27 августа 21 года умер мой отец, мне по наследству перешел его долг по кредитной карте "Халва". В начале марта 22 года я вступил в наследство и обратился в офис банка (по адресу Проспект Просвещения, 86к1) за информацией, мне сказали, что полная задолженность составляет 29+ тысяч рублей. Просил какую то информацию по счету, просил договор, просил информацию о страховке, если она есть или хоть что-нибудь кроме владельца счета - мне отказали, сказав, что такое не выдается. Я подал свидетельство о смерти, сотрудница банка К-нь Е.А. (как выяснилось позже - руководитель отделения) приняла мое заявление и я на тот момент ушел. Поспрашивав что мне делать дальше у знакомых (т.к. мне не дали никакого подтверждения того, что теперь я являюсь должником) я решил, что сумма не такая большая, что бы потом возникли проблемы и решил оплатить ее, но перед тем как оплачивать мне лучше выяснить нет ли на карте каких-либо автоплатежей или обременения. 22 марта я снова пришел в тот же офис (сразу обозначу, что я только в него и ходил) и опять попал на Екатерину, задал ей вопросы о том нет ли автоплатежей\обременений и вообще не может ли быть еще каких то проблем с оплатой. Она сказала, что со счетом все в порядке и вообще я буду оплачивать на какой то "особый" счет, который создан специально для погашения его задолженности, а т.к. информация о его смерти есть, то никаких автоплатежей и т.п. быть не может и, распечатав мне листок с номером счета, направила меня к банкомату. Я решил все же оплатить через кассу. Там мне сказали, что счет заблокирован. Я стал спрашивать почему, но кассир заверила, что т.к. отец умер это абсолютно нормально, просто через кассу нельзя - надо через банкомат и лично подвела меня к терминалу и помогла оплатить. Оплачена была вся на тот момент задолженность - 30083,41. Я стал ждать когда деньги поступят на счет, спустя примерно неделю оказалось, что счет был под обременением и деньги списались на счет приставов, а "особый счет" вовсе никакой не особый, а самый обычный прямой счет моего отца. Уладив вопрос с приставами я лично по доверенности от приставов принес в отделение банка документ подтверждающий, что обременение снято и стал ждать, когда они разблокируют счет, что бы приставы могли вернуть сумму обратно (те же 30083,41). Где то в середине апреля счет разблокировали и приставы выслали деньги на него, но в банк они не поступали. Сперва мне сказали, что это займет 3 дня. Потом 5. Я взял у приставов документ подтверждающий перевод с датой 21.04.2022 и отнес его в банк. Там мне сказали, что ждать надо не 3 и не 5, а 10 дней с момента отправки. Я хотел написать заявление на поиск денежных средств, но мне отказали и сказали ждать 31 число. Я пришел 4 мая и написал заявление на поиск денежных средств. Мне сказали, что рассматривать будут 10 дней. Теперь начинается самое интересное... Ранее я не говорил, но моей матери периодически поступали звонки от сотрудников банка, они говорили ей, что ее "муж" (хотя они в разводе уже 25 лет) должен денег банку. На этот момент звонки участились и стали преобретать крайне негативный характер - они говорили, что их обманули, что ее "муж" жив, что он должен денег, иногда звонили спрашивали "как здоровье у вашего мужа", напоминаю, он умер, я лично и моя мама видели его [censored] и нам крайне неприятно все это даже вспоминать, не то, что выслушивать подобные высказывания. Поэтому я направился в банк снова, до этого момента я просто хотел поскорее оплатить и все закончить, но теперь я принципиально решил разобраться в ситуации, а заодно написать пару жалоб на действия сотрудников. Я пришел в офис еще раз, попросил руководителя, тут то я и узнал, что им является Екатерина. Я попросил что бы именно она вызвала меня по талону (в порядке очереди). Так и