На мой вопрос, как именно он записывается, сменил тему. На мой вопрос, по какой именно причине он вызывает меня на Алтуфьевское шоссе 1, ответил что банк одобрил мне рефинансирование и чтобы я имела при себе паспорт. Далее последовала длинная речь о том, как миллионы клиентов банка умаляют дать им рефинансирование, а мне дали шанс, которым я не пользуюсь. Напомню, что при первом визите он говорил, что будут проверять мою платежеспособность. Я сказала, что не знаю, кто он такой, потому что не вижу никаких документов, подтверждающих его личность. Данный гражданин с возмущенном видом, что я ему не верю, спросил, неужели недостаточно визитки? Я сказала, что нет. Тогда он достал документ формата А4 с круглой печатью, и стал громко зачитывать с него, что именно имеет право делать банк в отношении должников. Внимание, вопрос: почему данный гражданин подчеркнул несколько раз чтобы я не ходила в отделение банка и не звонила на горячую линию?
8 После его ухода я написала в фейсбуке: "Уважаемый Альфа-Банк что за служба находится у вас по адресу Алтуфьевское шоссе 1, куда меня так настойчиво приглашают чего-то подписать?"
Ответ банка: "Видим, писали нам в личку. Как поняли, вы про письмо, которое пришло на почту. По контактным данным в нём можете связаться с сотрудником, чтобы узнать подробности. Наших отделений нет по этому адресу". Почему банк не обеспокоился тем, что у меня требуют явиться по несуществующему адресу, а вместо это рекомендует связаться с указанным в письме лицом?
9 Я обратилась в отделение Альфа-банк. Я узнала, что: по моему кредиту выезд коллектора на данном этапе не подразумевается. Никакого рефинансирования банк мне не предлагает, для этого мне нужно проделать серию процедур. Все смс и мейлы с предложением рефинансирования генерируются системой. банка. Здесь отмечу, что в начале месяца я стала оформлять электронную форму о рефинансировании но оставила это занятие на середине, поняв, что оно ни на чо не влияет. Также в Альфа-банк мне подтвердили, что письма от банка приходят через Почту России. Почему пустой конверт не вызвал никаких вопросов у сотрудников чата?
10 В отделение банка мне подтвердили, что сотрудник по имени М-н Г.С. действительно является сотрудником банка. Но что мое устное описание внешности не совпадает с внешностью настоящего М-на. При этом никакой тревоги данный факт не вызвал. Сотрудники отделения банка позвонили по одному из номеров, указанных на визитке того М-на, который являлся ко мне домой. Сказали, что это внутренний номер банка, и по нему можно звонить только по специальной связи. После разговора мне сказали, что да, есть М-н. И что да - приехать по адресу мог не он. После чего сотрудник банка стал говорить мне, что беспокоиться не о чем. В его присутствии я позвонила на мобильный номер,указанный на визитке. Гражданин ответил очень агрессивно, узнав, что я звоню сообщить, что ни на какое Алтуфьевское шоссе не приеду. "Что вы тут устраиваете? Зачем звоните на горячую линию банка? Почему хотите, чтобы все было по вашему? Я что, мальчишка вам, ехать по вашей прихоти куда вы скажите? Я очень занят, я весь в разъездах" - воспроизвожу по памяти слова гражданин. Я обратилась к нему по-армянски, он агрессивно переспросил что я ему такое говорю. Я сказала, что это несколько фраз на нашем с ним родном армянском языке. На что предполагаемый М-н раздраженно выкрикнул, что его родной - русский. Я повторила, что по всем вопросам готова с ним встречаться только в отделении Альфа-банка. Он начал очень негативно и раздражено напоминать мне о моих обязанностях перед банком и повторно спросил, что я тут устроила и зачем звонила на Горячую линию. Разговор проходил на громкой связи. Сотрудники банка сказали. что нет ничего удивительного в том, что у человека родной язык русский при армянской фамилии. Похоже, это единственное, с чем я могу согласиться поданной ситуации.
На следующий день у меня поднялось давление в результате чего пришлось отменить публичное выступление. Таким образом, был нансен вред не только моему здоровью, но и интересам моей аудитории: я должна была выступить на фестивале кино с лекцией об экранизации произведений Чехова и Толстого.
