Цитата |
---|
RuttSYOM пишет:
Каким образом люди выбирают себе основной банк обслуживания? По каким критериям в основном. |
Критериев у меня несколько:
1. Надежность (приемлемые международные и/или отечественные рейтинги, топ-100 по активам либо банк уже на санации, структура владения - госбанк, инодочка, банком владеют "друзья юности" Гаранта или просто успешные бизнесмены с нормальной репутацией)
2. Выгодность (высокие % по вкладам и % на остаток по картам/накопительным счетам, хороший кэшбек с интересными льготными категориями, бесплатные проходы по приорити пасс или лаунж кей для премиум-клиентов)
3. Удобство ДБО (внятный ИБ, бесплатные карты с "плюшками" в виде бесплатного межбанка/с2с и бескомиссионного снятия в разных банкоматах, нормальная поддержка по ГЛ и на сайте банка )
4. Безопасность: обязательная двухфакторная аутентификация, возможность ограничить дистанционное восстановление доступа, возможность установить лимиты и область действия по картам, своевременная реакция СБ на замену симкарты, бдительность операционистов при выдаче крупных денежных сумм (запрос второго документа, удостоверяющего личность, контрольный звонок на "привязанный" номер телефона)
5. Место расположения, уровень обслуживания и квалификация персонала, контингент клиентов (минимум "гостей столицы" с переводами на этническую родину, минимум престарелых и/или не совсем адекватных получателей кредитов на 50- 100 тыс.руб.), отсутствие очередей или наличие льгот для премиум-клиентов (внеочередное обслуживание).
Но, как правило, банк выбирается не один "основной" - их чаще всего несколько.
В одном - карты хороши, в другом - вклады интересны, третий - супер-надежен и устойчив (что хорошо для долгосрочных вкладов), четвертый - просто рядом с домом или работой, банкоматы там рабочие и маринки приветливые...
Кто-то ориентируется исключительно на выгодность вложений и несет деньги в банки-пылесосы, в надежде на АСВ.
А кто-то, не заморачиваясь анализом и выбором, доверяет только Сбербанку.
Это все от характера человека зависит, я так думаю, и критерии выбора у каждого - свои.