было, пытаясь оправдаться, сказала, что 22 марта она точно дала мне тот самый "особый" счет, но на вопрос как я тогда мог придумать случайные цифры и попасть именно на обычный счет своего отца - она не сказала, но пообещала, что в пятницу "в обед" она лично мне позвонит и скажет что решилось по моему вопросу. Я же пообещал, что если в пятницу ничего не решится я буду писать на них жалобы. Она ответила "Все решится". В пятницу 13 мая не дождавшись звонка (в 16 часов) я пошел в отделение банка, стоя в очереди получил смс, что мое обращение "принято в работу". Попал на другую сотрудницу и просто написал 3 заявления + попросил их копии, попросил копию договора, но мне отказали (сказали, что я могу запросить на сайте за 500р), а так же попросил распечатку, где видно, что после подачи мной свидетельства о смерти был произведен перерасчет (в связи с тем, что они не должны насчитывать штрафы и пени за просрочку в течении полу года со дня смерти отца), мне сказали, что такое выдать не могут - надо оформить запрос, я сказал, что готов написать заявление, но мне сказали, что заявление не нужно, она что то там напишет у себя и мне сообщат когда я смогу забрать документ. Информации по страховке мне все еще не могут выдать. Документ, где ясно говорится, что я теперь должник - тоже. Деньги от приставов на счет все еще не поступили. Сегодня 16 мая моей матери опять звонят сотрудники совкомбанка (предположительно коллекторы) и опять рассказывают про то, что ее "муж" должен денег, но теперь предлагают ВЫКУПИТЬ ЭТОТ ДОЛГ СО СКИДКОЙ, потом задают вопросы почему долг еще не погашен, она рассказывает ситуацию, на что сотрудник банка говорит "тогда я фиксирую, что вы отказываетесь погашать задолженность" (вопрос с чего ОНА вообще должна погашать - загадка), ну и она уже спрашивает чувствуете ли вы разницу между отказом погасить и тем, что деньги где то потерялись при переводе от приставов? Далее спрашивают мой номер, на что мама уже начинает смеяться и говорит, что я уже 3 месяца хожу к ним в банк, пишу заявления, приношу документы и т.д., а они все еще не могут узнать мой номер? И тут впервые сотрудник звонит мне, я рассказываю ему всю ситуацию, он спрашивает приносил ли я свидетельство о смерти, я сказал, что приносил, затем начинает приставать с вопросами уверен ли я, что мой отец умер... Простите, но я очень уверен, мы лично видели и трогали (с надеждой, вдруг он жив) его окоченелый [censored] . Подобные вопросы (зная, что свидетельство предоставлено) просто неуместны и надо ли говорить какого мне и моей матери от них? Ну и он там что то заикнулся про выкуп долга, но это просто смешно, ведь я его уже оплатил, а где там потеряны деньги я уже не могу знать. В тот же день (сегодня - 16 мая) я прихожу в банк, опять прошу Екатерину вызвать меня к себе (так же в порядке очереди по талону) и требую у нее любой документ подтверждающий, что у них есть информация о смерти отца и так же спрашиваю не готова ли моя распечатка, в которой видно, что был сделан перерасчет. Мне заявляют, что первый мне выдать не могут, а второй выдадут (!) КОГДА ДЕНЬГИ ПОСТУПЯТ К НИМ НА СЧЕТ. Я спрашиваю как это связано? Продолжаю требовать хоть что то, любая расписка, любую юридически значимую информацию по этому поводу. Она пытается сказать, что "вот же я смотрю в экран и подтверждаю, что нам известно о смерти отца и перерасчет сделан". Я объясняю, что это юридически НЕ значимая информация, а мне нужна любая заверенная их банком расписка или документ, хоть что то. В итоге мне дают лишь документ, что НА СЕГОДНЯШНЕЕ ЧИСЛО им известно о смерти отца и я ПИШУ ЗАЯВЛЕНИЕ что бы мне выдали выписку с перерасчетом. Да, я сегодня пишу заявление, которое мне 13 числа сказали, что писать не надо. Ну и вроде бы пообещали удалить контактный номер матери.
Вывод: у меня огромные подозрения, что они просто решили не отмечать [censored] моего отца, что бы насчитать штрафы за просрочку и пени, ни договора ни информации, ни выписок по счету, ничего, кроме бумажки с суммой долга на моего отца выдать не могут. Да, именно на имя моего отца, а не мое, даже смс приходят с обращением к моему отцу. Куда пропали деньги - вообще загадка, может, конечно, они у приставов, тут не разберешь, но я, к сожалению, не имею возможности это выяснить. Сколько это будет продолжаться - тоже неизвестно, а что делать дальше - загадка.
user-49368090063, автор сократите текст минимум в 20 раз, оперируйте фактами - вступили в наследство, обратились в отделение о состояние счета (-ов), оплатили задолженность, оплата не прошла и т.д. - читать Вашу "повесть" некомфортно, уберите всю "воду", как проработаете текст - (там ответит ПБ, наверное) и краткую досудебку в банк заказным письмом - естественно с указанием возмещения морального вреда: Вы и ваша Мама натерпелись от "коллекторов" (если они ими являлись); неплохо было бы и на приставов накатать жалобу - почему они не отменили взыскание в связи со смертью должника?
Короткая версия в отзыве банку: https://www.banki.ru/services/response.../10660960/ Накипело, простите, последние дни только об этом думаю... Если честно - до суда доводить не хочется, тем более зная как у нас все бывает...
user-49368090063пишет: Уладив вопрос с приставами я лично по доверенности от приставов принес в отделение банка документ подтверждающий, что обременение снято и стал ждать, когда они разблокируют счет, что бы приставы могли вернуть сумму обратно (те же 30083,41).
Вы могли бы чуть подробнее пояснить что именно скрывается за фразой "уладив вопрос с приставами"? Ваш отец был должником по исполнительному производству и вы оплатили всю сумму его долга на счет приставов? Или улаживание в чем то другом заключалось? Если не секрет, то в чем.
и Вы меня простите, но "короткая" версия не катит для суда, очень много букв, нужна именно сухая конкретика: был долг у усопшего, Вы вступили в наследство, банк ввел в заблуждение, ДС перечисленные вами не были зачислены в счет погашения - и т.д., требуете аннулирование штрафов и процентов за время вступления в наследство, зачисление ДС в счет погашения долга, моральный ущерб за неприятные звонки и действия лиц (это я мягко и кратко, а вот здесь "воды" можно налить - почувствовали себя плохо, покупали лекарства себе и Маме и прочее что доказывает что были моральные (а может и физические) страдания). Не пренебрегайте жалобами на приставов и коллекторов в ФССП, далее в Минюст, пусть Ваши жалобы останутся не состоятельными, но любая проверка и внимание утихомирят пыл.
Цитата
user-49368090063пишет: Накипело, простите, последние дни только об этом думаю...
за это извинятся не надо, нол нужно помнить, что в любом органе власти работают люди, которые от обилия букв могут потерять смысл изложения, а уточнять там не будут...
Цитата
user-49368090063пишет: Если честно - до суда доводить не хочется, тем более зная как у нас все бывает...
досудебка возможно решит вопрос с банком, если нет - то только суд, конечно не могу обещать чего-либо, пусть местные юристы скажут какие есть шансы
Всем спасибо, буду пытаться дальше. Сегодня пришел ответ по одному из моих заявлений (где я просто просил выписку по счету), они мне прислали смс, что % с даты смерти не насчитывался, но мне начислена "неустойка" и она списана в счет погашения кредита.... "неустойка" 340р, в итоге сумма к оплате стала на 1500р меньше, чем была 4 мая, не смотря на то, что штрафы, основной просроченный долг и "прочие комиссии" увеличились на 2000... Не понимаю ничего... Еще мне сказали, что якобы приставы вообще не могут блокировать счет кредитной карты... Не знаю насколько это правда.
user-49368090063пишет: приставы вообще не могут блокировать счет кредитной карты
У кредитной карты нет счета. Есть транзитный счет на имя клиента 40817... дополнительно открываемый в рамках договора КК - предназначен для хранения собствкенных средств клиента /НЕкредитных/ и списания регулярных платежей по договору КК. Вот его ФССП и арестовывает по закону. PS есть банки которые не использует транзитный счет и сразу принимают платеж регулярный на счет банка