В связи с моим делом имею сказать следующее: мною будут отправлены жалобы во все инстанции, куда можно жаловаться. Поскольку данную ситуацию я расцениваю как прямую угрозу моей безопасности. По ситуации с кредитом я немедленно приложу все условия, чтобы перевести его в другой банк и навсегда разорвать все отношения с Альфа-банк.
Тут ДВА пути что бы все это прекратить... Погасить задолженность, пени, штрафы или обратиться в полицию. А вообще я не понимаю, а зачем контактировать (разговаривать, что либо объяснять) непонятно кому который приехал домой, вообще зачем открывать дверь ? Сам Альфа банк не выезжает к должникам. Для этого есть КА. Альфа Банку принадлежит коллекторская компания “Сентинел Кредит Менеджмент”
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "СЕНТИНЕЛ КРЕДИТ МЕНЕДЖМЕНТ"
Учредители (1) Уставный капитал 216 547 000 руб. 100% АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "АЛЬФА-БАНК" 30.03.2015 , ИНН 7728168971 216 547 000 руб.
Цитата
narine13eпишет: В ответ на мое замечание о том, что он не имеет права являться по адресу чаще одного раза в месяц, ответил что я не так поняла закон, и что он будет приезжать раз в неделю.
Альфа-банковский сотрудник в данном случае прав.
230-ФЗ статья 7 часть 3 пункт 2 По инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, не допускается непосредственное взаимодействие с должником посредством личных встреч более одного раза в неделю
n*******@gmail.comпишет: Три! 3ий вариант - таки съездить на Алтуфьевское шоссе 1!
Зачем? Стороны кредитного договора Банк и Должник. Уведомления от банка или Третьего лица о переуступке долга не было. Сотрудник КА выдает себя не за того, где работает. ВВодит должника в в заблуждение. Поэтому необходимости куда то ехать и разговаривать толи с новым кредитором, а скорее с сотрудником СКМ, действующим по агентскому договору с Альфа банком , вообще нет необходимости. Я сомневаюсь, что этот М-н Г.С. предъявлял доверенность от СКМ или от Альфа банка, поручение, или иные документы подтверждающие его полномочия действовать от имени Кредитора.
sergeiwпишет: Я сомневаюсь, что этот М-н Г.С. предъявлял доверенность от СКМ или от Альфа банка, поручение, или иные документы подтверждающие его полномочия действовать от имени Кредитора.
Он предъявил мне ВИЗИТКУ и когда я рассмеялась, спросил, неужели мне этого мало . Видя, что я все еще смеюсь, повернулся спиной и достал лист формата А4. Как называется такой документ, я не знаю. Но он был на имя М-на Г.С., и там перечислялось что со мной сделает банк после того как выиграет суд по невыплатам.
Но дело в том, что на этот момент доподлинно известно: 1) приходил ко мне НЕ М-н Г.С. 2)Моему кредиту до суда еще очень далеко.
Самое интересное это реакция банка в отделении. Сказали, да, М-н существует. Да, по его документам мог прийти другой человек - у нас людей не хватает ко всем со своими документами ходить. не беспокойтесь, мадам. Мадам поняла, что возможности заставить банк заняться внутренним расследованием исчерпаны, и пошла в полицию.
narine13eпишет: Он предъявил мне ВИЗИТКУ и достал лист формата А4. Как называется такой документ, я не знаю. Но он был на имя М-на Г.С., и там перечислялось что со мной сделает банк после того как выиграет суд по невыплатам.
Ну это пугалка так называемое Предостережение или Требование, грозно написанное, с приведением ст.УК РФ и последствий аж #.
Цитата
Да, по его документам мог прийти другой человек - у нас людей не хватает ко всем со своими документами ходить. не беспокойтесь, мадам.
Я бы записал такой ответ на диктофон . Шедевр.
Цитата
и пошла в полицию.
А вот это самое верное. Только надо было сразу его посылать и не вести беседы. А лучше -вызывать наряд и пусть он в отделе дает пояснения, кто он на самом деле и по чьему распоряжению действует.
Банк прислал мне ответ о том, что не видит никаких нарушений в действиях сотрудника и напоминает мне, что надо платить, иначе начисляются пенни.
Мой запрос был отправлен 18 августа. Ответ пришел 31 августа.
Мой запрос содержал следующие вопросы:
1) Почему человек, представившийся сотрудником Альфа-банк, отказывается произнести свои имя? 2) Почему я не получила по смс уведомления о том, что ко мне придет сотрудник банка? 3) В своем ответе вы подтверждаете номер телефона, но ничего не говорите об адресе Алтуфьевское шоссе 1. Именно по этому адресу человек, протянувший мне визитку на имя Г.С. М-н предложил приехать 13.08.2021.
Но в открытых источниках интернет не указан ни филиал, ни какое-либо другое заведение Альфа-банка. Разумеется, меня сильно обеспокоило, куда меня призывают приехать с паспортом и чем это может мне угрожать. И конечно я никуда не поехала, тем более странно, что у Альфы некий серьезный департамент находится в таком далеком от центра районе.
4) Скажите пожалуйста, осуществляет ли Альфа-банк рассылку писем клиентам по почте и как выглядит официальное письмо от банка, что оно должно содержать в обязательном порядке?
Банк не ответил:
по поводу адреса Алтуфьевская 1 о форме, в которой приходит по почте официальное письмо от банка.
Что ж, я прекрасно понимаю безразличие ко мне как клиенту, поэтому защищаться от такого бардака буду сама с помощью полиции. Надеюсь на их понимание и благодарность за такую рекламу Альфа-банка.
С своем фейсбук я опубликовала карточку, переданную мне "сотрудником" Альфа-банк. Пост содержал следующие вопросы:
можете рассказать, почему на на визитке лица, представившегося вашим сотрудником, указана аббревиатура Научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ)? У вас коллаборация? Какая? И что такое ЗА? Почему лицо, предоставившее мне данную визитку, не смог расшифровать аббревиатуру? Почему на визитке указан адрес, который не принадлежит Альфа-банк? По крайней мере, в этом меня уверяли вы на фб и в чате приложения. Почему лицо, давшее мне эту визитку, под разными предлогами уговаривал приехать по данному адресу, по котором как мне подтвердили в отделении Альфа-банк прием граждан не осуществляется? Почему банк, узнав, что под именем реального сотрудника Альфа-банк, ко мне приезжал другой человек, сотрудники банка не только не обеспокоены утечкой моих персональных данных, но и уговаривают контактировать с данным лицом?
Ответ Альфа-банк в фейсбуке
В своей работе мы часто используем аббревиатуры для сокращения и удобства Например, НОЦ - новый операционный центр. К вам приезжал сотрудник выездного взыскания нашего банка и приезжал именно тот человек, чьё имя указано на визитке. Уточним по поводу адреса, куда вас приглашают. По адресу Алтуфьевское шоссе, д. 1 нет офиса, который принимает физических лиц. там не выдают карты, не оформляют кредитов и т.д., поэтому на нашем сайте он не отмечен. Но там работают наши сотрудники выездного взыскания, вы можете без сомнений и опаски общаться с сотрудником, приехать по указанному адресу.
Что тут интересного в этом ответе:
1 Представитель банка в фейсбук не дает вразумительного ответа о том, какое отношение аббревиатура НОЦ ЗА имеет к их представительству на Алтуфьевском шоссе 1. Много букв и сокращений на визитках производят впечатление на клиентов.
2 Это неправда. Человек не смог даже выговорить фамилию. Документом, подтверждающим свою персону, посчитал... визитную карточку. Еще и спросил "вам что, этого не достаточно?". Кроме того, в отделении банка, куда я обращалась не подтвердили мое словесное описание сотрудника.
3 Сначала писали что"ничего, имеющего отношение к Альфа-банку кроме банкомата там нет". О том. что поданному адресу находятся их коллекторы мы уже знаем. А также о том, что граждан они ам не принимают, для этого есть другой адрес.
Разумеется, не просто собираюсь, а намерена. Но очень хочу быть уверенной в своей безопасности.
