Форум

В чем специфика выбора основного банка?

Истории из жизни.

• 1
Всем доброго времени суток, уважаемые форумчане!

У меня назрел вопрос, собственно ради которого я тут и зарегистрировался.

Каким образом люди выбирают себе основной банк обслуживания? По каким критериям в основном.
Я бы хотел послушать интересные истории и для себя прояснить заодно множество моментов.

RuttSYOM,
А что в вашем понимании "основной банк обслуживания"?
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Бесплатное обслуживание, отсутствие комиссий при переводах и платежах, широкая сеть банкоматов для снятия наличных без комиссии, бесплатные уведомления об операциях и зачислениях. Короче говоря, хочу пользоваться картой и ничего за это не платить. А, ну и ещё нормальное мобильное приложений. Всякая ерунда, типа бонусов, баллов, кешбеков, акций и прочее, меня не волнует.
Ресурс прикормлен банками и трёт посты

Перелогиниться то забыл smile:D
Свободно ходим - GoodbyeDPI, DNSCrypt, свободно дышим - свой VDS, OpenVPN, proxy
яНдексу.Байкот, не вздумать ставить сертификат НИЦ, атом и ящер.браузер !

Цитата
RuttSYOM пишет:

Каким образом люди выбирают себе основной банк обслуживания? По каким критериям в основном.

Критериев у меня несколько:
1. Надежность (приемлемые международные и/или отечественные рейтинги, топ-100 по активам либо банк уже на санации, структура владения - госбанк, инодочка, банком владеют "друзья юности" Гаранта или просто успешные бизнесмены с нормальной репутацией)
2. Выгодность (высокие % по вкладам и % на остаток по картам/накопительным счетам, хороший кэшбек с интересными льготными категориями, бесплатные проходы по приорити пасс или лаунж кей для премиум-клиентов)
3. Удобство ДБО (внятный ИБ, бесплатные карты с "плюшками" в виде бесплатного межбанка/с2с и бескомиссионного снятия в разных банкоматах, нормальная поддержка по ГЛ и на сайте банка )
4. Безопасность: обязательная двухфакторная аутентификация, возможность ограничить дистанционное восстановление доступа, возможность установить лимиты и область действия по картам, своевременная реакция СБ на замену симкарты, бдительность операционистов при выдаче крупных денежных сумм (запрос второго документа, удостоверяющего личность, контрольный звонок на "привязанный" номер телефона)
5. Место расположения, уровень обслуживания и квалификация персонала, контингент клиентов (минимум "гостей столицы" с переводами на этническую родину, минимум престарелых и/или не совсем адекватных получателей кредитов на 50- 100 тыс.руб.), отсутствие очередей или наличие льгот для премиум-клиентов (внеочередное обслуживание).

Но, как правило, банк выбирается не один "основной" - их чаще всего несколько.
В одном - карты хороши, в другом - вклады интересны, третий - супер-надежен и устойчив (что хорошо для долгосрочных вкладов), четвертый - просто рядом с домом или работой, банкоматы там рабочие и маринки приветливые...
Кто-то ориентируется исключительно на выгодность вложений и несет деньги в банки-пылесосы, в надежде на АСВ.
А кто-то, не заморачиваясь анализом и выбором, доверяет только Сбербанку.
Это все от характера человека зависит, я так думаю, и критерии выбора у каждого - свои.

Цитата
RuttSYOM пишет:
Я бы хотел послушать интересные истории и для себя прояснить заодно множество моментов.

А зачем это Вам? Курсовую по банковскому делу пишете?

Счета и/или вклады а также те или иные карты имею в порядка десяти банков.
Использую по принципу "где выгоднее". Имеется в виду где больше кэшбэка или длиннее грейс в случае карт или где выше процент в случае вкладов.
Также, некоторые банки периодически дают всякую замануху "новым клиентам", как правило не брезгую пользоваться.
Такое понятие как "основной" применимым к банкам не считаю, буду пользоваться теми "где больше наливают" здесь и сейчас. Ни о какой лояльности ИМХО тут речи быть не может, только бизнес. Банки сами же дают наиболее интересные предложения новым клиентам а вовсе не лояльным старым, соответственно и я себя буду вести )))

ЗЫ, Кредитов не беру так что с этой точки зрения банки не изучал...
Мое мнение не отражает ничьей официальной позиции и не является рекомендацией!

Цитата
Evera пишет:
Цитата

RuttSYOMпишет:

А зачем это Вам? Курсовую по банковскому делу пишете? X

А действительно со стороны выглядит как на заказ на бирже статей smile:-)
Свободно ходим - GoodbyeDPI, DNSCrypt, свободно дышим - свой VDS, OpenVPN, proxy
яНдексу.Байкот, не вздумать ставить сертификат НИЦ, атом и ящер.браузер !

Цитата
mr_bwb пишет:
Такое понятие как "основной" применимым к банкам не считаю,

Абсолютно согласен с таким мнением!

Ну или, можно считать, за 20+ лет "основной" банк у меня неоднократно менялся по самым разным причинам))
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
RuttSYOM пишет:

Нет такого понятия - основной банк, есть "основной танк"... smile:D smile:D smile:D

https://www.banki.ru/blog/kamo4/9850.php
полезное инфо в тему

Цитата
камо пишет:
https://www.banki.ru/blog/kamo4/9850.php
полезное инфо в тему

Спасибо за полезную ссылочку)
да никаких курсовых я не пишу, может выразился не так, просто думал тут выяснить подводные камни при открытии счета в банке, которые ни на официальном сайте, ни при общении с представителем банка не всплывут.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть