13 октября в интернет-банке банка "Ак Барс" я попытался пополнить свой кошелёк "Киви" со своей карты "Ак Барса". В проведении расходной операции было отказано. Тогда я попытался отправить деньги с "Ак Барса" в "Киви" через СБП. Но в проведении операции также было отказано.
Через пять дней я обратился в контактный центр "Ак Барса" с вопросом о причине отказа в проведении двух расходных операций. Из разговора с сотрудницей контактного центра я узнал, что причиной было подозрение в совершении операций без моего согласия.
Я сообщил сотруднице контактного центра, что в соответствии с ч. 5-5.3 ст. 8 федерального закона "О национальной платёжной системе" выполнение операций, приостановленных по причине таких подозрений, должно было быть возобновлено через два рабочих дня, т.е. не позднее конца суток 15 октября. Поскольку этот срок был пропущен, я написал отзыв в народный рейтинг и сообщил о нарушении в ЦБ РФ.
Центробанк разбирался полтора месяца и в конце концов сообщил мне вот что:
Как такое вообще возможно? Неужели в сертифицированных АБС есть бэкдоры, позволяющие удалить сведения о попытках проведения операций?
Через пять дней я обратился в контактный центр "Ак Барса" с вопросом о причине отказа в проведении двух расходных операций. Из разговора с сотрудницей контактного центра я узнал, что причиной было подозрение в совершении операций без моего согласия.
Я сообщил сотруднице контактного центра, что в соответствии с ч. 5-5.3 ст. 8 федерального закона "О национальной платёжной системе" выполнение операций, приостановленных по причине таких подозрений, должно было быть возобновлено через два рабочих дня, т.е. не позднее конца суток 15 октября. Поскольку этот срок был пропущен, я написал отзыв в народный рейтинг и сообщил о нарушении в ЦБ РФ.
Центробанк разбирался полтора месяца и в конце концов сообщил мне вот что:
Цитата |
---|
Из представленных Банком документов следует, что в автоматизированной системе Банка не обнаружены операции по пополнению QIWI-кошелька на сумму 12970 рублей и по переводу денежных средств через систему быстрых платежей с Вашего счета по номеру телефона +7931***7417 на сумму 12 970 рублей, совершенные через систему дистанционного банковского обслуживания 13.10.2021. |
Как такое вообще возможно? Неужели в сертифицированных АБС есть бэкдоры, позволяющие удалить сведения о попытках проведения операций?