Возможно, вам не представляется странной ситуация, когда на 31 день просрочки без предварительного смс, без уведомления по почте, без соответствующего судебного решения, на адрес приходит человек без документа Альфа-банк, криминальной наружности, который требует проследовать по адресу, который Альфа-банк то не признает своем, то признает, то не признает, то признает.
Вам, возможно, кажется нормальной ситуация, когда коллектор ТРЕБУЕТ не ездить в официальное отделение Альфа-банк. И после того, как банк был поставлен в известность обо всем этом, он ПРИЗНАЕТ что это их сотрудник.
Два ответа Альфа-банка в фейсбуке по вопросу о том, какая организация находится по адресу Алтуфьевское шоссе 1. Ответы от 25 и 31 августа сильно отличаются. 25 сказали, что нет организации, 31- что там есть некий офис. Саентел по имени не назван.
Antimonyпишет: это всё прекрасно, но вы долг-то отдавать собираетесь? X
Автор темы да, а я нет. После того как пытались 25 раз подряд дозвониться с целью взыскания незаконных 40% годовых (превышает предельную ставку ЦБ), не буду. Альфа-банк грозился судом, а я сам на них в суд подал:
Antimonyпишет: narine13e, это всё прекрасно, но вы долг-то отдавать собираетесь? X
...
Цитата
narine13eпишет: Разумеется, не просто собираюсь, а намерена. Но очень хочу быть уверенной в своей безопасности.
Ну конечно, только это вас от уплаты и сдерживает.
С огромным интересом прочёл и про
Цитата
narine13eпишет: прямую угрозу моей безопасности.
и про
Цитата
narine13eпишет: Я обратилась к нему по-армянски, он агрессивно переспросил что я ему такое говорю. Я сказала, что это несколько фраз на нашем с ним родном армянском языке.
ну и самое ужасное:
Цитата
narine13eпишет: был нансен вред не только моему здоровью, но и интересам моей аудитории: я должна была выступить на фестивале кино с лекцией об экранизации произведений Чехова и Толстого.
Такой жестокости и бесчеловечности от банка я никак не ожидал!
Комментировать не буду, задам только один вопрос - "А деньги, которые брали в долг, отдавать не пробовали???"
_Yukkoпишет: А деньги, которые брали в долг, отдавать не пробовали???"
Ммммм.. слушайте, а это же идея! Надо бы запросить проверку моих кредитов в Альфе. Мало ли,вдруг я уже давно переплачиваю. Если вы продаете наши данные бандитам, то ведь и с кредитами явно у вас не чисто.
narine13e, Вы уже съездили на Алтуфьевское шоссе? Все там решили? Если нет то езжайте как можно быстрее раз говорят. Может там вам вообще ваш кредит простят
У вас русский язык есть ? Можете успокоиться и написать че происходит, а то сумбурная паника. Вопрос сколько кредит (сумма) , когда взят, почему просрочка ? В любом банке без решения суда при просрочке обычно звонят по телефону, досудебное урегулирование и все вроде спокойно происходит. А у вас видимо что-то ещё есть, что не договариваливаете ? У альфабанка нет резона мочить неплатильщиков их цель забрать долг, им смысла нет нанимать уродов. В цивилизованном мире все по суду решается. А если не можете платить, объявляете себя банкротом и проходите процедуру банкротства и все
Из всего это сумбура я так и не понял: 1. Зачем автор вообще разговаривает с людьми, не предъявившими документы, удостоверяющие личность и/или то кем эти люди являются (например служебное удостоверение или доверенность от банка)? 2. Зачем автор читает какие-то непонятные письма, не имеющие отношения к официальной переписке? 3. С чего вдруг автор хочет от банка каких-либо ответов в отношении каких-то левых людей и левых писем, не имеющих к банку отношения (кто его знает, может это вообще мошенники какие, пытающиеся развести его на деньги под видом выплаты долга)?
bekdпишет: . С чего вдруг автор хочет от банка каких-либо ответов в отношении каких-то левых людей и левых писем, не имеющих к банку отношения (кто его знает, может это вообще мошенники какие, пытающиеся развести его на деньги под видом выплаты долга
Ну почему же левые люди: банк признал людей своими. Банк признал всю корреспонденцию, которую левые люди опускали в мой ящик. Банк все признал.